Pages

Thursday, February 28, 2013

Resep Membuat Lontong Kikil Surabaya

Resep Lontong Kikil Surabaya
Lontong kikil Surabaya adalah masakan khas yang rasanya nikmat. Cocok disajikan ketika cuaca sedang dingin. Bisa juga sebagai peneman nasi makan siang. Anda penasaran, langsung kita buat aja yukk. Berikut adalah Resep Lontong Kikil Surabaya :

Bahan-bahan yang harus anda sediakan adalah :

250 gr kikil, rendam dengan kapur sirih kemudian cuci bersih
4 lbr daun jeruk
2 batang sereh, memarkan
2 batang daun bawang, iris tipis
15000 ml kaldu sapi
5 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

10 biji bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt garam

Bahan Sambal Kemiri

5 buah cabe rawit rebus
5 buah cabe merah rebus
3 buah kemiri goreng
50 ml air

Bahan Pelengkap

3 buah lontong yang sudah dipotong-potong
2 buah potongan jeruk nipis
Bawang Goreng, taburan

Cara Menghaluskan Bumbu
  1. Garam dan kunyit dihaluskan, kemudian masukan bawang merah dan bawang putih.
  2. Terus haluskan hingga benar-benar tercampur rata dengan kunyit. Setelah tercampur sediakan wadah dan sisihkan.
Cara Membuat Bumbu Sambal
  1. Haluskan kemiri, setelah benar-benar halus masukkan cabe merah dan cabe rawit merah yang sudah direbus.
  2. Haluskan kebali hingga benar-benar tercampur rata.
  3. Jika sudah halus sisihkan dalam wadah kecil.
  4. Siapkan wadah pengaduk, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan 50 ml air.
  5. Aduk hingga tercampur rata, larutkan dengan air.
Cara Menumis Bumbu :

Masukan 5 sdm minyak goreng untuk menumis.
Masukan juga bumbu yang sudah kita haluskan tadi.
Tumis selama 3 menit dalam api sedang. Jangan lupa aduk-aduk supaya rata.
Jika sudah matang, sisihkan dalam wadah.

Cara Memasak :
  1. Masukan 1500 ml kaldu sapi. Tambahkan kikil, 2 batang sereh, 4 lebar daun jeruk, dan bumbu yang sudah ditumis.
  2. Masak sambil sesekali di aduk-aduk selama 15 menit sampai bumbu benar-benar meresap.
  3. Tutup panci untuk membantu proses pengempukan pada kikil. Masak hingga bumbu meresap dan kikil matang selama 15 menit dengan api sedang.
  4. Setelah itu, masukkan irisan daun bawang. aduk-aduk.
  5. Jika sudah tercampur rata, matikan api dan siapkan wadah.
  6. Sajikan.
 Cara Penyajian
  1. Potong lontong kedalam mangkuk.
  2. Siram dengan kuah bersama dengan kikilnya.
  3. taburi dengan bawang goreng di atasnya.
  4. Sajikan selagi hangat.


Resep Udang Saus Asam Manis Pedas

Resep Udang Saus Asam Manis Pedas
Bosan dengan lauk pauk di rumah? Ingin menyajikan sesuatu yang berbeda bagi keluarga anda. Cobalah resep masakan yang satu ini. Resep Udang Saus Asam Manis Pedas akan menjadi salah satu makanan spesial yang bisa memanjakan keluarga di rumah. Suami dan anak-anak pasti suka masakan ini.

Baiklah, daripada anda penasaran langsung saja kita buat aja yukk, berikut adalah Resep Udang Saus Asam Manis Pedas :

Bahan-bahan :
  • 300 gram udang, cuci bersih dan buang kepalanya
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • Telur, kocok mentah
  • Garam
  • Minyak goreng
Bahan Saus
  • 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh tepung kanji, campur dengan 2 sendok makan air
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh gula
  • 2 sendok teh cuka
  • Garam secukupnya
  • 60 mililiter air
Cara Memasak Udang :
  1. Udang yang sudah dibersihkan sisihkan dalam wadah, berikan garam.
  2. Celupkan kedalam telur yang sudah dikocok tadi. Masukan pada adonan
  3. Panaskan minyak, goreng dengan minyak panas hingga matang berwarna kekuningan agak cokelat.
  4. Sajikan dengan saus asam manis
Cara Membuat Saus Asam Manis
  1. Semua bumbu saus di atas ditumbuk sampai halus. Masukkan kedalam panci kecil
  2. Tambahkan saus tomat dan air.
  3. Masak sampai mendidih dengan api kecil.
  4. Setelah itu masukan tepung, aduk-aduk hingga rata.
  5. Berikan sedikit cuka. Cicipi rasa asam manisnya.
  6. Angkat dan saus asam manis siap menjadi cocolan udang yang sudah kita goreng tadi.
Gampang kan cara membuatnya.

Demikian Resep Udang Saus Asam Manis Pedas, semoga bermanfaat.

Wednesday, February 27, 2013

Cara Membuat Nasi Tumpeng Ulang Tahun

Cara Membuat Nasi Tumpeng Ulang Tahun - Di hari ulang tahun, selain dirayakan dengan kue bolu ulang tahun juga dengan masakan nasi tumpeng sebagai makanan penyambut hari ulang tahun. Tentunya nasi tumpeng hari ulang tahun harus berbeda dengan nasi tumpeng untuk cara-acara lain seperti upacara adat. Rasanya sudah tentu haruslah nikmat dan lezat agar mereka yang hadir merayakan hari ulang tahun merasa puas dengan sajian nasi tumpeng buatan anda.

Nah, anda sudah penasaran bagaimana sih cara membuatnya. Berikut adalah langkah-langkahnya :

Nasi Tumpeng Ulang Tahun
Bahan-bahan yang harus anda sediakan :
  1. 5 cangkir beras, bersihkan dan tiriskan
  2. 1 sendok teh kunyit bubuk
  3. 2 lbr daun salam
  4. 2 lbr daun jeruk 
  5. 1 kotak santan, campur dengan air hingga mencapai 6 cangkir
  6. 1 batang sereh
  7. 3 buah cengkeh
  8. 2 buah kapulaga, memarkan
  9. 2 cm batang kayu manis
  10. 2 star anise
  11. Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Tumpeng Ulang Tahun
  1. Masukan semua bahan dalam panci, tambahkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk-aduk.
  2. Bila air sudah terlihat mengering, biarkan dan tutup sampai semua air meresap.
  3. Setelah itu, kukus dalam dandang selama kurang lebih 15 menit. Matikan api dan hilangkan uap dari nasi.
  4. Bentuk sebagai tumpeng sesuai selera. Sajikan bersama lauk pauk pendamping.
  5. Jika anda kurang suka dengan rempah, bisa gunakan rempah daun saja, hilangkan kapulaga, cengkeh dst. Bisa juga dengan menambahkan daun pandan.
Gimana mudah bukan cara membuatnya.

Demikian Resep Nasi Tumpeng Ulang Tahun.

Semoga bermanfaat.

Tuesday, February 26, 2013

Resep Cumi Cumi Kotak Bumbu Rica Spesial

Berikut ini adalah resep terbaru kami,
resep ini sangat unik karena bentuk lauknya yang kotak,
resep ini menggunakan bahan dasar cumi segar. 

yuppz langsung saj yukk !! 
Resep Cumi Cumi Kotak Bumbu Rica Spesial 
 
Bahan Bahan :
  • 1/2 kg Cumi Cumi segar
  • 7 butir bawang merah
  • 4 buah tomat
  • 5 bawang putih
  • 1/2 jahe
  • 2 sdt gula pasir
  • 6 buah cabe merah
  • dan juga garam secukupnya
 Cara Pembuatan :
  1. yang pertama cuci cuminya  
  2. lalu potong kotak kotak cumi tersebut
  3. lalu kalian campur semua bumbu dan haluskan 
  4. kemudian panaskan minyak, masukkan bumbu hingga merata dan berbau harum 
  5. lalu masukkan cuminya, tunggu hingga bumbu menyatu pada cumi 
  6. lalu tambahkan sedikit air, tunggu hingga matang lalu angkat
 yapp itulah salah satu resep kami. sajikan pada keluarga anda.

Resep Paha Ayam Madu Merah Spesial


Kali ini saya akan Memberika Resep Terbaru Dari Website Kami yaitu Resep Paha Ayam Madu Merah Spesial, Resepini sangat khas karena resep ini memakai madu merah sebagai bumbu oenyedap dan juga bumbu ayamnya,
Resep Ini saya Berikan hanya untuk anda para Visiort setia kami,
yuppzz langung aja kalo sudah penasaran !!

 
Bahan Bahan :
  • 5 potong Paha Ayam ayam goreng setengah matang
  • 3 sdm madu merah ( madu biasa juga boleh )
  • 220 ml santan kental
  • 4 sdm minyak goreng
  • 5 sdm pure tomat
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
Cara Pembuatan :
  1. Langkah pertam, siapkan minyak goreng Panaskan minyak goreng, tumis bumbuhalus hingga harum. 
  2. Lalu anda Tambahkan madu, pure tomat, lengkuas, dan serai. Dan Aduk rata.
  3. Kemudian Kalian Tuang santan kental, air asam jawa. gula pasir, dan garam. 
  4. Aduk dan masak hingga santan mendidih.
  5. Langkah Terakhir Masukkan Paha ayam setengah matang. Aduk rata dan masak hingga matang. 
  6. Angkat, dan sajikan 
yuppz itulah Resep Paha Ayam Madu Merah Spesial dari website kami,
Semoga Bermanfaat !!

Resep Nasi Liwet Spesial Solo Kota



Kali ini saya akan membuat Resep yang spesial yaitu Resep Nasi Liwet Spesial Solo Kota ,
Resep Ini Berasal Dari Kota solo, Dan Resep ini sangat enak loh :D
Kalo sudah penasaran langsung dicoba aja :)

Bahan:
  • 150 ml santan
  • 200 ml kaldu ayam
  • 200 gr beras, cuci bersih
  • 150 gr daging ayam, potong dadu kecil
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat:
  1. Yang Pertama Campur bumbu halus, santan, dan kaldu ayam. lalu Aduk rata.
  2. Kemudian Ambil panci, alasi dengan daun pisang. (Agar TidakGosong )
  3. Lalu  Masukkan 1/2 bagian beras, Dan ratakan.
  4. Kemudian Anda Tambahkan potongan ayam di atasnya, Dan ratakan.
  5. Lalu Masukkan sisa beras Tadi, Dan ratakan Lagi.
  6. Langkah Terakhir Tuang campuran santan, masak di atas api kecil hingga matang.
  7. Angkat, sajikan dengan hangat
yuppz itulah Resep Nasi Liwet Spesial Solo Kota dari website kami.
semoga resep itu bermanfaat untuk anda semua.
yuppz, tunggu resep berikutnya yah !!

Cara Merebus Telur tanpa Kulit, Poached Egg

Cara Merebus Telur tanpa Kulit
Merebus telur tanpa kulit? Kedengerannya memang aneh namun jika berbicara dalam hal rasanya, telur rebus ini memiliki rasa yang nikmat dan lezat, sangat cocok untuk menu sarapan anda di rumah. Jika anda belum pernah mencicipi, bisa anda ikuti tips merebus telur tanpa kulit di bawah ini. Namanya poached egg.

Telur yang sudah direbus memiliki tekstur yang lembut seperti layaknya telur rebus biasa namun bentuk dan rasanya tentu beda. Bagian putih telur memang lembut seperti telur rebus pada umumnya namun di bagian dalam kuning telur tidak terlalu matang tapi tidak juga mentah. Kuning telurnya setengah matang dan sangat cocok disajikan sebagai menu tambahan lauk pauk sarapan keluarga.

Tapi tidak mudah lho untuk membuat poached egg, dibutuhkan tekhnik khusus dan disertai latihan agar telur benar-benar jadi dengan sempurna. Untuk itulah seorang chief koki resto Sunny Side Up, Dwi Rahmat akan membagikan kepada anda semua rahasianya.

"Untuk membuat poached egg yang sempurna, telur direbus tanpa kulit pada cairan yang mengandung cuka dan garam," Terangnya. Disini lah letak kunci keberhasilan membuat poached egg, yaitu agar telur tidak bercampur dengan air atau pecah dalam ari.

Langkah-langkah memasak poached egg :

1. Bersihkan telur.
2. Air didihkan, masukan sedikit air cuka dan garam.
3. Ujung telur di tetek perlahan, buka sedikit supaya ada celah untuk keluar (seperti ketika memisahkan putih dari kuning telur)
4. Tempelkan, telur pada bibir mangkok saat akan memasukkan telur ke dalam panci.
5. Api jangan terlalu besar agar kuning telur bisa setengah matang.
6. Ketika telur sudah mengambang, segera angkat dan tiriskan.

Poached egg yang berhasil adalah ketika putih telur matang dan kuning telurnya setengah matang. Jika masih mentah berarti api yang digunakan terlalu besar.

Lama memasak

Jika telur ingin disimpan dalam suhu ruangan, maka lama memasak poached egg 2-3 menit dalam api kecil. Namun bila ingin disimpan dalam lemari es, lama memasak dari 3-4 menit, apabila ukuran telur semakin besar, maka waktu yang dibutuhkan akan semakin lama. 

Monday, February 25, 2013

Resep Cara Memasak Sup Jagung Manis

Jika tadi kita baru saja membuat Tumis Bayam Jagung Manis, masih mengenai menu berbahan dasar jagung. Selanjutnya kita akan membuat Sup Jaguing Manis. Sup jagung sangat cocok untuk melengkapi hidangan masakan yang ada di meja makan. Dengan perpaduan berbagai sayur dan sosis akan lebih menambah cita rasa masakan ini.

Akan lebih nikmat lagi jika dihidangkan dalam keadaan masih hangat dan dalam cuaca dingin. Baiklah daripada penasaran, mari kita buat saja yuk. Berikut adalah langkah-langkah membuat Sup Jagung Manis. Yuk cekidot.

Resep Sup Jagung Manis
Bahan-bahan utama
  1. 1 sdm mentega
  2. air kaldu ayam, 1500 ml
  3. 200 gr daging ayam (direbus & dipotong dadu)
  4. 2 jagung manis (sisir)
  5. 3 sosis (iris-iris 1cm)
  6. 1 wortel (potong dadu)
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir
Bumbu halus
  1. 2 siung bawang putih
  2. 3 biji bawang merah
  3. 1 sdt merica butiran
Taburan
Irisan daun bawang

Hiasan
Pucuk daun petercelli

Cara Memasak Sup Jagung Manis
  1. Haluskan merica butiran
  2. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Haluskan sampai tercampur rata. Sisihkan.
  3. Nyalakan api, siapkan panci.
  4. Masukan mentega hingga mencair. Setelah itu, masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  5. Tumis dalam api kecil sampai harum selama kurang lebih satu menit. Kemudian tambahkan air kaldu ayam. Masak hingga air mendidih dengan api besar.
  6. Tambahkan potongan wortel. Aduk-aduk selama 3 menit.
  7. Masak hingga wortel terasa empuk. Setelah itu masukkan potongan ayam, jagung manis, dan sosis.
  8. Jika sosis sudah mengembang, tambahkan garam, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai garam dan gula pasir larut.
  9. Apabila semua bumbu kiranya sudah tercampur rata dan sudah benar-benar meresap. Matikan api. Angkat.
  10. Tuangkap sup kedalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang.
  11. Beri hiasan pucuk daun petercelli di atasnya.
  12. Sup jagung siap disajikan selagi hangat.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Cara Memasak Sup Jagung Manis.

Selamat mencoba.

Sumber : vemale.com

Baca Juga : Resep Tumis Bayam Jagung Manis

Resep Tumis Bayam Jagung Manis

Bosan dengan menu masakan yang itu-itu saja? Sudah saatnya anda mencoba Resep Tumis Bayam Jagung Manis yang satu ini. Bayam segar yang dipadukan dengan jagung manis memberikan rasa bayam nikmat dan lezat berpadu dengan bumbu manis yang alami dari jagung manis.

Rasa bayam dan jagungnya dijamin akan membuat lidah anda tak mau berhenti bergoyang. Anak-anak dan suami anda akan lebih menikmati hidangan di meja makan. Baiklah langsung saja kita bahas yukk cara membuatnya.

Resep Tumis Bayam Jagung Manis
Berikut adalah bahan-bahan yang harus anda sediakan.

Daun bayam, 200 gr (sudah disiangi)
Jagung manis, 200 gr
5 siung bawang putih, cincang halus
5 biji cabe rawit, diiris halus
3 biji bawang merah, cincang kasar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
5 sdm minyak untuk menumis

Taburan
Bawang goreng

Hiasan
Tomat, iris halus
Jeruk nipis, iris-iris

Berikut Cara Memasak Tumis Bayam Jagung Manis
  1. Minyak dipanaskan dalam wajan terlebih dahulu. Api jangan terlalu besar agar tumisan tidak cepat gosong.
  2. Bawang merah yang sudah dicincang, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan irisan cabe rawit merah dimasukan. Tumis sampai matang dan tercium bau harum.
  3. Semua bahan di aduk selama dua menit. Masukan jagung manis pipilan.
  4. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan jagung berubah warna. Terus masak selama kurang lebih 3 menit.
  5. Tambahkan daun bayam.
  6. Masukan juga garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan bayam layu.
  7. Agar vitamin dalam daun bayam tidak berkurang, jangan memasak bayam terlalu lama.
Saran Penyajian
  1. Siapkan piring saji
  2. Tuangkan tumis yang sudah kita buat tadi di atasnya.
  3. Taburi bawang goreng dan hiasi dengan irisan tomat.
  4. Sajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba.

Demikian Resep Tumis Bayam Jagung Manis. Semoga bisa bermanfaat.

Sumber : vemale.com

Baca Juga : Resep Cara Memasak Sup Jagung Manis


Sunday, February 24, 2013

Sup Campur (Bunga Kobis, Ubi Kentang dan Karot)



Bahan-bahannya:
400 gram bunga kobis
1 biji ubi kentang saiz besar
1 biji karot
1/2 biji tomato - dipotong kiub kecil
Batang sup
Soun - direndam sehingga kembang dan ditoskan
2 ulas bawang putih - dicincang
2 biji bawang kecil - dihiris
1 sudu besar udang kering - direndam dan ditoskan
Serbuk lada hitam
1/2 kiub ayam
Garam secukup rasa
1 sudu besar minyak untuk menumis
Air secukupnya untuk sup
Bawang goreng




Cara-cara Memasaknya:
1.  Bunga kobis dipotong kecil dan direndam dengan garam seketika untuk membuang kotoran sekiranya ada.  Kemudian dibersihkan.
2.  Ubi kentang dan karot diparut separuh, bakinya dipotong bulat.
3.  Panaskan minyak di dalam periuk.  Tumis bawang putih,  bawang kecil  dan udang kering sehingga naik bau. Kemudian masukkan air secukupnya diikuti dengan kiub ayam, garam, dan serbuk lada hitam.  Masak sehingga sup mendidih.
4.  Kemudian masukkan potongan karot dan ubi kentang.  Bila  telah agak empuk, masukkan pula parutan ubi kentang dan karot, tomato yang telah dipotong kiub, batang sup dan soun.  Kacau rata dan masak sehingga sup mendidih.
5. Tutup api.   Semasa menghidang bolehlah ditaburkan bawang goreng.

Saturday, February 23, 2013

Cara Membuat Onde-onde isi Kacang Hijau

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Onde-onde merupakan makanan cemilan yang cukup populer di tanah air yang berasal dari kota Mojokerto. Bagi para ibu-ibu khususnya, jajanan ini biasanya disajikan untuk menyambut acara-acara arisan atau pun kumpul bareng keluarga. Apalagi onde-onde dengan isi kacang hijau. hmmm yummyy.

Kalo ditanya tentang rasanya, kue ini memang memiliki rasa yang nikmat dan lezat, tak kalah dengan kue-kue bolu atau roti. Anda penasaran bagaimana cara membuatnya, mari langsung saja kita bahas di bawah ini :

Cara Membuat Onde-onde isi Kacang Hijau
Bahan untuk membuat onde-onde :

500 gr tepung ketan
125 gr gula pasir
300 ml air
Biji wijen secukupnya

Bahan untuk isi onde-onde :

Kacang hijau, 200 gr (kupas dan rebus dalam air mendidih selama 1 jam)
Gula pasir, 125 gr
100 ml santan
4 sdt garam
4 sdt vanili bubuk
1 lembar daun pandan

Pertama-tama kita bahas cara membuat isi onde-onde nya dulu yukk.!!

1. Kacang hijau dikukus selama 30 menit, angkat dan haluskan.
2. Masak gula pasir, santan, garam, vanili bubuk serta daun pandan. Aduk-aduk sampai kalis. Angkat dan sisihkan.
3. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.

Nah sekarang kita buat onde-ondenya sobat.

1. Tepung ketan, gula pasir dan air dicampur menjadi satu. Aduk-aduk hingga adonan kalis.
2. Tuangkan sedikit air, terus uleni sampai rata. Setelah itu diamkan selama 1 jam.
3. Ambil adonan yang telah diuleni tadi, kemudian pipihkan dan masukan isi onde-onde yang berbentuk bulat-bulat tadi. Gulingkan  ke atas biji wijen sampai rata.
4. Panaskan minyak goreng tapi tidak terlalu panas. Masukan dan goreng sampai berwarna agak kuning. kecoklatan.
5. Angkat dan sajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Cara Membuat Onde-onde isi Kacang Hijau.

Selamat mencoba di rumah. :D

Baca Juga : Cara Membuat Brownies Kukus Cokelat Kacang


Friday, February 22, 2013

AYAM SAMBAL SERAI

Assalamualaikum dan Selamat Berhujung Minggu Bersama Keluarga Tercinta.

Hari ini menu utama yang ingin Kak Noor ketengahkan untuk hidangan tengah hari  ialah Ayam Sambal Serai.  Mesti ramai yang telah pernah menghidangkan menu ini untuk santapan keluarga.  Cuma kadang-kadang ada tokok tambah dari segi penggunaan bahan-bahannya dan cara-cara penyediaannya.  Citarasa seseorang tidak sama antara satu sama lain. Ada yang ikut aje resepi yang diketengahkan dan ada juga yang suka menokok tambah; macam Kak Noor lah. Tapi kalau ia sedap dan kena pada anak tekak, apa salahnya kita mencuba dan menghasilkan rasa yang baharu.




Memandangkan hari ini banyak program di luar rumah di sebelah tengah hari, pagi-pagi lagi Kak Noor telah bangun untuk membereskan kerja rumah dan memasak untuk keluarga.  Sementara masih rajin dan bertenaga di sebelah pagi ini, lebih baik kita selesaikannya.  Waktu petang adalah masa untuk kita beristirehat dan santai bersama keluarga.





Ayam sambal serai ini sedap dimakan bersama nasi putih, nasi tumis, nasi minyak, dan juga nasi tomato.  Kalau rajin bolehlah disediakan jelatah sos kacang sebagai hidangan sampingan.  Kalau rajin lagi, bolehlah digoreng papadom.  Kak Noor dan keluarga memang suka papadom ini.  Kalau tak dimakan bersama nasi, anak-anak Kak Noor makan begitu sahaja seperti keropok.  Bagi mendapatkan resepi jelatah SDB sila klik link di bawah.






AYAM SAMBAL SERAI

Bahan-bahannya: 
1 ekor ayam – dipotong 12 atau 16
1 biji buah tomato ranum saiz besar - dipotong kiub
2 sudu besar kicap pekat ABC
1 kiub ayam
1 batang serai – dititik
1 tangkai daun kari
2 sudu besar gula perang
Gula putih dan garam secukup rasa

Bahan-bahan dikisar: 
1 labu bawang besar saiz besar
5 biji bawang kecil (bawang merah)
4 ulas bawang putih
3 senduk nasi cili kering yang telah dikisar
2 batang serai – dihiris
Air secukupnya

Cara-cara Memasaknya: 
1. Ayam digaramkunyitkan dan digoreng ¾ masak. Angkat ayam, toskan minyaknya dan ketepikan.
2. Panaskan minyak di dalam periuk. Gunakan minyak gorengan ayam tadi. Tumis serai dan daun kari sehingga naik bau. Masukkan bahan-bahan yang telah dikisar tadi dan kacau rata. Tudung periuk dan masak sehingga naik bau dan garing.
3. Tambahkan air (bergantung kepada banyaknya kuah yang dikehendaki) dan masukkan buah tomato.  Kacau rata. Selepas dua minit, masukkan kicap, gula merah, gula putih, garam, dan kiub ayam. Masak sehingga kuah mendidih. Rasa kuahnya dan boleh tambahkan gula putih atau garam sehingga menepati citarasa anda.
4. Selepas itu baru dimasukkan ayam gorengan tadi. Kaup balikkan dengan kuah sambal sehingga serata. Perlahankan api dan biarkan ia mereneh di atas dapur lebih kurang 10 minit. Tutup api dan bolehlah dihidangkan.

Resep Membuat Sambal Pecel Lele yang Enak

Setelah sebelumnya kita baru saja membahas resep tentang Cara Membuat Pecel Lele Nikmat khas Lamongan, kini saya akan coba membuat sambal pecelnya yang tentu harus enak. Walau pun ikan lele berasal dari lele pilihan dan dagingnya empuk namun apalah artinya itu jika sambalnya kurang enak, betul?

Resep Membuat Sambal Pecel Lele
Sambal pecep lele ini juga merupakan sebuah kunci sukses membuat masakan pecel lele yang disukai banyak orang. Karena jika sambalnya sudah enak dan nikmat sudah tentu pecel lele pun juga lezat. Baiklah, mari kita langsung buat saja!

Resep Membuat Sambal Pecel Lele yang Enak

Bahan-bahan :
  • 250 gram tomat sayur berwarna merah, bukan tomat buah yang dagingnya tebal.
  • 3 biji cabe merah.
  • 100 gram bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
  • 5 siung bawang putih.
  • Cabe rawit secukupnya.
  • 5 butir kemiri.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
 Cara Membuat :
  1. Pertama-tama, siapkan gula merah, garam, dan penyedap rasa kedalam cowet. Ulek-ulek sampai halus.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan kemiri. 
  3. Angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
  4. Goreng Tomat dalam api sedang/tidak terlalu besar, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
  5. Jika sudah cukup matang. Angkat dan masukan ke bumbu lain. Ulek-ulek jangan sampai terlalu halus.
Nah, bagaimana mudah bukan cara membuat sambalnya. Silahkan anda coba sendiri di rumah.

Demikian Resep Membuat Sambal Pecel Lele yang Enak, semoga bermanfaat.

Cara Membuat Pecel Lele Nikmat khas Lamongan

Pecel lele. Mungkin semua orang tahu masakan yang satu ini. Rasanya yang nikmat dan lezat membuat tidak sedikit orang yang tergila-gila akan masakan yang satu ini. Saking hobinya makan pecel lele, sampai-sampai tidak betah makan di rumah pingin nya selalu di kios penjual pecel lele. Hehe.

Nah bagi anda yang kebetulan juga tergila-gila oleh masakan yang satu ini, ada baiknya anda coba buat sendiri di rumah supaya budget rupiahnya ndak tekor kan? Hehe. Caranya tidak terlalu sulit kok, anda cukup mengikuti langkah-langkah di bawah serta menyediakan bahan-bahannya. Okey yuk langsung saja buat!

Cara Membuat Pecel Lele Nikmat khas Lamongan

Cara Membuat Pecel Lele Nikmat khas Lamongan
Untuk bahan-bahannya, pertama yang harus anda sediakan terlebih dahulu adalah ikan lele yang beratnya sekitar setengah kilogram ukuran sedang.

Pertama-tama buat dulu bumbu peredam, bahannya :

1 sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
1 sendok makan garam
2 cm kunyit
1 sdm air jeruk nipis

Bumbu peredam di atas kemudian dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml.

Membuat Sambal Pecel Lele 

Bahan-bahan :
  • 6 biji cabe merah besar
  • 10 biji cabe rawit tua
  • 6 biji cabe keriting
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sendok teh gula putih/gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh terasi matang
  • 1 jeruk limau untuk perasan
  • Vetsin secukupnya kalo suka
Cara Membuat sambal pecel :
  1. Cabai,tomat,bawang merah di rebus hingga matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau. Bisa langsung Sajikan!
  2. Namun anda juga bisa membuat sambal versi kedua dengan cara, panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental. 
  3. Sambal siap sajikan. 
Pelengkap :
  • Timun
  • Daun kemangi
  • Kol
  • Tahu goreng
Cara Penyajian :
  1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap disajikan.
Nah, demikian Cara Membuat Pecel Lele Nikmat khas Lamongan.

Selamat Mencoba!

Baca Juga : Tips Membuat Sambal Pecel Lele yang Nikmat.


Wednesday, February 20, 2013

Cara Membuat Nasi Kuning Komplit Lauk Pauk

Cara Membuat Nasi Kuning Komplit Lauk Pauk
Nasi kuning merupakan salah satu makanan khas orang Indonesia terutama masyarakat di Jawa. Biasa di sajikan sebagai makanan pelengkap dalam sebuah acara-acara seperti pernikahan, syukuran, atau pun acara adat lainnya. Tentu saja, tampilan nasi kuning sangat menarik dan rasanya juga nikmat dan lezat.

Jika anda biasa membeli nasi kuning atau memesan kepada orang lain, kali ini cobalah buat nasi kuning hasil karya buatan tangan anda sendiri. Lho emang bisa? Tentu saja bisa, kami akan bantu anda membuat makanan tradisional ini. Oke dibantu ya? :D

Pertama-tama sediakanlah bahan-bahan di bawah ini :

Nasi Kuning

Beras 1 kg
1,5 liter santan kental
2 batang sereh
2 ruas kunyit
25 gr garam
3 lembar daun pandan
3 lembar salam

Cara Membuat :

1. Kunyit diparut sambil bubuhi sedikit air, peras, ambil sarinya.
2. Beras dicuci terlebih dahulu kemudian tiriskan, bubuhi santan, garam dan sari kunyit Jerangkan sampai air terserap, angkat, bubuhi sereh dan salam, ratakan.
3. Jerangkan langseng yang sudah diberi air, daun pandan ditaruh di airnya. Jika sudah mendidih, masukkan aronan nasi kuning. Kukus sampai matang ± ¾ jam.

Ayam Goreng Suwir

Bahan-bahan : 2 dada ayam negeri, 2 sdt garam, 1 sdt gula, 4 siung bawang putih, Penyedap, Air asam, minyak secukupnya

Cara Membuat :

1. Dada ayam dibubuhi ± 1 cangkir air.
2. Bumbu gula dan garam digerus, campurkan, masak sampai ayamnya empuk dan airnya habis.
3. Dinginkan lalu sebit-sebit agak kasar.
4. Gerus bawang putih bubuhi 1 sdm air asam, bubuhi sedikit penyedap, larutkan dengan ½ jam lalu goreng sampai kuning kecoklatan (jangan sampai kering).

Sambal Goreng Tempe

Bahan-bahan : 1 papan tempe ± 700 gr, 3 lombok merah iris halus, 3 siung bawang putih, 5 biji bawang merah, 1 batang pete, kupas, iris-iris, 3 lembar daun salam, Seiris laos memarkan, Gula jawa agak banyak, garam, Sepotong terasi, 1 sdm air asam, minyak goreng.

Cara Membuat :

Tempe diiris persegi kecil, goreng sebentar, angkat, sisa minyak dipakai untuk menggoreng pete, angkat. Kurangi minyaknya, pakai untuk menggoreng irisan bawang, jika sudah ½ matang masukkan irisan lombok, aduk-aduk sebentar, masukkan rempah-rempah, tempe dan pete goreng, bubuhi ± 1/2 cangkir air lalu masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.

Serundeng

Bahan-bahan : Kacang goreng 2 ons, Kelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus, 4 butir bawang merah, 1 butir kencur, 2 siung bawang putih, 1 sdm bubuk ketumbar, dan 4 daun jeruk purut.

Cara Membuat :
 
Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan kelapa yang sudah diratakan dengan bumbu-bumbunya, sangrai sampai hampir kuning, taburkan 1 sdt garam dan 4 sdm atau lebih gula tepung, ratakan, lalu rasakan, bubuhi garam dan gula sampai rasanya cukup, aduk-aduk terus sampai kelapa kering betul, angkat, campurkan kacang goreng.

Catatan:
Nasi kuning dihidangkan dengan lauk pauk tersebut ditambah dadar telur, abon atau teri asin, sambal, emping dan lalap berupa mentimun dan daun kemangi.

Baca Juga : Resep Nasi Goreng Enak

Tuesday, February 19, 2013

Resep Puding Kelengkeng, Makanan untuk Anak-anak

Bingung memberikan resep masakan buat si si kecil? Tak usah risau, makanan puding di bawah ini akan menjadi makanan nikmat bikin anak anda ketagihan dan tentunya makin sayang. Puding yang akan kita buat ini memang secara khusus untuk si kecil namun tidak berarti orang dewasa tidak turut kebagian mencicipi jajanan satu ini, semuanya bisa menikmati makanan puding di bawah ini.

Resep Puding Kelengkeng, Makanan untuk Anak-anak
Ya, kita akan membuat Puding Kelengkeng dengan susu dan aroma almond yang menjadikan rasanya sangat yummy apalagi jika disantap dalam keadaan masih dingin. Segerr.segerr gitu deh pokonya, hehe. Okey, anda penasaran bagaimana cara membuatnya. Berikut adalah Resep Puding Kelengkeng.

Bahan-bahan :
  • Susu sapi segar, 400 mililiter.
  • Gula asir, 75 gram
  • Setengah sendok teh esens almond
  • 2 sendok makan gelatine bubuk
  • sedikit pewarna merah
  • Kelengkeng kalengan, tiriskan
  • Pelengkap
Cara Membuat Puding Kelengkeng

1. Susu, gula, esens, dan juga pewarna dimasak hingga mendidih. Jangan lupa di aduk-aduk sampai uapnya hilang.
2. gelatine dilarutkan dengan 2 sdm air panas. Aduk sampai bening.
3. Tuang ke dalam adonan susu, aduk-aduk hingga rata. Biarkan dingin.
4. Siapkan cetakan, tuangkan! Simpan di lemari es.
5. Sajikan dingin dengan irisan kelengkeng di sampingnya.

Mudah bukan cara membuatnya? Anda penasaran? Silahkan dicoba! Dijamin anak anda bakal ketagihan lagi dan lagi.

Demikian Resep Puding Kelengkeng.
Semoga bermanfaat.

Baca Juga : Resep Puding Roti Tawar isi Pisang

Sunday, February 17, 2013

Resep Lumpia Apel Goreng Nikmat

Resep Lumpia Apel Goreng Nikmat - Buat anda yang suka ngemil dan ingin makanan yang berbeda untuk cemilan anda di rumah, ada baiknya mencoba resep yang satu ini. Adalah Lumpia Apel Goreng yang akan kita bahas kali ini. Mengenai rasanya di jamin anda bakal ketagihan. Jangan tanya sebelum mencoba! :D

Lumpia goreng memang sudah banyak tersedia di pasaran, namun rasanya tentu berbeda, kadang tidak sesuai dengan selera anda. Nah untuk itulah, bagi anda yang kebetulan sangat menyukai buah apel atau sekedar ingin mencoba resep lumia goreng yang baru, tak ada salahnya coba membuat resep berikut ini di rumah.

Resep Lumpia Apel Goreng Nikmat
Oke langsung saja kita buat yuk, pertama-tama sediakanlah bahan-bahan di bawah ini :

Bahan utama : - 10 lembar kulit lumpia
                      - gula palem secukupnya untuk taburan

Bahan isi : - 1 sdm mentega
                - 2 buah apel malang, potong dadu
                - 2 sdm gula pasir
                - Kisimis 50 gram

Cara Membuat Lumpia Apel Goreng
  1. Pertama-tama kita buat dulu isi lumpianya yuk, caranya siapkan dan panaskan mentega, masukkan apel, kismis, dan gula pasir, masak hingga apel layu. Angkat dan dinginkan.
  2. Ambil satu buah kulit lumpia, letakan sebagai alas. Masukan dan susun adonan isi yang sudah kita buat tadi. Lipat dan guulung secara rapih. Lakukan sampai semuanya selesai.
  3. Siapkan minyak goreng, panaskan terlebih dahulu. Goreng gulungan lumpia yang sudah kita buat tadi satu per satu. Lakukan hingga semua selesai.
  4. Angkat dan Sajikan.
Mudah bukan cara membuatnya, kue di atas bisa untuk cemilan santai anda di rumah. Bisa juga sebagai makanan penyambut tamu atau acara-acara seperti arisan di rumah. Mereka pasti ketagihan. :D

Demikian Resep Membuat Lumpia Goreng.

Selamat Mencoba!

Baca Juga : Resep Cara Membuat Klepon Ubi Nangka

Saturday, February 16, 2013

Resep Cara Membuat Klepon Ubi Nangka

Resep Cara Membuat Klepon Ubi Nangka - Anda bosan dengan kue camilan yang ada di rumah? Jika anda ingin memberikan sesuatu yang berbeda bagi keluarga anda, ada baiknya anda mencoba resep kue camilan yang satu ini. Adalah kue klepon yang biasa kita kenal dengan klepon ubi. Namun kue klepon yang kita buat pada kesempatan kali ini adalah Klepon Ubi Nangka.

Resep Cara Membuat Klepon Ubi Nangka
Rasa kue camilan ini sangat nikmat dan lezat. Pokoknya cocok buat anak-anak maupun suami anda di rumah. Baiklah langsung saja kita buat yuk, cara mebuatnya tidak sulit kok, ikuti aja langkah-langkah yang ada di bawah ini.

Pertama, sediakanlah bahan-bahan diantaranya : 1 buah ubi 500 gram, tepung sagu 500 gram, dan setengah sendok teh garam.
Untuk taburan, anda sediakan : 1/2 kelapa setengah tua, kupas dan parut., 1/4 sendok teh vanili, dan setengah sendok teh garam.
Semetara isi kuenya adalah : 200 biji nangka matang, potong dadu kecil-kecil, dan 150 gram gula jawa (diserut)

Cara Membuat Klepon Ubi Nangka :

1. Ubi dikukus sampai matang setelah itu haluskan. Campurkan ubi halus dengan tepung sagu dan garam, uleni sampai semua rata.
2. Ambil sediikit adonan, beri sedikit gula merah ditengahnya. Pipihkan dan bentuk bulat.
3. Masukan dalam air mendidih. Klepon di rebus hingga mengapung..
4. Setelah terlihat mengapung, angkat dan tiriskan.
5. Untuk membuat taburannya, campur semua bahan yang tersisa, kukus sebentar selama 15 menit. Angkat, biarkan dingin.
6. Guling-guulingkan klepon di atas taburan sampai rata. Lakukan sampai semuanya selesai.
7. Kue Klepon Ubi Nangka siap disajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Anda bisa mencoba sendiri di rumah.

Selamat Mencoba!

Baca Juga : Cara Membuat Brownies Kukus Cokelat Kacang

Kari Ayam Kashmir



Assalamualaikum dan Selamat Tengah Hari. 

Untuk juadah tengah hari ini, Kak Noor masak Kari Ayam Kashmir, stail India di mana tidak menggunakan santan.   Resepi ini Kak Noor temui di Blog Hairul yang merupakan kiriman Puan My1981 dalam program kongsi resepi dapat duit tajaan blog Hairul.com





Kebiasaannya kari ayam yang Kak Noor masak menggunakan santan, tetapi resepi ini tidak menggunakan santan sama sekali; betul-betul ikut stail mamak.  Kuahnya pula Kak Noor lebihkan air kerana hasben tidak berapa gemar kuah kari yang pekat.




Ternyata selepas dimasak, memang sedap dan tidak jemu kita memakannya.  Menu tambahannya pula ialah sambal belacan dengan ulam-ulaman dan papadom.



Walaupun ringkas, tetapi syukur Alhamdulillah berselera makan seisi keluarga.



Resepi Asal: Kiriman Puan My1981
 (Program Kongsi Resepi Dapat Duit Tajaan Blog Hairul.com)

Bahan-bahan A (Untuk ditumis):
4 ulas bawang merah - dihiris
1 labu bawang besar saiz sederhana – dihiris dan ditumbuk
3 ulas bawang putih – ditumbuk
1 ½ inci halia – ditumbuk
1 batang serai – dititik
1½ inci kulit kayu manis
3 kuntum bunga cengkih
2 kuntum bunga lawang
4 biji buah pelaga
2 tangkai daun kari
Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan-bahan B (Untuk pes): 
3 sudu besar rempah kari daging
2 sudu besar rempah briyani
1 sudu besar serbuk cili
(Satukan semua bahan di atas dan digaul dengan air untuk dijadikan pes)

Bahan-bahan C: 
1 biji buah tomato saiz besar yang ranum – dipotong dadu kecil
3 – 4 biji kentang – dipotong dadu besar
2 biji cili hijau
10 – 12 ketul daging ayam (saiz potong 16)
Minyak untuk menggoreng ayam
Garam, gula, dan serbuk perasa sekiranya suka
Air secukupnya untuk kuah mengikut kuantiti ayam.

Cara-cara Memasaknya: 
1. Ayam yang telah dibersihkan digaramkunyitkan dan digoreng separuh masak. Ketepikan.
2. Panaskan minyak dan tumis bahan-bahan A sehingga naik bau. Masukkan pes dan kacau sebati. Tudung periuk dan masak sehingga rempah garing.
3. Selepas itu masukkan ubi kentang dan buah tomato yang dipotong dadu dan kacau seketika.
4. Masukkan ayam dan tambahkan air secukupnya untuk kuah dan kacau rata. Perasakan dengan garam, gula, dan serbuk perasa.
5. Masak sehingga kuah mendidih dan ubi kentang empuk.
6. Setelah kuah agak pekat, bolehlah ditutup api. Masukkan cili hijau dan tudung periuk.



Cara Memasak Kepiting Saos Tiram

Cara Memasak Kepiting Saos Tiram - Anda suka kepiting? Walaupun dagingnya tidak semontok daging ayam atau daging sapi namun untuk urusan penggemar, kepiting juga tak kalah banyak dengan penggemar daging ayam. Kendati agak ribet ketika dimakan namun bagi para pecinta masakan ini justru disitulah letak keistimewaan dari masakan kepiting. Sambil makan kita akan sedikit berbenturan dengan tulang kerasnya. hehe
Cara Memasak Kepiting Saos Tiram
Oke bagi anda yang kebetulan sedang mencari masakan kepiting, kali ini saya akan berbagi tentang Resep Masakan Kepiting Saos Tiram. Resep ini didedikasikan oleh salah satu rekan blogger saya yaitu Mbak Shinta Rini . Rasanya dijamin nikmat dan lezat.

Bagi anda yang ingin mencoba silahkan ikuti resep Mbak Shinta di bawah ini :

Pertama-tama sediakan bahan-bahan seperti :
  • 6 ekor kepiting/rajungan
  • 6 buah kepiting/rajungan
  • 4 sendok makan saos tiram
  • 5 sendok makan saos tomat
  • 3 sendok makan saos sambal botolan
  • 2 sendok makan cabe merah giling (tidak juga gak apa2) 
  • merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya air secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 biji bawang merah, tumis 
  • 5 biji cabe rawit merah, tumis layu
  • 3 siung bawang putih, tumis
  • 2 cm jahe, haluskan
Cara Membuat Kepiting Saos Tiram :

1. Pertama-tama, kepiting direbus sampai matang. Jangan lupah belah menjadi dua bagian.
2. Bumbu ditumis sampai harum.
3. Tambahkan saos tiram, saos tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan
lainnya.
4. Masukan kepiting rebus, aduk-aduk sampai rata. Terus masak sampai kuahnya mengental..
5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan

Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya, Selamat mencoba. 

Semoga bermanfaat. 

Friday, February 15, 2013

Cara Membuat Brownies Kukus Cokelat Kacang

Kue brownis memang masih menjadi salah satu kue yang cukup favorit di tanah air. Rasanya yang lezat dengan balutan cokelat memberikan rasa yang menggugah selera dan tak hentinya menggoyangkan lidah anda. Anda penasaran sama masakan yang satu ini. Oke mari kita langsung buat aja ya?

Cara Membuat Brownies Kukus Cokelat Kacang
Pertama-tama sediakan bahan-bahan berikut ini :
  • Tepung terigu, 150 gram 
  • cokelat bubuk, 20 gram 
  • 200 gram mentega, lelehkan
  • 5 buah telur
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram meises
  • 50 gram kacang mede, cincang kasar
  • 1 sdt baking powder
  • 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan.
  • 1 sdm emulsifier
  • 50 ml susu kental manis cokelat
  • 1 sdt vanila
Cara Membuat :

1. Tepung terigu, backing powder, dan cokelat bubuk di campur aduk rata, ayak-ayak dan sisihkan.
2. Kemudian kocok telur, tambahkan gula pasir, dan emosifier terus kocok sampai putih. Tambahkan campuran tepung terigu, aduk rata.
3. Masukan susu kental manis cokelat, vanili, mentega, dan cokelat kemudian lelehkan. Aduk-aduk rata.
4. Tuang 2/3 adonan kedalam loyang berukuran 20 x 20 cm yang sudah di olesi mentega dan di alasi kertas roti.
5. Setelah itu kukus loyang dalam api kecil hingga 15 menit. Setelah matang, keluarkan taburi dengan meises.
6. Tuangkan sisa adonan kebagian atasnya. Taburi dengan kacang mede dan kukus kembali selama 40 menit. Setelah matang potong-potong sesuai selera.
7. Brownies kukus cokelat kacang siap disajikan.

Bisa untuk 25 potong.

Bagaimana anda tertarik untuk membuatnya, demikian Resep tentang Cara Membuat Brownies Kukus cokelat kacang.

Selamat mencoba.

Thursday, February 14, 2013

Resep Puding Cokelat Susu Nikmat

Resep Puding Cokelat Susu Nikmat - Puding masih menjadi makanan favorit dan digemari banyak orang. Rasanya yang enak dan segar menjadi salah satu alasan kenapa jajanan ini sangat laku dan menjadi makanan favorit. Setelah kemarin kita sudah membahas mengeni Resep Puding Roti Tawar isi Pisang, kali ini kita akan mempersembahkan satu lagi makanan puding yaitu puding cokelat susu.

Rasanya sangat nikmat, segar dan tentunya lezat. Jika anda adalah salah satu penggemar masakan puding, cobalah praktekan resep yang satu ini du dapur rumah anda. Rasanya pasti nikmat dan maknyos, hehe :D

Resep Puding Cokelat Susu Nikmat
Anda sudah penasaran bagaimana cara membuatnya, oke langsung saja.

Pertama-tama anda harus menyediakan bahan-bahan diantaranya : 2 bungkus agar-agar cokelat, 100gram gula pasir, 1 sdt pasta cokelat, 100gram cokelat yg dilelehkan, 600ml susu cair cokelat.

Bahan untuk membuat saus puding : 1 Butir kuning telur, 250 ml susu cair, 1 sdt tepung maizena, 1/4 Sdt vanili bubuk, 50 gram gula pasir dan garam secukupnya.

Cara Membuat Puding Cokelat Susu:

1. Agar-agar, gula pasir, susu cair serta garam dicampur kemudian aduk-aduk dan rebus dalam api sedang sampai mendidih.
2. Masukkan cokelat masak pekat, masak sampai cokelat larut. Setelah itu angkat, tambahkan pasta cokelat. Aduk-aduk.
3. Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi dengan air. Kemudian bekukan dalam lemari es.
Membuat sausnya :
4. Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili sampai mendidih. Kemudian ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuangkan dalam kuning telur. Aduk hingga rata.
5. Setelah itu campuran kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus sampai mendidih dan kental sambil di aduk-aduk.
6. Keluarkan puding dari cetakan, sajikan bersama sausnya.

Selesai deh, puding cocok di santap di saat cuaca panas dan juga untuk sajian menyambut acara-acara tertentu.

Semoga resep di atas bermanfaat.
Selamat Mencoba.

Resep Sup Kerang Spesial



Kali ini saya akan memberikan Resep Sup Kerang Spesial untuk anda,
Resep ini Berbahan dasar Kerang dan Juga bahan bahan lainnya.
yuppz langsung saja disimak yukk,


Bahan Bahan:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih,haluskan
  • 3 cabai halus
  • 10 cabai rawit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • 750 g kerang, cuci bersih
  • 5 sdm kecap ikan
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 batang daun ketumbar
  • Garam, merica bubuk secukupnya
  • 3 sdm air jeruk nipis
Cara Pembuatan :
  1. langkah pertama Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan cabai giling hingga berbau harum. 
  2. kemudian anda masukkan cabai rawit dan serai yang telah di memarkan, aduk-aduk hingga rata. Kemudian, tuangkan air, masak hingga mendidih.
  3. lalu Tambahkan kerang dan tahu, masak hingga cangkangnya terbuka. Beri kecap ikan, daun bawang, daun ketumbar, garam dan merica. Masak hingga matang.
  4. Beri air jeruk nipis sebelum sup diangkat, dan masukkan bawang goreng agar lebih sedap.
  5. Sajikan.
Yupzz itulah Resep Sup Kerang Spesial  dari saya,
Tunggu Postingan selanjutnya yahh !!

Wednesday, February 13, 2013

Cara Membuat Wedang Jahe yang Enak

Wedang jahe adalah salah satu minuman tradisional Indonesia yang cukup populer. Keberadaannya sudah ada sejak lama, orang zaman dulu biasa meminum wedang jahe jika cuaca sedang dingin atau hujan. Hingga sekarang pun minuman tradisional ini masih cukup digandrungi masyarakat.

Selain rasanya yang enak dan mantap yang bikin tubuh hangat, konon wedang jahe juga dipercaya sebagai penambah stamina badan terutama untuk para pria. Sensasi hangat ketika meminum wedang jahe ini memang sangat bisa membangkitkan gairah anda.

Cara Membuat Wedang Jahe yang Enak
Nah, anda penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ini adalah cara membuat wedang jahe.

Bahan-bahan :
  • 150 g gula merah
  • 10 cm jahe merah segar
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 butir cengkih
  • 10 butir merica hitam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 butir kapulaga
  • 500 ml air
Cara Membuat Wedang Jahe yang Enak :

1. Pertama-tama, panggang jahe merah di atas bara api hingga berwarnaagak kecokelatan.
2. Setekah itu angkat, kupas kulitnya dan memarkan.
3. Rebus jahe merah bersama air dan bahan lainnya di atas api kecil.
4. Masak terus hingga air susut sekitar seperempat bagian. Angkat.
5. Saring, sajikan wedang jahe selagi panas.

Wedang jahe siap disantap bersama keluarga. Bahan di atas cukup untuk dua cangkir wedang jahe. Anda tertarik membuatnya?

Selamat mencoba.

Tuesday, February 12, 2013

SELERA TENGAH HARI (Ikan Siakap Goreng Tiga Rasa, Masak Lemak Cili Padi Pucuk Paku (Santan Sawit), Sambal Belacan, dan Ulam-ulaman)

MENU TENGAH HARI 
- Siakap Goreng Tiga Rasa
- Masak Lemak Cili Padi Pucuk Paku
- Sambal Belacan dan Ulam-ulaman




Assalamualaikum dan Selamat Sejahtera,

Ketiga-tiga menu di atas adalah hidangan tengah hari tadi. Sempena dengan perayaan Tahun Baharu Cina dan cuti yang agak panjang, anak-anak Kak Noor semua ada di rumah kerana bercuti.  Lagipun sejak penghujung bulan Januari yang lalu terdapat pertambahan ahli keluarga dalam rumah iaitu mak mertua dan adik ipar.  Masa inilah semua dapat makan bersama.






Nasi yang dulunya masak tiga pot beras pun tidak dapat dihabiskan, tetapi sepanjang tempoh percutian ini enam pot beras `selesai'.   Itu waktu siang, waktu malam cerita lain pula.   Chef pun dah tak larat ke dapur nak sediakan makan padi, makan petang, dan makan malam.  Kadang-kadang bila orang dah ramai ni, lauk yang kita bajet boleh tahan sehingga ke malam,  kadang-kadang tak cukup dan hanya dapat bertahan pada waktu siang sahaja.  Terpaksalah chef masuk ke dapur menyediakan menu `bidan terjun' pula.



Ikan Goreng Siakap Tiga Rasa, always faveret famili


Antara bahan-bahan yang digunakan untuk menyediakan masakan ikan goreng siakap tiga rasa






Untuk menu tengah hari ini, Kak Noor masak ikan siakap goreng tiga rasa, masak lemak cili padi pucuk paku, dan sambal belacan serta ulam-ulaman.  Menu ikan siakap goreng tiga rasa telah banyak kali Kak Noor masak dan resepi ini memang menjadi faveret famili  Resepinya telah masukkan dalam blog SDB dan boleh diakses di sini.  Walaupun hidangannya agak ringkas, tetapi semuanya `beres', tak sempat bertahan sehingga ke malam.  Bagi masak lemak cili padi pucuk paku pula, Kak Noor gunakan santan kelapa sawit KHALIS.  Memang sedap dan lemak berkrim.


Inilah produk santan sawit Khalis 


Santan kelapa sawit?  Mungkin tak ramai orang yang tahu tentang kewujudan santan kelapa sawit ini di pasaran dan mungkin juga ramai yang tidak berapa arif lagi tentang penggunaan santan kelapa sawit ini di dalam masakan harian. Semua orang akan  tertanya-tanya kelapa sawit ini ada santan ke?  Daripada datangnya santan itu?  Sebenarnya santan sawit ini memang baik untuk kesihatan, lebih-lebih lagi bagi penggemar masakan bersantan.  Kalau inginkan penerangan lanjut mengenai santan kelapa sawit ini bolehlah lawati laman web rasminya iaitu di  Santan Khalis Sawit  (Bukan nak promote ye, cuma nak berkongsi sesuatu yang berbaloi dan baik untuk kesihatan).





Bagi menambahkan selera, Kak Noor sediakan sambal belacan dengan ulam-ulaman seperti ulam raja, daun selum, dan kacang botol.  Sesekali mengadap hidangan seperti ini, ia memang menyelerakan.  Lebih-lebih lagi kalau ahli keluarga berkumpul.  Selerapun bertambah-tambah....





Masak Lemak Cili Padi Pucuk Paku (Santan Sawit)

Bahan-bahannya:
2 ikat sayur pucuk paku
1 sudu besar udang kering - dibersihkan, direndam, dan ditoskan.
2 batang serai, diitik
2 cawan santan kelapa sawit, dicampur dengan 1 cawan air
Garam dan gula secukup rasa

Bahan-bahan dikisar:
2 labu bawang besar, saiz sederhana
1 inci kunyit hidup
5 biji cili padi @ ikut kepedasan
1 biji cili merah
1 1/2 cawan air

Cara-caranya:
1.  Masukkan semua bahan kisar, serai dan udang kering di dalam periuk dan masak sehingga mendidih.
2.  Selepas mendidih, masukkan santan sawit.   diikuti dengan pucuk paku.  Kacau rata dan masak sehingga pucuk paku lembut dan kuah mendidih.  Perasakan dengan garam dan gula secukup rasa.
3.  Akhir sekali bolehlah ditutup api dan dihidangkan.

Resep Puding Roti Tawar isi Pisang

Jika sebelumnya kita sudah membuat puding strawberry segar dan lembut, kini kita akan lanjutkan menu puding yang lainnya. Hmmm kira-kira apa lagi ya??
"Ting.." Oh ya, apa jadinya jika puding dibuat dengan roti tawar, enak gak ya? Kebetulan saya juga doyan sama pisang nih, tambahin pisang juga ahh (kaya si ngkong aja loe doyan pisang) wkwk.

Resep Puding Roti Tawar isi Pisang
Okey sobat, fixed sudah nih. Pada kali ini kita akan membuat resep puding dengan roti tawar dan juga irisan pisang. Katanya demen ama pisang kan? Hehe. Oke mari nyokk kita buat aja resepnya.

Pertama-tama, anda sediakan dulu bahan-bahan di bawah ini :
  • Roti tawar, 6 buah
  • 200gr pisang tanduk, dipotong kotak-kotak
  • telur 3 butir, kocok lepas
  • meises cokelat 30 gram
  • 100 ml sirup melon
  • 100 ml air
Oke lanjut, lets do it!!

Cara Membuat :

1. Pertama aduk rata potongan roti tawar, sirup melon, air, telur, potongan pisang tanduk, dan meises cokelat.
2. Siapkan loyang tahan panas berukuran 18x18x5 yang sudah diolesi margarin.
3. Tuangkan adonan dalam loyang tersebut.
4. Kukus dalam api kecil hingga matang.
5. Angkat sajikan.

Puding roti tawar isi pisang di atas bisa untuk 16 potong.

Nah, bagaimana anda tertarik untuk membuatnya.

Demikian Resep Cara Membuat puding roti tawar spesial dengan irisan pisang. Dijamin rasanya pasti wah.wah.wah bangetttt deh sob. Hehe.

Selamat mencoba.


Resep Puding Strawberry Segar dan Lembut

Resep Puding Strawberry Segar dan Lembut - Panasnya terik matahari di siang hari sangat pas jika menyuguhkan makanan segar buat keluarga. Selain jus dan es krim anda juga bisa membuat sajian makanan puding sebagai penambah hangatnya suasana keluarga. Makanan ini mungkin menjadi salah satu makanan favorit sebagian, nah jika sudah bosen dengan puding cokelat. Pada kesempatan kali ini kita akan membuat puding rasa Strawberry yang segar dan lembut.

Resep Puding Strawberry Segar
Hmmmm, rasanya dijamin maknyos, menu makan ini sangat sederhana tapi sangat menggoda. Dihidangkan dalam keadaan sudah dingin (beku) dan lembut. Penasaran bagaimana cara membuatnya, oke langsung saja yukk kita buat.

Pertama-tama anda sediakan dulu bahan-bahan di bawah ini :
  • 150gram strawberry segar, potong-potong
  • 1 bks agar-agar bubuk
  • 100gram gula pasir
  • 100gram kelapa muda, dikerok halus
  • 150gram lengkeng kaleng
  • 1200ml air
  • 1 sendok teh jeli instan
  • 1 sendok teh selasih, direndam
Cara Membuat :

1. Pertama-tama, siapkan kelapa muda yang sudah dikerok, lengkeng, dan juga potongan strawberry di loyang tulban polos berukuran diemeter 20 x 7 cm.
2. Kemudian rebus strawberry, agar-agar, jeli instan, pewarna dan air. masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
3. Tuangkan setengah adonan puding, biarkan setengah beku.
4. Taburkan setengah bagian buah. Kemudian tuang kembali adonan puding.
5. Bekukan puding dalam lemari pendingin.

Demikian Cara Membuat Puding Strawberry Segar dan Lembut.
Selamat mencoba.


Monday, February 11, 2013

Aneka Makanan khas Betawi yang Nikmat

Ibukota Jakarta tidak akan lepas dari peran masyarakat Betawi. Meskipun tradisi dan budaya masyarakat Betawi sudah mulai tergusur oleh perkembangan zaman namun masih ada jejak-jejak peninggalan, diantaranya adalah makanan khas Betawi.

Bagi anda yang hendak berkunjung dan singgah ke Jakarta jangan lupa untuk mencicipi erbagai makanan khas betawi di bawah ini, Rasanaya tidak kalah nikmat dengan makanan-makanan modern saat ini. Beberapa darinya bahkan terkesan unik dan menarik.

Jajanan khas betawi ini akan dibagi dalam makanan cemilan, makanan berat, dan minuman khas. Yups langsuang saja, berikut diantaranya :

Makanan Cemilan

1. Kerak Telor
Jajanan ini sering dijumpai di daerah PRJ (Pekan Raya Jakarta) dan sekitarnya.  Bahkan beberapa orang banyak yang mengaitkan makanan ini dengan kawasan tersebut. Di hari-hari biasa, banyak pedagang kerak telor yang menjual secara keliling dari kampung ke kampung. Bagi anda yang penasaran silahkan anda coba cicipi.

2. Kembang Goyang
Makanan ini termasuk jajanan yang manis dan gurih. Terbuat dari tepung beras yang di cetak dalam sebuah cetakan yang berbentuk bunga. Camilan ini sangat cocok dinikmati bersama kopi hangat di waktu sore atau malam hari.

3. Roti Buaya
Nah makanan yang satu ini mungkin satu-satunya di dunia, hwkwk. Ukuran rotinya yang terbilang besar dan aneka bentuk roti yang menyerupai buaya memiliki keunikan tersendiri. Roti buaya merupakan salah satu persembahan untuk pengantin dalam adat masyarakat betawi. Namun belakangan ini roti buaya makin sulit ditemukan.

4. Kue Rangi
Tepung kanji dan parutan kelapa adalah bahan dasar pembuatan kue ini. Rasanya gurih dan manis karena berasal dari parutan kelapa dan gula merah. Aromanya sangat menggugah selera. Namun sayang, kue ini juga makin sulit saja ditemukan. Tapi masih banyak toko kue atau restoran yang menjual jajanan ini.

Makanan Berat

1. Soto Betawi
Soto betawi memiliki citra tersendiri sebagai jajanan di ibukota. Hal yang berbeda dari soto betawi adalah adanya kuah santan. Rasanya sangat nikmat dan lezat dengan daging sapi/ayam dan irisan tomat segar. Bagi yang penasaran ada baiknya anda cicipi masakan ini.

2. Lontong Sayur Betawi
Masakan ini juga menjadi salah satu makanan betawi yang memiliki rasa yang nikmat dan lezat. Sayur lontong menggunakan pepaya muda dengan kuah santan yang berasa pedas tak kan berhenti membuat lidah anda bergoyang ria.

3. Gado-gado betawi
Gado-gado merupakan salah satu masakan khasi Indonesia. Bisa anda temukan dimana-mana, namun tidak ada salahnya mencicipi gado-gado khas betawi dengan sentuhan rasa yang sedikit berbeda dengan gado-gado pada umumnya.

Minuman khas Betawi

1. Es Doger
Es doger bisa dapat dengan mudah di sekitar jakarta. Biasanya dijual secara keliling oleh pedagang-pedagang menggunakan gerobak yang di dorong. Es doger adalah minuman dengan serutan es, dengan tambahan ketan hitam, tape singkong, sirup, roti tawar dan juga susu kental. Coba deh rasakan kesegarannya.

2. Bir Pletok
Jenis bir yang satu ini berbeda dengan bir luar negeri yang sifatnya memabukan. So, jangan salah tuduh dulu nih, hehe. Bir ini dulunya sering dibuat dalam acara-acara adat betawi. Terbuat dari rempah-rempah seperti jahe merah, kayu manis, serai, kapulaga, dan sebagainya. Minuman ini juga berkhasiat menghangatkan tubuh jika dalam suasana dingin seperti hujan.

Bagaimana, anda tertarik untuk mencobanya? :D

Saturday, February 9, 2013

Trik Buat Ayam Bakar Enak

Trik Buat Ayam Bakar Enak
Ayam bakar merupakan salah satu masakan nasional yang terkenal akan rasanya yang nikmat dan lezat. Bahkan ada salah satu pengusaha nasional yang memiliki income hingga ratusan juta rupiah karena keuletannya dalam usaha menyajikan makanan ayam bakar tersebut.

Nah pada kesempatan kali ini kita akan membuat ayam bakar yang rasanya nikmat dan lezat. Bagaimana sih triknya? Berikut akan kami sajikan.

Gunakan peralatan masak yang tepat

Agar rasa dari ayam bakar enak dan lezat, pertama-tama yang harus anda perhatikan adalah anda harus menggunakan peralatan masak yang cukup besar dan memadai. Gunakan alat pemanggang ayam yang cukup besar untuk meletakan ayam bakar dalam pemanggang atau oven. Gunakan juga mangkok yang besar untuk bumbu, pisau tajam untuk memotong daging ayam, dan sebagainya

Cairkan ayam dengan sempurna

Sebelum dimasak, ayam yang sudah diolah sebelumnya harus disimpan dalam kulkas atau mesin pendingin terlebih dahulu. Jangan pernah mencairkan ayam di luar rumah atau luar ruangan karena akan terkontaminasi oleh bakteri.Sementara, mencairkan ayam dengan cara memasukkannya ke dalam air akan merusak rasa ayam.

Rendam ayam dalam bumbu selama beberapa jam

Agar rasa ayam panggang anda nikmat dan lezat anda perlu merendam ayam panggang tersebut dalam bumbu. Karena jika sudah benar-benar meresap dalam daging, rasanya dijamin enak setengah mati. hehe

Tambahkan rasa atau aorma tertentu dalam daging ayam 

Agar aroma dan rasa daging ayam makin seru abiss dan nikmat poll, anda juga bisa menambahkan rasa seperti beberapa siung bawang putih di sekitar ayam saat di panggang dalam oven/bakaran.

Tambah mentega

Oleskan campuran tanpa garam dan lada pada ayam untuk membuat kulitnya terlihat berwarna kekuningan sehingga terlihat menarik dan tentunya makin sedap.

Thursday, February 7, 2013

Resep Ayam Bumbu Rujak (Jawa Timur)






Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis




Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt terasi matang
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 400 ml santan cair
  • 600 ml santan kental




Cara membuat

potong ayam menjadi 4. lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk, lalu beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat, lalu bakar ayam di atas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan.



sumber :
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=419659188123358&set=a.307076029381675.69109.118903838198896&type=1&relevant_count=1 


Resep Telur Balado Hijau







Bahan :

  • 8 butir telur ayam yang direbus
  • 1 lembar daun salam pilihan
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan
  • 1 buah tomat hijau dengan ukuran besar atau sekitar 50 gr, lalu dipotong-potong
  • 1 bungkus bumbu masak Royco ayam
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam Jawa, dari larutan ½ sdt asam Jawa dan 2 sdm air
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu masak yang ditumbuk kasar :
  • 5 butir bawang merah pilihan
  • 10 buah cabai hijau besar atau berukuran kira-kira 150 gr
  • 5 buah cabai hijau keriting segar




Cara memasak :
Tumis bumbu yang ditumbuk kasar, serai, dan daun salam hingga tercium harum.
Selanjutnya masukan tomat hijau, lalu tumis hingga layu.
Masukkan garam, telur, Royco ayam, dan gula pasir, lalu aduk hingga merata.
Tambahkan air asam Jawa dan masaklah sampai meresap.



sumber :
http://www.royco.co.id/recipes/detail/4453/1/telur-balado-hijau


Resep Sayur Bobor







Pilihan hidangan para raja Jawa tidak selalu mewah sebagaimana tampak pada pilihan menu Sayur Bobor ini. Namun sekalipun sederhana, kelengkapan penyajiannya sedikit berbeda dari yang diluar keraton. Pelengkap yang “wajib ada” saat sang raja minta disajikan Sayur Bobor adalah bacem tahu, tempe, dan kepala ayam, serta tak boleh terlupa Sambal Jenggot yang terbuat dari parutan kelapa.



Bahan :

  • 100 gr tempe bosok (tempe yang sudah diinapkan 2-3 hari)
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 buah labu siam, kupas, iris tipis
  • 1 ikat bayam, petiki daunnya
  • 100 gr daun melinjo
  • 1 ikat kecil daun kemangi




Bahan Bumbu :

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir




Cara Membuat :
Haluskan semua bumbu dengan tempe bosok, sisihkan.
Rebus santan bersama bumbu dan tempe yang dihaluskan. Masukkan juga salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
Masukkan irisan labu, masak hingga empuk. Masukkan daun bayam, daun melinjo, dan kemangi. Masak sebentar saja agar warna daun tetap hijau.

Untuk 5 porsi



Resep Sambal Jenggot 

Bahan :

  • 1/2 butir kelapa setengah tua.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1/2 ruas kelingking kencur
  • 4 buah cabe merah, dibuang bijinya.
  • garam secukupnya.



Cara membuat :
Kelapa dikerik kulitnya, lalu diparut memanjang.
Semua bumbu diuleksampai halus.
Aduk/campur semua bahan.
Kukus selama kurang lebih 1/4 jam.
Selamat mencoba...



sumber :
http://inforesep.com/resep-sayur-bobor.htm


Resep Botok Telur Asin







Bahan: 

  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1 btg serai
  • 250 ml santan kental
  • 2 bh tahu putih, haluskan
  • 5 bh cabai merah, iris tipis serong
  • 10 bh belimbing wuluh, potong bulat
  • 10 btr telur asin
  • 2 ikat daun kemangi
  • minyak goreng
  • daun pisang untuk pembungkus




Bumbu Halus: 

  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh bawang merah
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir




Cara Membuat: 

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Campur bumbu tumis dengan santan, tahu, cabai merah, belimbing wuluh. Aduk rata.
  3. Ambil daun kemangi secukupnya, beri 2 sdm adonan, pecahkan 1 butir telur asin di atasnya. Beri 2 sdm adonan, tambahkan 3 lbr daun kemangi. Bungkus berbentuk tum.
  4. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau sampai telur asin matang.


Untuk 6 porsi



sumber :
http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Makanan/Botok-Telur-Asin