Pages

Thursday, January 31, 2013

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang

Bukan orang Indonesia namanya kalau tidak kenal makanan yang satu ini. Sate adalah salah satu makanan yang sangat popular di tanah air, masakan ini berbahan dasar daging sapi maupun daging kambing. Dimasak dengan cara di panggang di atas bara api dan disantap dengan bumbu sate.

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Sate Ayam bumbu kacang. Mungkin sebagian dari anda sudah bosan dengan sate kambing dan solusinya biss anda coba resep sate yang satu ini. Pada kesempatan selanjutnya saya juga akan membahas tentang Resep Sate Kelinci, hmmmm.

Ya sudah mari kita langsung bahas saja Cara Membuat Sate Ayam bumbu kacang.
 Siapkan bahan-bahan dibawah ini :

½ ekor ayam, ambil dagingnya (paha, dada ataupun lainnya), potong dadu
Tusukan sate terbuat dari bambu

Olesan
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan margarine, lelehkan

Saus kacang
3 biji cabe merah besar, haluskan
5 sendok makan kecap manis
Kacang tanah 150 gram, goreng haluskan
350 ml air
Garam dan merica bubuk secukupnya

Pelengkap
Irisan bawang merah dan irisan cabe rawit (bumbu kecap)
Kecap manis dengan irisan bawang merah, cabe rawitm jeruk, dan tomat

Cara Membuat Sate Ayam bumbu kacang
1.    Pertama-tama, cuci bersih terlebih dahulu daging ayam, potong dadu.
2.    Buat saus kacang, masak kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan dengan cabai merah dan air, setelah mendidih, tambahkan garam, kecap manis, merica bubuk, aduk hingga rata.
3.    Ambil daging ayam, tusuk dengan batang tusukan yang sudah dibuat, olesi dengan olesan kecap.
4.    Panggang di atas bara api hingga matang, angkat celupkan kedalam bumbu sate dan panggang kembali hingga matang.
5.    Masak hingga berwarna kecoklatan  dan angkat.
6.    Sate ayam siap disajikan dengan bumbu kacang, lengkapi dengan irisan bawang merah, cabe rawit dan bumbu kecap.

Sajikan untuk keluarga tercinta di rumah.
Demikian Resep Membuat Sate Ayam Panggang bumbu kacang. Semoga bermanfaat.



Resep Coklat Valentine | Cara Pembuatan Coklat Valentine



Bagi kalian yang ingin membuat surprize kepada pacar atau suami anda pada hari valentine anda bisa membuatkannya hadiah coklat valentine.
menurut saya hadia ini cukup romantis dari dibanding hadiah'' yang lain.
dari pada kita membeli ditoko itu lebih mahal, mendingan kita buat sendiri coklat valentinennya, lebih Romantis dan juga lebih Irit biaya.
langkah pembutan coklat valentine ini sangan\tlah mudah dan juga tidak banyak membuang waktu.
yuppz langsung saja yukk kita simak !!

Bahan Bahan :
  • 1 batang coklat  Coklat
  • Cream susu
  • Pewarna makanan untuk variasi warna
  • Cetakan berbentuk love

Cara Pembuatan :

  • siapkan dua panci 1 panci besar dan juga panci kecil
  • masukkan coklat pada panci kecil
  • masukkan 2 liter air kedalam panci besar
  • lalu kalian tunggu air hingga mendidih 
  • masukkan panci kecil ke dalam panci besar ( Hal ini bertujuan untuk menjaga ksetabilan rasa coklatnya dan juga tidak akan gosong )
  • tunggu hingga coklat meleleh
  • lalu masukkan krim susu dan aduk sampai rata 
  • setelah itu tunagkan coklat ke dalam cetakan
  • lalu hiasi coklat dengan tulisan di atas coklat.

yuppz coklat valentine sudah jadi, tinggal tunggu hari valentine lalu kalian berikan pada pasangan anda.
dan juga jangan lupa kunjungi fans page kami RESEP MASAKAN

Resep Semur Jengkol Spesial Khas Kampung Betawi



  Berikut ini adalah postingan saya tentang bagaimana cara membuat Resep Semur Jengkol Spesial Khas Kampung Betawi resep ini adalah resep yang sangat dikenal oleh kalangan masyarakat indonesia, khususnya daeara betawi, dan resep ini juga mempunyai ciri khas yaitu bau bahan dasarnya yang sangat beraroma, sebagian orang mungkin menggunakan masakan ini sebagai lauk pauk setiap hari, karna bahan dasarnya sangat murah dan rasanya itupun tidak kalah dengan daging sapi ataupun ayam, yupz langsung saja disimak yukk

BAHAN BAHAN :
1 kg jengkol yg sudah tua
1 1/2 liter air
3 lbr daun salam
2 batang serai
2 cm lengkuas
1/2 sdm garam
3 sdm gula
6 sdm kecap manis
BUMBU YANG HARUS DIHALUSKAN :
10 buah cabe merah
6 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 sdm kemiri
1 butir pala
1 sdt merica butiran
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
• yang pertama kalian Rebus jengkol sampai empuk kurang lebih  selama 2 jam.
• lalu kalian Masukkan segenggam abu gosok ke dalam air rebusan.
• dan  Kupas jengkol, buang kulitnya.
• Pukul-pukul jengkol biar menjadi agak pipih.
• kemudian Panaskan air sampai mendidih sebanyak 1 1/2 liter. Masukkan jengkol, lalu tambahkan salam, serai dan lengkuas.
Biarkan selama 10 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum.
• Masukkan santan, kecap dan toma serta bumbu halusnya tadi
• masak hingga matang.

Tarran, masakan sudah jadi, tinggal kalain nikmati saja,
terimah kasih atas kunjungan anda, semoga resep ini bermanfaat untuk anda
jangan lupa kunjugi fans page RESEP MASAKAN

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis

Artikel ini terinspirasi oleh kebiasaan admin blog Dunia Kuliner Nusantara mampir ke salah satu warung nasi yang biasa menghabiskan waktu makan siang disana. Seperti biasa menu yang ku ambil tak pernah jauh dari Tahu dan perkedel jagung, kadang sama ayam kalo lagi punya duit (kapan punya duitnya). Hwkwk.

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis
Waktu itu saya merasakan sensasi rasa perkedel jagung yang beda dari biasanya. Setelah aku cari-cari resepnya, akhrinya ketemu juga nih Resep Cara Membuat perkedel Jagung Manis yang sering di jual di warung nasi tersebut. Horee sekarang sudah bisa buat sendiri di rumah. :D

Penasaran bagamana cara membuatnya? Okey langsung saja deh mari kita simak.

Bahan-bahan

3 biji jagung manis, sisir bijinya.
4 sendok makan tepung terigu
2 telur ayam, kocok lepas
Satu buah daun bawang, iris halus
Satu sendok teh garam
Setengah sendok teh merica halus
500 ml minyak

Cara Membuat perkedel Jagung Manis

1. Jagung yang telah disisir dicampur dengan telur ayam, daun bawang, terigu, garam dan merica. Aduk sampai merata.
2. Sejenak panaskan minyak dulu.
3. Ambil satu sendok makan, goreng satu per satu. Satu wajan hendaknya menampung 3 perkedel.
4. Goreng hingga masak dan berwarna kekuningan.
5. Setelah masak, angkat dan tiriskan.

Perkedel jagung manis pun siap disantap. Cocok sebagai menu teman nasi anda ketika makan. Rasanya juga nikmat dan yuamii dah pokonya. Silahkan saja sobat buat sendiri di rumah.

Demikian Resep Cara Membuat Perkedel Jagung Manis. Semoga ber,amfaat.

Tuesday, January 29, 2013

Resep Cumi Masak Hitam







Bahan :

  • 1/2 kilo gram cumi-cumi basah, dibersihkan jangan dibuang tintanya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam air, garam, minyak goreng dan air secukupnya


Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah


Cara membuat :

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak hingga harum. 
  2. Tambahkan serai, lalu cumi-cumi. Aduk sebentar, baru tambahkan air dan air asam. 
  3. Masak hingga matang.


sumber :

 — withTitik W Stya.


Resep Sayur Kuning Rebung





Sayur gurih berbumbu kuning ini aromanya sangat harum. Isiannya juga komplet.  Rebung muda, kacang panjang dan udang dengan kuah santan yang gurih enak.  Makin enak disantap dengan lontong atau ketupat.


Bahan :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 100 g udang kecil kupas
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 500 g rebung muda, iris halus
  • 6 helai kacang panjang, potong 3 cm



Haluskan :

  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam


Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna
Tuangi santan encer, didihkan.
Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.
Tambahkan santan kental. Didihkan.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang



sumber :
http://food.detik.com/read/2012/08/01/135120/1980379/1037/resep-sayuran-sayur-kuning-rebung



Resep Kering Pedas Kentang





Bahan:
  • 500 g kentang, kupas, rendam air bersih
  • 1 sdm air kapur sirih
  • minyak goreng
  • 200 g cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
  • 100 g bawang merah dan bawang putih goreng
  • Bumbu:
  • 120 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 200 ml air



Cara membuat:

Potong kentang menjadi dua. Serut melintang tipis-tipis. Rendam kentang dalam air bersih lalu tiriskan. Siapkan air bersih, beri air kapur sirih. Rendam irisan kentang selama 30 menit – 1 jam. Tiriskan. Bilas kembali dengan air bersih dan tiriskan. Goreng kentang dalam minyak banyak dan panas hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan hingga dingin. 

Bumbu: 
Rebus gula, garam, bawang dan bahan lainnya hingga mendidih dan agak berserabut. Masukkan kentang goreng, cabai goreng dan bawang goreng. Aduk cepat hingga merata lalu angkat. Biarkan hingga kering dan dingin.Simpan dalam wadah kedap udara. Untuk 300 gram

sumber :
http://food.detik.com/read/2012/07/17/110322/1967086/367/resep-sayur-kering-pedas-kentang 

Resep Getuk Pisang





Bahan-Bahan:
  • 1 sisir pisang kepok atau pisang uli
  • 6 pisang tanduk yg baru masak
  • 150 gram gula merah (diiris halus)
  • 2 sendok gula pasir
  • 1/2 butir kelapa (diparut)
  • 5 lembar daun pandan
  • vanili dan garam secukupnya


Cara Membuat:
pisang dikukus sampai matang dengan air yg telah diberi 3 lembar daun pandanangkat, setelah dingin kupas pisang dan tumbuk sampai haluscampurkan pisang dengan gula merah,gula pasir, vanili dan garamcetak dalam loyang, lalu tekan-tekan biar padatkukus selama 20 menitkelapa parut dikukus sebentar dengan diberi garam dan 2 lembar daun pandanpotong-potong getuk yg telah matang, lalu sajikan dengan dtaburi parutan kelapa


sumber :
http://www.resepmasakanonline.com/Resep-getuk-pisang.html

Resep Sayur Bening Bayam Jagung Muda






Hidangan ini harus disajikan dalam keadaan hangat karena rasanya akan terasa lebih segar.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 2 ikat ( 300 gram) bayam 
  • 3 buah (500 gram) jagung manis muda, dipotong-potong 
  • 1 buah wortel, diiris serong 
  • 4 buah bawang merah, diiris tipis 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm kencur, diiris-iris 
  • 1 1/2 sendok makan garam 
  • 1/2 sendok makan gula merah 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
  • 2.000 ml air 


Cara Pengolahan :
Rebus bawang merah, daun salam, dan kencur sampai harum.Masukkan jagung. Rebus sampai matang. Tambahkan wortel, garam, dan gula merah. Aduk rata.Masukkan bayam. Masak sampai matang. Taburkan bawang merah goreng.Untuk 7 porsi

sumber :
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/2710/sayur-bening-bayam-jagung-muda



Resep Ayam Goreng Asam Manis





Bahan :
  • 300 g daging ayam, potong 3x4x ½ cm
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 100 g tepung kanji


Saus Asam Manis :

  • 30 g bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 50 g paprika merah, iris kasar
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 3 sdm saus tomat botolan
  • 250 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
Aduk irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.Tambahkan telur, aduk rata.Taburi tepung kanji, aduk hingga rata.Goreng potongan ayam sambil ratajan tepungnya hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.Saus Asam Manis:Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang.Masukkan paprika, aduk hingga layu.Tambahkan bahan lainnya.Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.Sajikan ayam dengan Sausnya.Untuk 6 orang


sumber :
http://food.detik.com/read/2012/01/19/153641/1820069/358/resep-ayam-ayam-goreng-asam-manis



Monday, January 28, 2013

Resep Perkedel Kacang

Resep makanan yang satu ini tidak kalah menarik dan lezat untuk dicoba dibuat di rumah. Perkedel Kacang adalah salah satu masakan yang bisa untuk teman makan nasi di meja makan. Rasa kacang disetiap gigitan disertai sisiran jagung di setiap bagiannya membuat makanan yang satu ini begitu fantastis dan terasa sangat lezat.

Resep Perkedel Kacang
Makanan ini cocok sebagai pelengkap menu makanan sebagai teman nasi, keluarga anda pasti akan suka sama perkedel kacang yang satu ini. Penasaran bagaimana cara membuatnya, okey langsung saja berikut akan kami berikan step-step mengenai Cara Membuat Perkedel Kacang, okey langsung check it out aja :

Bahan-bahan
  • kacang goreng, 100 gram
  • sisiran jagung muda, 250 gram 
  • 3 siung bawang putih, di cincang halus
  • 3 biji bawang merah, di cincang halus
  • 5 biji cabai hijau, di iris halus
  • telur ayam, 2 butir 
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok teh garam (secukupnya)
  • 300 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Saus
  • 3 biji bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 biji tomat
  • 1 sendok makan margarin, gunakan untuk menumis
  • 4 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Perkedel Kacang

1. Pertama-tama, haluskan kacang goreng dan sisiran jagung.
2. Kemudian campur dengan irisan bawang merah, bawang putih, cabai hijau, telur ayam, tepung terigu dan garam.
3. Campuran kacang dibentuk bulat tipis dan goreng hingga matang kecoklatan. Sajikan dengan saus.

Cara Membuat Saus

1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih dan potong kecil dadu tomat.
2. Kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan potongan tomat yang diiris tadi, masak sampai tomat layu.
3. Tambahkan kecap manis, aduk-aduk, angkat dan sajikan.

Demikian informasi tentang Resep Perkedel Kacang. Semoga bermanfaat.

Sunday, January 27, 2013

Tips Membuat Lontong agar Enak dan Lezat

Lontong adalah salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer. Hampir setiap daerah bisa dengan mudah kita jumpai makanan yang satu ini. Jika berbicara soal makanan tentu kita akan berbicara mengenai rasa dari makanan tersebut, begitu pun dengan lontong. Agar lontong terasa nikmat dan lezat ketika dimakan, anda perlu memperhatikan hal-hal berikut ini.

Tips-tips membuat lontong agar Enak dan Lezat :

1. Bahan beras yaitu beras pilihan dan bagus. Agar rasanya lebih pulen dan nikmat, anda perlu menambahkan sedikit air kapur sirih saat menanak. Perbandingan air kapur sirih dengan nasi adalah 1:1, maksudnya 1 Kg nasi memakai 1 sendok makan kapur sirih.

2. Untuk pembungkusnya, gunakan daun pisang batu agar lontong berwarna hijau secara alami, jangan gunakan plastik karena plastik merupakan bahan berbahaya saat dimasak.

3. Daun pisang dijemur terlebih dahulu agar mudah digulung.buang tulang daun, dan bersihkan dengan air sebelum dipakai.

4. Buat selongsong lontong dengan bagian yang mengilap berada di dalam, isi dengan beras hingga setengahnya, semat atasnya dengan lidi.

5. Tata dalam dandang, berikan sedikit air hingga lontong ternedam.

6. Masak hingga nasi masak, semakin lama dimasak maka lontong semakin awet.

7. Ketika lontong telah matang, angkat dan tiriskan dalam posisi berdiri agar air tiris ke bawah.

8. Simpan lontong dalam lemari es, jika mau dimakan bisa kukus lagi sebentar.

9. Jangan makan lontong yang telah berlendir.

Demikian  Tips Membuat Lontong agar Enak dan Lezat. Semoga bermanfaat.

Saturday, January 26, 2013

MEE KERING GORENG





Bahan-bahannya:

6 keping mee kering – (apa-apa aje jenama)
1 biji bawang besar – diracik halus
4 ulas bawang putih – diracik halus
1 cawan isi daging yang dipotong kecil/daging cincang
1 senduk nasi cili kering kisar
Sayur sawi
1 sudu besar sos cili
1 sudu besar sos tomato
1 sudu besar sos tiram
1 sudu besar kicap manis
1 cawan air
Garam dan gula secukup rasa
Minyak secukupnya
Untuk hiasan: Lobak merah, daun sup/daun bawang, bawang goreng

Cara-cara memasak: 
1. Masak mee kering dalam air mendidih selama 2 – 3 minit. Kacau dan buangkan air panas. Basuh dengan air paip biasa (untuk membuang suhu panas yang terkandung di dalam mee) dan toskan.
2. Panaskan minyak di dalam kuali. Tumis bawang besar dan bawang putih sehingga kekuningan. Kemudian masukkan cili kering kisar dan tumis sehingga naik bau/terbit minyak.
3. Masukkan 1 cawan air dan kacau. Selepas itu masukkan isi daging dan masak sehingga daging empuk. Tambah air lagi sekiranya air kering dan daging masih tidak empuk.
4. Selepas daging empuk, masukkan kesemua sos, kicap manis, dan kacau rata. Perasakan dengan garam dan gula secukupnya.
5. Masukkan sayur sawi dan kacau seketika tetapi jangan sampai layu.
6. Akhir sekali masukkan mee dan kaup balikkan sehingga mesra. Kemudian bolehlah ditutup api.
7. Semasa menghidang bolehlah dihiaskan dengan daun sup/daun bawang, bawang goreng, dan parutan lobak merah. Lebih sedap dimakan kalau ada cili hijau jeruk atau cili padi kicap.


Sedap dimakan bersama cili hijau jeruk atau cili padi kicap.

Resep Nasi Tim Daging Spesial

Nasi tim yang satu ini tidak kalah lezat dengan resep Nasi Goreng Sawi yang sudah kita bahas sebelumnya. Dengan penyajian isi nasi yang lengkap, ada daging dan sayuran yang dilengkapi dengan lezatnya aroma kaldu ayam membuat masakan ini cocok disajikan untuk anak-anak atau pun keluarga anda di rumah.

Penasarab, bagaimana cara membuatnya, okey daripada lama-lama mari kita langsung saja buat nyok. Berikut adalah Resep Nasi Tim Daging Spesial, anda cukup menyediakan bahan-bahan yang tersebut di bawah ini :

Resep Nasi Tim Daging Spesial
Bahan-bahan
  • Beras 100 gram, cuci bersih
  • 75 g daging sapi cincang
  • 50 g wortel, cincang
  • Satu sendok makan minyak sayur
  • Setengah sendok teh minyak wijen
  • Satu siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • Satu sendok teh garam
  • 500 ml kaldu/air
  • Kaldu ayam
Cara Membuat Nasi Tim Daging Spesial :

1. Pertama-tama, bawang putih ditumis hingga berwarna kekuningan.
2. Setelah itu masukan daging, aduk-aduk sampai warnanya berubah
3. Masukan jagung dan wortel, aduk-aduk sampai layu.
4. Masukan beras dan bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai merata.
5. Tuang adonan beras ke dalam 3 buah mangkuk.
6. Masukan kaldu hingga penuh
7. Kemudian kukus dalam kukusan panas hingga matang.
8. Angkat, sajikan dengan kaldu ayam

Komposisi bahan di atas cukup untuk 3 porsi.

Demikian Resep Nasi Tim Daging Spesial. Semoga bermanfaat.

Friday, January 25, 2013

Resep Nasi Goreng Sawi

Resep Nasi Goreng Sawi - Jika anak-anak anda tidak suka mengkonsumsi sayur-sayuran, cobalah dengan melakukan beberapa trik di antaranya dengan menambahkan sayuran tersebut kedalam masakan favoritnya. Seperti yang kita tahu bahwa sayur-sayuran sangat penting dikonsumsi oleh setiap orang apalagi anak-anak yang sedang dalam proses perkembangan.

Berikut ini adalah salah satu Resep Nasi Goreng dengan campuran irisan halus sawi yang akan membuat keluarga anda ketagihan makan dan makan lagi. Resep Nasi Goreng Sawi berikut ini memiliki nutrisi yang komplit dengan campuran telur dan sosis di dalamnya. Sudah penasaran dengan Resep yang satu ini. Oke mari kita buat saja.

Berikut adalah Resep Nasi Goreng Sawi,

Bahan-bahan
Nasi putih, 250 gram
1 sendok makan margarin
1 siung bawang putih, cincang halus
2 buah bawang merah, cincang halus
udang kupas, 150 gram
Satu sendok makan kaldu ayam bubuk
5 lembar daun sawi, iris halus
Setengah sendok teh merica bubuk
Satu sendok teh garam

Pelengkap :
2 buah telur ayam, buat 2 dadar tipis
2 buah sosis, kerat-kerat, tumis

Cara Membuat Nasi Goreng Sawi 

1. Pertama-tama, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan tercium bau wangi.
2. Masukan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Masukan nasi, daun sawi dan bumbu. Aduk-aduk hingga rata.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkapnya.

Komposisi bahan di atas cukup untuk 2 porsi.

Demikian Resep Nasi Goreng Sawi, semoga bermanfaat.

Thursday, January 24, 2013

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Kurma

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Kurma - Anda pasti tau donk sate kambing? Rasanya memang nikmat, gurih dan lezat beradu satu di dalam goyangan lidah di mulut. Ada banyak jenis sate di Indonesia seperti yang terkenal adalah sate madura. Nah apakah anda sudah bosen dengan cita rasa sate yang biasa beredar di pasaran. Mau sate yang rasanya berbeda?

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Kurma
Nah, berikutt ini akan kami sajikan Resep Sate yang berbeda dari yang lain. Jika biasanya sate di santap dengan bumbu kacang biasa, kini kita akan coba dengan menggunakan bumbu kacang kurma. Rasa jajanan lokal beradu dengan rasa buah khas Timur Tengah.

Buah yang biasanya ramai dikonsumsi saat lebaran ini yang menjadi rasa sate yang anda makan sedikit berbeda sekaligus lebih terasa nikmat dan lezat. Okey langsung saja yuk, kita buat. Pertama-tama anda siapkan bahan-bahan berikut ini :

Bahan-bahan
Daging Kambing, 450 g potong 2x2 cm
1 sdt air perasan Jeruk Nipis
1 sdm Minyak Goreng
3 sdm Kecap Manis Bango

Bumbu Saus
10 biji kurma, potong-potong seperti dadu
Kacang Tanah kulit 300 g, Goreng
450 ml air
1 sdt Garam
1/4 sdt Lada Putih Bubuk
4 sdm Kecap Manis Bango
1 sdm Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu Halus
5 buah bawang merah
2 sing bawang putih

Bahan Pelengkap
15 biji Cabe Rawit hijau, potong-potong kecil
1 biji Tomat, potong-potong kecil
5 buah Bawang Merah, iris kecil-kecil

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kacang Kurma
1. Pertama-tama, lumuri daging kambing yang akan disate menggunakan jeruk nipis, minyak goreng dan kecap manis. Remas-remas, diamkan selama 60 menit sampai semua bumbu meresap.
2. Setelah itu, siapkan alat tusuk, dan daging kambing ditusuk kemudian panggang dalam bara api.U
3. Untuk membuat sausnya, tumis bumbu halus sampai tercium harum. Masukan kacang dan air, masak hingga mendidih.
4. Masukan garam, lada putih bubuk, Kecap Manis Bango, dan kurma. Masak sampai kental.
5. Sate Kambing pun siap disantap dengan sausnya.

Komposisi bahan-bahan sate di atas cukup untuk 18 tusuk. Sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan keluarga tercinta.

Demikian Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Kurma, Semoga bermanfaat.

Tuesday, January 22, 2013

Resep Lontong Sayur Lodeh

Resep Lontong Sayur Lodeh
Di musim hujan seperti sekarang ini, ada baiknya jika di rumah anda menyajikan sesuatu makanan yang baru agar para penghuni rumah tetap betah. Apalagi kalau cuaca hujan dan keluarga sedang ngumpul di rumah, tentunya akan ada sebuah moment-moment istimewa untuk sang ibu.Ya apalagi selain unjuk gigi dengan masakan-masakan nikmat dan lezat, pokoknya bikin mereka yang di rumah senang.

Seperti hidangan yang satu ini yaitu Lontong Sayur Lodeh, biasanya kalo cuaca hujan perut cepet laper jadi bikin makanannya harus yang agak mengenyangkan perut. Selain rasanya nikmat dan lezat juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Keluarga anda dijamin pasti suka.

Gimana sih cara membuatnya, oke simak saja langkah-langkahnya di bawah yang dikutip dari situs Kuali.

Resep Lontong Sayur Lodeh

Bahan-bahan :
  • ¼ kilogram tewel atau nangka muda
  • Setengah biji manisah/labu siam
  • Setengah buah tempe, suka, potong kecil sesuai selera
  • 5 batang kacang panjang
  • Setengah potong terong ungu
  • 5 lembar daun melinjo
  • santan kental, 1 gelas 
  • santan encer, 1 gelas 
Bumbu Halus
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe keriting
  • 2 biji kemiri, bakar sebentar
  • 1 setengah sendok teh ketumbar
  • 1 jari laos/lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Terasi secukupnya
Cara Membuat Lontong Sayur Lodeh :

1. Pertama-tama, berishkan, cuci dan potong-potong semua sayuran.
2. Rebus nangka muda hingga empuk, sekitar 20 menit, lalu angkat dan buang airnya. Ganti dengan air yang baru, rebus kembali.
3. Setelah itu tumis bumbu halus di atas dan tambahkan rebusan nangka muda tadi.
4. Masukkan manisah, kacang panjang, dan daun melinjo serta tempe.
5. Tambahkan santan encer, tetap aduk santan agar tidak pecah. Kemudian masukkan terong dan santan kental.
6. Aduk hingga mendidih hingga matang.
7. Angkat dan hidangkan.

Hidangkan bersama potongan lontong dan taburan bawang merah goreng di atasnya.

Demikian Resep Lontong Sayur Lodeh. Selamat mencoba.

Monday, January 21, 2013

Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial Beda

Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial Beda
Sudah menjadi sebuah tradisi dimana pada saat lebaran tiba, banyak yang membuat hidangan opor ayam. Opor ayam tersebut sudah menjadi generasi turun-temurun sejak nenek moyang kita dahulu. Rasa opor ayam memang sangat nikmat tapi mengingat banyaknya kiriman dari orang lain yang juga membuatkan untuk kita, selera makan opor ayam jadi terasa bosan.

Nah, tapi jangan perlu khawatir, salah satu caranya adalah membuatkan opor ayam yang berbeda dari orang lain. Berbeda baik dalam cara memasak atau pun rasanya. Ini akan membuat opor ayam yang anda buat menjadi yang opor spesial dan paling nikmat.

Oke langsung saja ya, sudah penasaran kan bagaimana cara membuatnya. Berikut adalah Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial Beda :

Bahan-bahan :
  • 1,5 kilogram ayam
  • bawang merah, 10 biji 
  • bawang putih, 3 biji 
  • cabe merah besar, 2 butir 
  • kemiri, 5 butir 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1,5 sdm gula merah
  • 1,5 sdm ketumbar
  • 1/4 sdm jintan
  • 1/4 sdm merica
  • 1 buah kelapa
  • laos, panjang kurang lebih 1 cm 
  • garam dan ketupat secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam Spesial Beda :

1. Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu daging ayam, kemudian potong sesuai selera.
2. Siapkan kelapa parut dan peras untuk diambil santannya.
3. Haluskan bumbu-bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
4. Santan yang telah di buat tadi dimasukan dalam panci dan tambahkan juga bumbu halus yang telah kita buat. Aduk rata hingga mendidih.
5. Masukan daging ayam, sambil tambahkan santal kental pelan-pelan.
6. Masak hingga matang.
7. Angkat dan sajikan

Bagaimana mudah bukan cara pembuatannya. Bisa anda praktekan sendiri di rumah.

Demikian Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial Beda.
Semoga bermanfaat.


GULAI NANGKA DAN DAGING (TUMIS DARAT, CARA ORANG UTARA)




Bahan-bahannya:
600 gram nangka muda yang dipotong kecil
500 isi daging – dipotong kecil/dicincang
1 tin susu sejat, dicampur dengan 2 tin air (gunakan sukatan tin yang sama)
(resepi asal menggunakan santan)
2 – 3 keping asam gelugor (asam keping)
Garam, gula secukupnya

Bahan-bahan dikisar (untuk diperap bersama isi daging):
5 sudu besar serbuk rempah kari ayam/daging
½ sudu besar serbuk cili
1 biji bawang besar
3 ulas bawang putih
1 sudu kecil jintan manis
1 inci halia
2 batang cili hijau

Bahan tumis (tumis darat/tumis atas):
3 ulas bawang putih - dihiris
5 ulas bawang merah - dihiris
1 inci halia - dihiris
2 tangkai daun kari
1 sudu besar jintan manis
Minyak secukupnya

Cara-caranya: 
1. Bersihkan potongan nangka dan rebus dengan 1 sudu teh garam sehingga lembut/empuk. Tos dan ketepikan.
2. Perap daging dengan bahan-bahan yang telah dikisar selama 10 minit.
3. Masukkan daging yang telah diperap di dalam periuk bersama air secukupnya. Rebus daging sehingga empuk/lembut. Sekiranya daging belum empuk, tambahkan air lagi dan masak lagi.
4. Selepas daging empuk, masukkan susu sejat (1 tin susu sejat + 2 tin air) dan kacau rata. Perasakan dengan gula dan garam. Masukkan asam keping dan kacau lagi sehingga kuah mendidih. Rasa kuahnya.
5. Apabila telah cukup rasa, baru dimasukkan nangka yang telah direbus tadi. Kacau rata dan masak sehingga mendidih sekali lagi. Masukkan cili hijau dan tutup api.
6. Untuk kaedah tumis darat, panaskan minyak secukupnya di dalam kuali. Masukkan bahan-bahan tumis dan tumis sehingga kekuningan dan wangi. Tuangkan bahan tumis ke dalam periuk berisi nangka tadi dan tutup dengan tudung periuk.
7. Bila hendak menghidangkannya baru kacau gulai tadi dan dihidangkan bersama nasi putih, sambal belacan, ulam-ulaman, dan ikan goreng.


Dihidang bersama nasi putih, sambal belacan, ulam-ulaman, dan ikan goreng

Sunday, January 20, 2013

Resep Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan)

Resep Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan)
Anda sudah pernah mencicipi bubur manado atau tinutuan? Jika belum, cobalah rasakan resep masakan yang satu ini, rasa buburnya berbeda dengan bubur lain. Campuran sayur-sayuran yang kaya akan serat, vitamin dan mineral sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Lebih enak lagi jika disantap bareng bersama keluarga.

Jika penasaran akan rasa bubur yang satu ini, berikut adalah Resep Cara Membuatnya. Anda cukup menyediakan bahan-bahan berikut ini :

Bahan-bahan :
  • Beras pulen 100 gram, cuci bersih dan sisihkan
  • ubi jalar kuning 200 gram, potong kecil-kecil
  • labu kuning 200 gram, potong kecil-kecil
  • jagung manis 2 biji, sisir bijinya.
  • daun bayam 100 gram
  • daun kangkung 100 gram
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 20 helai daun kemangi
  • 2 sendok teh garam
  • 2 tangkai daun lelem
  • sambal rawit
  • ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
  • 1 liter air
Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan)

1. Pertama-tama, didihkan air.
2. Masukan beras sampai setengah masak.
3. Masukan ubi, jagung, dan labu. Masak hingga layu.
4. Tambahkan juga kangkung, daun bayam, daun kemangi dan lelem.
5. Masak sambil sesekali di aduk-aduk sampai layu.
6. Tambahkan garam, aduk rata.
7. Angkat dan sajikan

Mudah bukan cara membuatnya, resep bubur di atas cocok untuk 4 porsi. Bisa di santap abreng keluarga tercinta.

Demikian Resep Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan). Selamat Mencoba.



CUCUR KEMBONG (CUCUR MANIS)


Cucur kembong atau cucur manis adalah sinonim dengan orang kampong. Ia dihidangkan pada waktu petang sebagai hidangan keluarga ataupun bila ada orang bertandang ke rumah. Seingat Kak Noor yang dibesarkan di kampong, arwah maktok Kak Noor kerap juga buat cucur kembong ini. Mungkin disebabkan mudah dan cepat disediakan. Selalunya dihidangkan bersama minuman teh o atau kopi o. 




Bercakap pasal cucur kembong ini terkenang kembali semasa zaman kanak-kanak dulu. Bersantai di pelantar bersama-sama kawan-kawan sambil menghirup udara nyaman di waktu petang dan menikmati suasana damai ditemani daun nyior yang melambai cukup membuat perut kami semua terasa `keroncong' (lapar).  Maka… maktok Kak Noor akan membuat cucur kembong untuk dimakan beramai-ramai. Dalam masa tidak sampai lima minit dua pinggan cucur telah habis. Kalau diikutkan nafsu makan,  memang tak kenyang lagi, tapi Alhamdulillah itulah rezeki yang diberi olehNYA.  Itulah zaman kanak-kanak Kak Noor yang dibesarkan di sebuah kampong yang diberi nama Kampung Pisang Awak (Bukit Dumbar).  Semuanya cukup membuahkan nostalgia. Terkenang kawan-kawan sepermainan yang ligat bemain di mana sebuah kampung diterokai.   Oh… di manakah kalian semua sekarang?  Kalaulah bisa kuputarkan masa…..




Terlalut pula sentimen Kak Noor ni! Maklumlah bila kita semakin berusia, semakin bertambah sensitif dengan keadaan sekeliling dan juga kenangan lalu. Ok kita tutup nostalgia Kak Noor yang tiada penyudahnya itu dan terus ke resepi. Resepi cucur kembong ini telah diubah suai mengikut arus kemodenan (guna bahan-bahan terkini).

Bahan-bahannya:
3 cawan tepung naik sendiri (self raising flour)
3/4 cawan gula pasir halus – boleh tambah gula sekiranya suka manis
½ sudu kecil garam
3 sudu besar mayonis
1 biji telur
½ sudu esen vanilla/ros - opsyen, tak letak pun tak ape
Air panas (suam) secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara-cara menyediakannya: 
1. Masukkan kesemua bahan di atas di dalam satu bekas kecuali air panas (suam). Gaul rata. Masukkan air sedikit demi sedikit seperti bancuhan membuat jemput-jemput. Gaul sebati.
2. Memandangkan resepi ini menggunakan tepung naik sendiri, maka ia tidak perlu diperap terlalu lama, hanya lebih kurang 20 minit sahaja atau sehingga bancuhan kembang.
3. Panaskan minyak secukupnya. Guna api sederhana. Jangan terlalu panas, ditakuti renting di bahagian luar tetapi tidak masak di bahan dalam.
4. Sebelum menggoreng, bancuhan tepung tadi hendaklah digaul sekali lagi supaya rata.
5. Kemudian jemputlah bancuhan tepung sama ada dalam bentuk bulat-bulat atau dalam bentuk lonjong.
6. Goreng sehingga kekuningan, kemudian diangkat dan ditoskan.

Saturday, January 19, 2013

SUP AYAM CENDAWAN

Selamat Tengah Hari dan Selamat Bersantai di hujung minggu. Apa menu masakan hari ini agaknya ye? Bagi Kak Noor hari ini masakan agak ringkas sahaja; cepat dimasak, sedap dimakan. Semalam dah tanya husband nak masak apa. Lagipun tak banyak stok kat rumah kalau nak dipelbagaikan menu. Kalau dulu setiap minggu mesti Kak Noor dan husband pergi ke pasar, tetapi sekarang ini dah jarang. Tak ramai orang kat rumah, hanya tinggal empat orang sahaja. So beli dan masak ala kadar sahaja.




Semalam husband dah bagi tahu suruh masak sup ayam aje. Lama tak makan sup ayam katanya. Lagipun di dalam peti ais ada daging ayam. So seperti biasa sebelum masak Kak Noor akan blogwalking di dapur rakan-rakan untuk mencari resepi sup ayam. Bukan tak tahu resepinya, tetapi mana tahu jumpa dengan blogwalking, jumpa resepi sup ayam yang best dan lain daripada resepi Kak Noor sendiri.




Resepi sup ayam yang terpilih untuk menghiasi N3 kali ini Kak Noor dapati daripada blog Kak Nor (Secubit Garam). Resepinya memenuhi citarasa Kak Noor kerana beliau menggunakan kaedah menumis. Kak Noor tidak berapa gemar menggunakan kaedah merebus untuk membuat sup. Kalau tumis, memang wangi sekali. Terima kasih di atas perkongsian resepi sup ayam cendawan ini kepada Kak Nor SG.




Bahan-bahan yang digunakan untuk menu sup ayam cendawan ini adalah bergantung kepada ketersediaan bahan-bahan tersebut. Mungkin ada yang Kak Nor SG guna, tetapi Kak Noor tidak guna, dan ada juga bahan yang Kak Noor guna tetapi Kak Nor SG tidak guna. Terdapat juga olahan dalam resepi ini mengikut citarasa Kak Noor.

SUP AYAM CENDAWAN 
Resepi asal: Kak Nor Secubit Garam
Diolah oleh: Kak Noor Sajian Dapur Bonda


Bahan-bahannya:
800 gram isi ayam – dipotong kecil
Cendawan tiram, dibasuh, toskan dan disiatkan sedikit
1 sudu kecil serbuk lada hitam
2 sudu besar rempah soto – dibancuh dengan air
1 biji lobak merah – dipotong bulat
6 biji cili padi merah
1 sudu besar perahan limau nipis
1 kiub ayam Maggi
Garam secukupnya
Air secukupnya
Daun sup/daun bawang/bawang goreng – untuk hiasan

Bahan tumis:
1 batang kulit kayu manis
1 bunjut sup tulang – dibuka bunjutnya
3 ulas bawang putih – ditumbuk
3 biji bawang merah – ditumbuk
½ inci halia – diketuk

Cara-cara memasak: 
1. Panaskan minyak dan tumis kulit kayu manis dan bahan-bahan di dalam bunjut sup tulang hingga wangi. Kemudian masukkan bahan tumbuk serta halia. Kacau sehingga naik bau.
2. Kemudian masukkan rempah soto yang dibancuh, kacau rata dan masak sehingga rempah garing.
3. Masukkan potongan ayam dan kacau supaya ayam bergaul mesra dengan rempah. Tutup periuk dan biarkan ayam mereneh di atas dapur selama 10 minit dengan api yang perlahan.
4. Kemudian baru dimasukkan air secukupnya, kiub ayam, serbuk lada hitam, dan garam. Biarkan mendidih dan masak sehingga ayam empuk.
5. Selepas itu masukkan lobak merah dan masak sehingga empuk.
6. Akhir sekali masukkan cendawan dan cili padi yang diketuk. Biar sup mendidih sekali lagi. (Kalau suka, ambil sedikit cendawan dan 2 cawan sup diblender halus, kemudian dimasukkan kembali ke dalam periuk dan dididihkan). Kemudian bolehlah dipadamkan api.
7. Masukkan perahan limau nipis, kacau dan bolehlah dihidangkan.
8. Semasa menghidang bolehlah ditaburkan dengan daun sup, daun bawang, dan bawang goreng jika suka.

Resep Membuat Lemper Ayam Pedas

Resep Membuat Lemper Ayam Pedas
Lemper adalah salah satu makanan populer di Indonesia, rasanya mungkin lebih nikmat daripada pizza, hotdog atau pun makanan luar negeri lainnya. Rasa-rasanya orang luar negeri juga bakal ketagihan jika mencicipi menu masakan lemper tersebut. Hehe.

Jika anda biasa memakan lemper dengan rasa yang itu-itu saja, kini saatnya anda merasakan sensasi lemper dengan rasa yang berbeda. Pada kali ini kita akan membahas mengenai Resep Membuat Lemper Ayam Pedas. Makanan lemper yang biasanya ada rasa manis akan kita sulap menjadi rasa pedas bahkan super pedas.

Oke langsung saja yuk, berikut adalah Resepnya :

Bahan-bahan

beras ketan, 400 gr rendam 2 jam
santan kental, 250 ml
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
daun pisang secukupnya

Isi
300 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
2 sdm minyak goreng
bawang bombay setengah buah, cincang halus
bawang putih 2 siung, cincang halus
cabai merah 3 biji, haluskan
15 biji cabai rawit merah
15 biji cabai rawit hijau
garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Lemper :

1. Siapkan beras ketan, kukus selama 15 menit kemudian angkat.
2. Masukan santan, daun pandan, daun salam, dan garam kemudian didihkan. Tambahkan ketan, aduk sampai rata hingga santan terserap.
3. Kukus campuran tadi selama 30 menit. Angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga terasa harum. Setelah itu tambahkan cabai merah, aduk rata. Masukkan ayam, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, dan gula pasir, masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
5. Untuk membuat lemper, ambil satu sendok makan ketan. Tambahkan isian secukupnya. Bentuk dengan cara mengepalkannya menjadi bentuk lonjong.
6. Bungkus dengan daun pisang, semat ujungnya dengan lidi untuk menguatkannya.
7. Kukus sampai matang selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Resep tersebut bisa disantap untuk 20 orang. Dijamin rasanya akan berbeda dari lemper biasa. Selamat Mencoba.

Demikian Resep Membuat Lemper Ayam Pedas, semoga bermanfaat.

Thursday, January 17, 2013

Resep Rujak Cingur Surabaya

Resep Rujak Cingur Surabaya - Anda suka makan rujak? Kalau iya pasti anda tahu donk Rujak Cingur. Ya, rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari Surabaya. Tak lengkap rasanya jika mampir ke kota tersebut tanpa mencicipi masakan yang satu ini. Nikmat dan sangat lezat rasanya.

Makanan ini terdiri dari lontong, tahu, tempe, cingur, irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, mangga muda, bengkoang, dan nenas serta tak ketinggalan beberapa jenis sayur-mayur seperti kecambah/tauge, kangkung, dan kacang panjang. Disebut Rujak Cingur karena bumbunya dari campuran petis udang dan cingur.

Rujak Cingur Surabaya
Di kota Surabaya sendiri sering di adakan festival tahunan yang bertepatan dengan HUT kota Surabaya yaitu setiap bulan Mei. Wah,wah. mantep juga ya.

Anda sudah penasaran dengan rasanya, mari kita buat saja yukk.

Berikut adalah Resep Rujak Cingur Surabaya :

Cara Membuat :

Bahan Rujak :
  • kacang panjang, 150 gram potong 2,5 cm
  • taoge, 100 gram 
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • tempe goreng, 200 gram potong dadu 1,5 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • kangkung, 100 gram 
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang
Bahan Sambal Rujak :
  • 2 sdm kacang tanah goreng matang
  • 5 buah cabai rawit
  • 2-3 sdm petis udang
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :

Pertama-tama rebus masing-masing bahan sayur sampai matang kemudian tiriskan. Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur. Sajikan dengan kerupuk.

Selamat Mencoba.

Resep Cara Membuat Rujak Buah

Resep Cara Membuat Rujak Buah
Resep Cara Membuat Rujak Buah - Rujak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer. Rasanya yang segar cocok di santap pada waktu siang hari ketika terik matahari sedang menyengatkan sinarnya. Ada beberapa jenis rujak yang ada di Indonesia seperti rujak cingur, rujak bebek, rujak jihu rujak buah dan sebagainya. Nah pada kesempatan kali ini yang akan kita bahas adalah Resep Rujak Buah.

Rujak buah mungkin salah satu jenis rujak yang cukup banyak diminati selain mudah membuatnya. Biasanya juga ada pedagang-pedagang keliling yang menjajakan makanan khas tanah air tersebut dengan harga yang juga cukup murah dengan campuran aneka buah seperti jambu air, nanas, mangga, kedongdong, ketimun, dan sebagainya.

Yang membuat rasa rujak enak atau pun tidak biasanya dari komposisi sambal rujaknya. Sambal rujak yang pas baik pedas maupun manisnya akan membuat rasanya semakin maknyos. Nah daripada lama menunggu, mari kita buat aja yuk,

Berikut adalah Resep Cara Membuat Rujak Buah :

Bahan Buah :
  • 1 buah bengkuang
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • nanas, 300 gram 
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 1-2 buah mangga muda
  • 3 buah kedondong
  • 2 buah ketimun
Bahan Bumbu Rujak :
  • cabai rawit merah, 2 buah 
  • gula merah, 100 gram 
  • 1/2 sdt garam
  • kacang tanah kulit goreng, 150 gram 
  • 2 sdm air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • nanas, 150 gram  dipotong-potong
  • 1 sdt terasi goreng
Cara Membuat :

Pertama-tama, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa secara merata. Setelah itu, masukan kacang. Ulek lagi, setelah itu tambahkan juga potongan nanas. Ulek jangan terlalu hancur. Setelah jadi siap sajikan buah dengan buah di atas. Bisa campurkan atau dengan cocol sambal dengan buah. Selamat menikmati.

Mudah bukan?
Selamat Mencoba.

Wednesday, January 16, 2013

Resep Pisang Bakar Campur Keju

Resep Pisang Bakar Campur Keju - Buah pisang selain memiliki banyak manfaat juga ternyata bisa dijadikan sebagai makanan-makanan lezat dan nikmat. Ada berbagai macam makanan yang di buat dengan berbahan pisang. Salah satunya adalah makanan yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini tentang Pisang Bakar Campur Keju.

Mengenai rasanya silahkan bisa anda cicipi sendiri, yang jelas waduh pokoknya uenaknya superr deh, terutama bagi mereka pecinta buah pisang. Dengan taburan keju yang nikmat disertai pisang bakar yang kenyal dan empuk, pokoknya makin gila dah rasanya.

Jika biasanya kita temui makanan ini di restoran-restoran, kita akan coba menghadirkan di rumah tercinta, nyok langsung saja kita bahas mengenai cara membuatnya :

Bahan-bahan :

pisang kepok matang, 5 buah
keju cheddar, 50 gram parut
3 sendok makan susu kental manis cokelat
1 sendok makan margarin
5 sendok makan meises cokelat
1 sendok teh bubuk kayu manis

Cara Membuat Pisang Bakar Campur Keju :

1. Pertama-tama, kupas pisang terlebih dahulu kemudian belah menjadi dua bagian.
2. Panaskan sedikit margarin pada wajan datar anti lengket yg akan digunakan untuk memasak.
3. Masak sambil dibolak-balik hingga pisang matang.
4. Angkat. Taburi pisang dengan bubuk kayu manis, bakar sebentar di atas bara api atau di dalam oven hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah itu angkat.
5. Atur pisang bakar di atas piring saji, taburi dengan keju parut dan meises cokelat.
6. Sebelum di sajikan, siram dengan susu kental manis cokelat.
7. Pisang bakar siap dihidangkan selagi hangat.


Pisang Bakar Campur Keju di atas bisa untuk 5 porsi. Bisa anda persembahkan untuk keluarga tercinta di rumah.

Tips : Agar pisang terasa enak, pilihlah pisang kepok yang matang murni (bukan karena karbitan)
         Agar lebih nikmat lagi bisa pula disantap dengan ice cream aneka rasa.

Demikian Resep Pisang Bakar Campur Keju.
Semoga bermanfaat.

Koay Teow Goreng Udang (Goreng Basah)



Selamat malam semua.  Malam-malam begini terasa lapar pula.  Nasi masih banyak lagi di dalam periuk.  Tetapi rasa tak selera sangat nak makan nasi.  Kena cari alternatif menu lain yang boleh membuka selera.  Hmm... apa kata kalau pekena koay teow goreng?  Goreng basah-basah dan makan semasa masih panas; fresh from the oven.  Tapi bukan dibeli di kedai, bikin sendiri le...




Lagipun telah agak lama tak makan koay teow goreng sendiri. Koay teow goreng ni favourite anak perempuan bongsu Kak Noor.  Selalu juga dia pesan supaya beli koay teow sewaktu Kak Noor pulang kerja.  Pesannya kalau Kak Noor goreng koay teow mesti warna coklat gelap, tak nak yang warna merah.  Faham-faham ajelah, tak nak pedaslah tu...!  Kalau tak pedas, boleh bertambah makan.  Tapi bagi Kak Noor sendiri, Kak Noor lebih gemar koay teow goreng yang berwarna merah; pedas, baru ada ummp!  Tapi tak apalah demi anak tersayang, kita turutlah kemahuan dia.  Apa yang penting dia makan.  Risau juga kalau budak-budak tak berselera nak makan.  Dahlah seharian kat sekolah, dan makan pun ala kadar sahaja. Tiada siapa nak melayan makan minum mereka sebab ibubapa bekerja.  Lainlah kalau ada `maid' kat rumah.  Terjagalah makan minum mereka.   



Ok,  Kak Noor tak nak merepek panjang-panjang lagi.  Jarum jam dah bergerak laju.  Masih banyak lagi kerja yang belum dibereskan.  Inilah resepi koay teow goreng udang yang menjadi menu makan malam ini.

Bahan-bahannya:
2 bungkus koay teow cap Laksamana - (dibasuh dan ditoskan)
10 ekor udang saiz XL - dibuang kepala dan ekor
50 sen taugeh
1 sudu besar bawang besar kisar
1/2 sudu besar bawang putih kisar
2 sudu besar cili kering kisar
2 sudu besar sos tiram
Kicap manis secukupnya
1/2 biji buah tomato - dihiris
Garam, gula, dan serbuk perasa
1 biji cili hijau -dihiris (untuk hiasan)
Bawang goreng
Minyak secukupnya

Cara-cara memasak:
1.  Panaskan sedikit minyak di dalam kuali.  Goreng udang sehingga  kekuningan, angkat dan ketepikan.
2.  Gunakan minyak yang sama untuk menumis bawang besar dan bawang putih.  Tumis sehingga naik bau, kemudian masukkan cili kering kisar. Masak sehingga cili terbit minyak.
3.  Masukkan 1 cawan air, diikuti dengan sos tiram, kicap manis, garam, gula, dan serbuk perasa.  Kacau rata dan masak sehingga kuah mendidih.  Masukkan udang yang digoreng tadi dan buah tomato.
4.  Kemudian masukkan koay teow dan kaup balikkan sehingga mesra.  Setelah koay teow hampir masak, masukkan taugeh.  Gaul rata dan jangan sampai taugeh layu.  Tutup api.
5.  Semasa menghidang, sekiranya suka bolehlah ditaburkan cili hijau dan bawang goreng.