Pages

Wednesday, October 31, 2012

Resep Tahu Bakso Kuah


Resep Masakan - Resep Tahu Bakso Kuah

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging cincang
  • 100 gr udang basah
  • 30 buah tahu besar
  • 1 putih tekur
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • garam secukupnya
Cara memasak:
  • Udang dicui, dikupas, dicincang halus
  • Tahu dipotong  bentuk segitiga, belah bagian tengahnya
  • Daging cincang dicampur dengan udang halus
  • Masukkan kanji, telur, lada, irisan daun bawang dan garam secukupnya
  • Isi tahu satu persatu dengan campuran dagung tadi
  • Kemudian kukus sampai matang
  • Buatlah kaldu secukupnya untuk kuah, kemudian masukkan tahu isi dan tambahka irisan daun bawang agak kasar
  • Didihkan lagi, kalau sudah mendidih, angkat
  • Bila suka tambahkan bawang goreng secukupnya

ACAR SAYUR (TIMUN DAN LOBAK MERAH)


Resepi Asal:  Acar Timun (http://thyagacook.blogspot.com)
Diolah oleh:  Kak Noor, Sajian Dapur Bonda


Bahan-bahannya:
2 biji timun saiz sederhana, buang biji dan potong panjang
1 biji lobak merah saiz sederhana, dipotong panjang
1 biji bawang besar - dihiris
3 sudu besar minyak - untuk menumis
1 biji cili merah - dihiris serong
1 biji cili hijau - dihiris serong
1 sudu teh pes halia
1 sudu teh pes bawang putih
1/2 sudu teh biji sawi
1 sudu makan serbuk cili
2 sudu makan cuka
3 sudu makan gula
1/2 cawan air
Garam secukup rasa

Penyediaannya:
1.  Rendam timun dan lobak merah yang telah dipotong panjang di dalam air ais lebih kurang 1/2 jam untuk merangupkannya. 
2.  Panaskan minyak di dalam kuali.  Tumis biji sawi, bawang besar, cili merah, cili hijau, pes bawang putih dan pes halia hingga wangi tetapi jangan sampai bawang layu.
3.  Masukkan serbuk cili, air, gula, cuka, dan garam.  Biarkan ia mendidih dan kuah menjadi pekat sedikit.
4.  Tutup api dan biarkan kuah sejuk sedikit, baru dimasukkan timun dan lobak merah.  Kaup balikkan dan bolehlah dihidangkan.  




BINGKISAN DI HARI RAYA.....

Assalamualaikum dan Selamat Sejahtera kepada para pengunjung blog Sajian Dapur Bonda.  Setelah beberapa hari bercuti sempena menyambut Hari Raya Aidil Adha, kini kita kembali menjalani rutin kehidupan seperti biasa. Walaupun masih terasa penat kerana banyak persiapan sebelum raya dan sesudah raya, tetapi Kak Noor bersyukur dan gembira kerana anak-anak  dapat pulang berhari raya bersama.  Tidaklah terasa terkilan apabila di pagi raya, ada anak yang tidak dapat menjamah dan menikmati hidangan daripada air tangan bondanya sendiri.  Cuma Kak Noor sekeluarga tidak dapat pulang ke hometown Bukit Mertajam beraya bersama bonda dan adinda-adinda tercinta di sana disebabkan kesuntukan masa.

Kalau dah hari raya mesti ada menu hari rayanya kan! Kebiasaannya Kak Noor tanya suami dulu nak masak apa. Kemudian tanya anak-anak pulak.   Encik Suami tak banyak karenah dan tak kisah; masaklah apa sahaja, asalkan mudah dan cepat.  Encik Suami pun  tahu `kepenatan' kaum Hawa di dapur, lebih-lebih bila hari raya.  Masak bukan sekadar untuk santapan keluarga tetapi juga untuk tetamu.   Maka... pelbagailah request menu daripada anak-anak.  Sebelum raya dah telefon suruh ibu masak tu, masak ini, teringin nak makan, sebab dah lama tak makan... dan macam-macam lagi.  Kalau ikutkan menu setiap orang anak, penuh meja makan. Dan satu lagi yang nak masak dan berjuang di dapur sehari suntuk tu sorang aje....., Si Ibu.  Tapi kalau tak ditunaikan permintaan anak-anak ni...,  nanti sentiasa teringat pula si ibu kerana tidak dapat memenuhi request menu yang dihajatkan oleh anak-anaknya.




Finally, Kak Noor dan Encik Suami seia dan sekata memilih menu yang perlu dimasak.  Menu yang paling digemari dan menjadi `trade mark' keluarga, dan tidak pernah tiada pada setiap kali hari raya; iaitu Laksa Penang dan Nasi Empet bersama kuah kacang.  Minumannya pula ialah Koktel Buah-buahan Ais Krim Vanilla.  Semua menu ini untuk hari raya pertama.  Untuk hari raya kedua pula, Kak Noor masak Nasi Beriani Ayam, dimakan bersama Acar Sayur dan Papadom.


Perencah laksa


Memandangkan Kak Noor seorang sahaja yang menjadi chef di dapur, maka sehari sebelum raya Kak Noor telah menyediakan  kuah kacang, kuah laksa dan merebus nasi empet.  Bahan-bahan lain Kak Noor sediakan pada pagi raya. Untuk kuah laksa, Kak Noor gunakan ikan kembung saiz besar sebab banyak isinya, tidak banyak tulang,  dan mudah untuk diasingkan isinya.



Hari raya pertama, selepas solat Jumaat ramailah tetamu yang datang berkunjung.  Sebenarnya bukan jiran atau kawan-kawan Kak Noor dan suami, tetapi kawan anak-anak lelaki Kak Noor.  Unexpected....! sebab anak-anak tak beritahu awal yang kawan-kawan mereka akan datang.   Setidak-tidaknya bolehlah Kak Noor masak lebih daripada apa yang dibajet dan standby menu `bidan terjun' sekiranya tidak mencukupi.  Yang terkilan sedikit sebab tengah semua berselera makan, laksa dah tinggal `sejemput'.  Kuah masih banyak lagi.  So... ke sana ke sinilah anak lelaki Kak Noor  pergi mencari laksa basah untuk top-up tetapi malangnya dah habis.  Nasib baik ada laksa kering standby di rumah.  Tak sempat nak rendam laksa kering tu kerana akan mengambil masa untuk kembang.  Terus didihkan air di dalam periuk dan masukkan laksa.  Ambil masa kira-kira 30 minit juga untuk kembang.  Alhamdulillah kejadiannya, walaupun warna laksanya tidaklah  seputih laksa basah.  Finally dapatlah tetamu lain menikmati Laksa Penang ini. Syukran...




Hari raya kedua pula Kak Noor tumpukan kepada penyediaan nasi beriani ayam yang dimakan bersama acar sayur dan papadom.   Tiga minggu sebelum hari raya Kak Noor telah blogwalking mencari resepi-resepi nasi yang tidak pernah lagi dicuba.  Semasa blogwalking tu, hati ini terpaut kepada satu blog masakan yang menyediakan masakan kaum Melayu, India, dan Cina.  Kalau diikutkan profail  yang empunya blog, beliau berbangsa India dan dibesarkan di negeri Kelantan.   Itulah uniknya Kelantan, tidak kira kau bangsa India ke... Cina ke... tetapi  perbualan harian mereka tetap dalam loghat Kelantan.  Mungkin disebabkan inilah saudara Thyaga Rajan dapat mempersembahkan menu masakannya dalam Bahasa Malaysia dengan baik.




Memandangkan kita telah arif dengan masakan kaum Melayu, maka  Kak Noor lebih terpikat kepada menu  masakan India seperti nasi beriani udang, muruku, chutney (kuah yang dimakan dengan tosei)  dan pelbagai lagi yang dipersembahkan dalam blog ini.   Jarang kita temui blog masakan yang memuatkan menu-menu  masakan India yang mana ia turut digemari oleh kaum Melayu.  Masakan India atau lebih popular dengan gelaran masakan mamak seperti nasi kandar, nasi beriani, tosei, capati hanya diperolehi apabila kita mengunjungi restoran mamak.   Jarang kita menyediakan sendiri, ditakuti tak sama rasanya.  Bagi mereka yang menggemari masakan India, bolehlah berkunjung di blog yang bertajuk Daun Kari Masakan Malaysia.  Dengan pelbagai resepi masakan India yang dikongsikan bersama oleh saudara Thyaga Rajan, bolehlah kita mencuba beberapa resepi yang mungkin menjadi kegemaran kita. Kak Noor telah cuba memasak nasi beriani menggunakan resepi dalam blog ini.  Cuma dalam resepi asal ia menggunakan udang, tetapi Kak Noor telah mengolahnya  menggunakan ayam.  Ternyata masakan yang terhasil memang marvellous, tetapi banyaklah persiapan bahan yang diperlukan.  

Memandangkan N3 ini agak panjang, maka Kak Noor tidak  memuatkan sebarang resepi  menu hari raya  di dalamnya.  Cuma dipaparkan gambar-gambar menu yang berkaitan.  N3 untuk resepi nasi beriani ayam, acar sayur, laksa penang, kuah kacang, dan koktel buah-buahan boleh diakses di bawah tajuk resepi itu sendiri.

Tuesday, October 30, 2012

Resep Blackforest


Resep Kue - Resep Blackforest
Bahan:
  • 3      butir Telur
  • 100  gram Gula
  • 0,5   gram Garam
  • 5      gram Emulsifier
  • 60    gram Terigu Kunci Biru
  • 10    gram Coklat bubuk
  • 8      gram Baking soda
  • 20    gram Susu cair Indomilk
  • 7      gram Vanilla essence
  • 15    gram Palmia margarine (dicairkan)
Bahan isi:
  • 112,5  gram Dark Cherries
  • 1 gram Kayu manis bubuk
  • 1 gram Maizena
  • 45       gram Gula
Bahan sirup:
  • Simple syrup: gula + air (2:1) = 75 gram
  • 50   gram Rum
Bahan olesan lapisan sponge 1:
  • 55    gram Whipped cream
  • 22,5 gram Coklat cair
Bahan olesan lapisan sponge 2:
  • 375  gram Whipped cream
Bahan topping:
  • 150  gram Coklat serut
  • 6      buah Red cherry
Cara Membuat:
  • Kocok telur, gula, garam, dan emulsifer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  • Ayak terigu, coklat bubuk, dan baking soda, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara bertahap dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  • Masukkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Masukkan Palmia margarin (dicairkan) secara bertahap hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas.
  • Bakar di oven pada suhu 180’C selama 30 menit
Cara Menghias:
  • Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.
  • Potong cake (chocolate sponge) menjadi 3 lapisan. Masukkan whipped cream secara bertahap ke dalam cokelat cair agar tercampur. Ambil lapisan sponge 1.
  • Basahi permukaannya dengan sirup, tutup dengan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries.
  • Tutup kembali dengan lapisan sponge 2, basahi dengan sirup, lalu oleskan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries
  • Tutup dengan lapisan sponge 3, basahi dengan sirup, dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan red cherry.

Resep Ayam Bumbu Bali Spesial



Berikut ini saya memberikan Resep Ayam Bumbu Bali Spesial,
masakan ini sangat di kenal akan kelezatannya,
Langsung aja di coba yukk,

 Bahan Bahan :
  • Sedikit Minyak goreng untuk menumis
  • 1 kilo gram daging ayam
  • 1/2 sdm terasi goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan 
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, kupas, memarkan
  • 1 L air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri, goreng
Cara Pembuatan :
  • Cuci daging ayam hingga bersih
  • Langkah pertama kalian tumis bumbu halus hingga harum. lalu tambahkan terasi, daun salam, daun jeruk, Serai, jahe dan lengkuas. aduk hingga harum dan matang.
  • masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • tuangkan air, air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. aduk rata, tutup. masak hingga air menyusut dan daging empuk.
  • bumbui garam, aduk rata. angkat. sajikan.
  • Taburi dengan Bawang Goreng Agar Lebih Sedap
Yuppz masakan sudah jadi, jangan lupa coment setelah meninggalkan halaman ini..!!

Resep Daging Sapi Bumbu Bali



 Kali ini saya akan memberikan sebuah resep yang sangat spesial untuk anda yaitu Resep Daging Sapi Bumbu Bali, resep ini sangat lezat dan berbahan dasar daging sapi, tapi cara pembuatannya agak sulit dan membutuhkan bumbu yang lumayan banyak, karna itu resep ini sangat lezat.
bagi kalian yang belum pernah mencoba rasa dari pada resep ini, kalian bisa langsung coba kok, dengan melihat resep di bawah ini..!!
Dari pada berlama'' kita membayangkan rasanya lebih baik langsung di praktekin aja.!!!

Bahan Bahan :
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • 350 gr daging sapi, potong dadu
  • 1/4 sdm terasi goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan 
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, kupas, memarkan
  • 1 L air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri, goreng
Cara Pembuatan :
  • Langkah pertama kalian tumis bumbu halus hingga harum. lalu tambahkan terasi, daun salam, daun jeruk, Serai, jahe dan lengkuas. aduk hingga harum dan matang.
  • masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  • tuangkan air, air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. aduk rata, tutup. masak hingga air menyusut dan daging empuk.
  • bumbui garam, aduk rata. angkat. sajikan.
  • Taburi dengan Bawang Goreng Agar Lebih Sedap
 Yuppz masakan sudah jadi, tinggal di nikmati dan di coba bagaimana rasanya,
Trima kasih atas kunjungan anda,
( Biasakan Koment Setelah Membaca )

Monday, October 29, 2012

Resep Tahu Balut Tepung

Resep Masakan Indonesia – Resep Tahu Balut Tepung
Bahan Pembuatan:
  • 1 buah tahu besar potong 8 kerok tengahnya
  • 1 butir telur kocok lepas
  • wortel diparut kasar
  • daun bawang iris halus
  • 250 gram terigu Bogasari
  • garam gurih secukupnya
  • air es secukupnya
Cara Pembuatan:
  • Parut kasar wortel lalu campur dengan kocokan telur dan kerokan tahu serta beri garam. Aduk rata.
  • Masukan campuran tahu ke dalam tahu yang sudah dikerok lalu kukus selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
  • Buat adonan terigu, garam, air es, dan irisan daun bawang, aduk rata.
  • Celupkan tahu isi tahu tersebut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas.

KOKTEL BUAH-BUAHAN AIS KRIM VANILLA




Minuman koktel buah-buahan ini Kak Noor sajikan semasa sambutan Hari Raya Aidil Adha pada hari Jumaat yang lalu.  Memandangkan ia dihidangkan untuk para tetamu, maka kuantiti setiap bahan yang digunakan adalah lebih daripada satu.




Resepi ini diperolehi semasa Kak Noor menghadiri salah satu jamuan di jabatan tempat  Kak Noor bekerja.  Kebiasaannya kita menggunakan buah-buahan untuk menghidangkan minuman koktel ini tetapi kali ini ada kelainan sikit dari segi penyediaan.   Patutlah semua tetamu kata `sedap tidak terperi' dan bertambah-tambah.  Minuman ini cepat pula cepat habis macam goreng pisang panas, tak sempat nak merasanya.  Terpaksalah sabar menunggu bancuhan seterusnya untuk merasa keenakan koktel ini.  Semasa menunggu inilah Kak Noor sempat berborak dengan staf yang berkenaan untuk mengetahui secret receipe koktel buah-buahan ini (sekarang ini tiada rasa lagi....) 


So sempena Hari Raya Adil Adha baru-baru ini yang Kak Noor rayakan di Kuala Lumpur bersama-sama suami dan anak-anak tercinta, salah satu daripada menu yang dihidangkan adalah minuman koktel ini. 




Bahan-bahannya: 
2 tin koktel buah-buahan – ambil bersama airnya
1 tin buah longan – ambil bersama airnya
1 mangkuk jeli Nata De Coco (laici dan strawberry)
100 gram buah ceri, jika suka
4 tin susu sejat Marigold
½ tupperware ais-krim perasa vanilla - Kak Noor guna jenama Magnolia
Ketulan ais secukupnya

Penyediaannya: 
1. Sediakan punch bowl. Masukkan susu sejat diikuti dengan ais-krim vanilla. Biarkan ais krim larut di dalam susu sejat dan kacau rata.
2. Masukkan buah-buahan koktel, diikuti dengan buah longan beserta jusnya, buah ceri, dan jeli Nata De Coco. Kacau rata.
3. Akhir sekali baru masukkan ketulan ais secukupnya dan hidangkan semasa sejuk.

1/2 bekas ais krim vanilla digunakan untuk resepi ini.

Sunday, October 28, 2012

Resep Udang Pedas Saus Tiram

Resep Masakan - Udang Pedas Saus Tiram

Bahan :

  • 200 gr Udang Ukuran Sedang (bersihkan, sisakan ekornya)
  • 1/4 siung Bawang Bombay (diiris memanjang)
  • 1 genggam Kacang Kapri (potong - potong)
  • 80 ml Air
  • Minyak untuk menumis



Bumbu :
  • 1 sdm Saus Tomat
  • 2 sdm Saus Sambal
  • 1 ruas Jahe (diiris tipis)
  • 3 sdm Saus Tiram
  • Merica dan Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Bawang bombay ditumis hingga layu.
- Tambahkan jahe, kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan kacang kapri dan 2 sdm air, masak sampai matang.
- Tambahkan udang, masak sampai berubah warna.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan sisa air.
- Masak sampai agak kental.
- Angkat dan sajikan hangat.

Saturday, October 27, 2012

Resep Sarden Ikan Tongkol Spesial



Berikut ini saya akan memberikan Resep Sarden Ikan Tongkol Spesial, Resep ini adalah resep yang sangat enak dan juga praktis pembuatannya.
Resep berikut menggunakan bahan dasar ikan tongkol, ikan tongkol di kenal akan kalsiumnya yang banyak dan sangat bagus untuk pertumbuhan anak usia dini.
langsung di coba aja yuk, Gimana pembuatannya !!

Bahan Bahan :
  • 3 ekor ikan tongkol dipotong-potong
  • 2000 ml air kelapa
  • 1/2 kg tomat merah, diblender dan disaring
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 Sendok teh gula pasir
  • 10 butir bawang merah, diiris tipis untuk taburan
  • minyak untuk mengoreng
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Cara Pembuatan :
  1. langkah pertama Rebus ikan tongkol menggunakan air kelapa sampai terasa empuk sekitar 3 jam
  2. Angkat dan ukur 200 ml air rebusan.
  3. lalu Taburan: goreng bawang merah sampai matang. Tiriskan.
  4. Kemudian Panaskan 1 sendok makan minyak bekas goreng. Tumis bumbu halus sampai harum.
  5. dan Masukkan tomat. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata
  6. langkah terakhir Masukkan air rebusan ikan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng. 
  yuppz masakan Sarden Ikan Tongkol Spesial sudah jadi tinggal di santap aja tuh,
terima kasih atas kunjungannya.
(BIASAKAN COMENT SESUDAH MEMBACA)

Resep Kari Kambing Spesial Idul Adha



resep pada pertemuan kali ini adalah resep kari kambing,
resep ini sangat cocok untuk acara keluarga maupun acara acara lainnya
resep ini juga tidak sulit pembuatannya,
langsung aja yukk di simak gimana caranya membuat masakan ini :
 
Cara Pembuatan :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 9 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 3 batang serai, memarkan bagian yang putih
  • 2 buah pekak
  • 2 butir kapulaga
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 kg daging iga atau punggung kambing, potong-potong
  • 1500 ml santan encer dari 1 1?5 butir kelapa parut
  • 100 ml santan kental dar1/5 butir kelapa parut
Bumbu  Halus :
  • 100 g cabai merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 potong asam kandis
 Cara Pembuatan :
  1. Yang pertama kalian Tumis bawang merah hingga harum dan layu.
  2.  lalu kalian Tambahkan bumbu halus, kayu manis, cengkih, serai, bunga lawang, kapulaga, dan daun jeruk , aduk rata. 
  3. Kemudian Tumis hingga harum dan layu. Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga daging kaku.
  4. lalu Tuangi santan encer. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  5. langkah terakhir Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah berminyak. Angkat.
  6. Sajikan hangat.
  7. Taburi Bawang goreng Agar lebih Nikmat.
 Yuppz masakan sudah jadi, tinggal di santap aja... !!
Terima Kasih sudah berkunjung di sekedar postingan kami ini ...!!
( BIASAKAN COMENT SESUDAH MEMBACA )

Resep Gurami Asam Manis


Resep Masakan - Resep Gurami Asam Manis

Bahan dan bumbu:
  • 1 ekor ikan gurami
  • 2 buah wortel
  • 2 ruas jari daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • saos tomat, kecap manis, cuka, garam, lada, gula pasir, tepung sagu secukupnya
  • cabe merah
  • cabe hijau
Cara membuat nya:
  • Bersihkan ikan gurami, belah, lumuri tepung sagu
  • Goreng hingga kering lalu angkat
  • Iris daun bawang panjang-panjang
  • Iris cabe merah, cabe hijau dan wordtel iris panjang-panjang/memanjang
  • Jahe dan bawang putih dikeprak lalu dituis bersama dengan irisan di atas
  • Masukkan sayurannya dan beri air kira-kira 1/2 liter
  • Terakhir masukkan saos tomat, cuka, kecap manis, garam, gula pasir.
  • Agar saos kental, masukkan tepung sagu yang telah dicairkan dengan air.

Resep Krengsengan Daging Sapi Pedas Spesial



Resep Masakan Hadir Lagi dengan menu Spesial kali ini Resep Krengsengan Daging Sapi Pedas Spesial. resep ini sangat spesial dan juga sangat cocok di buat untuk menu hajatan maupun acara acara lainnya,
langsung aja di simak yukk.. !

 Bahan Bahan :
  • 1 kg daging sapi
  • 2 batang Tahu
  • 7 siung bawang merah
  • 6 buah tomat
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm laos
  • 7  buah cabe rawit
  • 3 buah cabe besar
  • 150 ml air 
  • garam dan gula secukupnya
Cara Pembuatan :
  • Cuci dan potong kotak kotak daging sapinya
  • cuci juga tahu iris kotak kotak
  • goreng dulu tahu hingga setengah matang
  • potong tipis bawang, cabe,.
  • iris tipis juga tomat
  • haluskan jahe dan laosnya
  • tumis bawang, masukkan tomatnya 
  • masukkan airnya
  • masukkan dagingnya, tunggu hingga matang
  • lalu masukkan cabenya
  • kemudian kalian masukkan garam, gula serta bumbu penyedap lainnya.
  • tunggu hingga matang lalu sajikan
 Yuppz Resep Krengsengan Daging Sapi Pedas Spesial sudah jadi.
 tinggal di nikmati saja, taburi bawang goreng agar lebih sedap.
terima kasih atas kunjungannya. !!

Friday, October 26, 2012

RESEP KROKET SUKUN

Kumpulan Resep Goreng

Buah sukun biasanya hanya kita sajikan dalam bentuk gorengan begitu saja. Anda bisa menyajikan buah sukun ini lebih menarik dengan rasa yang luar biasa nikmat hanya dengan sedikit berkreasi. Ya, buah sukun bisa kita buat kroket yang lezat tak kalah dengan kroket kentang yang biasa kita nikmati.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram sukun, dikukus, dihaluskan
1 sendok makan margarin
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
75 gram ayam giling
50 gram wortel, diiris halus
25 gram buncis, diiris halus
25 ml air
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
1

Bahan Pelapis:
1 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir halus

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mongering. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai layu. Sisihkan.
  3. Aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.
  4. Celup kroket ke dalam  telur. Gulingkan di atas tepung panir halus. Lakukan pelapisan sekali lagi.
  5. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang.



Untuk 16 buah


tag. Aneka Resep Makanan dari Sukun



Thursday, October 25, 2012

RESEP PERKEDEL BIHUN BUNGKUS KULIT TAHU

  Kumpulan Resep Goreng

Pelengkap unik yang satu ini terbuat dari bihun yang dibungkus dengan kulit tahu. Selain bisa menjadi pelengkap untuk teman menikmati nasi Anda juga bisa menyajikannya sebagai camilan atau kudapan disore hari. Anda bisa melengkapinya dengan saus atau sambal kacang sehagai pendampingnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kentang kupas
100 gram udang kupas, dicincang kasar
100 gram bihun matang, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan bawang merah goreng, dimemarkan
1 sendok makan seledri, dicincang halus
1 sendok makan margarin
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
1 lembar kulit tahu, dipotong-potong kotak 12 cm

Cara membuat:
  1. Goreng kentang utuh-utuh di atas api sedang hingga kecokelatan.  Angkat. Tiriskan. Parut sawut. 
  2. Campur kentang, udang, bihun, garam, merica bubuk, pala bubuk, bawang merah goreng, seledri, dan margarin.. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit tahu. Campuran bihun. Lipat kanan kiri. Gulung.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.


Untuk 20 buah

Wednesday, October 24, 2012

RESEP SAYAP AYAM ISI BIHUN

Kumpulan Resep Goreng

Sayap ayam yang diisi bihun ini terlihat unik dan menarik. Anda akan lebih jatuh cinta dengan sajian yang satu ini setelah mencicipi rasanya yang nikmat. Sajikan dengan saus tomat dan saus sambal untuk menemani penyajiannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 buah sayap ayam utuh
minyak untuk menggoreng



Bahan Isi: (aduk Rata)
100 gram bihun matang, dipotong-potong
1 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
10 gram tepung panir halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 tangkai daun seledri, dicincang halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk

Bahan Pelapis:
75 gram tepung panir halus
1 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat:
  1. Ambil sayap ayam. Patahkan tulangnya. Pisahkan daging dari tulangnya hingga membuat kantong. Timbang 100 gram daging ayam, lalu dicincang halus. Sisihkan.
  2. Isi, aduk rata semua bahan isi dan daging ayamnya.
  3. Ambil kantong sayap ayam. Beri isi. Jahit. Tusuk-tusuk sayap isi dengan jarum.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
  5. Celup ayam ke dalam putih telur. Gulingkan di atas  tepung panir.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.



Untuk 6 buah

Tuesday, October 23, 2012

RESEP ONCOM GORENG DAUN BAWANG

Kumpulan Resep Goreng

Oncom yang terkenal dengan rasanya yang enak memang Bandung. Tapi Anda tak perlu bingung untuk bisa mengolah oncom yang nikmat. Oncom goreng dengan irisan daun bawang ini juga pantas untuk Anda sajikan saat makan siang atau makan malam.







Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
1 batang daun bawang, diiris tipis
125 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1 butir telur
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, dan air.
  2. Tambahkan telur, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan oncom dan daun bawang. Aduk rata
  3. Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan d iatas api sedang sampai matang.



Untuk 12 buah

Mie Kocok Bandung Spesial



Resep Masakan kali ini menyajikan kuliner khas kota Bandung yakni Mie Kocok Bandung yang katanya sih memiliki citarasa yang Wooww wkwkwkwk
Mie Kocok merupakan sajian makanan yang berbahan dasar Mie dengan bahan pelengkap daging kikil Sapi dan sayur tauge, penasaran dengan citarasa Mie Kocok Bandung?
Langsung saja saya akan berbagi resep Mie Kocok Bandung Spesial

Bahan Dasar
* 150 gram Mie (biasanya memakai bentuk kotak/gepeng sebagai cirikhas)
* 150 gram kikil Sapi, boleh ditambahkan dengan daging sapi bertulang
* 50 gram / 0,5 ons tauge atau disesuaikan dengan selera

Bumbu
1/4 sdt kecap manis
1/4 sdt garam halus/ sesuai selera
1/4 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
1/4 sdt cuka
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt tongcai
Kemiri cukup 1 buah
1 siung bawang putih
berikan ebi sesuai selera dan tumis dengan 2 sdm kaldu

Pelengkap
1/2 sdt bawang goreng atau sesuai selera
1/2 sdt Daun Seledri yang diiris
3 Buah Kerupuk sesuai selera

Cara Memasak
1. Masukkan bahan kikil sapi yang telah dipotong beserta daging  sapi bertulang, rebus beserta bahan bumbu Mie Kocok
2. Rebus Mie dengan terpisah
3. Saat semua sudah matang, taruh Mie diatas piring yang disirami dengan bahan bumbu, daging kili Sapi, beserta kuah

Mie Kocok Bandung Spesial sudah matang dan siap disajikan sebagai hidangan istimewa ditengah keluarga
Jangan lupa untuk Kunjungan berikutnya di Resep Masakan kami

Monday, October 22, 2012

RESEP BAKSO GORENG

Kumpulan Resep Goreng

Bola-bola daging yang sering kita sebut dengan bakso ini memang bisa menjadi sajian yang nikmat. Tak hanya pas saat disajikan dengan kuah tapi digoreng pun bakso tak pernah membosankan. Yuk, sajikan bakso goreng ini untuk menu makan siang dan makan malam Anda. 







Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram ayam giling
100 gram daging giling
50 gram kulit ayam, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 sendok teh minyak wijen
100 gram bengkuang, dipotong kotak-kotak kecil
2 butir (100 gram) telur ayam
200 gram tepung sagu tani
1 sendok teh baking powder
25 ml air
minyak padat untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Campur ayam giling, daging giling, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak wijen. Sambil diuleni rata. Masukkan bengkuang. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur ayam. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan baking powder sambil dituang air es. Aduk rata.
  3. Bentuk bola-bola dengan sendok.
  4. Goreng dalam minyak padat yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Bila akan disetok, goreng setengah matang saja. Simpan dalam freezer setelah dingin.



Untuk 35 buah

Sunday, October 21, 2012

RESEP TAPE SINGKONG AROMA

Resep goreng

Anda pasti sudah mengenal sajian bernama pisang aroma bukan? Nah, kali ini kita membuat pisang aroma dengan isi yang berbeda. Kali ini tape singkong menjadi pilihan untuk isi kudapan yang digoreng ini. Kulit lumpia yang renyah dan kombinasi isi tape serta kacang tanah cincang pasti disukai banyak orang apalagi setalh disajikan dengan saus karamelnya yang mantap.






Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
12 lembar kulit lumpia ukuran kecil
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
200 gram tape singkong, dipotong 7 cm
75 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
75 gram gula palem

Bahan Perekat:
3 sendok makan tepung terigu dilarutkan dengan 5 sendok makan air

Bahan Saus Karamel:
25 gram margarin
50 gram gula palem
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat:
  1. Ambil selembar kulit. Letakkan sepotong tape. Taburkan kacang dan gula palem. Lipat kanan dan kirinya. Gulung dan rekatkan dengan bahan perekat.
  2. Goreng dalam minyak  yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Saus, panaskan margarin. Masukkan gula palem. Aduk hingga larut. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut.
  4. Sajikan tape singkong bersama saus karamel.


Untuk 12 buah

Sup Cendawan Campur Soun




Sup tumis sebegini adalah antara sup kegemaran Kak Noor sekeluarga.  Bila badan tidak sihat dan tiada selera untuk menjamah nasi, maka sup inilah yang menggantikan hidangan utama.  Boleh juga dicelur mee dan direbus pasta ntuk dimakan bersama sup cendawan ini.

Bahan-bahannya:
300 gm cendawan tiram - dikoyakkan
1 biji lobak merah (lebih kurang 100 gm) - dipotong mancis
5 batang crab filamen stick - dipotong kecil
1 biji tauhu putih - dipotong kecil
Soun secukupnya
Air - bergantung kepada banyaknya kuah
1 sudu kecil serbuk lada hitam (kasar)
1 pokok daun sup - dipotong pendek
1 pokok daun sup - dipotong pendek
Garam dan serbuk perasa
Minyak untuk menumis

Bahan-bahan Tumis:
3 ulas bawang merah - dihiris
3 ulas bawang putih - diketuk dan dicincang halus
1 biji cili merah - dihiris

Cara-cara memasak:
1.  Basuh semua sayuran dan toskan.  Rendam soun sehingga kembang dan kemudian toskan.
2.  Panaskan minyak dan tumiskan bahan-bahan tumis sehingga kekuningan.
3.  Masukkan air secukupnya untuk sup.  Perasakan dengan garam, serbuk perasa, dan serbuk lada hitam. Masak sehingga mendidih.
4.  Masukkan lobak merah dahulu dan biarkan mendidih lagi.
5.  Akhir sekali masukkan cendawan, crab filamen stick, tauhu putih, dan soun.  Bairkan ia mendidih sekali lagi dan bolehlah ditutup api.
6.  Semasa menghidang bolehlah ditaburkan daun sup, daun bawang, dan bawang goreng.


Siap untuk di slurrp.....





Saturday, October 20, 2012

Cara Buat Resep Kue Bolu Keju

 

Cara Buat Kue Bolu Keju
Bahan:
  • Kuning telur 8 btr
  • Putih telur 4 btr
  • Terigu 200gr
  • Mentega (cairkan) 125 gr
  • Gula kastor 100 gr
  • Keju kraft Lembaran 6 lbr
  • Keju kraft parut 100gr
  • Cherry 4 bh
Cream:
  • 75 gr Whipped cream
  • Mentega utih 50gr
  • Air dingin 50cc
Cara membuat Bolu:
  • Kocok telur dan gula sampai kembang
  • Masukkan mentega cair dan terigu
  • Aduk rata
  • Kemudian panggang
Cara membuat cream:
  • Semuanya di mixer dengan kecepatan tinggi
  • Setelah kue matang, belah kue jadi 2.
  • Letakkan keju lembaran
  • Tutup kuedan olesi dengan cream dan taburi dengan keju parut
  • Hias dengan Cherry Merah

Friday, October 19, 2012

Resep Masakan Ketan Ayam


Resep Masakan - Resep Masakan Ketan Ayam
Bahan:
500gr Beras ketan, rendam 4 jam
250ml Air panas
500gr Dada ayam fillet, potong dadu kecil
3 sdm margarine
50gr Ebi, goreng kering, haluskan

Bumbu ayam:
2 sdm bawang putih goreng, haluskan
2 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
4 siung bawang putih cincang

Cara memasak:
Kukus ketan selama 20 menit, angkat ketan letakkan dalam wadah.
Tambahkan 250ml air panas, 1 sdm margarine
Aduk hingga rata lalu kukus kembali selama 30 menit
angkat sisihkan
Tumis bawang putih cincang dengan 2 sdm margarine hingga harum
Masukkan aya, masak hingga berubah warna
Masukkan semua bumbu dan ebi
Masak hingga matang
Sajikan ayam dengan nasi ketan

Thursday, October 18, 2012

Resep Sayur Bayam Kerang Spesial



kali ini saya akan memberikan salah satu resep masakan sehat, bergizi dan juga sangat baik untuk semua orang,
Resep Sayur Bayam Kerang Spesial ini sanagt praktis dan juga mudah pula pembuatannya, bahan bahan yang digunakan dalam memasak Resep Sayur Bayam Kerang Spesial,
langsung aja yukk di simak bagaimana resep dan cara pembuatannya :


Bahan Bahan :
  • 1 ikat sayur bayam segar
  • 1/4 kg kerang 
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 cm kunci
  • Garam secukupnya
Cara Pembuatan :
  • Cucibayam dan petik ambil daunnya saja
  • cuci kerang hingga bersih
  • potong-potong bawang hingga halus
  • haluskan kuncinya
  • siapkan air dalam panci
  • seteah mendidih masukkan bayam
  • lalu masukkan kuncinya
  • kemudian kerang dan juga bawang
  • lalu masukkan garam secukupnya
  • tunggu hungga layu dan juga matang
  • setelah matang taburi dengan bawang goreng,
Yuppz masakan sehat sudah jadi, tinggal di nikmati aja,
terima kasih sudah berkunjung di dalam postingan saya ini,
semoga postingan ini bermanfa'at untuk anda semua.

Resep Perkedel Daging Spesial



Kali ini saya akan memberikan Resep Pergekel Spesial masakan adalah masakan yang sangat cocok di santap dengan Sup Atau Sayur Asam Langsung Di simak aja yukk.

Bahan Bahan :
  • 2 Ons daging sapi halus ( sudah di giling )
  • 1/4 kg kentang
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • pala secukupnya
Cara Pembuatan :
  • cuci kentang dan haluskan 
  • campurkan dengan daging yang sudah halus
  • haluskan bawang" dan juga merica
  • cincang pala hingga halus
  • masukkan bawang, pala merica kedalam wadah dan campurkan.
  • sesudah tercamur lalu campurkan kembali dengan kentangnya
  • kalu campuran sudah rata kalian bentuk sesuai imajinasi kalian 
  • terakhir goreng hingga matag.
 Terimah kasih atas kunjungannya
( Biasakan Coment Sesudah Membaca )

Resep Sayur Asam Spesial



Kali ini saya akan Memberikan Resep Sayur Asam Spesial Resep ini sangat cocok untu anda yang membutuhkan gizi lebih, karena masakan ini mengandung banyak gizi, pembuatannya pun sangat mudah. dan bahan bahannya pun sangat murah. Langsung aja yukk di simak.


Bahan Bahan :
  • kacang panjang
  • Jagung
  • camba kedelai
  • sayur krai ( semacam Timun )
  • 3 biji asem mentah
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • kemiri secukupnya
  • Laos secukupnya
  • air secukupnya
Cara Pembuatan :
  • masukkan air ke dalam  penci
  • tunggu hingg mendidih
  • cuci semua bahan sampai bersih
  • haluskan bawang bawangnya
  • haluskan kemiri dan laos
  • potong kacang panjang dan juga krainya
  • stelah air mendidih masukkan bawang yang sudah halus
  • lalu masukkan kemiri,garam dan juga laosnya
  • serta masukan juga asem mentahnya
  • tunggu hingga tercampur lalu masukkan sayur dan jagungnya
  • tunggu hingga semua sayur layu dan matang lalu angakat
  • Lebih nikmat jaka di santap dengan Perkedel Spesial
Yuppz masakan seudah jadi tinggal di nikmati aja,
terimah kasih sudah berkunjung,
( biasakan Coment sesudah Membaca )

RESEP LUMPIA PISANG KARAMEL

Resep goreng

Lumpia biasanya berisi sayuran dengan rasanya yang gurih. Nah, kali ini ada lumpia dengan rasa yang manis lo...! Isi sajian berbungkus kulit nan renyah ini adalah potongan pisang ambon yang telah dimasak dengan karamel dan susu. Pasti rasanya sangat istimewa. Kita cobain yuk...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
7 lembar kulit lumpia
1 putih telur untuk perekat
minyak untuk menggoreng

Bahan Pisang Karamel:
100 gram gula pasir
2 sendok makan susu cair
1/2 sendok teh margarin
4 buah pisang ambon, dipotong-potong kotak 1 cm

Cara membuat:

  1. Pisang karamel, gosongkan gula hingga meleleh. Masukkan susu cair. Aduk rata. Tambahkan margarin. Matikan api. Masukkan pisang. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit lumpia. Beri pisang karamel. Lipat kanan kiri. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
  3. Panaskan minyak. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan.



Untuk 7 buah

Wednesday, October 17, 2012

Pendidikan Seni: Membuat Bekas Pensil Menggunakan Plastisin (tanah liat)

Selamat malam semua.  Jam telah menunjukkan jam 10.40 malam.  Mata ni masih tidak mengantuk lagi.  Rasanya  kawan-kawan di luar sana  sama juga macam Kak Noor.  Mungkin ada yang sedang menonton TV bersama keluarga, ada yang sedang mentelaah pelajaran bersama anak-anak,  ada yang masih di dapur, dan ada yang sedang update blog (macam Kak Noor sekarang ni).

Malam-malam begini Kak Noor bukan nak poskan resepi masakan tetapi nak pos resepi kreativiti yang dibuat oleh ibu dan anak.  Sudah dua malam berturut-turut Kak Noor bersama anak bongsu, Cheela bertungkus-lumus cuba membuatnya.  Mula-mula Kak Noor tunjuk ajar  cara-cara membuat kepadanya.  Kemudian buka semula, dan suruh dia buat sendiri.  Esok Cheela mesti berjuang sendiri habis-habisan untuk menghasilkan apa yang berjaya dihasilkan pada malam ini.  Ibu tiada di sisi untuk membantu dan menunjuk ajar lagi. Harapan Kak Noor agar Cheela dapat mengingati apa yang telah diajar dan ditunjuk dan membuatnya lebih baik lagi untuk esok.

Seperti kita semua sedia maklum, minggu ini ada anak-anak kita yang sedang menduduki peperiksaan akhir tahun.  Anak Kak Noor, Cheela yang sekarang ini berada di Tahun 3 juga tidak ketinggalan.  Peperiksaan telah bermula pada  hari Isnin lalu dan  besok adalah hari terakhir. Hanya satu subjek sahaja untuk esok iaitu  Pendidikan Seni.   Cheela pilih soalan membuat binaan iaitu membuat bekas pensel menggunakan plastisin.  Dia kata kebanyakan kawannya membuat anyaman tikar.  `Cheela suka sesuatu yang lebih mencabar', katanya.

Di bawah ini adalah dua hasil kreativiti bekas pensil yang berjaya dihasilkan.  Just untuk dikongsi bersama.
Asas tapaknya Kak Noor gunakan bekas minuman polisterin.

A. First design

B.  Second Design
Yang mana satu pilihan ANDA, A atau B?


Resep Tahu Dan Tempe Bacem


Resep Masakan Tradisional : Tahu dan Tempe Bacem


Resep Tahu Tempe Bacem


Bahan :
Bumbu yang dihaluskan :
Cara Membuat Tahu dan Tempe Bacem :

Sebelumnya saya pernah posting cara membuat Urap Sayuran. Nah! Tempe dan tahu bacem adalah 
pelengkapnya.
Ini resep membuat baceman dari mama saya.
Silahkan dicoba...

4 buah tahu
250 gram tempe, potong - potong
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas dimemarkan
500 cc air kelapa
50 cc minyak goreng untuk menggoreng

1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdt asam
1 sdm gula merah

Masukkan ke dalam panci, air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan tahu dan tempenya.
Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, jangan sampai terlalu kering, dikhawatirkan akan berasa pahit.
Angkat dan dihidangkan


tag. resep tempe - resep tempe bacem - resep tempe kecap - resep tahu tempe bacem - resep tahu tempe - resep serba tempe - resep masakan tempe dan tahu - resep masakan tempe bacem - resep masakan tempe - resep masakan dari tempe - resep masakan berbahan dasar tempe - resep makanan tempe - aneka resep masakan dari tempe

Resep Sate Ayam Madura

Resep - Resep Masakan Indonesia - Resep Khas - Resep Ayam -Resep Sate - Resep Sate Ayam Madura


inforesep-sate ayam madura
















Resep Bahan Sate Ayam Madura :
  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 butir
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Resep Pelengkap Sate Ayam Madura :
  • Lontong
Cara Membuat Sate Ayam Madura :
  1. Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate dengan kecap yang telah ditembahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.
Untuk 40 tusuk
Selamat mencoba

Resep Brownies Kukus

Resep - Resep Makanan - Resep Aneka Kue - Resep Kue - Resep Cake - Resep Kukus - Resep Brownies Kukus

Apakah Anda tertarik untuk membuat kue brownies kukus? Silahkan dilihat deh resep dan cara membuat kue brownies dibawah ini:

BAHAN KUE BROWNIES KUKUS:
  •     170 gram dark cooking chocolate
  •     75 gram margarin
  •     2 butir telur
  •     75 gram gula pasir
  •     75 gram tepung terigu
  •     Kacang Walnut
  •     ½ Sendok teh baking powder
CARA MEMBUAT KUE BROWNIES KUKUS:
  •     Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin.
  •     Kocok telur dan gula sampai larut.
  •     Masukkan tepung dan baking powder yang sudah diayak dan diaduk rata.
  •     Tambahkan cokelat cair dan margarin sambil diaduk rata.
  •     Tuang dalam loyang brownies yang dioles margarin dan dialasi kertas. Sisihkan.
  •     -Panaskan kukusan dahulu setelah mendidih kemudian baru masukkan loyang brownies, sebelum ditutup, taruh kacang walnut yg sudah diiris tipis dan dioseng dengan Teflon (api kecil) agar tampak kecoklatan.
  •     Kukus 30 menit dengan api kecil.
  •     Angkat keluarkan dari loyang, kemudian belah dengan pisau yg tajam.
  •     supaya jangan hancur, angkat bagian atasnya, kemudian isi tengahnya dengan coklat meses atau dark cooking coklat yg sudah diparut (sedikit saja dan merata) lalu satukan kembali dengan belahan atas brownies kukus.
  •     Tunggu dingin dan siap dihidangkan.
Nah, itulah panduan singkat dan juga resep membuat kue brownies kukus.

Resep Pudding Roti Keju

Resep Masakan - Resep Puding - Resep Pudding Roti Keju

Resep Masakan - Resep Pudding Roti Keju

Bahan-bahan:
  • 2 lembar roti tawar dicacah kasar
  • 75 ml susu tawar
  • 1 butir telur
  • 2 sdt gula pasir/gula palem
  • 2 sdt kacang/coklar butir
  • 50 gr keju cheddar (potong dadgu kecil)
Cara memasak:
  • Kocok telur dengan susu
  • Campur roti dengan gula pasir, keju, kacang
  • Tuangkan susu dan telur
  • Kukus selama 15-20 menit hingga matang
  • Angkat dan sajikan

Tuesday, October 16, 2012

resep soto ayam


Coba resep alternatif resep soto ayam ini.

Bahan-bahan:

Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halus
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh
Cara memasaknya:
1. Ayam rebusan di suir-suir.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal soto:
cabe rawit 5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.

RESEP

Teukan Resep yang anda cari disini, pilih saja Kategori yang ada



RESEP ONION RING

Pelengkap serbaguna ini selalu muncul di resto pasta atau steak. Nah, mari belajar membuatnya sendiri. Pasti berguna ketika kita menyuguhkan steak atau pasta.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah bawang bombay besar, dipotong bulat 1 1/2 cm
1 sendok makan bawang putih bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup:
100 gram tepung bumbu serbaguna
100 ml air es

Bahan Pelapis ( Aduk Rata):
100 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan bubuk bawang putih
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Pelengkap:
100 gram mayones
100 gram saus sambal

Cara membuat:

  1. Pisahkan satu per satu bawang bombay. Lumuri dengan bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Pencelup, aduk rata tepung serbaguna dan air.
  3. Celupkan bawang bombay satu per satu. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit .
  4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
  5. Sajikan bersama mayones dan saus sambal.


Untuk 3 porsi

Monday, October 15, 2012

Masak Lemak Cili Api Ayam dan Rebung

Selamat tengah hari, selamat menjamu selera.... harap apa sahaja menu yang dihidangkan pada hari ini pasti membuka selera anda sekeluarga.

Hari ini menu yang cukup ringkas dan cepat dimasak sedap dimakan.  Resepi yang diberikan oleh rakan Kak Noor iaitu Puan Lailawati, anak jati Negeri Sembilan.  Dia selalu cakap, masak lemak cili api negeri sembilan tak susah.  Tak perlu banyak bahan.  Tapi yang penting lemak santannya mesti seiiring dengan kepedasan.  Pastikan santan tidak pecah minyak.  Kalau pecah minyak, ertinya masak lemak tu `failed' dan jangan ngaku orang Negeri Sembilan.  Nasib baik Kak Noor orang Penang, kalau failed pun taklah sampai dibuang negeri...ha..ha..






Kak Noor pernah masak lemak cili api ayam dengan kentang, tetapi kali ini Kak Noor nak pasangkannya dengan rebung pula.  Sebenarnya kalau nak tahu Kak Noor tak pernah makan rebung, dan tak tahu macam mana nak masak rebung pun!  Selalu juga tengok kawan-kawan makan di pejabat, tetapi buat dont know aje walaupun kawan-kawan suruh rasa.  Bukan apa, Kak Noor cuma tak suka dengan baunya.  Tanyalah juga Kak Noor kepada kawan-kawan macam mana kau orang makan rebung,  tak berbau ke...? Mereka kata kalau tak tahan dengan baunya jangan beli rebung jeruk, beli rebung yang fresh.  Oh.... begitu ceritanya.  Selama ini yang `berbau' tu rebung jeruk lah.  Kak Noor tak tahu ada rebung fresh yang dijual.

Tetapi ada sekali tu, kawan suruh rasa jugak-jugak.  Katanya tak rasa tak tahu.  So... rasalah sikit... sikit aje tau!  Rasa terkilan sungguh kerana dah masuk usia setengah abad, baru tahu rebung tu teramatlah sedapnya.  Petang tu juga, tanpa berlengah-lengah lagi sepulangnya dari pejabat, singgah kat kedai makan berhampiran makan nasi dengan rebung bersama sambal belacan dan ulam-ulaman.  Satu kepuasan!






Semasa ke pasar raya tempoh hari, terjumpalah Kak Noor rebung madu (kat label tulis rebung madu).  Bila dicium tak ada bau, terus Kak Noor ambil 1 paket.  Pada awalnya confuse juga sebab tak tahu sama ada rebung itu perlu direbus terlebih atau terus dimasukkan ke dalam kuah.  Puas juga Kak Noor godek laman-laman web yang ada kaitan dengan masak rebung ni.    Berpandukan informasi di laman web, akhirnya dapat juga Kak Noor siapkan satu hidangan yang diberi nama Masak Lemak Cili Api dan Rebung.


Bahan-bahannya:
4 ketul rib ayam - sekiranya besar 1 ketul boleh dipotong 2
300 gm rebung madu  - Kak Noor beli yang di dalam paket, dijual di pasar raya
2 cawan pati santan kelapa sawit KHALIS - dicampur dengan 1 cawan air
2 batang serai -  dititik
Garam secukup rasa

Bahan-bahan dikisar:
2 inci kunyit hidup
7 - 8  biji cili api (warna merah)
1 biji bawang besar
Air secukupnya
-  Satukan bahan-bahan di atas di dalam blender basah dan kisar sehingga lumat.

Cara-cara membuatnya:
1.  Rebus rebung sehingga empuk (lebih kurang 15 - 20 minit).  Kemudian ditoskan sehingga sejuk dan dipotong bulat.  Ketepikan.
2.  Di dalam periuk yang lain masukkan ayam bersama-sama bahan yang telah dikisar dan serai. Gunakan api yang sederhana dan masak sehingga mendidih.
3.  Selepas mendidih masukkan santan.  Masak sehingga mendidih dan ayam empuk (pastikan senantiasa dikacau supaya santan tidak pecah).
4.  Akhir sekali masukkan rebung, garam dan perasa.  Masak selama 5 - 6 minit lagi dan kemudian bolehlah ditutup api.

RESEP HATI AYAM UNGKEP GORENG TEPUNG

Resep goreng

Hati ayam yang telah diungkep dengan bumbu kemudian digoreng aromanya sangat istimewa. Kali ini hati ayam digoreng dengan tepung sehingga teksturnya diluar terasa lebih renyah dan tetap lembut dibagian hatinya. Sajikan sebagai menu sehari-hari bersama sambal untuk melengkapinya.







Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 buah hati ayam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit, disobek-sobek
200 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm jahe

Bahan Pencelup (aduk Rata):
75 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh tepung sagu
1/2 sendok teh garam
200 ml air
75 ml air sisa rebusan hati

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.
  2. Masukkan hati ayam. Aduk rata.  Bubuhi garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga hati matang. Tiriskan. Sisakan kaldunya 75 ml.
  3. Celup hati ayam ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. (Dt)



Untuk 6 porsi