Pages

Sunday, March 31, 2013

Resep Kue Nastar Keju Spesial

Lama tak menghadirkan makanan cemilan membuat admin rasanya kangen lagi nih dengan masakan-masakan aneka kue manis yang lezat, nikmat dan gurih. Pada kesempatan kali ini kita akan menghadirkan resep kue nastar keju spesial. Kue nastar keju adalah menu kue yang sering kita jumpai saat hari lebaran tiba. Rasanya sungguh menggugah selera, tak henti-hentinya membuat lidah anda bergoyang.

Jika anda pernah mencicipi kue yang ini tentu anda sudah tahu betul akan rasanya yang enak yang bikin keluarga anda betah berada di rumah berkumpul bareng. Daripada berlama-lama yukk kita langsung saja praktekin cara-cara membuatnya. Berikut ini adalah Cara Membuat Kue Nastar Keju Spesial.

Resep Kue Nastar Keju Spesial
Bahan-bahan utama :
  • 350gr Tepung terigu
  • 200gr Mentega
  • 2 btir kuning Telur
  • 1 sendok makan Tepung maizena
  • 1/4 sendok teh Vanili bubuk
  • 50gr Gula halus
  • 1 sendok makan Susu bubuk full cream

Bahan-bahan isi :
  • Nanas, 1 buah, diparut secara halus
  • Selai nanas, anda bisa membeli di supermarket selai nanas yang sudah jadi
  • 125gr gula pasir
  • 3 ruas jari Kayu manis
  • 5 btir Cengkeh
Bahan Olesan :
  • 1 btir telur, ambil kuningnya saja.
  • Keju parut, untuk taburan di atas kue nastar
  • 1 sendok makan air
Cara Membuat Kue Nastar Keju Spesial
  1. Campurkan mentega, telur, gula, kemudian kocok menggunakan mixer sampai rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk dan susu, sambil di ayak. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Ambil adonan, kemudian bentuk bulat-bulat. Isi dengan selai nanas secukupnya.
  4. Siapkan wadah ukuran agak besar, jangan lupa olesi margarin. Tata adonan kue berbentuk bulat tadi yang sudah kita buat secara berjajar dam berikanm sedikit jarak.
  5. Oles-olesi dengan kuning telur dan di atasnya taburi dengan parutan keju.
  6. Setelah itu masukan dalam oven di suhu 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 15 menit sampai matang.
  7. Angkat, tunggu sedikit dingin dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan?

Demikian Resep Kue Nastar Keju Spesial.
Semoga bermanfaat.

Saturday, March 30, 2013

Cara Membuat Nugget Tahu Gurih Kriuk-kriuk

Bingung mau bikin menu makanan apalagi ya buat keluarga anda di rumah. Gak usah bingung deh, Resep Nugget Tahu Gurih Kriuk-kriuk yang akan di bahas oleh Blog Dunia Kuliner Nusantara kali ini dijamin bakal membuat anak-anak dan suami anda suka dengan cemilan tahu yang nikmat, gurih, dan kriuk-kriuk.

Nugget Tahu kali ini bakal lebih spesial karena akan dilengkapi dengan irisan wortel yang bikin rasanya begitu wahh dan bikin ketagihan, apalagi dengan dicocol bersama sausnya, hmmmm yummy.  Makanan ini bisa dijadikan sebagai cemilan yang cocok bagi keluarga anda di rumah. Selain nikmat juga sehat karena makanan ini sangat kaya akan nutrisi yaitu kandungan banyak protein dalam tahu dan telur selain.

Cara Membuat Nugget Tahu Gurih Kriuk-kriuk
Berikut bahan-bahan yang harus anda sediakan.

Bahan-bahan utama :
  • Tahu putih, 300 gram. Jangan lupa potong-potong.
  • Wortel, 20 gram. Cincang-cincang kasar
  • Telur ayam, 1 butir. 
  • Roti tawar, 1 lembar
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
Bahan Pelapis :
  • 1 butir telur ayam ambil putihnya saja, dikocok lepas.
  • 150gram tepung panir kasar
Saus :
  • 300 ml kaldu
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • 1 butir bawang putih, cincang
  • 4 sendok makan saus tomat
  • Setengah sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Nugget Tahu Gurih Kriuk-kriuk
  1. Pertama-tama semua bahan kecuali wortel dimasukan kedalam foodprosessor. Olah sampai lembut.
  2. Masukan cincangan wortel. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, angkat adonan dan ratakan dalam loyang berbentuk segi empat. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  4. Setelah 30 menit, angkat dan biarkan dingin.
  5. Adonan di potong-potong pada ukuran 4 x 4 x 1,5 cm.
  6. Masukan atau celup dalam putih telur dan lapisi dengan tepung panir sampai rata.
  7. Panaskan minyak goreng, taruh dan goreng adonan yang sudah dilapisi tepung tadi sampai matang berwarna kecoklatan.
  8. Angkat dan sajikan dengan saus.
Cara Membuat Saus
  1. Pertama-tama, tumis bawang bombay hingga layu.
  2. Masukan bahan-bahan lainnya.
  3. Masukan juga larutan tepung maizena.
  4. Didihkan sampai kental. Angkat.
Nugget tahu pun siap disajikan bersama saus. Bahan-bahan di atas cukup untuk 24 potong.

Demikian Resep Cara Membuat Nugget Tahu Gurih Kriuk-kriuk.
Selamat mencoba.

Friday, March 29, 2013

Resep Sambal Goreng Telur Petis

Menu masakan di Dunia Kuliner Nusantara tak kan pernah ada habisnya untuk dibahas. Setelah kemarin kita sudah membahas mengenai Resep Ayam Goreng Bandung, kali ini kita akan membuat sajian spesial yang tak kalah menariknya. Adalah Resep Sambal Goreng Telur Petis yang bakal kita bahas pada kesempatan kali ini.

Sambal goreng petis kali ini tentu saja bakalan lebih spesial dengan tambahan petis udah yang bakal membuat citra rasa tersendiri bagi yang memakannya. Jenis telur yang kami pakai adalah telur ayam namun bisa anda ganti sesuai selera, bisa dengan telur bebek atau pun telur puyuh. Semua itu monggo, sesuai selera sampean, hehe.

Resep Sambal Goreng Telur Petis
Baiklah, anda sudah penasaran bukan bagaimana sih cara membuatnya. Yukk kita intip!!

Bahan-bahan utama :
  • 6 butir telur ayam, (rebus, kupas kulitnya, kerat-kerat dan goreng sampai berwarna kekuning-kuningan)
  • 10 buah cabe rawit,  (anda bisa menambahkannya lebih banyak jika ingin lebih hot lagi atau sebaliknya)
  • 1 sdm petis udang, (bisa juga anda tambah sedikit lebih banyak lagi jika mau)
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml santan
  • 1 sdm kecap manis, (anda bisa mengganti kecap manis dengan gula jawa)
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng, digunakan untuk menumis bahan2 yang di haluskan di bawah ini
Bahan yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 2 btang serai
  • 2 cm temu kunci
Cara Membuat Sambal Goreng Telur Petis 
  1. Tuangkan minyak goreng, panaskan terlebih dulu. Lalu tumis bumbu halus beseta bayam sampai tercium bau harum. 
  2. Setelah itu, tambahkan cabe rawit, santan, petis, garam, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Telur yang sudah digoreng dimasukan, Masak hingga mendidih sambil aduk-aduk supaya santan tidak pecah hingga kuahnya kental.
  4. Angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya.
Selamat menoba di rumah.

Thursday, March 28, 2013

Resep Sate Daging Kelapa Saus Kecap Madura Spesial



Berikut Ini saya akan Memberikan Resep Sate Daging Kelapa Madura Spesial, Resep ini sangat faforit dan juga sangat disenangi banyak orang, karena rasa dagingnya khas dan juga karena rasa kelapanya yang begitu Lezat. Langsung aja Yukk disimak !!

Bahan Bahan :
  • 300 gr daging has dalam, potong dadu
  • 150 gr kelapa kupas yang 1/2 tua, Parut Panjang
  • 1 butir telur ayam
Bumbu Halus :
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt irisan bawang putih
  • 3 sdt irisan kunyit1 sdt ketumbar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
Bahan saus kecap:
  • 7 sdm kecap manis
  • 3 sdm irisan bulat tipis cabai rawit
  • 2 sdm irisan bulat kasar cabai merah
  • 1 sdm petis udang
  • 2 sdm air masaktusukan sate sekitar 20 buah
Cara Pembuatan :

  1. Campur bahan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, 
  2. aduk rata, biarkan selama 30 menit 
  3. Ambil tusukan sate lalu tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil di kepal-kepal
  4. Bakar sate sambil sesekali diperciki dengan margaring yang telah dilelehkan, setelah matang diangkat
  5. Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, rempeyek udang, dan acar timun wortel
  6. Saus kecap: Campur kcap, petis, irisan cabai rawit, irisan cabai merah, dan air jadi satu, hidangkan dengan sate daging kelapa
  7. Jangan Lupa Lalapannya Biar Tambah Lengkap
Yuppz Itulah Resep Sate Daging Kelapa Saus Kecap Madura Spesial Dari Saya.

    Resep Sambal Terasi Pedas Spesial



    Berikut ini saya akan memberikan Resep Sambal Terasi Pedas Spesial, resep ini sangat cocok untuk pasangan atau sambal dari ayam goreng maupun bebek goreng, dan bisa juga untuk makanan yang lainnya seperti tempe atau tahu goreng,

    Resep Sambal Terasi Pedas Spesial ini juga sangat cocok untuk    
    Pelengkap semua masakan.
    Dari pada ribet langsung disimak aja yukk !!

    Bahan Bahan :
    • 15 buah cabai merah besar
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 7 siung bawang merah
    • 2 sdm terasi matang
    • 1-2 sdt garam
    • 4 sdm gula jawa
    • 1 buah tomat ukuran besar, iris halus
    • 3 lembar daun salam
    • 1 batang serai, haluskan 
    • 3 iris lengkuas, haluskan
    • 5 sdm minyak goreng 
    Cara Pembuatan :
    1. Siapkan semua bahan diatas
    2. Lalu cuci semua hingga bersih
    3. Kemudian Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan terasi
    4. Lalu kalian Panaskan minyak goreng, masukkan irisan tomat biarkan sesaat, 
    5. lalu masukkan bumbu halus, garam, gula dan lainnya
    6. Kemudian tunggu hingga matang dan berubah warna
    7. Pisahkan sambal dengan minyaknya. 
    Yuppz Resep Sambal Terasi Pedas Spesial sudah jadi tinggal di nkmati saja. Jangan lipa kuiungi selalu RESEP MASAKAN

    Resep Ayam Goreng Bandung

    Ayam Goreng adalah salah satu masakan khas tanah air yang hampir semua orang suka. Keberadaannya dapat dengan mudah kita temui dimana-mana, baik di restoran, warung nasi, atau bahkan di warung-warung sekitar tempat tinggal.

    Karena merupakan masakan sejuta umat, Ayam Goreng memiliki rasa yang khas dan berbeda di setiap daerahnya. Termasuk di Jawa Barat tepatnya di Bandung punya Resep Ayam Goreng tersendiri. Wahh, bagaimana ya rasanya?? Katanya sih enak tuh. Baiklah mari kita sama-sama buat aja yukk.

    Resep Ayam Goreng Bandung
    Bahan-bahan utama :
    • 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong jadi 8 bagian
    • Minyak goreng secukupnya.

    Bumbu Pendukung :
    • 2 btng serai, memarkan
    • 2 butir jeruk nipis, digunakan untuk melumuri daging supaya tidak bau anyir.
    • 250 ml air, digunakan untuk merebus ayam dan bumbunya sebelum digoreng.
    Bumbu yang dihaluskan
    • 2 btr bawang putih
    • 7 btr bawang merah
    • 5 btr kemiri
    • 2 ruas jari kunyit, selain mengurangi rasa amis kunyit juga sebagai pewarna alami warna kuning pada ayam sehingga lebih menarik.
    • 2 centimeter lengkuas
    • Garam dan gula secukupnya
    Cara Membuat Ayam Goreng Bandung
    1. Pertama-tama, ayam dilumuri dengan air perasaan jeruk nipis. Setelah itu diamkan selama 10 menit.
    2. Campurkan bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi dengan ayam yang sudah dipotong-potong. Tambahkan serai juga air. Setelah itu masak sampai daging terasa empuk serta bumbu telah meresap.
    3. Angkat daging ayam yang sudah empuk tadi, lalu tiriskan.
    4. Tuangkan minyak goreng dalam wajan, panaskan dulu. Kemudian goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Dalam menggoreng usahakan pakai minyak yang cukup banyak agar ayam matang dengan sempurna dan merata.
    5. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
    6. Sajikan dengan sambal sebagai pelengkapya.
    Bahan-bahan di atas cukup untuk 8 porsi.

    Demikian Resep Ayam Goreng Bandung.
    Selamat mencoba.


    Resep Sate Kerang Dara Bumbu Rica

    Berikut ini adalah Resep Sate Kerang Dara Bumbu Rica yang sangat spesial untuk anda parvisitor
    Resep yang sederhana, dan juga lezat ini akan membuat goyang lidah anda dengan rasanya yang lezat.

    Yuppz Langsung Saja Yukk Disimak Resepnya
    Bahan Bahan :
    • 250 gr kerang dara segar
    • 4 sdm kecap manis
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 250 ml air kaldu daging
    • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
    • 15 buah tusuk sate
    Bumbu halus
    • 7 Siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabe rawit 
    • 2 cm jahe
    • 1 sdm gula merah
    • Garam secukupnya

    Cara pembuat :
    1. Cuci Semua Bahan dan juga kerangnya
    2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga Berbau harum, 
    3. lalu masukkan kerang daranya, aduk rata.
    4. Tambahkan air kaldu dan juga kecap,
    5. Masak diatas api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat
    6. Tusuk-tusuk kerang dengan bantuan tusuk sate, lakukan hingga habis
    7. Dan Sajikan Dalam Piring Besar Dan Beri Lalapan Seperti Selada Kriting Dan Potongan Jeruk Nipis
    yuppz Resep Sate Kerang Dara Bumbu Rica Tinggal Disantap Dengan Nasi agar lebih sedap dan juga lebih terasa rasa satenya.
    Jika Anda Butuh Resep Lain Kunjungi Saja Resep Masakan

    Wednesday, March 27, 2013

    Cara Membuat Puding Karamel paling Enak

    Cara Membuat Puding Karamel paling Enak
    Puding karamel adalah salah satu jenis puding favorit yang disukai banyak orang. Karamel sendiri merupakan gula pasir yang dimasak hingga kental. Mengenai rasanya sendiri gak usah di tanya deh, rasa adem di perut dengan aroma dan rasa karamelnya sungguh pas di lidah, membuat lidah anda tak henti-hentinya bergoyang.

    Pada resep sebelumnya, kita juga sudah membuat Puding Roti Tawar isi Pisang, Puding Strawberry Segar dan Lembut, dan Resep Puding Cokelat Susu Nikmat. Kesemua resep puding tersebut juga memiliki rasa yang sangat lezat dan bisa dijadikan sajian spesial untuk keluarga anda.

    Baiklah, mari kita simak saja Cara Membuat Puding Karamel berikut ini.

    Bahan-bahan
    • 1 liter Susu cair
    • gula pasir, 200gr
    • Setengah sdt garam.
    • Setengah sdt essense vanili.
    • 100 ml air.
    • 1 bungkus bubuk agar-agar
    Proses Cara Membuat Puding Karamel
    1. Pertama-tama, buat karamel dengan cara memasak gula pasir sampai mengental.
    2. Setelah itu, oles loyang dengan mentega
    3. Tuangkan karamel yang sudah dimasak tadi kedalam loyang tahan panas yang sudah diolesi mentega. Biarkan sampai sedikit mengeras.
    4. Masak agar-agar, campurkan dengan susu, gula pasir, vanili dan kuning telur. Masak sampai mendidih, jangan lupa di aduk-aduk.
    5. Setelah agar-agar matang, kemudian tinggal tuangkan kedalam loyang yang telah diberi karamel tadi.
    6. Hias puding dengan potongan buah cherry, kiwi, atau pun buah lainnya biar lebih cantik.
    Bagaimana mudah bukan?

    Demkian Cara Membuat Puding Karamel paling Enak.

    Bagi yang masih belum jelas berikut juga ada Resep Puding Karamel lezat dalam video berikut:

    Selamat mencoba.

    Tuesday, March 26, 2013

    Resep Martabak Bandung

    Resep Martabak Bandung - Anda pasti tahu donk kota Bandung, kota yang menjadi jantung pusat pemerintahan Jawa Barat tersebut ternyata sangat kaya akan jajanan kulinernya, salah satunya adalah martabak Bandung. Martabak yang terkenal akan rasa manisnya yang lezat dan nikmat tersebut membuat siapa pun yang merasakan sensasi martabak bandung ini pasti akan ketagihan. Anda mau tahu? Simak Resep Martabak Bandung berikut ini.

    Resep Martabak Bandung

    Langkah-langkah membuat Martabak Bandung :

    Bahan-bahan
    • 500gram tepung terigu
    • 50gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • Setengah sendok makan ragi instant
    • 1 sendok makan susu bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh soda kue
    • Setengah sendok teh baking powder
    • Setengah sendok teh vanili bubuk
    • Air 700 cc
    Taburan :
    • 5 sendok makan mentega
    • 50gram gula pasir
    • 50gram kacang tanah (disangrai dan cincang)
    • 100cc susu kental manis
    • 50gram mesyes seres
    Cara Membuat Martabak Bandung
    1. Pertama-tama, kocoklah telur dengan bersama airnya. Kemudian tambahkan ragi instant, susu bubuk, gula pasir, baking powder, soda kue, vanili, dan garam. Aduk sampai rata.
    2. Tuangkan tepung terigu pelan-pelan sedikit demi sedikit sampai adonan jadi kental. Diamkan hingga kurang lebih satu jam.
    3. Siapkan wajan berdiameter 10 cm, panaskan, dan olesi dengan minyak kemudian bersihkan dengan lap atau serbet bersih.
    4. Masukkan adonan, diamkan sampai bersarang. Sesudah matang, angkat, kemudian oles menggunakan mentega dan taburi juga dengan taburannya. Lipat martabak menjadi dua. Potong sesuai selera.
    Resep Martabak Bandung di atas bisa untuk 12 buah.

    Selamat Mencoba.

    Sumber : Tabloid Nova

    Sunday, March 24, 2013

    Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri

    Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri
    Bagi anda pecinta siomay, berikut ini kami akan membuat resep mengenai Siomay Ikan Tenggiri. Rasa siomay ikan tenggiri sangat lezat dan nikmat. Jika anda belum pernah merasakan cita rasanya, silahkan simak dan coba sendiri resep siomay ikan tenggiri di bawah ini.

    Bahan-bahan yang harus anda sediakan diantaranya adalah :
    • daging ikan tenggiri 300gr, dicincang halus.
    • 50gr tepung kanji secukupnya (hingga adonan sudah terlihat pekat nempel).
    • telur ayam 1 buah , dikocok lepas.
    • 1 btng daun bawang.
    • 1 sdm minyak wijen.
    • Merica secukupnya
    • garam secukupnya
    • gula secukupnya
    • 100 ml air kaldu (bisa dengan memakai kaldu dari tulang ikan tenggiri).
    Bahan untuk saus kacang
    • kacang tanah 300gr, (disangrai dulu)
    • 2 sdm garam.
    • 4 butir bawang putih.
    • 2 sdm gula pasir.
    • 5 buah cabai merah, (buang bijinya) 
    • 4 buah cabai merah keriting (opsional)
    • Air matang secukupnya.
    Bahan pelengkap
    • Kentang
    • Kol
    • Pare
    • Tahu putih
    • Telor ayam, direbus
    • Jeruk limau
    • Saus sambal
    Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri
    1. Buang biji pare, Potong berbentuk silinder dengan ukuran sekitar 5 cm dimana atas dan bawahnya berlubang. Potong-potong kentang, potong juga tahu menjadi segitiga berukuran sekitar 6 cm, kerok salah satu sisinya. kerukan tahu ini dihancurkan, setelah itu, campurkan menjadi satu dengan bahan siomai.
    2. Adonan siomay dimasukan ke dalam bagian tahu yang dikeruk. Masukkan juga ke dalam pare, sisanya di bentuk bulat-bulat menggunakan sendok kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang. Jika sudah matang , buletan ini akan mengapung di air.
    3. Kol di kukus bersama kentang dan pare serta tahu hingga matang. Jangan lupa pengukusnya dilapisi plastik tahan panas agar yang dikukus tidak nempel.
    Cara Membuat Saus Kacang
    1. Pertama-tama ulek kacang, kemudian sisihkan. cabe dan bawang putih digoreng hingga layu. Kemudian haluskan bersama gula serta garam. Campurkan bersama kacang halus.
    2. Sajikan siomay bersama kol, tahu, kentang, pare, dan telor. TBubuhi dengan kecap dam perasan jeruk limau.
    Jadi deh, demikian Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri.
    Semoga bermanfaat.

    Saturday, March 23, 2013

    Cara Membuat Abon Ikan Tuna

    Abon merupakan sejenis makanan yang terbuat dari serat daging. Biasanya digunakan sebagai lauk pauk yang dimakan dengan cara ditaburkan di atas nasi. Jika anda biasa mengenal abon yang berasal dari daging sapi, nah kali ini kita akan menyajikan abon yang berbeda yaitu Resep Abon Ikan yang berasal dari daging ikan. Bagaimana cara membuatnya, yukk kita simak saja!

    Abon Ikan Tuna
    Bahan- bahan yang harus disediakan :

    Bahan Abon Ikan :

    1 kg fillet ikan tuna segar, 2 batang serai yang dimemarkan, Jahe berukuran 1 centimeter yang dimemarkan, 150 ml air santan dari 1/2 butir kelapa, 300 ml minyak goreng.

    Bumbu yang dihaluskan :

    3 siung bawang putih,  6 biji bawang merah, kunyit berukuran sekitar 2 cm, 1 sendok teh ketumbar, 1 lembar daun jeruk, dan garam secukupnya :

    Cara Membuat Abon Ikan Tuna :
    1. Pertama-tama, ikan tuna dikukus sampai lunak namun tidak hancur. Angkat.
    2. Ambil dan suwir-suwir daging ikan, setelah itu sisihkan.
    3. Ambil 2 sendok makan minyak sayur dan panaskan,  kemudian tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai harum.
    4. Tuangkan santan dan masukan juga ikan yang sudah di suwir-suwir tadi. Masak dengan api kecil sambil sesekali aduk-aduk sampai kering.
    5. Minyak dipanaskan, adonan ikan digoreng sampai kering. Setelah itu angkat dan tiriskan.
    6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. 
    7. Abon ikan siap disajikan.
    Takaran bahan di atas untuk 200 gram abon ikan.

    Demikian Resep Cara Membuat Abon Ikan Tuna.
    Selamat Mencoba.

    Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

    Jika beberapa hari yang lalu kita sudah membahas mengenai aneka resep bakso mulai dari Resep Bakso Sapi yang Kenyal sampai Resep Bakso bakar Malang. Nah, masih membahas seputar resep bakso, pada kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat. Sensasi rasa baru bakso dengan daging ayam. Bagi anda yang belum pernah mencicipi, simaklah tutorial berikut ini mengenai cara pembuatan bakso ayam. Yukk kita tengok.

    Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


    Bakso apa pun itu jenisnya harus lah bertekstur kenyal supaya rasanya sudah pasti nikmat. Mengenai cara pembuatannya sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan membuat bakso sapi ataupun bakso ikan, setelah melakukan berbagai eksperimen dan menghasikan jenis bakso yang beragam, mulai dari bakso bantat atau bakso dengan permukaan berbintil hingga bakso terasa alot seperti karet ketika di kunyah, dan sebagainya.

    Namun Resep Bakso Ayam kali ini memiliki rasa yang sangat sedap, bahkan tidak terasa ayamnya sama sekali, kenyal, mulus dan elastis sebagaimana yang diharapkan.  Tips nya ternyata terletak pada adonan yang di banting hingga kalis dan mulus, barulah itu di rebus menggunakan teknik berbeda dari biasanya seperti yang dibahas di bawah ini.

    Tekniknya yaitu dengan menyediakan mangkuk berukuran besar, banting adonan kira-kira 10 hingga 12 kali bantingan, hingga adonan terlihat halus dan elastis ketika di sentuh dengan ujung jari. Anda penasaran kan? okey langsung saja, berikut adalah resep Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat :

    Bahan-bahan Bakso
    • 500gr daging ayam, bisa gunakan bagian paha atau dada
    • Air es 125 ml atau secukupnya (gunakan juga untuk merendam bakso)
    • 1 sdm kecap ikan
    • 2 sdm tepung maizena
    • garam secukupnya (1-3 sdt)
    • setengah sdm gula pasir 
    • seperempat sdt baking powder
    • setengah sdt baking soda
    • setengah sdt merica bubuk
    • setengah sdt kaldu bubuk (opsional)
    • setengah sdm minyak goreng
    Bahan Kuah Bakso
    • 2 ltr air kaldu dr rebusan bakso plus tulang-tulang ayam
    • 1 sdt merica bubuk
    • 2 sdt kaldu bubuk 
    • 2 btng daun bawang
    • 2 sdm kecap ikan
    • 5 buah bawang putih, dihaluskan
    • 2 sdt garam
    • bawang merah (digoreng), sebagai taburan
    • minyak untuk menumis
    Cara Membuat Bakso
    1. Siapkan daging ayam (bagian paha atau dada), potong-potong kecil kemudian masukan ke dalam food prosessor atau pun alat pencincang daging biasa seperti diblender. Tambahkan 5 sendok makan air es sedikit demi sedikit hingga cincangan daging membentuk gumpalan.
    2. Setelah itu, angkat dan tuangkan kedalam mangkuk besar. Sediakan juga mangkuk berukuran kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena dalam mangkuk.
    3. Tambahkan larutan tepung ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan terserap. Kemudian aduk sampai benar-benar merata.
    4. Sediakan mangkuk yang didalamnya berisi air es. Ambil adonan dan bantingkan ke mangkuk, jangan lupa basahi dulu tangan anda supaya tidak lengket. Lakukan sampai 10x atau sampai gumpalan adonan terlihat lembut dan kenyal. Manfaat dari membantingkan adonan ini yaitu untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal.
    5. Permukaan mangkuk di alasi dengan plastik, taruh adonan dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
    6. Setelah 30 menit, keluarkan adonan. Ambil 1 sdm adonan dengan menggunakan sendok lainnya dan bentuk adonan menjadi bulatan berdiameter 1,5 cm. Setelah itu masukan adonankedalam air panas. Lakukan sampai semua selesai.
    7. Setelah panci sudah dipenuhi oleh adonan, kompor dihidupkan kembali dan rebus menggunakan api kecil. Jangan sampai mendidih hingga bergolak, air dididihkan sampai mengeluarkan letupan-letupan kecil saja. Masak hingga semua bakso mengapung, aduk bakso dengan sendok pengaduk dan masak hingga matang.
    8. Jika anda belum tahu tingkat kematangan bakso, coba ambil satu bakso kemudian belah. Jika masih berwarna pink, berarti belum matang dan rebus lagi.
    9. Sediakan mangkok yang isinya air dan es batu, bakso ditiriskan menggunakan saringan kawat, air disisihkan untuk kuah bakso. 
    10. Bakso kemudian dimasukan ke dalam air berisi es, rendam sampai dingin.
    11. Bakso pun siap di santap dengan kuahnya (atau simpan dalam freezer). 

    Cara Membuat Kuah Bakso
    1. Sediakan wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Tambahkan juga bawang putih, tumis sampai harum dan matang. Kemudian angkat. 
    2. Siapkan panci yang telah di isi air rebusan bakso, masukan tulang belulang ayam (jika ada). Masukan tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk dan kaldu bubuk. Rebus sampai mendidih, masukkan bakso dan daun bawang. Masak hingga matang. Cicipi rasanya. Angkat. 
    3. Sajikan bakso selagi hangat.
    Tutorial Gambar Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

    Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


    Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


    Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


    Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

    Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

      Selamat Mencoba.




      Sambal Mangga Spesial

      Berikut ini saya akan membuat sambal yang sudah popular dan juga sudah dikenal banyak orang.
      Masakan ini biasanya disantap dengan ayam ataupun bebek goreng.

      Tips : Santap Masakan Ini Dengan Bebek Goreng Spesial

      Bahan Bahan :
      • 1 buah mangga muda
      • 1 buah kedondong muda
      • 1/2 ons gula merah / putih
      • 1 cabe rawit merah / cabe rawit hijau (tergantung selera)
      • 1/2 sdt garam
      • 1/2 sdt terasi bakar
      Cara Pembuatan :
      1. Cuci mangga muda. Cincang tipis panjang
      2. Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi dan garam
      3. Satukan dengan mangga muda. Haluskan sebentar
      4. Dan Hidangkan Dengan Masakan kesukaan anda
      Yupps masakan Sudah jadi Semoga bermanfaat untuk anda semua.

      Friday, March 22, 2013

      Resep Semur Jengkol Betawi

      Resep Semur Jengkol Betawi
       Semur jengkol adalah salah satu masakan yang cukup populer di tanah air. Meskipun kehadirannya menuai pro dan kontra karena jengkol di anggap sebagai jenis sayuran yang berbau tidak sedap dan akan berefek bau mulut ketika sedang berbicara. Setiap daerah memiliki resep semur jengkol masing-masing seperti di daerah Jawa, Sunda maupun Jakarta. Seperti yang akan kita bahas kali ini mengenai Resep Semur Jengkol Betawi.

      Rasa semur jengkol betawi tak kalah menariknya dengan semur jengkol di jawa maupun sunda. Okey langsung saja kita tengok yukk cara pembuatannya :

      Bahan-bahan :
      • jengkol 1 kg, pilih yang sudah matang, cuci dan bersihkan
      • gula merah 2 sndok makan, iris-iris tipis
      • 1 btr biji pala, parut
      • 2 sdt lada takar sesua seelera
      • 2 btng serai, memarkan
      • 4 lbr daun salam
      • Kecap manis secukupnya
      • 2 liter air
      • Minyak sayur tuk menumis
      Bumbu Halus :
      • 12 butir bawang putih
      • 10 butir bawang merah
      • kunyit. 4 cm 
      • 1 sdt ketumbar
      • 6 butir kemiri
      • garam secukupnya
      • cabe merah secukupnya
      Cara Memasak Semur Jengkol Betawi
      1. Pertama-tama, jengkol direbus sampai matang.
      2. Bersihkan, buang kulit jengkol dan pipihkan.
      3. Panaskan minyak goreng.
      4. Masukan bumbu yang dihaluskan tadi, tumis sampai harum bersama daun salam dan daun serai.
      5. Tambahkan jengkol, air, gula, lada, pala.
      6. Setelah itu, masak dalam api kecil sampai matang dan kuah berkurang.
      7. Masukan kecap manis secukupnya. biarkan sebentar kemudian angkat.
      8. Semur jengkol siap disajikan.
      Nah itulah tadi sebuah Resep Semur Jengkol Betawi .

      Jangan lupa baca juga beberapa resep menarik lainnya.
      Selamat mencoba.

      Resep Bebek Goreng Bumbu Kelapa Spesial



      Beriku ini adalah resep terbaru dari resep masakan yaitu Resep Bebek Goreng Kelapa Spesial, resep ini sangat mudah pembuatannya dan juga sangat praktis untuk bumbunya, jika kalian tidak percara tinggal di coba saja,
      Resep Bebek Goreng Bumbu Kelapa Spesial ini lebih nikmat jika menggunakan daging bebek yang lunak atau seduah di presto dulu sebelumnya, dan tidak hanya daging bebek saja yang bisa di gunakan untuk resep ini daging ayampun juga bisa dan juga juga tidak kalah lezatnya dengan resep yang satu ini.
      JIka sudah penasaran langsung capcuz di coba yukkk !

      Bahan Bahan :
      • 1 ekor Bebek, Potong sesuai selera anda
      • 250 gram kelapa parut kasar
      • 1 sdt air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa
      • 1 sdm air, larutkan
      • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
      • minyak secukupnya untuk menggoreng
      Bumbu Halus:
      • 8 Siung bawang merah
      • 5 siung bawang putih
      • 5 butir kemiri, sangrai
      • 1 sendok teh ketumbar
      • 1 cm kunyit, bakar
      • 1 sendok mKn garam
      • 1/4 sendok teh merica bubuk
      Cara Pengolahan :
      1. langakah Pertama Campur Bebek, bumbu halus, dan santan. 
      2. lalu Masak sampai setengah matang. 
      3. dan Masukkan kelapa parut. Aduk rata.
      4. tunggu Masak sampai meresap. 
      5. kemudian Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
      6. Goreng Bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
      7. Goreng juga sisa bumbunya sampai matang.
      8. siapkan piring yang agak besar dan jangan lupa sambal dan juga lalapna kesukaan kalian
      9. Sajikan ayam dengan sisa bumbunya.
       Yuppz itulah Resep Bebek Goreng Bumbu Kelapa Spesial  dari resep masakan.
      semoga bermanfaat untuk anda semua dan juga bisa menjadi panduan memasak anda semua setiap hari.
      Sampai jumpa di potingan berikutnya..
      salam hangat dari kami Resep Masakan

      Resep Ikan Salmon Bakar Spesial



      Resep Masakan Hadir lagi, Dan Kali ini Resep masakan Memberikan Salah satu resep Spesial, Yaitu Resep Ikan Salmon Bakar Spesia. Resep Baru ini Terbilang simple dan juga mudah pembuatannya. apalagi bumbu atau penyedap rasanya tidak terlalu banyak. dan anehnya tanpa bumbu yang terlalu banyak masakan ini bisa jadi nikmat dan lezat. dan tidak kalah oleh masakan restoran dan lainnya.
      Yuppz langsung aja yuk disimak Resep Ikan Salmon Bakar Spesial

      Bahan Bahan : 
      • 750 gr ikan Salmon segar
      • 25 bh cabai rawit hijau dan potong bulat
      • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
      • 50 ml air
      • 1 sdm gula pasir
      • 1 sdt garam
      • minyak untuk menumis secukupnya
      Bumbu halus
      • 100 gr kacang tanah goreng
      • 1 bh cabai merah

      Cara Pembuatan :
      • Pertama, cuci ikan dan semua bahan lainnya, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 20 menit. 
      • dan Kemudian, bakar ikan sampai matangnya merata.
      • dan Selanjutnya, aduk bumbu halus dan air, lalu tumis sampai harum dan tercium masakan lezat. 
      • lalu masukkan Bumbu garam, gula, cabai, dan daun. Aduk rata.
      • Terakhir, siram ke atas ikan salmon bakar
      Yuppz itulah Resep Ikan Salmon Bakar Spesial dari resep masakan.
      semoga anda puas dengan apa yang kami hadirkan
      salam hangat dari kami RESEP MASAKAN

      Thursday, March 21, 2013

      Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial

      Opor ayam adalah salah satu masakan khas tradisional turun temurun. Biasanya di buat pada hari-hari tertentu terutama pada hari Raya Lebaran. Bagi masyarakat Jawa, menu masakan opor ayam merupakan masakan yang harus dan wajib ada sehingga di saat lebaran biasanya ada banyak sekali jenis opor ayam yang kita temui.
      Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial
      Sebagian resep opor ayam ada yang disajikan bersama lontong dan sambal goreng hati ampela. Kuahnya kental dan lezat dengan komposisi kaldu dan santan. Cara memasaknya juga terhitung cukup lama. Apalagi jika menggunakan daging ayam kampung yang dagingnya liat, namun walau pun begitu daging ayam kampung terkenal lezat dan gurih rasanya.

      Nah, pada kesempatan ini blog Dunia Kuliner Nusantara akan menyajikan sebuah Resep tentang Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial. Masakan opor ayam kali ini lebih spesial karena ada tambahan ebi nya yang bakal membuat rasanya lebih gurih.

      Langsung saja ya, simak langkah-langkah Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial berikut ini.

      Bahan-bahan Utama :
      • 1 ekor ayam, potong menjadi 6-8 bagian (bisa juga menggunakan bebek, entok atau daging burung puyuh)
      • 150gram ebi.
      Bahan Penguat Rasa :
      • 3cm lengkuas, dimemarkan.
      • 2 btng serai, memarkan.
      • 2cm jahe, dimemarkan.
      • 1 liter santan dari satu butir kelapa.
      • Garam secukupnya.
      • Gula pasir secukupnya.
      • Minyak goreng secukupnya tuk menumis.
      Bumbu Halus
      • 1 sdt ketumbar.
      • 7 buah bawang merah.
      • 6 buah bawang putih.
      • 0,25 sdt jintan.
      • 0,25 butir biji pala.
      • 1 sdt merica.
      • 5 butir kemiri.
      • 3cm kunyit,bakar
      Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial
      1. Pertama-tama, minyak goreng dipanaskan terlebih dahulu.
      2. Setelah itu, tumis bahan-bahan yang dihaluskan tadi sampai harum
      3. Setelah harum, tambahkan ebi. Tumis lagi sebentar kemudian masukan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Dan tumis lagi sampai matang.
      4. Tambahkan potongan ayam. Aduk-aduk hingga semua bahan yang ditumis meresap ke daging.
      5. Masukan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang sampai daging empuk.
      6. Angkat dan sajikan.
      Tips Memasak :
      1. Menumis bahan yang dihaluskan tadi hendaknya sampai matang yaitu berubah warna agak kecokelatan, dan tercium bau harum. Jika tidak sampai matang hasilnya akan kurang sempurna.
      2. Agar rasa daging ayamnya lezat, usahakan sebelum memasukan daging ayam, agar terlebih dahulu merebusnya setelah dipotong-potong agar rasa daging ayam lebih empuk.
      Gimana, agak rumit sih ya tapi kalo dicoba dijamin mudah dehh. Ciusss.

      Demikian Resep Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial.
      Semoga bermanfaat.

      Baca Juga ya Resep Opor Ayam Sedap. Sajian opor ayam dengan rasa yang lebih dahsyat lagi. :D

      Wednesday, March 20, 2013

      Cara Membuat Nasi Kukus Sosis

      Cara Membuat Nasi Kukus Sosis
      Nasi kukus memiliki rasa yang tak kalah lezat dengan nasi goreng. Sangat pas di santap untuk menus sarapan pagi, hmmm begitu nikmat di lidah pokonya. Sesuai dengan resep masakan yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini yaitu mengenai Resep Cara Membuat Nasi Kukus Sosis. Bagi anda yang penasaran tentang cara membuatnya, disini kami akan kami bagikan langkah-langkahnya.

      Berikut adalah bahan-bahan yang harus disediakan :
      • 400gr beras, cuci dan bersihkan, tiriskan
      • 100gr sosis, potong 1 cm
      • 250gr daging has dalam iris
      • 3 biji bawang putih, dicincang
      • Setengah biji bawang bombay, dicincang
      • 2 lbr daun salam
      • 1 sendok teh garam
      • 1 sendok teh merica bubuk
      • 2 sdm margarin
      • 6 pucuk daun petercelli, cincang
      • 350 mililiter air
      Pelengkap : Irisan telur dadar dan tomat iris
      Hiasan : Pucuk daun petercelli

      Cara Membuat Nasi Kukus Sosis
      1. Wajan dipanaskan. Tambahkan mentega hingga cair.
      2. Setelah itu masukkan daging has dalam. Tumis sampai daging warnanya berubah.
      3. Tambahkan sosis, aduk-aduk sampai sosis terlihat mengembang.
      4. Setelah itu,  masukkan bawang putih cincang dan bawang bombay tumis selama 1 menit sampai tercium bau harum. Kecilkan api dalam api sedang saja.
      5. Masukan beras yang sudah dicuci bersih dan daun salam.
      6. Tambahkan dengan garam, merica bubuk, irisan daun petercelli, dan air. Aduk-aduk rata, masak hingga air berkurang dan bumbu meresap pada beras.
      7. Setelah itu, matikan api. Siapkan panci untuk mengukus.
      8. Pertama-tama, air dalam panci didihkan terlebih dahulu.
      9. Setelah itu, Masukkan nasi ke dalam panci kukusan, tutu lagi.
      10. Kukus nasi selama kurang lebih 40 menit dengan api yang besar. 
      11. Setelah 40 menit, buka tutup panci, apabila nasi sudah terlihat mengembang berarti nasi sudah matang.
      Saran Penyajian
      1. Nasi dituangkan di atas piring saji.
      2. Tambahkan dengan irisan telur dadar dan tomat iris.
      3. hiasi juga dengan pucuk daun petercelli di atasnya.
      4. Nasi Kukus Sosis siap disajikan
      Demikian Cara Membuat Nasi Kukus Sosis.

      Selamat Mencoba.



      Tuesday, March 19, 2013

      Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat

      Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat
      Bakso adalah salah satu makanan khas tanah air, selain bakso sapi terdapat juga jenis bakso yang lain diantaranya adalah bakso ikan. Rasanya tak kalah nikmat dengan bakso sapi. Sekarang ini, keberadaannya dapat dengan mudah kita temui dimana-mana karena penjual bakso ikan sendiri yang pada umumnya berjualan bakso dengan cara berkeliling dari kampung ke kampung.

      Cara pembuatannya sendiri cukup mudah namun tidak sedikit dari juga mereka yang menemukan banyak kesulitan dan belum berhasil membuat bakso ikan. Bahkan tak jarang banyak juga yang mendapatkan bakso yang kurang memuaskan. Nah, disini kami akan berbagi mengenai cara membuat bakso ikan yang kenyal dan lezat.

      Mengenai kualitas bakso ikan yang dibuat itu akan sangat bergantung kepada daging ikan yang digunakan. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik dan lezat pula bakso yang dihasilkan. Jadi ikan yang segar adalah kunci utama membuat baksi dengan kualitas jempolan dan nikmat tentunya. Untuk jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso di usahakan menggunakan ikan yang dagingnya tebal seperti ikan tenggiri, kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain-lain.

      Yukk langsung aja kita buat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat :

      Bahan-bahan : 1 ekor ikan segar (disini saya memakai ikan tenggiri)

      Bahan-bahan tambahan :
      • Tepung tapioka 10-15%
      • Penyedap rasa 0,75%
      • Bawang putih 2%
      • Garam 2-3%
      • Merica 0,5%
      Cara Membuat :
      1. Bersihkan ikan segar, pisahkan antara daging dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbagi dua.
      2. Ambil daging dengan cara dikerok menggunakan sendok.
      3. Bersihkan daging dengan cara menghancurkannya dari bagian-bagian yang tidak dikehendaki seperti kulit, duri dan tulang.
      4. Sediakan larutan garam atau bernama lain brine dengan perbandingan air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 .
      5. Masukan daging ikan dalam larutan tersebut, rendam hingga hingga kurang lebih 15 menit sambil aduk-aduk.
      6. Jika terlihat ada lemak yang mengapung dipermukaan, buang.
      7. Tahap selanjutnya adalah dengan melakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa.
      8. Proses perendaman tersebut dilakukan sebanyak 2-3 kali.
      9. Lumatkan daging ikan dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam dengan takaran ( 2 – 3 %).
      10. Haluskan bumbu-bumbu ke dalam daging lumat sambil diuleni dan tambahkan tapioca sedikit demi sedikit.
      11. Aduk-aduk sampai sampai homogeny dan tidak lengket.
      12. Agar adonan terlihat lebih elastis bisa dengan menambahkan 1 butir telur ambil putih telurnya saja untuk setiap 1 kg adonan.
      13. Tahap selanjutnya adalah pencetakan. Caranya dengan memasukan adonan ke kepalan tangan, kemudian tekan dan akan keluar bakso berbentuk bulat, sesuaikan ukuran. Angkat dengan sendok dan sedikit diratakan
      14. Setelah itu, didihkan air di suhu sekitar 49 derajat celcius (hangat tidak terlalu panas). Biarkan selama 20 menit. Masukan bulatan bakso yang telah kita cetak tadi.
      15. Nah barulah bakso direbus kedalam air mendidih sampai terlihat mengapung
      16. Bakso yang telah matang di angkat, kemudian masukan kedalam air yang dingin (air es) selama 15 menit.
      17. Angkat dan tiriskan.
      Cara Penyajian :
      1. Bakso ikan bisa disajikan secara langsung dengan saus dan kecap. Dan jika ingin menyajikannya dengan kuah, maka terlebih dahulu kita buat kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan tadi seperti kepala ikan, tulang, kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan seperti merica, bawang putih dan garam.
      2. Bumbu penyedap kuahnya antara lain bawang goreng, tongcai, saos tomat, cabe/sambal, kecap, cuka, sayur caisim
      Demikian di atas tadi adalah Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat.
      Selamat mencoba.


      Monday, March 18, 2013

      Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC

      Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC
      Anda tentu sudah tau donk makanan Ayam Goreng Renyah KFC (Kentucky Fried Chicken)? Ya ayam goreng renyah tersebut adalah salah satu makanan yang sangat populer di dunia juga di Indonesia. Rasanya yang nikmat, renyah dan gurih adalah salah satu ciri khas dari ayam goreng yang berasal dari negeri paman sam tersebut.

      Keberadaannya dapat kita temui di restauran resmi berlogo KFC dan sampai sekarang ada banyak sekali masakan ayam goreng yang meniru KFC dan banyak di jual di pinggir-pinggir jalanan. Namun rasanya kadang tidak sama dengan rasa ayam goreng KFC asli yang ada di resrtauran. Nah disini kami akan share tantang Resep Ayam Goreng Tepung Renyah Ala KFC.

      Salah satu trik agar rasanya sama dengan Ayam Goreng KFC adalah dengan mengasinkan terlebih dahulu ayam yang hendak di goreng. Cara mengasinkannya yaitu dengan merendamnya dalam bumbu khusus terlebih dahulu. Berikut adalah langkah-langkah membuatnya :

      Bahan untuk merendam ayam
      • Garam 2 sendok makan
      • 1/8 sendok teh Bawang putih bubuk
      • 1/3 cangkir Kaldu ayam
      • 4 sendok makan Penyedap rasa / micin / vetsin
      • Lada 1 sendok teh
      • 5 cangkir air
      Tips Merendam ayam

      Caranya dengan mencampurkan semua bahan di atas dan masukan ayam kedalamnya, rendam selama 24 jam dalam pendingin atau freezer. Jika kesulitan mencari bawang putih bubuk bisa diganti dengan bawang putih biasa.

      Bahan-bahan ayam goreng renyah KFC
      • Ayam 2 ekor, potong-potong delapan bagian (sudah diasinkan atau direndam)
      • 1 buah telur
      • 1/8 sendok teh Bawang putih bubuk
      • 3 sendok makan Garam
      • 1 sendok teh Penyedap rasa
      • 2 sdt Lada
      • Susu, 2 cangkir 
      • Tepung, 2 cangkir 
      • Crisco Shortening, 6 cangkir 
      • 1 dasbor paprika
      • Minyak goreng secukupnya
      Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC
      1. Minyak goreng di panaskan dulu di atas api sedang dalam pressure cooker.
      2. Telur dan susu dicampurkan dalam sebuah mangkok kecil.
      3. Siapkan wadah lain, campurkan semua bahan selain telur dan susu kecuali minyak goreng.
      4. Ketika hendak digoreng, celupkan ayam dalam adonan susu dan telur sampai basah. 
      5. Guling-gulingkan ayam dalam campuran tepung sampai semuanya rata.
      6. Goreng ayam dalam api sedang sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan.
      7. Angkat dan sajikan.
      Demikian Resep Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC.
      Selamat mencoba.

      Resep Masakan Ayam Goreng Mentega

      Resep Masakan Ayam Goreng Mentega
      Bagi anda pecinta masakan ayam kali ini Dunia Kuliner Nusantara akan share lagi menu makanan ayam dalam Resep Masakan Ayam Goreng Mentega. Sebuah cita rasa masakan ayam yang rasanya begitu menggoyang lidah. Bukan sekedar ayam goreng tapi ayam goreng super mantap. Hmm enak deh pokonya.

      Rasanya tak kalah lezat dengan Resep Ayam Goreng Kremes Spesial yang sudah kita bahas sebelumnya. Baiklah anda sudah penasaran bagaimana cara membuatnya, sabar.sabar ya sekarang ambil nafas dalam-dalam dulu, persiapkan alat-alat masak dan segera pergi ke pasar untuk membeli bahan-bahannya yaitu sebagai berikut :
      • Setengah ekor ayam, potong-potong 8 bagian
      • 1 sendok makan kecap asin
      • 2 sendok makan kecap manis
      • 3 sendok makan mentega
      • 1 sendok teh lada
      • 100gram bawang bombai, potong-potong kasar
      • 4 biji bawang putih memarkan, cincang-cincang sampai halus
      • 1 sendok teh garam
      • 2 batang daun bawang, iris-iris kasar
      • 1 sendok makan jahe cincang
      • 1 sendok makan angciu
      • 3 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya
      • minyak secukupnya untuk menggoreng
      Cara Membuat Ayam Goreng Mentega
      1. Pertama-tama siapkan potongan ayam, lumuri dengan garam dan lada, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
      2. Masukan minyak dalam wajan penggoreng, panaskan terlebih dulu. Goreng ayam sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
      3. Panaskan mentega, bawang putih dan bawang bombay ditumis sampai harum. Tambahkan juga jahe, kecap asin, kecap manis, dan angciu. Masaklah sampai semua bumbu matang.
      4. Ayam goreng dimasukan bersama daun bawang, dan air jeruk limau. Masak hingga semuanya matang. 
      5. Sajikan selagi hangat.
      Nah, bagaimana mudah bukan cara membuatnya.

      Demikian Resep Masakan Ayam Goreng Mentega.
      Selamat mencoba.

      Sunday, March 17, 2013

      Resep Capcay Seafood Spesial



      Berikut ini saya akan memrikan Resep Capcay Seafood Spesial Untuk Para Visitors Resep Masakan Resep Berikut ini sangan Spesial dan juga cocok untuk acara dirumah anda semua.
      Nah langsung aja yukk !

      Bahan Bahan :
      • 150 gr udang,
      • 150 gr cumi, siangi, belah 
      • 100 gr jagung muda, iris serong
      • 150 gr kembang kol, petik perkuntum
      • 100 gr wortel, iris serong
      • 50 gr kapri, buang seratnya
      • 50 gr caisim, potong 3 cm
      • 200 ml air
      • 3 sdm minyak goreng non kolesterol
      Bumbu Halus :
      • 5 siung bawang putih, cincang halus
      • 1 buah bawang bombay, iris tipis
      • 1 sdt merica bubuk
      • 2 sdm kecap ikan
      • 2 sdm minyak wijen
      • 2 sdt garam
      • 1 sdt gula putih
      Cara Pembuatan :
      1. Cuci udang dan cumidan juga semua bahan lainnya
      2. lalu siapkan wajan dan juga minyaknya tadi
      3. lalu Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
      4. Kemudian Masukkan udang dan cumi, hingga berubah warna. Tuangkan air, biarkan mendidih.
      5. Maukkan jagung muda, kembang kol, wortel, kapri dan bumbu- bumbu. 
      6. Masak hingga bahan sayur setengah matang. 
      7. Tambahkan caisim, masak hingga semua bahan matang. Angkat sajikan.


      Yuppz itulah Resep Capcay Seafood Spesial dari kami, semoga bermanfaat untuk anda semua.

      Resep Tumis Tahu Tempe Cincang Spesial



      Berikut ini saya menghadirkan resep masakan yang sangat simple atau praktis, dan bisa kita buat dimana saja. Rerep Berikut ini adalah resep yang berbahan dasar Tahu, dan tempe dan juga bahan'' lainnya, yang pastinya sangat sederhana dan juga praktis.
      Yaitu Resep Tumis Tahu Tempe Cincang Spesial
      Yuppz langsung capcus aja yukk

      Bahan Bahan :
      • 300 gr Tempe, Potong Cincang
      • 100 gr tahu, Potong kotak
      • 150 gr buncis, dipotong 1/2 cm
      • 5 siung bawang putih, Potong kasar
      • 7 butir bawang merah, potong kasar
      • 4 buah cabai merah, Potong halus
      • 1 sdt kecap manis
      • 1 sdt garam
      • 1/4 sdt merica bubuk
      • 1 sdt gula pasir
      • 250 ml air
      • 2 sendok makan minyak untuk menumis

      Cara Pembuatan :
      1. Cici Dan Potong  Potong Tempe, Tahu, Dan buncisnya
      2. Lalu Potong Bumbu halusnya
      3. siapkan wajan lalu Panaskan minyak.
      4. kemudianTumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. 
      5. Lalu Tambahkan buncis. Aduk hingga layu.
      6. Kemudian Masukkan tempe,  kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
      7. lalu Tuang air. Masak sampai matang dan kuah kental.
      8. tambahkan bawang goreng agar lebih terasa gurih dan lezat 

      Yuppz masakan sudah jadi, bagaimana simplekan, Masih banyak lagi Resep Masakan dan juga minuman disini,
      tunggu postingan terbaru kami yah.

      Resep Membuat Tempe Goreng

      Tempe Goreng biasa digunakan sebagai lauk sehari-hari. Bisa disantap dengan sambal atau biasa sebagai pelengkap sayur sop. Nah kamu bisa coba untuk membuatnya sendiri. Kali ini saya tuliskan resep tempe goreng garing yang sederhana dan renyah.

      Bahan Tempe Goreng 

      • 250 gram tempe
      • 100 ml air panas
      • 500 ml minyak sayur untuk menggoreng

      Bumbu Halus Tempe Goreng 
      • 3 siung bawang putih
      • 3 butir bawang merah
      • 1 sendok makan ketumbar
      • 1 sendok teh garam secukupnya
      Cara Membuat Tempe Goreng 
      1. Potong tempe setebal 1 1/2 cm, kerat pada kedua permukaanya.
      2. Campur air panas dengan bumbu halus. Masukkan tempe dan rendam selama 15 menit.
      3. Panaskan minyak, goreng tempe dengan api sedang hingga kening kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat.

      tag. aneka resep masakan dari tempe - resep makanan tempe - resep masakan berbahan dasar tempe - resep masakan dari tempe - resep masakan tempe - resep masakan tempe dan tahu - resep serba tempe - resep tahutempe - resep tempe goreng garing - resep tempe goreng renyah - resep tempe 


      RESEP TEMPE MENDOAN YANG ENAK DAN RENYAH

      Tempe mendoan merupakan gorengan tempe dibalut dengan tepung beserta paduan bumbu sehingga membuat makanan ini menjadi khas dengan rasa renyah dan gurih. Mendoan tempe terkenal di daerah Banyumas, Tegal, Purwokerto, Semarang dan kota-kota lainnya di Jawa Tengah. Dan bahkan sudah banyak ditemui di luar jawa.

      Bahan dan Bumbu :
      • 10 buah tempe mendoan ukuran 10x15 cm 
      • 100 gram tepung beras
      • 2 sdm tepung terigu
      • 125 ml air
      • 2 batang daun bawang
      • minyak untuk menggoreng
      Haluskan :
      • 2 siung bawang putih
      • 1 butir bawang merah
      • 1 sdt ketumbar
      • ½ sdt merica butiran
      • garam sesuai selera
      CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN :
      1. Campur tepung dengan bumbu halus beserta daun bawang dan air hingga rata. Celupkan tempe dalam adonan tepung .
      2. Goreng dalam minyak panas dan banyak, tunggu hingga matang dan berwarna kekuningan
      3. Angkat dan hidangkan selagi hangat dengan cabe rawit atau sambal kecap.

      tag. resep tempe - resep tempe mendoan - resep tempe goreng - resep tempe goreng tepung - resep masakan tempe mendoan - resep masakan tempe dan tahu - resep masakan tempe - resep masakan dari tempe - resep masakan berbahan dasar tempe - resep makanan tempe - aneka resep masakan dari tempe




      Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Spesial

      Ayam Goreng Kremes merupakan makanan lezat selanjutnya yang akan kita bahas kali ini. Masakan ini banyak tersedia di warung-warung makan, restoran, atau pun tempat kecil di pinggir jalan. Nama kremes berasal dari rasa kriuk-kriuk gurihnya baluran tepung daging ayam tersebut.

      Anda sudah penasaran mau mencoba membuat sendiri di rumah? Baiklah yukk kita buat bareng-bareng! Berikut adalah Resep Ayam Goreng Kremes Spesial. Jangan lupa resepnya bagi-bagi sama yang lain ya. hehe. :D

      Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Spesial

      Bahan-bahan yang harus disediakan diantaranya :
      • 1 ayam kampung, (olahi, bersihkan, dan potong-potong)
      • 2 buah bawang putih (haluskan untuk melumuri ayam)
      • 2 buah bawang putih untuk menumis
      • 1/2 sdt garam
      • 6 buah kemiri, sangrai
      • 2 buah kunyit
      • 3 ptng lengkuas 3cm, memarkan
      • 1 btng serai
      • 2 lbr daun salam
      • 200 ml air
      • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
      Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Spesial
      1. Ayam yang sudah dipotong-potong dilumuri dengan garam dan bawang putih.
      2. Masukan kedalam lemari es kurang lebih 1 jam, keluarkan diamkan dulu sebentar sambil memasak bumbu lain.
      3. Bahan-bahan seperti kemiri, kunyit, bawang, serai, lengkuas dan daun salam ditumis sampai harum.
      4. Nah, sekarang masukan potongan ayam tadi sambil beri sedikit air.
      5. Ungkep sampai ayam terasa empuk.
      6. Setelah ayam empuk, angkat dan simpan ayam di atas wajan. Tiriskan.
      7. Masukan minyak kedalam wajan, panaskan. Kemudian masukan ayam dan goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
      8. Setelah semua potongan ayam selesai di goreng, angkat dan tiriskan.
      9. Sekarang kita goreng bumbu sisa ungkepan ayam tadi sampai kremes yang renyah.
      10. Kremesan diangkat kemudian tiriskan ketisu sampai minyak hilang.
      11. Sajikan ayam goreng bersama kremesnya.
      Bagi yang masih bingung bisa liat videonya di bawah ini ya..


      Demikian Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Spesial.
      Selamat mencoba.

      Friday, March 15, 2013

      Resep Puding Pandan Cincau

      Resep Puding Pandan Cincau - Setelah lama gak membuat puding, jadi kangen nih pengen buat lagi. Puding adalah makanan yang rasanya seger dan adem. Apalagi disajikan untuk makanan keluarga dan disajikan bersama-sama, hmmm bakal lebih nikmat lagi tuh ya. Ada banyak sekali jenis-jenis makanan puding, setelah beberapa waktu yang lalu kita sudah membuat Puding Roti Tawar isi Pisang dan Puding Strawberry Segar dan Lembut, kali ini kita akan membuat Puding Pandan Cincau.

      Resep Puding Pandan Cincau akan menyajikan puding dengan rasa cincau serta aroma pandannya berasa banget. Pokonya bikin keluarga anda ketagihan dehh. Anda sudah penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut adalah Resep Puding Pandan Cincau :

      Resep Puding Pandan Cincau
      Bahan-bahan :

      Lapisan 1 dan 3
      • 1 bungkus agar-agar warna hijau
      • 1 lbr daun pandan, disimpulkan
      • 1/2 sendok teh pasta pandan
      • 125gram gula pasir
      • 650 ml air
      Lapisan 2
      • 1 bungkus agar-agar warna plain netral
      • 15gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
      • 150gr gula pasir
      • 150gr cincau hitam rasa jeruk, potong dadu kecil-kecil
      • 700ml santan kental
      • l lbr daun pandan, simpulkan
      • 1/2 sendok teh garam
      Cara Membuat Puding Pandan Cincau
      1. Campurkan bahan lapisan 1 dan 3, aduk-aduk dan rebus sampai mendidih kemudian bagi menjadi dua bagian.
      2. Tuangkan satu bagian agar-agar dalam loyang atau cetakan. Biarkan sampai mengeras tusuk-tusuk bagian atasnya dengan lidi.
      3. Campurkan bahan lapisan 2, agar-agar, santan, gula pasir, daun pandan dan garam, rebus dengan api sedang sampai mendidih. 
      4. Setelah itu, masukan larutan maizena, masak sampai meletup-letup. Kemudian angkat dan aduk-aduk sampai uap panas hilang.
      5. Potongan cincau ditata di atas lapisan 1 yang sudah mengeras, tuangkan lapisan 2 secara perlahan,
        biarkan mengeras pula. Tusuk-tusuk kembali bagian atasnya dengan lidi. Tuangkan lapisan 3, biar sampai semua bagian mengeras.
      6. Keluarkan dari cetakan atau loyang. Sajikan.
      *Sebelum disajikan, simpan kedalam kulkas terlebih dahulu selama beberapa jam. Agar puding dingin dan lebih terasa segar dan nikmat ketika disantap.

      Demikian Resep Puding Pandan Cincau.
      Semoga bermanfaat.

      Thursday, March 14, 2013

      Cara Membuat Bubur Bayi Bergizi

      Cara Membuat Bubur Bayi Bergizi - Bubur bayi memang memang sudah banyak tersedia di pasaran, dari yang harga murah sampai yang harganya cukup mahal. Tentu anda semua menginginkan makanan yang bergizi dan sehat bagi bayi anda. Nah apa salahnya jika anda mencoba membuat bubur bayi sendiri di rumah. Selain lebih ekonomis dan merupakan suatu kepuasan tersendiri, ibu juga akan mengetahui kualitas bubur bayi yang dibuat yang tentunya harus bergizi dan sehat.

      Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, bahan-bahannya sangat mudah dicari di pasar. Hmmm, seperti apa ya??? Baiklah anda sudah penasaran bagaimana cara membuatnya, di bawah ini adalah beberapa resep bubur bayi bergizi yang dikutip dari sebuah blog resep keluarga Jatmiko.

      1. Bubur Ayam Bayam Merah

      Cara Membuat Bubur Bayi Bergizi
      Bahan-bahan
      • Beras merah 70 gram 
      • daging ayam 50 gram , potong dadu
      • wortel 50 gram , kupas, potong dadu
      • bayam merah 50 gram , cincang kasar
      • 500 cc kaldu ayam sayuran
      • 2 sendok teh margarin
      Cara Membuat
      1. Pertama-tama masukan beras merah dan daging ayam ke kaldu ayam sayuran sampai lunak.
      2. Tambahkan wortel, terus rebus.
      3. Masukan juga bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Setelah itu angkat.
      4. Masukan kedalam blender, giling sampai halus.
      5. Siapkan wadah, sajikan ketika sudah agak dingin.
      2. Bubur Bayi Kentang Brokoli

      Bahan-bahan
      • 40 gr daging Ayam, bersihkan buang lemaknya, potong-potong kecil.
      • 25 gr Brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil.
      • 200 gr Kentang, dikupas dan potong kecil.
      • 40 gram Wortel, dikupas dan potong kecil.
      • 100 gr tahu, potong-potong kecil.
      • 120 ml Air.
      Cara Membuat
      1. Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel dimasukan kedalam panci.
      2. Masukan air, rebus sampai mendidih selama kurang lebih 30 menit.
      3. Setelah itu, masukan brokoli, masak sampai lunak selama sekitar 10 menit. Angkat.
      4. Masukan kedalam blender dan haluskan.
      5. Tuangkan kedalam wadah, tunggu sampai agak dingin.
      6. Sajikan.
      3. Nasi Tim Hati

      Bahan-bahan
      • 25gr Hati Ayam, iris kecil.
      • 50gr Labu Kuning, parut.
      • 25gr Tempe.
      • 2 sendok makan beras.
      • 1 iris Tomat matang.
      • 1/4 sendok teh garam Halus.
      • 600 ml air.
      • 1 sendok teh Minyak.
      Cara Membuat
      1. Rebus air, masukan beras, hati ayam, serta tempe. Aduk-aduk sampai mengental.
      2. Tambahkan tomat dan labu kuning, masak sambil aduk-aduk sampai matang.
      3. Tambahkan sedikit garam dan minyak. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Sesudah itu angkat dan biarkan dingin.
      4. Saring dulu kemudian masukan kedalam blender dan haluskan.
      5. Siapkan wadah dan tuangkan.
      6. Sajikan segera.
      4. Bubur Bayi Pisang Apel

      Bahan-bahan
      • pisang ambon 250 gram, rebus sebentar
      • 100gr apel, dikupas dan potong kecil, rebus sebentar saja
      • 4 sendok makan susu formula I, (seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel)
      Cara Membuat
      1. Campurkan bahan-bahan di atas kemudian masukan kedalam blender. Haluskan.
      2. Siapkan wadah, tuangkan dan biarkan agak dingin.
      3. Sajikan
      Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Silahkan dicoba saja dirumah, masakan di atas adalah makanan bubur bayi yang bergizi dan jauh lebih sehat dibanding dengan merek-merek bubur instan yang ada di pasar. Nah, demi kesehatan si kecil, apa salahnya anda mencoba sesuatu yang beda.

      Demikian beberapa Resep Membuat Bubur Bayi Bergizi .
      Semoga bermanfaat.

      Wednesday, March 13, 2013

      ISTIMEWA UNTUK PEMINAT-PEMINAT POKOK BUNGA KRISTAL

      Assalamualaikum dan Selamat Malam Semua.

      Malam ini Kak Noor gagahi juga untuk update blog SDB.  Sebenarnya mata dah mengantuk tetapi demi mengingati janji Kak Noor kepada rakan sepejabat petang tadi, maka digagahi juga jari jemari ini menekan aksara.  Bukan resepi yang hendak di update, tetapi sesuatu yang agak istimewa untuk pengunjung-pengunjung blog SDB, iaitu trend gubahan masa kini; pokok bunga kristal.  Cantik dijadikan hiasan di dalam rumah mahupun di pejabat.




      Mungkin telah jemu dengan resepi dan gambar masakan, apa kata kita ubah selera dengan menatap  gubahan pokok bunga kristal `handmade' hasil kreativiti rakan sepejabat yang bernama Shikin. Beliau adalah seorang  wanita yang mempunyai citarasa yang `super' dan kreatif bila menghasilkan sesuatu. Dengan melihat sesuatu barangan itu, beliau  akan dapat mempelajarinya dan membuatnya dalam waktu yang singkat.  Mahir  menjahit baju kurung, tudung, dan manik.  Jahitannya memang diiktiraf melampaui piawaian.  Ini diakui oleh pelanggan-pelanggan setia yang menempah baju daripadanya (termasuklah diri Kak Noor).  Akhir-akhir ini kreativiti dan minatnya beralih kepada gubahan pokok bunga kristal pula.  Menurutnya banyak yang telah terjual dan semua gubahan tersebut adalah hasil daripada kreativitinya dan sama sekali tidak menciplak idea orang lain.

      Memandangkan buat masa ini beliau tidak mempunyai blog untuk diketengahkan hasil kreativitinya, maka Kak Noor cuba mempromosi pokok bunga kristal yang telah digubah oleh saudari Shikin.  Di bawah ini adalah gambar-gambar yang sempat diambil semasa di pejabat tadi.  Tapi... pokok-pokok bunga kristal berkenaan telah ada tuannya.  Cuma dipaparkan sebagai contoh sekiranya ada tempahan.  Harganya antara RM35 hingga RM50 sahaja; bergantung kepada banyaknya bunga dan daun yang digunakan.

      Inilah gubahan pokok bunga kristal `handmade' hasil daripada kreativiti Saudari Shikin.  Cantik dan kemaskan!  Inilah adalah antara gubahan yang sempat diambil gambarnya.

      K001 - Ini harganya RM35 aje..


      K002 - RM35.00

      K003 - RM50.00 sebab pokoknya rendang; bunga dan daun banyak

      K004 - RM50.00 juga


      K005 - RM35.00
      K006 - RM35.00

      Kalau ada gubahan baharu, Kak Noor akan update kan gambarnya ye!  Kalau sesiapa berminat untuk menempah, bolehlah tinggalkan komen ataupun roger terus Shikin's Crystal di 0192732501.

      Cara Membuat Nugget Ikan Lezat dan Gurih

      Nugget Ikan mungkin menjadi masakan favorit sebagian orang, mengingat rasanya yang renyah dan gurih, dan selalu bikin lidah bergoyang tak henti-hentinya. Sangat cocok dijiadikan sabian spesial buat keluarga tercinta di rumah. Kriuk.kriuknya yang gurih membuat tak sabar ingin menyantap lagi dan lagi (aduhh jadi lapar beneran nih.. hehe)

      Bagi anda yang ingin membuat nugget ikan yang lezat dan gurih sebenarnya sangat mudah kok, mungkin kesulitannya hanya pada penyesuaian rasa dan teksturnya, selebihnya mengenai pengolahan bahan, itu sangat mudah sekali untuk dititu. Namun apabila anda terus mencoba pasti rasanya bakal sesuai dengan apa yang anda inginkan.

      Cara Membuat Nugget Ikan Lezat dan Gurih

      Nah berikut ini adalah tutorial Resep Nugget Ikan Lezat dan Gurih. Anda penasaran kan bagaimana sih cara membuatnya, okey mari langsung cekidot saja. :D

      Bahan-baha
      • 1 ons tepung terigu protein sedang
      • Tepung panir atau tepung roti secukupnya
      • 3 btr telur, kocok
      • 4 ons dari fillet ikan kakap, ikan tenggiri atau lainnya
      • 2 btng wortel, parut kasar
      • 3 buah bawang merah, haluskan
      • 2 siung bawang putih, haluskan
      • 1/2 sendok teh garam halus
      • 1/2 sendok teh merica bubuk
      • minyak goreng secukupnya
      Cara Membuat Nugget Ikan
      1. Fillet ikan digiling sampai halus, campur dengan bahan-bahan di atas kecuali minyak goreng. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur.
      2. Siapkan loyang yang tidak terlalu tebal, olesi dengan minyak agar tidak lengket.
      3. Masukan adonan nugget kedalam loyang. Ratakan, kemudian kukus sampai matang dan adonan tidak terlihat pucat.
      4. Sesudah matang, simpan di tempat dingin kemudian potong-potong sesuai selera.
      5. Celupkan potongan nugget pada telur yang sudah di kocok, setelah itu gulingkan di atas tepung roti hingga rata, dan celupkan sbentar ke telur kocok dan gulingkan lagi di atas tepung roti.
      6. Masukan kedalam minyak goreng yang sudah panas, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
      7. Angkat dan hidangkan.
      Tips Sukses Membuat Nugget Ikan Lezat
      1. Pakailah loyang yang agak tipis agar nugget yang sudah dikukus mudah di potong dan cepat matang saat digoreng.
      2. Ketika memotong nugget, gunakan pisau yang sudah diberikan minyak terlebih dahulu agar tidak lengket.
      3. Pada saat dibalut atau digulingkan ke tepung, tekan-tekan nugget agar melekat dengan baik dan tidak terhambur saat digoreng.
      4. Goreng dengan api kecil agar tidak mudah gosong.
      Bagaimana, mudah bukan? Silahkan coba dulu dehh di rumah. Rasakan sensasi nikmatnya. :D

      Demikian Cara Membuat Nugget Ikan Lezat dan Gurih.
      Semoga bermanfaat.


      Monday, March 11, 2013

      Resep Membuat Onde-onde Praktis

      Resep Membuat Onde-onde Praktis - Siapa sih orangnya yang tak tahu onde-onde. Kue nikmat yang satu ini konon katanye merupakan makanan khas dari Jakarte. Rasanya begitu manis, nikmat, legit, empuk dan nikmat dalam setiap gigitannya. Keberadaannya memag sangat mudah kita jumpai di daerah sekitar tempat tinggal. Namun tidak ada salahnya donk jika kita membuat sendiri resepnya. Selain lebih ekonomis juga tentunya lebih kerasa nikmatnya, hehe.

      Resep Membuat Onde-onde Praktis
      Baiklah, yukk langsung saja kita buat! Resep ini di sadur dari blognya Umminya Salsabila dan Nazhifa.

      Bahan Kulit
      • Tepung ketan 250gram
      • 1 sendok makan Tepung Tapioka 
      • 1 sendok teh Vanili bubuk 
      • 50gram Gula Halus 
      • Wijen secukupnya
      • Garam secukupnya
      • 100 ml Santan kara 
      Bahan Isi
      • 200gram kacang Hijau, kupas terlebih dulu
      • 50gram Gula Halus 
      • 1 sdt Vanili 
      • Garam secukupnya
      • Minyak secukupnya utk menggoreng
      • 50 ml air
      Cara Membuat 

      Isi Onde-onde :
      1. Kacang ijo direndam selama sejam.
      2. Kukus sampai lembut kemudian hancurkan dalam kondisi masih panas.
      3. Masak dalam sebuah wajan bersama seluruh bahan isi sampai terlihat kental.
      4. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
      Kulit
      1. Santan dihangatkan, tambahkan tepung tapioka, aduk-aduk sampai rata.
      2. Masukkan santan kedalam tepung ketan. Campurkan semua bahan (kecuali wijen)dan uleni adonan sampai kalis dan tercampur rata.
      3. Adonan dibagi-bagi sebesar bola bekel atau sesuai selera,pipihkan dan isi dengan kacang hijau kemudian tutup kembali dan bulatkan sampai rapat. Guling-gulingkan ke biji wijen.
      4. Siapkan minyak goreng, panaskan. Masukan satu per satu onde-onde dan masak sampai berwarna kecoklatan.
      5. Angkat dan sajikan dengan teh/kopi hangat atau susu. hehe
      Mudah bukan?

      Baiklah, demikian Resep Membuat Onde-onde Praktis. Untuk para ibu-ibu di rumah, selamat mencoba ya? hehe

      Resep Bubur Kacang Ijo Madura

      Sajian lezat berupa bubur kacang ijo yang dipadukan dengan ketan hitam, nangka, kolang-kaling, dan siraman susu kental manis disajikan dingin dengan parutan es dalam resep yang akan kita bahas dalam kesempatan kali ini di Resep Bubur Kacang Ijo Madura.

      Salah satu resep sajian segar di panasnya terik sinar matahari di siang hari akan membuat hati lebih tenang karena kesegaran rasanya yang terasa, silahkan rasakan sendiri, hehe. Bagaimana cara pembuatannya, anda penasaran, yukk langsung saja kita tengok!

      Resep Bubur Kacang Ijo Madura
      Bahan-bahan
      • Ketan hitam 200 gr, rendam selama dua jam
      • kacang hijau 250 gr, rendam selama satu jam
      • gula pasir 500 gr
      • Seperempat sendok teh vanili bubuk
      • Seperempat sendok teh garam
      • 3 cm jahe kupas, memarkan
      • 2 lembar daun pandan
      • 2 sendok teh garam
      • 3 liter santan, (2 butir kelapa)
      • 1.000 ml air
      Pelengkap
      • 5 buah roti tawar, potong-potong bentuk dadu
      • 50gram kolang kaling, iris panjang
      • 50gram nangka, potong kotak-kotak
      • susu kental manis secukupnya
      Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Madura
      1. Ketan Hitam : Pertama-tama, kukus terlebih dahulu beras ketan hitam selama 20 menit sampai terlihat mengembang.
      2. Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
      3. Didihkan air. Masukan kacang ijo, jahe, dan daun pandan sampai terlihat lunak.
      4. Setelah itu, masukan santan dan vanilli bubuk. Aduk-aduk perlahan sampai mendidih dan harum.
      5. Sajikan ketam hitam dengan kacang ijo yang telah kita buat bersama pelengkapnya.
      6. Tambahkan sedikit es parut untuk menambah kesegarannya.
      Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?

      Demikian Resep Bubur Kacang Ijo Madura.
      Selamat Mencoba.



      Resep Kue Gulung Kurma

      Sudah bosan dengan menu cemilan keluarga di rumah. Mau sensasi rasa yang baru untuk memanjakan keluarga anda? Jangan khawatir, blog sederhana Dunia Kuliner akan membantu anda membuat makanan lezat dan gurih untuk mereka yang di rumah. Setelah tadi kita baru saja membuat Resep Kue Kukus Susu, kali ini kita akan membuat cemilan lezat lagi dalam Resep Kue Gulung Kurma.

      Anda penasaran bagaimana rasanya, mari kita buat saja yukkk. Berikut adalah Resep Kue Gulung Kurma :
      Resep Kue Gulung Kurma
      Bahan-bahan

      100gram kurma, buang biji dan ratakan.
      150gram selai nanas.
      60 mililiter susu cair.
      100 gram gula
      50 gram tepung terigu.
      15 gram tepung maizena.
      3 butir telur.
      1/2 sendok teh baking powder
      1/2 sendok teh pasta pandan

      Cara Membuat Kue Gulung Kurma

      1. Pertama-tama, tepung terigu dan tepung maizena dicampurkan, ayak dan sisihkan.
      2. Kocok telur, gula pasir, baking powder sampai mengembang.
      3. Masukan campuran tepung, aduk perlahan, tambahkan susu sedikit demi sedikit. Aduk-aduk sampai rata.
      4. Masukan pasta pandan, aduk hingga rata.
      5. Tuang adonan ke dalam cetakan loyang persegi dengan kertas roti, olesi dengan margarin. 
      6. Kukus sampai matang lalu keluarkan dari cetakan.
      7. Oles permukaan kue dengan selai nanas sampai halus. Masukan kurma secara acak dan gulung sampai padat.
      8. Potong kue, hias sesuai selera. 
      9. Kue Gulung Kurma siap disajikan.
      Mudah bukan cara membuatnya, silahkan anda mencobanya sendiri di rumah.

      Demikian Resep Kue Gulung Kurma
      Semoga bermanfaat.
      Selamat mencoba di rumah.