Pages

Tuesday, April 30, 2013

Ikan Masak Lemak Kuning (Tumis)




Ikan Masak Lemak Kuning, adalah menu tengah hari tadi.  Resepi ini adalah warisan daripada nenda Kak Noor dan merupakan sajian orang Utara.   Kebiasaannya bila kita masak ikan masak lemak kuning,  kita akan gunakan cara merebus sahaja seperti masak lemak cili padi.  Kunyit pula kita gunakan kunyit hidup.  Tetapi ikan masak lemak kuning yang ingin Kak Noor kongsikan lain sedikit cara memasaknya.  Selain menggunakan serbuk kunyit menggantikan kunyit hidup, cara memasaknya pula kita gunakan`method' menumis.

Memandangkan hanya ikan selar sahaja yang ada di dalam peti sejuk, maka Kak Noor hanya gunakan ikan yang sedia ada.  Tetapi lebih sedap kalau dapat ikan tenggiri dan ikan tongkol.  Digoreng dulu garing-garing barulah sedap sebelum dimasukkan ke dalam kuah.




Sememangnya sejak kecil lagi, bila nenda dan bonda masak ikan masak lemak kuning, mereka gunakan cara menumis.  Bila Kak Noor dah berhijrah ke Kuala Lumpur baru Kak Noor didedahkan kepada method cara merebus.

Anyway bagi sesiapa yang tidak pernah lagi merasa masakan ikan masak lemak kuning cara menumis, bolehlah cuba resepi seperti di bawah.  Tetapi ingat, gunakan minyak yang sedikit sahaja untuk menumis supaya tidak terbit minyak di permukaan kuah.

Selamat mencuba...



Bahan-bahannya: 
3 ekor ikan selar besar – seekor dipotong dua dan digaramkunyitkan
Sedikit kunyit serbuk
1 cawan santan kelapa sawit – dicampur dengan tiga cawan air
2 – 3 keping asam gelugor (asam keping)
1 biji timun Jepun, dipotong memanjang – opsyen
1 – 2 biji cili merah
Gula, garam dan serbuk perasa
Minyak secukupnya untuk menggoreng ikan

Bahan-bahan tumis: 
2 sudu besar minyak
1 biji bawang besar, dihiris
2 ulas bawang putih, dihiris
2 inci halia, dihiris memanjang
2 batang serai, dititik

Cara-cara memasak: 
1. Panaskan minyak secukupnya di dalam kuali dan goreng ikan. Ketepikan.
2. Panaskan dua sudu besar minyak di dalam periuk. Tumis bawang besar, bawang putih, halia, dan serai sehingga naik bau dan bawang kekuningan.
3. Kemudian masukkan ikan yang telah digoreng tadi. Kaup balikkan seketika.
4. Selepas itu masukkan santan, serbuk kunyit, dan asam gelugor. Kacau rata. Perasakan dengan garam, gula dan serbuk perasa.
5. Masak sehingga kuah mendidih. Akhir sekali masukkan timun dan cili merah.
6. Tutup api dan bolehlah dihidangkan.

Resep dan Cara Membuat Roll Cake Coklat

Masakan Cantik - Resep dan Cara Membuat Roll Cake Coklat, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi informasi mengenai Cara Pembuatan Kue. seperti biasanya sebelum membuatnya kita harus persiapkan bahan-bahan dan alat yang gunakan untuk membuatnya, pastikan semuanya sudah lengkap dan jangan lupa Resep panduan untuk membuatnya agar Cita Rasanya sesuai dengan yang diharapkan.

Buat anda penggemar Kue Coklat tentu paham sekali dengan makanan yang satu ini yaitu Roll Cake Coklat, bahan dasar membuatnya pun sangat mudah dan tentunya dari coklat itu sendiri, oke berikut langsung saja diikuti step by step Cara Mudah Membuat Roll Cake Coklat :

Resep dan Cara Membuat Roll Cake Coklat
Resep dan Cara Membuat Roll Cake Coklat


Bahan Membuat Roll Cake Coklat :

  • 50 gram tepung terigu, ayak
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt caje emulsifier
  • 50 gram margarin, lelehkan
Olesan:
  • cream vanilla

Cara Membuat Roll Cake Coklat :

1. Siapkan loyang pendek berukuran 20x20 cm. Olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu. Panaskan pula dandan untuk mengukus.

2. Kocok telur bersama gula pasir dan cake emulsifier hingga lembut dan mengembang. Kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan margarin cair, kemudian aduk rata.

3. Masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus selama 15 - 20 menit. Angkat, dinginkan.

4. Olesi dengan vanilla cream, kemudian gulung dan potong 


Demikian Informasi terbaru seputar Resep dan Cara Membuat Roll Cake Coklat dari Masakan Cantik, semoga ini dapat mengispirasi sobat semua. dan bermanfaat tentunya.

Resep Membuat Es Puter Tape

Masih seputar minuman seger nih sobat, setelah sebelumnya telah dibahas mengenai resep es cendol ketan hitam kini kita akan membuat sajian minuman dingin selanjutnya dalam Resep Membuat Es Puter Tape berikut ini, Sebuah persembahan sajian spesial untuk keluarga anda, terutama saat cuaca panas di siang hari. Cocok disajiakan bersama-sama dengan keluarga.

Rasa tape singkongnya begitu yummy dengan sensasi segar dingin. Hmmm langsung saja yukk sama-sama kita buat dalam Resep Membuat Es Puter Tape.

Resep Membuat Es Puter Tape
Pertama-tama siapkan bahan-bahan di bawah ini :
  • Tape singkong 250gr, haluskan dengan cara di blender
  • 500ml santan dr Setengah buah kelapa
  • 75gr sdt garam
  • meises, 25gr 
  • 2 butir telur, ambil kuning telurnya saja
Cara Membuat Es Puter Tape
  1. Pertama-tama kita tuangkan santan. Lalu tambahkan gula pasir, tape singkong dan garam. Masak sambil aduk-aduk hingga larut.
  2. Setelah larut, matikan api. kuning telur. Aduk-aduk cepat. lalu api nyalakan lagi. Aduk-aduk sampai mendidih. Biarkan dingin. lalu masukan meises. Aduk-aduk sampai rata.
  3. Langkah selanjutnya, tinggal masukan dalam pemutar es putar. Putar sampai jadi es. Lalu bekukan lagi dalam freezer.
Bagaimana, mudah bukan? Takaran bahan di atas cukup untuk 6 porsi.

Demikian Resep Membuat Es Puter Tape. Anda siap mencobanya di rumah?

Referensi : sajiansedap.com

Monday, April 29, 2013

Resep Es Cendol Ketan Hitam

Minuman segar disaat cuaca sedang panas, kira-kira minuman yang seperti apa ya yang mantap? Nah tak ada salahnya jika anda membuat Es Cendol Ketan Hitam berikut ini yang akan memberikan kesegaran dan kesejukan saat cuaca sedang panas.

Campuran ketan hitam serta daging buah durian akan membuat rasanya semakin yahutt dahh, cocok disajikan bersama keluarga tercinta. Anda penasaran yuk kita tengok cara pembuatannya dalam Resep Es Cendol Ketan Hitam.

Resep Es Cendol Ketan Hitam
Bahan-bahan Cendol
  • Tepung beras, 50gr
  • Setengah bungkus jeli bubuk
  • tepung ketan hitam, 50gr
  • Setengah sdt garam
  • 500ml air
Bahan-bahan kuah santan
  • santan 750ml dr 1 butir kelapa
  • daun pandan, 2 lembar
  • 1/2 sdt garam
Bahan Sirup
  • daging buah durian, 100gr 
  • gula merah 200gr,sisir halus
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 200ml air
  • 500gr es batu (atau secukupnya)
Cara Penyajian  Es Cendol Ketan Hitam
  1. Pertama-tama, kita buat cendolnya dulu. Caranya rebus jeli bubuk dalam air sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api, aduk-aduk sambil masukan tepung ketan hitam, tepung beras dan campuran garam. Aduk-aduk sampai rata lalu masak lagi hingga meletup-letup.
  2. Langkah selanjutnyam tuangkan dalam cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
  3. Sekarang kita buah kuah santannya. Santan, daun pandan dan garam direbus sampai mendidih,  aduk-aduk sampai mendidih lalu dinginkan.
  4. Kemudian kita buat juga sirup. Gula merah, daun pandan, garam, air, dan durian direbus hingga meletup-letup dan mengental.
  5. Jika semua sudah siap, tinggal sajikan saja cendol, kuah santan serta sirupnya. Jangan lupa tambahkan es batu.
Bahan-bahan di atas cukup untuk 3 porsi.

Demikian Resep Es Cendol Ketan Hitam,
Selamat mencoba.

Referensi : sajiansedap.com

Sunday, April 28, 2013

Cara Membuat Lapis Legit Kombinasi Spesial

Mumpung lagi di rumah, kita buat acara di dapur aja yukk, kita buat kue lapis legit kombinasi spesial. Kue lapis ini benar-benar berbeda dan memiliki keunikan tersendiri dengan rasa kue yang legit dengan kombinasi bolu gulung di tengahnya membuat lidah anda mau makan lagi dan lagi. Tentunya bikin suasana di rumah lebih terasa harmonis. Hmmmm rasa kue nya nikmat banget deh pokonya.

Cara Membuat Lapis Legit Kombinasi Spesial
Baiklah daripada penasaran, langsung kita buat aja yukk. Berikut adalah Resep Lapis Legit Kombinasi Spesial.

Bahan-bahan Bolu Gulung
  • 50gr tepung terigu protein sedang 
  • tepung maizena, 15gr 
  • susu bubuk, 10gr 
  • 5 buah telur
  • 1/2 sdt moka pasta
  • selai stroberi, 100gr 
  • gula pasir, 100gr 
  • margarin 100gr, lelehkan
Bahan Lapis legit
  • 20 butir telur (ambil kuning telurnya saja)
  • 40gr tepung terigu protein sedang
  • gula pasir, 125gr 
  • margarin 300gr, kocok hingga berwarna putih lalu tambah 1 sdm susu kental manis, kocok rata
Cara Membuat Lapis Legit Spesial Kombinasi
  1. Pertama-tama kita buat bolu gulungnya dulu ya. kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Masukan tepung terigu, susu bubuk dan maizena sambil ayak kemudian aduk hingga rata. Tambahkan margarin leleh serta moka pasta. Aduk-aduk pelan.
  3. Siapkan loyang berukuran 30 x 40 x 1 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Tuangkan adonan dalam loyang tersebut sampai rata. Masukan dalam oven yang bersuhu 190 derajat Celsius selama 15 menit.
  4. Setelah matang, potong kue jadi 2 bagian, olesi masing-masing kue dengan selai stroberi Gulung dan padatkan. 
  5. Belah kue gulung jadi dua bagian secara horisontal. Sisihkan.
  6. Sekarang kita buat lapis legitnya. Pertama, kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan aduk rata.
  7. Tuangkan adonan telur perlahan sedikit demi sedikit ke dalam margarin kocok sembari di aduk-aduk.
  8. Ambil sepertiga bagian adonan, masukan cokelat pasta. Aduk hingga rata.
  9. Untuk lapisan pertama. Ambil 100gram adonan putih kemudian tuangkan kedala, loyang loaf ukuran 24x12x7cm yang sudah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Masukan dalam oven selama 5 menit dengan api atas (matikan api bawah).
  10. Untuk lapisan kedua. Ambil 75gram adonan putih. Tuangkan ke atas lapisan pertama. Masukan dalam oven 5 menit dengan api atas.
  11. Untuk lapisan ketiga. Ambil 75gram adonan cokelat. Tuangkan ke atas lapisan kedua. Letakkan Setengah potong bolu gulung. Masukan dalam oven selama 5 menit dengan api atas.
  12. Tutup lagi selapis-selapis seperti tadu sampai adonan habis. 
Kue lapis legit kombinasi spesial di atas cukup untuk 16 potong.

Selamat mencoba.

Referensi : Sajiansedap.com

Resep Es Campur Rumput Laut

Di saat cuaca panas, anda butuh minuman segar dan dingin untuk menyegarkan tubuh. Tak usah bingung mencari minuman yang cocok. Cobalah Resep Es Campur Rumput Laut berikut ini yang akan memberikan sensasi kesegaran es campur dengan campuran berbagai bahan serta rumput laut. Rasanya sangat segar dan adem di tenggorokan.

Resep Es Campur Rumput Laut 
Anda penasaran, mari kita sama-sama buat aja Resep Es Campur Rumput Laut berikut ini :

Bahan-bahan :
  • manisan rumput laut putih, 100gr 
  • susu kental manis
  • cincau hitam, 100gr 
  • Sirup coco pandan
  • manisan kolang kaling hijau, 100gr 
  • manisan kolang kaling merah, 100gr 
  • nata de coco, 100gr 
  • Es serut
Bahan Sirup
  • gula pasir, 100gr 
  • air, 50ml 
Cara Membuat Es Campur Rumput Laut
  1. Langkah awal, kita buat dulu sirupnya. Masukan gula pasir dalam air, didihkan, angkat dan saring.
  2. Masukan rumput lauat, kolang-kaling, cincau hitam, dan nata de coco dalam wadah.
  3. Tuangkan dengan sirup gula putih sirup coco pandan, susu kental manis dan jangan lupa es serut.
  4. Sajikan selagi dingin dan segar.
Mudah bukan cara membuatnya?

Demikian  Resep Es Campur Rumput Laut.
Semoga bermanfaat.

Kari Beriani Udang

Assalamualaikum...

Tenggelam, timbul, tenggelam timbul.  Kadang-kadang sehari tu boleh masukkan dua tiga resepi tetapi kekadang waktu dah sampai dua tiga minggu, satu resepi pun tak dapat nak dimasukkan.  Semuanya disebabkan komitmen yang lain. Kalau dah mengadap komputer  mahu dua hingga jam baru siap sesuatu N3  tu. Kadang-kadang sampai 4 jam bila dah teruja tengok masakan di blog kekawan yang lain.  Kalau dah `tekun' di hadapan komputer, alamatnya kerja-kerja rumah yang lain terbengkalailah seketika.  Tak pelah... malam nanti kita bereskan.  






Ok,  hari ini Kak Noor nak syer resepi olahan Kak Noor sendiri.  Kebiasaannya resepi olahan ini adalah dari kreativiti kita sendiri setelah melihat resepi-resepi yang sedia ada di blog kekawan, majalah dan buku resepi. Dari resepi yang sedia ada, kita jadikan panduan untuk menghasilkan satu resepi baharu dan enak dimakan dengan menggabungkan bahan-bahan yang bersesuaian.






Pernah masak kari udang? Tentu semua pernahkan! Kebiasaannya kalau kita masak kari udang, bahan rempah utama yang digunakan tentulah rempah kari udang/daging.  Tetapi hari ini Kak Noor cuba campurkan rempah beriani di samping rempah-rempah lain untuk menerbitkan rasa kelainan pada resepi kari udang ini.  Untuk rempah kari dan rempah beriani,  Kak Noor gunakan jenama favourite iaitu BABAS.  Semasa memasak tadi, ligat juga kepala otak ini berfikir  apakah  nama yang sesuai yang patut diberi kepada resepi ini.  Memandangkan ada campuran rempah beriani, Kak Noor ambil jalan mudah dengan menamakan  nya Kari Beriani Udang.  Oklah  tu kan!  Penat dah berfikir tadi.




Ternyata cubaan resepi ini berbaloi.  Husband dah makan tadi, dan katanya sedap.  Resepi ini Kak Noor buat berkuah, sebab anak-anak Kak Noor suka lauk yang berkuah.  Tapi kalau nak kuah lebih pekat, biarkan kuah mendidih di atas dapur sehingga pekat sedikit, baru dimasukkan udang.  

Jom kita tengok resepinya.


Apa kata kalau kita hidangkan kari beriani udang ini bersama nasi panas,  ikan goreng, sambal belacan dan ulam-ulaman.   Menu yang ringkas tetapi membuka selera......


Bahan-bahannya:
300 gram udang saiz XL - dibuang kepala dan ekor sahaja
1 biji tomato - dipotong kiub
2 biji cili hijau
1/2 santan kelapa sawit - dicampur dengan 2 cawan air
Gula dan garam.
Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan-bahan A: Dikisar (diblend)
2 ulas bawang putih
2 biji bawang besar saiz sederhana (jika saiz besar, gula 1 biji sahaja)
4 sudu besar rempah kari daging BABAS
1 sudu besar rempah beriani BABAS      
1/2 sudu serbuk jintan manis
1/2 sudu serbuk jintan putih
1 sudu kecil serbuk cili
1 inci halia
Air secukupnya untuk mengisar

Bahan-bahan B: Ditumis:
1 batang serai dititik
2 tangkai daun kari
3 biji bawang merah (bawang kecil) - dihiris
1 ulas bawang putih - dihiris
1 inci halia - dihiris memanjang
1 inci kulit kayu manis
2 kuntum bunga lawang
2 kuntum bunga cengkih
3 biji buah pelaga

Cara-cara memasaknya:
1.  Panaskan minyak di dalam periuk.    Masukkan serai dahulu, kemudian bahan-bahan B yang lain.  Tumis sehingga naik bau dan bawang bertukar kekuningan.  Kemudian masukkan bahan-bahan A.  Tutup periuk dan masak sehingga terbit minyak/rempah garing.
2.  Selepas rempah garing, bolehlah dituangkan sedikit air lebih kurang 1/2 cawan dan kacau rata.  Masukkan tomato yang telah dipotong kiub, kacau dan biarkan masak lebih kurang 2 minit.
3.  Kemudian masukkan santan, sedikit gula dan garam.  Kacau rata dan biarkan kuah mendidih.
4.  Selepas itu masukkan udang dan masak sehingga kulit udang bertukar kekuningan.  Tutup api dan masukkan cili hijau.
5.  Sedia dihidangkan.

Cubalah, nanti bagi komen ye!  Terima kasih.

Saturday, April 27, 2013

Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete

Resep sambal goreng kentang Udang Pete  di bawah ini memiliki sensasi kelezatan yang membuat lidah anda tak berhenti bergoyang. Sangat cocok disajikan untuk pesta makan keluarga di rumah. Rasa sambal kentang dengan sajian udang tentu akan memanjakan lidah anda, terutama bagi anda para pecinta makanan seafood. Disajikan hangat dengan kerupuk dan sayur rebus lebih maknyoss.

Baiklah kita langsung saja buat Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete berikut ini :

Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete
Bahan-bahan
  • udang 200gram, kepala dan ekor dibersihkan 
  • kentang 250gram, dikupas dan potong-potong dadu, setengah kering goreng 
  • santan kental, 100ml 
  • 2cm lengkuas, digeprek
  • daun salam, 1 lmbar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Pete secukupnya
Haluskan
  • cabai merah 3 biji, bisa anda tambahkan juga cabe rawit jika ingin lebih pedas 
  • 1/3 sendok teh terasi goreng
  • 1 butir tomat matang berukuran kecil, tumis sampai setengah matang
  • 3 butir bawang putih, ditumis setengah matang
  • lengkuas muda 1cm, dicincang
Bumbu
  • gula merah 1 sendok makan atau secukupnya
  • air jeruk nipis, 2 sendok teh 
  • Setengah sendok teh garam, atau secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Udang Pete
  1. Pertama-tama, minyak dipanaskan lalu tumis udang hingga setengah matang. Masukan juga bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis sampai harum dan sedikit kering.
  2. Masukan santan, tambahkan bumbu lalu didihkan sampai kental dan tambahkan kentang goreng.
  3. Api kecilkan dulu sejenak. Aduk-aduk, masukan pete dan masak hinga kuah menyusut dan setengah kering.
  4. Sajikan dengan nasi hangat, kerupuk dan sayur rebus.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete.
Selamat mencoba.

Cara Membuat Serabi Bandung

Serabi Bandung, ya jajanan yang satu ini memiliki kenikmatan rasa tersendiri di antara kue-kue kuliner khas kota kembang, Bandung. Kue Serabi Bandung ini memang bentuknya mirip dengan Serabi Solo yang telah kita bahas hari yang lalu. Namun secara rasa dan bahan-bahannya Serabi Bandung tentu beda dengan Serabi khas Solo tersebut.

Cara Membuat Serabi Bandung
Anda penasaran bagaimana rasanya? Anda tak usah pergi ke Bandung untuk mencicipinya karena Dunia Kuliner Nusantara akan membagikan resepnya untuk pembaca semua. Cukup sediakan bahan-bahan dan alat masak, kita praktekan di rumah. Yukk kita mulai aja buat ya, berikut adalah Resep Cara Membuat Serabi Bandung.

Bahan-bahan
  • Kelapa parut,180gram (pakai kelapa muda)
  • Setengah sendok teh garam
  • Santan encer, 600cc
  • Air pandan, 120cc (anda bisa buat sendiri dengan menambahkan 4 daun pandan dan air lalu blender sampai halus)
  • 2-3 sendok makan minyak goreng
Bahan Saus Gula Merah
  • Santan kelapa, 600cc dr 1 butir kelapa
  • Palm sugar, 250gram
  • 2 lbr daun pandan, robek kemudian ikat simpul
  • Setengah sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Bandung
  1. Pertama-tama, tepung beras, parutan kelapa dan garam dicampurkan. Lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk.
  2. Wajan dipanaskan, masukan minyak goreng.
  3. Tuangkan dalam wajan sekitar 4 sendok makan adonan. Lalu wajan di tutup sampai muncul gelembung-gelembung kecil pada adonan dan serabi mulai mengeras. Kemudian angkat.
  4. Sajikan bersama saus gula merah. Cara membuatnya yaitu semua bahan sisa direbus. Diamkan hingga dingin kemudian tuangkan di atas serabi. Ketika membuat saus gula merah, anda juga bisa menambahkan buah-buahan seperti durian, nangka, cempedak dan sebagainya.
Demikian  Resep Cara Membuat Serabi Bandung. Silahkan anda coba sendiri di rumah. Rasakan sensasi kelezatannya.

Semoga bermanfaat.

Friday, April 26, 2013

RESEP TEMPE KERING


Makanan yang satu ini sangat nikmat dan istimewanya, tahan lama. Hal ini yang menjadikan kering tempe sering dibuat untuk bekal perjalanan dan bahkan untuk persediaan sahur di bulan Ramadhan. Anda sudah pernah mencoba kering tempe? Jika belum, tak ada salahnya memasak kering tempe langsung dari dapur Anda sendiri. Berikut cara memasak kering tempe nikmat dan praktis. Selamat mencoba.

Siapkan Bahan Yang Diperlukan!
Untuk memasak kering tempe, persiapkan bahan-bahan yang diperlukan, sebagai berikut:

Bahan Utama

  • Tempe sebanyak 350 gram. Potong ukuran 3x1 cm atau sesuai seleran Anda. Namun ada baiknya ukuranya kecil dan memanjang agar matang dan garing.
  • Cabai merah besar sebanyak 5 buah. Bersihkan dan buang bijinya. Iris melintang setipis mungkin.
  • Bawang merah sebanyak 50 gram. Bersikan dan iris tipis. Goreng sampai garing.
  • Lengkuat sebanyak 1 cm. Bersihkan dan memarkan.
  • Daun salam sebanyak 2 lembar. Bersihkan.

Bumbu Kering Tempe
  • Gula jawa sebanyak 100 gram. Sisir.
  • Gula pasir sebanyak 50 gram.
  • Bawang putih sebanyak 2 buah. Bersihkan dan haluskan.
  • Garam dan penyedap secukupnya.
  • Air matang sebanyak 150 ml.

Cara Memasak Kering Tempe:
  1. Setelah tempe selesai dipotong kecil. Sebaiknya angin-anginkan beberapa saat agar untuk memastikan kadar airnya berkurang. Setelah itu goreng potongan tempe dengan api sedang. Angkat saat tempe telah berubah warna dan matang menyeluruh. Simpan di wadah terpisah.
  2. Goreng irisan cabe merah yang dipotong serong. Angkat dan tiriskan. Simpan di wadah.
  3. Masak gula pasir, bawang, garam, gula merah, dan air sebanyak 150 ml sampai mendidih.
  4. Masukkan lengkuas yang telah dimemarkan dan juga daun salam ke dalam campuran tadi. Terus masak dengan api sedang hingga mengental.
  5. Selanjutnya, masukkan tempe yang telah digoreng (dan bahan tambahan seperti kacang goreng atau kentang goreng) bersama cabe merah yang juga telah digoreng. Aduk-aduk sampai benar-benar meresap.
  6. Setelah semuanya tercampur sempurna, masukkan bawang goreng. Aduk. cepat sampai tempe dan bumbu menyatu dan kering.
  7. Angkat dan dinginkan. Sebaiknya simpan di wadah yang kering dan juga kedap rehadap udara agar tempe kering tidak melempem.

Tambahan Bahan Pelengkap Sesuai Selera 

Pada dasarnya, bahan tambahan kering tempe bisa divariasikan sesuai dengan selera Anda tentunya. Misalnya dengan menambahkan kacang goreng, potongan keripik kentang goreng, ikan teri medan goreng dan masih banyak lagi lainnya. Untuk rasa yang istimewa, tentu kreatfitas tetap dibutuhkan.  Selamat memasak!

tag. resep tempe kering - resep tempe orek - resep tempe oreg - resep tempe orak arik - resep tahu tempe - resep serba tempe - resep sambel goreng tempe - resep masakan tempe dan tahu - resep masakan tempe - resep masakan dari tempe - resep masakan berbahan dasar tempe - resep makanan tempe - aneka resep masakan dari tempe

Thursday, April 25, 2013

Cara Membuat Jamur Crispy Lezat

Masakan Cantik - Kembali lagi saya akan berbagi Resep Masakan buat anda semuanya. nah untuk kesempatan kali ini saya akan berbagi Resep untuk Memasak Jamur Crispy yang Lezat. mungkin diantara anda semua sudah pernah mencicipi Makanan yang satu ini, selain rasanya yang enak serta teksurnya yang lembut membuat Jamur Crispy menjadi Makanan Favorit untuk anda semua.

Jamur merupakan Tumbuhan yang hidup bebas dialam liar, eitzz.. tidak semua Jamur yang tumbur liar itu bisa dimasak loh? karena hanya beberapa Jenis Jamur saja yang bisa diolah sebagai bahan makanan. kalau anda salah dalam memilih Jamur, bisa-bisa anda akan keracunan karena Jamur yang beracun sangat Fatal sekali akibatnya. ciri-ciri Jamur yang beracun itu Warnanya yang Kontras serta menimbulkan Bau busuk yang tajam. nah tentu anda sudah paham untuk membedakan Jamur yang Beracun dengan yang Tidak.

Buat anda yang ingin memasak Makanan yang berbahan dasar Jamur, berikut akan saya berikan Cara Membuat Jamur Crispy Lezat silahkan dilihat step-by-step dibawah ini :

Cara Membuat Jamur Crispy Lezat


Bahan-bahan/bumbu-bumbu Membuat Jamur Crispy Lezat :
  • 4 kg gram jamur tiram, dipotong-potong
  • 4 liter minyak goreng untuk menggoreng
  • Bahan pencelup (aduk rata):
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 gram tepung sagu tani
  • 10 gram baking powder
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 15 gram bawang putih bubuk
  • 1 liter air
  • Bahan pelapis (aduk rata):
  • 1600 gram tepung terigu protein sedang
  • 240 gram tepung sagu tani
  • 30 gram baking powder
  • 30 gram kaldu ayam bubuk
  • 15 gram merica bubuk
  • 50 gram bawang putih bubuk
  • 2 sendok teh garam

Cara Pengolahan Jamur Crispy Lezat:

1. Celup jamur satu per satu ke bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
3. Setelah Matang tiriskan terlebih dahulu hingga minyak sisa-sisa menjadi hilang.
4. Oke langsung saja disajikan untuk Keluarga anda.


Demikian Informasi terbaru seputar Cara Membuat Jamur Crispy Lezat, semoga resep diatas dapat membuat anda menjadi Terinspirasi untuk menciptakan Inovasi makanan-makanan Lezat terbaru. sekian Resep dari Masakan Cantik kali ini.

Wednesday, April 24, 2013

Resep Membuat Serabi Solo

Bagi masyarakat Solo kue Serabi yang satu ini mungkin sudah biasa karena jajanan tersebut bisa dengan mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalanan. Tapi bagi anda yang baru mendengarnya mungkin penasaran, seperti apa sih serabi solo itu? Rasanya enak enggak?

Resep Membuat Serabi Solo
Kue tradisional Serabi Solo ini memang terlihat biasa saja namun jika anda coba cicipi, dijamin ketagihan. Hehe. Apalagi jika dikreasikan seperti pada Resep Serabi Solo kali ini. Hmm.. Baiklah kita lihat aja yukk cara pembuatannya.

Bahan-bahan
  • tepung beras, 200gr 
  • santan, 500ml dr 1 buah kelapa
  • 1 lbr daun pandan
  • telur ayam, 1 buah 
  • setengah sdt ragi instan
  • gula pasir, 50gr 
  • setengah sdt garam
  • seperempat sdt garam
  • 1 butir buah nangka, potong kotak-kotak untuk taburan
Bahan Areh
  • santan, 200ml dr setengah butir kelapa
  • 1 lbr daun pandan
  • seperempat sdt garam
Cara Membuat Serabi Solo
  • Pertama-tama, panaskan wajan besi yang telah diisi parutan kelapa. Parutan kelapa di aduk-aduk hingga berminyak, buang kelapanya. Panaskan 5 menit dengan api sedang.
  • Setelah itu, santan direbus bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Biarkan hangat.
  • Kemudian kita buat areh. Caranya dengan merebus santan dengan daun pandan dan garam dengan api kecil sambil sesekali di aduk-aduk. Sisihkan.
  • Nah tahap selanjutnya kita buat adonan serabi. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Tambahkan telur ayam. Aduk-aduk hingga rata.
  • Santan di tuangkan sedikit demi sedikit sambil di uleni dan di kepok-kepok hingga 20 menitan.  Diamkan selama 1 jam.
  • Selanjutnya tinggal di masak, tuangkan dalam wajan besi, bagian tengah di tekan supaya melebar membentuk kulit. Biarkan mengembang, lalu taburi dengan nangka. Kecilkan api, tutup biarkan sampai matang.
  • Serabi solo siap disajikan.
Bagaimana? mudah bukan?
Serabi di atas cukup untuk 15 buah.

Demikian Resep Membuat Serabi Solo.
Semoga bermanfaat.

Resep Es Dawet Spesial Nikmat

Es dawet merupakan minuman khas orang Indonesia yang mungkin belum tentu ada di luar negeri lho. Minuman ini dapat kita temukan dengan mudah umumnya penjual dawet berdagangan dengan berkeliling kampung. Rasanya manis dipadukan dengan kesegaran es nya.

Resep Es Dawet Spesial Nikmat
 Disajikan di saat cuaca panas di siang hari bikin nikmat dan menyegarkan tenggorokan anda. Dawet spesial ini disajikan dengan buah nangka. Seperti apa ya sensasi kenikmatan dari Es Dawet Spesial Nikmat tersebut. Berikut ini adalah Cara penyajiannya, yukk kita tengok :

Bahan-bahan
  • dawet atau cendol, 600gr (tiriskan)
  • es serut, 650gr 
Bahan Kuah santan
  • santan 2.500ml  dr 2,5 buah kelapa
  • daun pandan, 5 lembar 
  • 1 Seperempat sdt garam 
Bahan Sirup Gula
  • 6 butir buah nangka, potong-potong kotak
  • gula merah 500gr, sisir
  • 2 lbr daun pandan, diikat
  • Setengah sdt garam 
  • 200ml air
Cara Penyajian
  1. Pertama-tama kita buat dulu kuah santannya. Santan direbus bersama daun pandan dan garam sampai mendidih. Angkat dinginkan.
  2. Kemudian kita buat sirup gulanya. Gula merah direbus bersama daun pandan, nangka, sampai larut dan kental. Aduk-aduk dan dinginkan.
  3. Setelah sirup gula dan kuah santan siap, kita masukan dawet dalam gelas atau mangkuk. Tambahkan sirup gula dan santan. Sajikan dengan es serut.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Cukup untuk 12 porsi.

Demikian Resep Es Dawet Spesial Nikmat
Selamat Mencoba.

Resep Sekoteng Hangat Nikmat

Minuman hangat untuk temani waktu santai di rumah, setelah sebelumnya kita sudah membahas mengenai Resep Kopi Susu Spesial dan juga Cara Membuat Kopi Cappucino, masih dalam Resep Minuman hangat, kali ini kita akan pelajari mengenai Resep Sekoteng Hangat Nikmat.

Resep Sekoteng Hangat Nikmat
Sajian Sekoteng Hangat Nikmat kali ini di buat dari rebusan jahe dengan pelengkap kacang hijau, kacang tanah, dan susu kental manis. Apalagi jika di santap saat cuaca dingin ditemani dengan sajian aneka kue hangat, hmmm makin nikmat aja tuh. Baiklah daripada penasaran, mari sama-sama kita tengok yukk cara penyajiannya.

Berikut Resep Sekoteng Hangat Nikmat

Bahan-bahan
  • jahe 200gr, bakar dulu kemudian kupas
  • gula pasir, 200gr 
  • seperempat sendok makan garam
  • 1.500ml air
Pelengkap
  • kacang hijau 50gr, presto sampai mekar
  • 3 lembar roti tawar , potong-potong kotak kecil
  • kacang tanah kupas 50gr, sangrai sampai matang lalu kupas
  • pacar cina 50gr, rebus
  • 2,5 sdm susu kental manis

Cara Membuat Sekoteng Hangat Nikmat
  1. Pertama-tama, jahe direbus dalam air bersama gula pasir dan garam sampai larut dan harum di atas api kecil.
  2. Siapkan mangkok, masukan semua bahan pelengkap di atas satu persatu.
  3. Setelah itu, tuang air rebusan jahe pada mangkuk.
  4. Sajikan dengan aneka kue hangat supaya lebih nikmat.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Resep di atas cuup untuk 5 porsi.

Demikian Resep Sekoteng Hangat Nikmat.
Selamat mencoba.

Cara Membuat Pisang Goreng Kipas Spesial

Masakan Cantik - Update Resep kali ini saya akan kembali berbagi mengenai Cara Membuat Pisang Goreng Kipas yang tentunya Spesial sekali buat anda. nah pada dasarnya untuk membuat Pisang Goreng itu sangatlah mudah, tinggal Kupas Pisangnya lalu goreng hingga matang sudah selesai. ini merupakan cara yang sangat sederhana tetapi kurang menantang buat anda yang dirumah.

Nah, untuk itu kita akan menggunakan cara yang Vareasi sedikit agar Pisang Goreng yang tadinya biasa menjadi Luar Biasa, oke berikut ini akan saya berikan langsung Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Kipas Spesial :

Cara Membuat Pisang Goreng Kipas Spesial


Bahan Membuat Pisang Goreng Kipas Spesial :

  • 1 sisir pisang batu (pisang kepok)
  • 150 gr tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 175-200 ml air (jangan dituang semua lihat encer atau tidak)
  • 10 gr atau 2 sdm gula pasir halus (ini dipakai kalo pisang kurang manis)
  • 1 sachet vanili

Cara Membuat Pisang Goreng Kipas Spesial :

1. Kupas pisang, belah memanjang hingga menjadi 4 bagian tidak sampai putus. membentuk kipas.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan pisang dalam adonan tepung, masukkan pisang sambil dilebarkan seperti kipas. Goreng pisang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Hidangkan. lalu nikmati Pisang Goreng Kipas anda,

Demikian Informasi terbaru mengenai Cara Membuat Pisang Goreng Kipas Spesial, semoga ini dapat bermanfaat buat anda semuanya. tunggu Resep dari Masakan Cantik selanjutnya.

Tuesday, April 23, 2013

Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial

Yukk masak, sajian Kwetiau Goreng Spesial akan kami persembahkan untuk anda semua penggemar kuliner nusantara. Anda tahu kwetiau kan? Makanan yang biasa dijual bersamaan dengan pedagang Nasi Goreng ini memang memiliki rasa yang nikmat menggugah selera. Bisa dijadikan sebagai makanan pengganti nasi juga lho.
Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial
Akan lebih terasa nikmat lagi apabila Kwetiau Goreng ini disajikan hangat pada malam hari. Hmmm, Dinner pake kwetiau? Ciyusss dehh itu enak buangget. Hehehe. Apalagi dengan pelengkap acarnya yang semakin membuat woww aja nih masakan. Baiklah daripada penasaran, mari sama-sama kita buat aja yuk, berikut adalah Resep Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial :

Bahan-bahan
  • kwetiau basah, 400gr 
  • 100gr paha ayam fillet, (dipotong-potong ukuran kotak kecil)
  • 100gr udang, (kupas,sisakan ekornya dan kerat punggungnya)
  • 100gr kol, (iris-iris kasar)
  • caisim, 150gr (potong-potong)
  • toge, 75gr 
  • 1 btng daun bawang, (iris-iris halus)
  • 2 butir bawang putih, (cincang halus)
  • kecap asin, 2 sdt 
  • kecap manis, 2 sdm 
  • saus tiram, 1 sdm 
  • Setengah sdt merica bubuk
  • minyak goreng, 2 sdm  
Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial
  1. Pertama-tama, kwetaiu dilumuri dengan saus tiram, saus tomat, dan kecap manis.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Masukan potongan bawang putih dan bawang bombay lalu tumis hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukan telur. Aduk-aduk sampai berbutir. Masukan juga bakso sapi, aduk-aduk lagi hingga rata.
  4. Kemudian tambahkan wortel, kapri dan toge, aduk-aduk sampai layu. Masukan sedikit air, masak hingga meresap.
  5. Masukan kwetiau, merica bubuk, dan garam. Aduk-aduk. Masukan daun bawang. Masak sambil di aduk-aduk hingga matang.
  6. Kwetiau Spesial siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Kwetiau goreng spesial di atas bisa untuk 4 porsi.

Selamat mencoba.

Cara Membuat Batagor Bandung

Batagor merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer. Batagor sendiri singkatan dari "Bakso Tahu Goreng". Jajanan ini berasal dari kota Bandung, Jawa Barat namun saat ini batagor tidak hanya ada di kota Bandung tapi juga hampir di seluruh Indonesia. Penjual batagor sendiri biasanya berkeliling menjual makanan ini bersama dengan Siomay.

Cara Membuat Batagor Bandung
Batagor berbahan dasar tepung dan juga tahu yang digoreng dan disajikan dengan siraman saus cuka dan bumbu sambal berbahan dasar kacang tanah yang dihaluskan. Makanan ini sangat nikmat disajikan hangat apalagi disaat ngumpul bareng temen-temen. Hmmm bikin yummy dehh, maknyoss.

Baiklah, anda penasaran bagaimana rasanya? Yukk mari sama-sama kita buat aja dalam Resep Batagor Bandung berikut ini.

Bahan-bahan
  • 5 batang tahu putih, ukuran 8x8cm
  • daging ayam 50gram , dicincang halus
  • tepung kanji, 3 sendok makan
  • 1 buah telur, dikocok lepas
  • udang 100gram. dikupas dan cincang halus
  • minyak wijen, 1 sendok teh
  • 2 btng daun bawang, iris-iris hingga halus
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • garam, 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan lapisan batagor
  • Tepung terigu, 50gram 
  • 1 buah telur, dikocok lepas
  • 100ml air
Bumbu halus
  • 2 sendok makan kacang tanah, sudah digoreng
  • 2 butir bawang putih
  • 2 biji cabe merah goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Sambal Cuka
  • Cuka masak, 1 sendok teh
  • 100ml air matang
Cara Membuat Batagor Bandung
  1. Pertama-tama, tahu dibelah berbentuk segitiga. Bagian tengahnya dkerok sampai cekung.
  2. Tahu hasil mengerok bagian tengah tadi di haluskan, lalu campur dengan daging ayam, udang, serta bahan-bahan lainnya. Di aduk-aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, isi bagian tengahnya dengan adonan tahu, udang dan ayam hingga permukaannya tertutup.
  4. Selanjutnya tahu dikukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  5. Tahu dicelupkan pada adonan celupan, lalu digoreng dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang sampai matang berwarna kekuning-kuningan.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Siram dengan sambal cuka, cara membuatnya dengan mencampurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
  8. Batagor Bandung siap disajikan.
Bagaimana, anda siap mencoba Resep Cara Membuat Batagor Bandung di rumah.?
Selamat mencoba.

Monday, April 22, 2013

Cara Membuat Pancake Durian

Pancake Durian adalah salah satu jajanan lezat dengan isi buah durian di dalamnya di balut dengan kulit pancake yang berwarna hijau berbentuk menyerupai bantal dan memiliki rasa yang sangat nikmat menggugah selera. Para pecinta kuliner pasti tahu betul makanan khas kota Medan ini.

Akhir-akhir ini Pancake Durian juga menjadi salah satu kuliner yang banyak diminati, dan keberadaannya dapat kita temukan tak hanya di Medan tetapi juga di seluruh kota-kota besar di tanah air seperti Jakarta, Bandung dan Surabaya. Namun kocek rupiah yang anda keluarkan untuk sekedar menikmati jajanan ini tentunya tidak sedikit.

Cara Membuat Pancake Durian
Tapi anda tak usah khawatir, dimana ada niat disitu ada jalan. Solusinya kita akan buat sendiri di rumah. Ya udah langsung kita buat aja yukk, berikut adalah Resep Cara Membuat Pancake Durian :

Bahan-bahan
  • Daging buah durian, 600gr 
  • tepung terigu, 250gr 
  • telur ayam, 2 butir
  • santan kental, 550ml (1 buah kelapa parut)
  • krim kental, 250ml (didinginkan, kocok hingga kaku)
  • pasta pandan siap pakai, 1/4 sdt   
  • garam, 3/4 sdt
Cara Membuat Pancake Durian

Pertama-tama kita buat dulu kulit pancakenya :
  1. Masukan tepung terigu dalam mangkuk, tambahkan garam lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu lalu aduk perlahan menggunakan whisk sampai rata.
  3. Setelah itu, tuangkan santan dan aduk-aduk rata jangan sampai adonan menggumpal. Masukan juga pasta pandan siap pakai dalam adonan tersebut.
  4. Sesudah adonan beres, siapkan wajan anti lengket. Olesi dengan margarin sampai rata.
  5. Ambil adonan (50ml) lalu tuangkan di atas wajan kemudian ratakan hingga membentuk dadar tipis. Masak hingga marang selama kurang lebih 2 menit. Lakukan sampai semua adonan selesai.
  6. Setelah semua adonan habis, diamkan kulit pancake tersebut agar tidak panas selanjutnya anda isi dengan isi pancake.
Isi Pancake
  1. Ambil satu lembar kulit pancake, isi dengan 1 sendok makan krim kocok di tengah pancake lalu ratakan.
  2. Setelah itu, tambahkan 2 sdm daging buah durian. Bungkus isi dengan cara melipat kulit membentuk seperti amplop dan rapatkan. Lakukan sampai semua habis.
  3. Setelah semua selesai dibuat, tahap selanjutnya adalah memasukan pancake tersebut ke dalam lemari es supaya sedikit mengeras dan rasanya segar. 
  4. Setelah dingin, angkat dan sajikan.
Beres dehh, bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Anda bisa persembahkan pancake durian tersebut sebagai hidangan spesial keluarga anda dirumah atau pun sebagai makanan untuk menjamu tamu.

Demikian Resep Cara Membuat Pancake Durian.
Selamat mencoba.

Sunday, April 21, 2013

Resep dan Cara Membuat Udang Goreng Renyah

Masakan Cantik - Update Resep kali ini saya akan mengajak anda jalan-jalan menikmati Masakan SeaFood, tentu anda semua suka dengan makanan yang berasal dari Laut bukan ? selain rasanya yang gurih dan lezat masakan SeaFood juga mengandung Protein yang tinggi, ini sebabnya mengapa masakan SeaFood digemari oleh para pecinta kuliner. maka dari itu saya akan memberikan anda sebuah Resep untuk Membuat Udang Goreng Crispy

Udang sendiri merupakan Hewan yang sering dijadikan bahan kuliner oleh Restoran-restoran. ini membuat daya jual Udang menjadi meningkat, bahkan sekarang banyak sekali orang yang berlomba-lomba dalam Budidaya Udang, tetapi jika anda alergi terhadap Udang ini merupakan masalah yang cukup serius, karena anda tidak bisa menikmati Lezatnya masakan Udang Goreng Renyah. sama seperti nasib saya ini yang alergi terhadap Udang :(

Nah, buat anda yang ingin Membuat Masakan dari bahan dasar Udang, berikut akan saya berikan Resep dan Cara Membuat Udang Goreng Renyah :

Resep dan Cara Membuat Udang Goreng Renyah


Bahan Membuat Udang Goreng :

  •     250 gr Udang Tiger/Prawn
  •     1/2 sdt garam
  •     1 sdt merica
  •     100 gr tepung terigu
  •     1 sdt bawang putih bubuk
  •     1 sdt garam
  •     1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  •     100 gr tepung panko (tepung panir kasar yang putih)


Cara membuat Udang Goreng :

  1. Udang dikupas kulitnya, sisakan kulit ujung ekor kemudian belah tengah dan bersihkan. tekan dan bentuk memanjang. Jejerkan diatas talenan dan taburkan sedikit garam dan merica.
  2. Buat adonan lapisan dengan cara mencampur tepung terigu, tepung bawang putih, garam dan merica. Setelah adonan tercampur rata gulingkan udang diatas adonan tersebut sampai seluruh bagian terbalur rata (kecuali bagian ekor).
  3. Udang yang sudah terbalur tepung dicelupkan ke dalam putih telur, kemudian dibalurkan tepung panko/panir. Bila sudah rata terbalur angkat dan digoreng diatas minyak panas hingga kuning keemasan.
  4. Setelah matang, angkat udang lalu sajikan untuk Keluarga anda.

Demikian Informasi terbaru seputar Resep dan Cara Membuat Udang Goreng Renyah, semoga ini dapat mengispirasi buat anda yang ingin memasak untuk keluarga tercinta.

Resep Mie Kocok Cirebon

Setelah beberapa hari yang lalu saya sudah berbagi Resep Mie Kocok Bandung, kali ini saya akan berbagi mengenai resep mie yang tak kalah sedapnya dalam sajian Mie Kocok Cirebon. Sedapnya rasa mie kocok cirebon ini tak kalah dengan mie kocok bandung.

Sangat cocok disajikan sebagai hidangan spesial untuk waktu makan malam anda. Rasa kuah mie dengan bumbu yang khas dan spesial apalagi disantap dalam kondisi hangat, hmmm begitu nikmat lezat membuat lidah anda tak pernah berhenti bergoyang.

Resep Mie Kocok Cirebon
Anda penasaran? Baiklah, langsung aja kita buat yukk, berikut adalah Resep Mie Kocok Cirebon :

Bahan-bahan
  • 400gr mie basah segar
  • 120gr ayam goreng, di suwir-suwir untuk ditaburkan ke mie.
  • 2 btr telur ayam rebus, belah menjadi 2 bagian secara memanjang
  • 100gr tauge segar, ekornya dibuang 
  • 100gr kol, potong dan iris sedikit lebar
  • 4 biji jeruk limo
  • 50 gr seledri, iris kasar
  • 50ml kecap manis
  • Bawang merah goreng
Bahan Kuah
  • santan kental, 300ml 
  • 3 sendok makan tepung maizena atau tepung sagu, bisa ditambahkan apabila kuah masih encer.
  • kaldu ayam, 500ml 
  • merica bubuk dan Garam secukupnya
Bumbu halus
  • bawang putih, 3 btr 
  • 1 sendok teh ebi kering
  • bawang merah, 3 btr 
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Sambal Rawit
  • cabe rawit merah, 10gr 
  • cabe rawit hijau, 5gr 
  • 50ml air matang
Cara Membuat  Mie Kocok Cirebon
  1. Pertama-tama kita tumis dulu bumbu halus sampai matang dan harum.
  2. Kemudia tambahkan kaldu ayam, jangan lupa sisakan juga 50 ml ini digunakan untuk mengencerkan tepung maizena/sagu. Terus masak sampai matang dan mendidih.
  3. Tepung maizena atau sagu di encerkan dengan sisa kadlu ayam, kemudian tambahkan ke dalam kuah. Masukan pula santan kental, garam dan merica bubuk dan masak hingga santan terlihat kental. 
  4. Siapkan air, masukan ke dalam, dan rebus sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih kemudian masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lsambil dicelupkan dalam air mendidih selama satu menit sembari dikocok-kocok hingga sayuran layu
  6. Tuangkan mie kocok cirebon dalam sebuah mangkuk.Kemudian siram di bagian atasnya dengan kuah kental di atasnya.
  7. Ambil suwiran ayam yang sudah kita buat tadi, kemudian tambahkan ke mie bersama irisan telur ayam rebus, irisan bawang goreng, daun bawang serta seledri diatasnya.
  8. Mie Kocok Cirebon siap disajukan. Santap dengan bahan pelengkap seperti sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan juga Kecap Manis Bango.
Cara Membuat sambal rawit.

Siapkan air dalam wadah, rebus cabe rawit sampai matang. Setelah itu tuang kedalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya.

Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Demikian Resep Mie Kocok Cirebon.
Semoga bermanfaat.




Sambal Tumis Sotong Petai Padi



Resepi ini Kak Noor `cedok' dari blog CMG.  Cuma dalam resepi ini Kak Noor guna sotong biasa, CMG guna sotong kembang.  Kebiasaannya Kak Noor guna resepi `warisan' untuk memasak sambal tumis sotong petai ini.  Tetapi bila tengok resepi CMG ini, teruja juga untuk mencubanya.  Ada tambahan buah keras dan halia.  Mungkin kedua-dua bahan ini yang menimbulkan citarasa berlainan daripada sambal tumis yang biasa Kak Noor masak.  Petai pula Kak Noor beli yang telah siap dikopek (fresh punya le...) di pasar malam Jelatek, berdekatan dengan LRT Jelatek.   Katanya petai kampung.  Kalau guna petai kampung bertambah sedaplah sambal tumis ini. Petai kampung juga dipanggil dengan nama petai padi.


Petai padi (gambar disalin dari blog Firhan Eidzuddi).   Memang segar petai padi ni kan!

Sedikit maklumat mengenai petai padi ini yang ingin Kak Noor kongsi bersama.  Mkalumat ini Kak Noor perolehi dari blog Firhan Eidzuddi .  Petai padi adalah petai yang paling digemari kerana bijinya tidak terlalu pahit dan kelat. Disebabkan itu ia sering digunakan di dalam masakan atau sebagai ulaman dalam kalangan masyarakat di negara ini. Secara umumnya biji petai mengandungi kalsium, fosforus, zat besi serta kaya dengan vitamin A, B1, B2 dan C. Khasiat petai lebih dilihat sebagai ulam-ulaman, seperti juga ulam raja, pegaga, jering dan kerdas yang lazim dimakan segar dan mentah oleh masyarakat di negara ini.  Kandungan klorofil di dalamnya berfungsi sebagai agen antioksidan yang baik untuk kulit di samping memastikan kesegaran tubuh badan dan memperbaiki sistem penghadaman si pengamalnya.  Bagaimanapun, ada juga pendapat yang menyatakan kulit akar petai mampu mengubati penyakit diabetes manakala pucuknya pula mampu menyejukkan badan yang panas




Menurut hubby Kak Noor, kebiasaannya petai yang dijual di pasar raya adalah petai siam.  Petai siam ini kurang sikit sedapnya.  Rasanya tak lemak manis macam petai  padi.   Kak Noor pun tak tahu nak bezakan petai siam ngan petai kampung.  Hanya Yang Arif hubby Kak Noor yang dapat membezakan `wajah' petai siam dengan petai padi.  Apapun, hubby Kak Noor memang peminat setia ulam petai.  Kalau makan nasi tak ada lauk pun tak apa, yang penting mesti ada petai untuk dijadikan ulam, walaupun tak ada sambal belacan.  Boleh bertambah nasi you all....  Tabik kepada hubby Kak Noor ni!





Resepi asal : Che Mat Gebu (Sambal Tumis Sotong Petai)

SAMBAL TUMIS SOTONG PETAI PADI

Bahan-bahannya :
600 gram sotong basah - dipotong gegelang
100 gram petai padi yang telah siap dikopek
1 biji bawang besar, potong kasar
1/2 camca besar pes asam jawa
2 senduk nasi penuh cili kisar
Garam dan gula secukup rasa
Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan-bahan dikisar halus:
6 biji bawang merah
2 ulas bawang putih
1/2 inci halia
3 biji buah keras, dihiris
1/2 inci belacan

Cara membuatnya:
1.  Sotong disiang dan dibersihkan.  Kemudian dipotong gegelang (lebih kurang 2 cm).  Ketepikan.
2.  Panaskan minyak di dalam kuali. Tumis bahan kisar halus hingga harum, masukkan cili kisar dan tumis hingga cili garing, guna api kecil dan kacau selalu. Masukkan pes asam jawa dan kacau rata.
3.  Tambah petai dan sotong, kacau rata dan masak sekejap. Perasakan dengan garam secukupnya dan  gula. Akhir sekali masukkan bawang hiris, kacau dan masak hingga bawang layu. Rasa dan jika ok boleh matikan api. Hidangkan bersama nasi panas dan lauk-lauk lain.

Saturday, April 20, 2013

Cara Membuat Kopi Cappucino Spesial

Anda semua tentu sudah mendengar Kopi Cappucino bukan? Bagi sebagian orang kopi jenis ini menjadi salah satu minuman favorit yang selalu di idam-idamkan. Biasanya dapat kita temui di cafe-cafe dan restoran. Harganya sendiri tentu lumayan membuat dompet anda terkuras, lebih lagi porsinya terbatas pula.

Kopi Cappucino sendiri merupakan salah satu minuman hangat yang berasal dari negara Italia. Bahan dasarnya yaitu kopi dan susu serta bahan-bahan tambahan lainnya. Sangat cocok disajikan di suasana santai waktu senggang rutinitas harian anda. Apalagi disajikan pada malam hari sambil ngumpul bareng temen. Woww makin mantapp aje dehh.

Cara Membuat Kopi Cappucino Spesial

Nah pada kesempatan ini kami akan mencoba membuat Kopi Cappucino Spesial sendiri, jadi anda tak perlu jauh-jauh pergi ke kafe karena sayang juga kan sama uangnya, selain itu limited porsi pula. Kalo buatnya di rumah kan enak, lebih murah dan porsi lebih banyak kan, hehe. Baiklah mari sama-sama kita buat aja yukk.

Bahan-bahan
  • 125cc kopi instan, larutkan terlebih dulu
  • 125cc susu cair
  • 150gram milk cooking chocolate, lelehkan terlebih dulu
  • 100gram gula pasir
  • 40gram gelatin putih, dilarutkan dalam air panas
  • 200cc whipping cream
  • 3 buah telur, pisahkan antara kuning dan putih telurnya
  • 60cc air panas, digunakan untuk melarutkan gelatin
Cara Membuat Kopi Cappucino Spesial
  1. Kuning telur dikocok dan gula dalam wadah hingga tercampur dan lembut. Masukan susu cair.
  2. Setelah itu masukan dalam panci kecil dan masak sampai mendidih dengan api sedang.
  3. Setelah mendidih, diamkan sejenak sampai uap panasnya hilang.
  4. Step berikutnya yaitu tambahkan cokelat, kopi instan, gelatin yang dilarutakan bersama air panas dan tambahkan juga whipping cream. Lalu di aduk-aduk sampai semua tercampur rata.
  5. Langkah selanjutnya, putih telur dikocok sampai kaku, lalu masukan ke dalam campuran kopi, susu, dan cokelat tadi. Aduk-aduk sampai merata.
  6. Siapkan gelas atau mangkuk kecil. Lalu tuangkan dan dinginkan sampai kaku.
  7. Setelah itu hias dengan cokelat serut.
  8. Kopi Cappucino Spesial pun siap disajikan.
Bagaimana? Mudah bukan cara membuatnya. Siapkan untuk hidangan minuman malam keluarga anda. Pasti semuanya suka. Ajak juga tuh temen-temennya tuk ikut mencicipi Kopi Cappucino buatan anda.

Demikian Resep Cara Membuat Kopi Cappucino Spesial.
Semoga bermanfaat.

Friday, April 19, 2013

Resep Kopi Susu Spesial Nikmat

Kopi susu merupakan salah satu minuman khas yang sering dinikmati orang setiap pagi maupun malam hari. Minuman ini sudah secara turun-temurun, generasi ke generasi selalu saja dinikmati sebagai minuman di waktu santai atau pun saat-saat ingin begadang di malam hari. Tiap seruputannya selalu mantap dan membuat lidah bergoyang.

Apabila anda juga merupakan salah satu pecinta kopi mungkin anda sudah tahu betul dengan takaran yang pas yang membuat rasa kopi sangat nikmat untuk disajikan. Nah kali ini kita akan memberikan Resep Kopi Susu Spesial Nikmat. Sensasi rasa kopinya dijamin akan berebeda dengan Kopi yang sering anda buat dirumah. Anda penasaran? Baiklah berikut Resep Kopi Susu Spesial Nikmat.

Bahan-bahan
  • 1 sendok makan kopi bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok teh creamer
  • 1/2 sendok teh bubuk coklat plain
  • 160ml air panas
Cara Membuat Kopi Susu Spesial Nikmat
  1. Masukan kopi bubuk, gula pasir, bubuk cokelat plain dalam satu buah cangkir.
  2. Kemudian tambahkan susu kental manis sambil kopi di aduk-aduk hingga merata.
  3. Terakhir, tinggal tambahkan creamer di atasnya supaya rasa kopinya lebih nikmat.
  4. Aduk-aduk dan sajikan.
Bagaimana sangatlah sederhana bukan cara membuatnya? Sajian kopi di atas sangat cocok sebagai peneman waktu santai anda di malam hari dan juga sebagai pengobat kantuk. Tiap seruputan kopinya sangat mantap.

Demikian Resep Kopi Susu Spesial Nikmat.
Selamat mencoba.

Thursday, April 18, 2013

Cara Membuat Rengginang Renyah

Cara Membuat Rengginang Renyah - Sudah tahu rengginang belum sobat? Itu loh kue kering renyah yang dibuat dari ketan. Tau gak? Rengginang ini merupakan salah satu makanan khas negeri kita lho sobat. Selain rasanya yang gurih dan renyah, kue kering ini juga kadang sulit ditemukan kecuali pada waktu musimnya. Biasanya di kampung saya pada saat musim hajatan. Hajatan tau kan? Itu lho acara pernikahan atau sunatan anak kecil. Kue rengginang biasanya udah jadi makanan wajib untuk para tamu undangan.

Cara Membuat Rengginang Renyah 
Nah, ngomong-ngomong soal kue rengginang, mungkin sebagian dari anda penasaran seperti apa sih kue yang satu ini. Daripada penasaran, yukk sama-sama kita buat aja. Siapin dulu alat-alat masaknya dan siapin bahan-bahan di bawah ini ya?

Bahan-bahan
  • beras ketan, 800gr 
  • 5 butir bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 300ml air
Alat
  • Cetakan berukuran bundar diameter 4cm
Cara Membuat Rengginang Renyah
  1. Beras ketan direndam dalam air selama kurang lebih tiga jam. Setelah itu dikukus dalam dandang hingga ketan setengah matang.
  2. Didihkan 300ml air, tambahkan bawang putih, garam dan terasi. Jangan lupa di aduk-aduk hingga larut. Lalu masukan ketan dan masak sampai airnya berkurang dan habis. Kalo mau ketannya berwarna-warni tetesin pewarna makanan yuaa. :D
  3. Langkah selanjutnya yaitu pindahkan ketan yang sudah diberi bumbu tadi dalam sebuah dandang. Lalu di kukus selama kurang lebih 25 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan keluarkan.
  4. Nah langkah selanjutnya adalah pencetakan. Selagi masih panas ketan dicetak dalam cetakan. Setelah semuanya selesai kemudian jemur di terik sinar matahari sampai mengering.
  5. Setelah kering, langkah selanjutnya ketan udah siap digoreng nih sobat. Kita siapin dulu minyak gorengnya. Dipanaskan terlebih dahulu, jangan lupa juga goreng dalam minyak yang banyak yuaa.
  6. Goreng sampai rengginang mekar dan matang. Setelah itu angkat, ulangi sampai semua selesai digoreng.
  7. Rengginang renyah pun siap disajikan.
Gimana mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Cara Membuat Rengginang Renyah.
Semoga berhasil ya. Selamat mencoba.

Sumber gambar : TabloidNova

Wednesday, April 17, 2013

Cara Membuat Telur Dadar Lezat

Masakan Cantik - Update Resep kali ini saya akan memberikan artikel mengenai Cara Cara Membuat Telur Dadar menjadi lebih enak dan spesial. mungkin anda berfikir kalau Telur Dadar hanya bisa di oleh seperti itu-itu saja. kalau anda berpfikir demikian kreativitas anda sangatlah kurang, memang telur merupakan bahan dasar yang banyak sekali manfaatnya. mulai dari pembuatan kue hingga berbagai macam masakan, selain itu kandungan Protein yang ada dalam telur sangat tinggi, dan ini sangat bagus sekali untuk pertumbuhan sang anak.

Telur Dadar merupakan Makanan yang berbahan dasar dengan telur tentunya. makanan ini cukup sederhana karena tidak memerlukan bahan-bahan tambahan yang banyak, ini sangatlah sederhana seperti telur dadar lainnya. untuk memasaknya cukup digoreng dan tunggu hingga matang. untuk lebih jelasnya berikut akan saya berikan Bahan dan Cara Membuat Telur Dadar Lezat :


Cara Membuat Telur Dadar Lezat


Bahan Resep Telur Dadar Lezat :

  •     4 butir telur
  •     1 ½ sdm tepung terigu + 5 sdm air dicampur
  •     2 btg daun bawang iris halus


Bumbu halus Untuk Membuat Telur Dadar Lezat Enak :

  •     6 butir bawang merah
  •     2 butir bawang putih
  •     3 buah bawang merah keriting
  •     6 buah cabai rawit tua
  •     ½ sdt terasi
  •     2 butir kemiri
  •     Garam secukupnya
  •     ½ sdt vetsin (bisa diganti gula pasir/ kecap manis)


Cara membuat Resep Telur Dadar Enak :

  1. Campur semua bahan dan bumbu halus aduk rata.
  2. Panaskan wajan anti lengket masukan adonan telur masak sampai bagian bawah telur matang lalu balikan sebelahnya masak lagi seperti tadi , angkat, taruh dalam piring potong sesuai selera, sajikan. silahkan nikmati ini bersama keluarga anda.

Demikian informasi terbaru seputar Cara Membuat Telur Dadar Lezat, semoga ini dapat bermanfaat buat anda semuanya. gizi yang terkandung dalam telur dadar memang sangat bagus untuk pertumbuhan, jadi sering-seringlah memasak Telur Dadar untuk  sarapan anak anda.

Resep Cemilan Kue Keju Renyah

Di resep makanan kali ini kita akan membuat menu camilan renyah dan bergizi khususnya buat anak-anak anda yang doyan ngemil. Tak hanya buat anak-anak anda berumur 5 tahunan, anak-anak yang masih belajar mengunyah pun bisa menikmati kue renyah dan bergizi ini, teksturnya yang lembut dan tidak terlalu keras sangat aman di konsumsi si kecil.

Resep Cemilan Kue Keju Renyah
Foto : Food Detik
Cemilan Kue Keju Renyah ini terbuat dari tepung terigu disertai rasa keju yang cukup dominan. Anak-anak anda pasti suka. Tapi tak sebatas untuk anak-anak juga ya, anda orang dewasa pun bisa menikmati kue satu ini. Cocok dijadikan sebagai menu ngumpul keluarga anda di rumah. Ya udah deh, daripada penasaran, mari sama-sama kita buat aja yukk.

Berikut adalah Resep Cemilan Kue Keju Renyah :

Bahan-bahan
  • keju cheddar, 120gr (diparut)
  • tepung terigu, 175gr 
  • telur ayam kampung,1 btr (dikocok lepas)
  • mentega, 75gr
Cara Membuat Cemilan Kue Keju Renyah
  1. Pertama-tama, masukan tepung terigu dalam sebuah wadah (mangkuk)
  2. Masukan mentega, di aduk-aduk sampai berbutir kecil
  3. Tambahkan keju, jangan lupa sisihkan untuk taburan
  4. Setelah itu, telur ayam kampung dikocok lepas. Masukan sebagian kedalam adonan dan sisihkan sebagian.
  5. Aduk-aduk adonan sanpai kalis.
  6. Adonan ditipiskan, potong ukuran 4x1 cm
  7. Olesi permukaan adonan yang dipotong tadi dengan sisa telur kocok.
  8. Kemudian taburi dengan keju parut
  9. Setelah itu, tinggal masukan dalam oven dengan suhu 180 deratat celcius sampai matang selama 20 menit.
  10. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  11. Cemilan Kue Keju renyah siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Ayo donk ibu-ibu buat, anak-anak dan suami anda pasti suka lho.

Demikian Resep Cemilan Kue Keju Renyah.
Selamat mencoba.

Tuesday, April 16, 2013

Resep Malaya : Ikan Percik





Bahan-bahan (untuk 5-6 orang)
  • 5-6 ekor ikan kembung
  • 4 cawan santan
  • 7 ulas bawang merah – dikisar
  • 1 ulas bawang putih – dikisar
  • 1 inci halia – dikisar
  • Sedikit kunyit hidup – dikisar
  • 2 sudu besar cili kisar
  • 1/2 sudu kecil belacan
  • 1 sudu kecil asam jawa
  • 3 batang serai – diketuk
  • 1 sudu kecil halba
  • Garam dan gula
  • Kunyit dan garam – untuk dilumur pada ikan






Cara-cara :

  1. Panggang atau bakar ikan yang telah dilumur dengan kunyit dan garam sehingga masak.
  2. Panaskan periuk atau kuali (tanpa minyak), kemudian masukkan santan, bawang merah, bawang putih, halia, kunyit hidup, cili kisar, belacan, asam jawa dan serai. Kacau sehingga sekata.
  3. Apabila mendidih, masukkan halba. Masak sehingga kuah menjadi pekat.
  4. Masukkan garam dan gula secukup rasa.
  5. Apabila siap, curahkan kuah percik ke atas ikan.



Sumber :
http://dapurmalaysia.com/resepi-ikan-percik/

Resep Acar Kuning Matang






Bahan:
  • 100 gr mentimun, buang isinya, potong korek api
  • 100 gr wortel, kupas, potong korek api
  • 1 sdm cuka
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 gr cabai rawit hijau
  • 50 ml air
  • minyak untuk menumis


Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat:
 

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan wortel, serai, cabai rawit, mentimun dan air, aduk rata.
  2. Masukkan gula pasir dan cuka, aduk rata, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Angkat, sajikan.

Untuk 5 porsi




sumber :
http://nostalgia.tabloidnova.com/articles.asp?id=7790

Resep Botok Teri Mlandingan





Makanan sehat tanpa lemak dan kalori berlebih ada pada resep Botok Teri Mlandingan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 400 gram kelapa parut kasar setengah tua
  • 50 gram mlandingan (petai cina)
  • 50 gram teri medan
  • 25 gram daun melinjo, diiris halus
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 1 buah cabai hijau, diiris serong
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus


Cara Pengolahan :

Aduk rata semua bahan.
Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 16 bungkus




sumber :
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/8614/botok-teri-mlandingan

Resep Brokoli Saus Tiram






Bahan membuat Brokoli Saus Tiram:
  • 100 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya, rebus sebentar
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 100 gram daging tumis
  • 50 gram jamur kancing, belah dua
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • garam dan merica secukupnya


Cara Membuat Brokoli Saus Tiram :

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan brokoli, jamur, saus tiram, kecap inggris, garam, dan merica. Aduk rata.
Tuangkan 50 cc air. Aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 5 porsi




sumber :
Tabloid-nakita.com
http://www.resepkomplit.com/resep-aneka-masakan-sayuran-brokoli-resep-brokoli-saus-tiram-2.html

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol






Bahan :
  • 1/2 kg ikan tongkol basah
  • 5 buah belimbing wuluh, dibelah dua, dicuci bersih
  • 2 buah asam kandih, dicuci bersih
  • 1 lembar daun kunyit, dipotong kecil, dicuci bersih
  • 3 lembar daun jeruk, dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi 2 bagian, dicuci bersih
  • 1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
  • jeruk nipis, untuk perasan pada ikan
  • 5 gelas air minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya


Bumbu halus :

  • 25 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 5 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 5 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 2 buah tomat, dikupas kulitnya, dipotong kasar
  • 2 iris jahe


Cara membuat:

Ikan tongkol dipotong-potong kecil lalu dicuci bersih.
Beri perasan jeruk nipis, sisihkan. Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
Siapkan panci, tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Masukkan air, setelah mendidih baru masukkan ikan tongkolnya beserta belimbing wuluh, asam kandih, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan serai.
Beri garam dan bumbu penyedap, aduk rata. Masak hingga matang di atas api kecil.


Tips :
- Jika tidak tersedia daun kunyit dan daun jeruk, tidak apa-apa jika hanya menggunakan daun salam.




sumber :
http://dapur-cantik.blogspot.com/2008/01/asam-padeh-ikan-tongkol.html