Pages

Thursday, June 27, 2013

Cara Membuat Sambal Balado

Beberapa waktu yang lalu kita sudah membahas mengenai Resep Masakan Padang yang memiliki rasa lezat nikmat dan menjadi penggoda lidah-lidah pecinta kuliner seluruh nusantara. Jika berbicara mengenai masakan padang, anda tentu sudah tidak asing lagi mendengan Resep Sambal Balado. Makanan ini memiliki cita rasa yang unik dan sangat pas terutama sensasi rasa pedasnya Sambal Balado. Membuat anda tak henti mencicipi kelezatan rasanya.

Resep Sambal Balado sendiri di buat dari bahan-bahan seperti cabe merah, bawang putih dan bawang merah. Sensasi rasa asin, manis serta gurihnya cukup kuat dan pas dilidah. Tak hanya itu, rasa pedas dari Sambal Balado juga terbalut kesegaran dari sayuran tomat yang membuat Resep Sambal Balado sangat lezat menggugah selera. Sangat cocok untuk sajian spesial untuk keluarga di rumah.

Baiklah anda penasaran bagaimana Cara Membuat Sambal Balado tersebut, oke berikut akan kami sajikan resepnya untuk anda semua :

Bahan-bahan
  • 3 butir cabe rawit merah, potong-potong.
  • 1 butir tomat merah, potong-potong.
  • 10 butir cabe merah, iris-iris halus
  • 2 lmbr daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 5 butir bawang merah, dimemarkan.
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya tuk menumis.
  • Air kaldu untuk perasa gurih
Cara Membuat Sambal Balado
  1. Pertama-tama, campurkan cabai merah bersama cabe rawit merah, tomat, bawang merah, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya lalu tumbuk kasar.
  2. Tuangkan minyak goreng lalu panaskan. Tumis bahan yang telah ditumbuk kasar tadi sampai harum.
  3. Masukan air kaldu dan daun jeruk. Tumis sampai kaldu meresap.
  4. Sajikan sambal balado dengan bahan olahan lainnya.
Berikut adalah beberapa tips supaya Resep Sambal Balado terasa nikmat dan lezat :
  1. Gunakan air kaldu pada saat membuat sambal balado. Ini berfungsi untuk menyatukan cita rasa bahan-bahan olahan sambal balado.
  2. Untuk tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan jumlah cabai menurut selera.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Selamat mencoba.

Wednesday, June 26, 2013

Resep Cara Membuat Keripik Lidah Buaya

Resep Cara Membuat Keripik Lidah Buaya
Anda tahu tanaman lidah buaya atau yang bernama latin Aloe Vera? Apa jadinya ya kalo kita sulap mencadi camilan lezat sebuah keripik lidah buaya. Wahh, ciyuss min? Iya bener, dulu sewaktu masih duduk di bangku SMA, teman-teman organiasai KIR (Karya Ilmiah Remaja) di sekolah sering membuat Resep Keripik Lidah Buaya yang satu ini.

Mau tahu gimana cara pembuatannya, berikut adalah Cara Membuat Keripik Lidah Buaya, yukk kita tengok :

Bahan-bahan
  • 2kg lidah buaya, kupas kulitnya dan dan buang lendir, cuci hingga bersih
  • 750gram tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 250gram tepung beras
  • 2 butir bawang putih haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 150gram margarin
  • Merica dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat Keripik Lidah Buaya
  1. Semua bahan dicampurkan lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukan air, aduk-aduk lagi sampai adonan agak mengental
  3. Siapkan cetakan lontong atau loyang sesuai selera. (adonan jangan terlalu besar atau tebal karena lama matangnya).
  4. Setelah itu kukus hingga matang.
  5. Setelah matang angkat, lalu iris tipis-tipis.
  6. Kemudian jemur di bawah terik sinar matahari hingga kering dan mengeras. Biasanya 4-6 hari tergantung kondisi panas.
  7. Siapkan dan panaskan minyak goreng.
  8. Goreng dalam minyak panas hingga mengembang.
  9. Setelah matang sajikan atau bisa bungkus atau taruh di toples.
Mudah bukan cara membuatnya?

Demikian  Resep Cara Membuat Keripik Lidah Buaya.
Selamat mencoba.

Resep Minuman Segar Es Pisang Susu Rempah

Resep Minuman Segar Es Pisang Susu Rempah
Cuaca panas di siang hari akan lebih nikmat jika menghidangkan menu minuman segar. Resep Minuman Segar Es Pisang Susu Rempah berikut ini bakal membuat sensasi kesegaran di cuaca yang hot alias panas-panas. Cocok sebagai penyegar suasana di rumah untuk sajian anak-anak tercinta serta suami. Sebelumnya baca juga Resep Es Campur Rumput Laut dan Resep Es Dawet Spesial Nikmat. Sajian minuman segar nikmat dan mantap.

Baiklah anda mau tahu Resep Minuman Segar Es Pisang Susu Rempah, nah pada kesempatan kami akan berbagi resepnya untuk anda semua.Yukk langsung saja kita siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat minuman segar ini :

Bahan-bahan
  • 1 gelas susu
  • 4 buah pisang, jenis apa saja
  • 1 batang cokelat, parut kasar
  • Pala bubuk secukupnya
Cara Membuat Es Pisang Susu Rempah
  1. Pisang dikupas lalu masukan kedalam plastik dan bekukan selama 5 jam.
  2. Setelah itu, potong-potong lalu tambahkan susu dan pala, diblender hingga halus.
  3. Jangan lupa cicipi dulu ya. Apabila rasanya pas, langsung tuangkan saja dalam gelas.
  4. Es pisang susu rempah siap dihidangkan dengan taburan parutan cokelat.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Resep Minuman Es segar ini juga bisa disajikan untuk sajian berbuka puasa. Sebentar lagi kan lebaran sob. hehe.
Selamat mencoba.

Monday, June 24, 2013

Resep Puding Susu Capucino

Resep Puding Susu Capucino
Puding merupakan salah satu sajian spesial untuk suasana santai anda di rumah. Anda bisa menyajikannya untuk keluarga tercinta ataupun untuk tamu yang datang ke rumah. Resep Puding kali ini bakal berbeda dengan resep-resep terdahulu. Kali ini kita akan membuat Resep Puding Susu Capucino.

Resep Puding Susu kali ini sering dijumpai di restoran-restoran mewah dan jarang sekali ada di meja makan untuk persembahan sajian di rumah anda. Nah untuk itulah, pada kesempatan kali ini Dunia Kuliner Nusantara akan membagikan resepnya kepada pembaca sekalian.

Anda penasaran? Baiklah, berikut adalah Resep Puding Susu Capucino :

Bahan A
  • 50gram atau 2 sachet capucino bubuk
  • 1 bungkus agar- agar bubuk
  • gula pasir, 50gr 
  • susu cair, 400 ml 
  • gulapasir, 30gr 
  • 3 butir putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 8 butir biskuit oreo, buang krimnya
Bahan B
  • 1,5 sdt atau 3gram agar- agar bubuk
  • 50gr gula pasir
  • 1 sdt kopi instan
  • 50 ml air
Bahan C
  • 25gram atau 1 bngks capucino bubuk
  • 1/4 sdt pasta moka
  • agar-agar bubuk, 1/2 bngks 
  • 400 ml susu cair
  • 35gr gula pasir
Cara Membuat Puding Susu Capucino
  1. Pertama-tama kita buat dulu dari Bahan A. Rebus agar-agar bubuk, capucino, susu cair, dan gula pasir sambil aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Kemudian siapkan telur dan kocok putih telur. Masukan gula pasir sedikit demi sedikit sampai putih telur mengembang.
  3. Rebusan puding dimasukan sedikit demi sedikit sambil kocok hingga rata.
  4. Siapkan Loyang tulban bermotif diameter 22 cm tinggi 9 cm. Tuangkan adonan dan biarkan setengah beku. Tata biskuit Oreo di atasnya. Biarkan menumpuk.
  5. Bahan B. Air, kopi, gula pasir, dan agar- agar direbus sambil aduk-aduk hingga mendidih. Kemudian tuangkan sedikit demi sedikit di atas biscuit oreo yang tadi ditumpuk. Lalu biarkan setengah beku.
  6. Bahan C. agar- agar bubuk, capucino bubuk, susu cair, pasta moka, dan gula pasir direbus sambil aduk-aduk hingga mendidih. Tuangkan di atas bahan B lalu bekukan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya Resep Puding Susu Capucino bisa jadi sajian spesial di kala suasana kumpul di rumah. Selamat mencoba.

Resep Membuat Bubur Sumsum Hijau Sederhana

Masakan Cantik - Resep Membuat Bubur Sumsum Hijau Sederhana, mungkin untuk anda yang sering menikmati jajanan kuliner tradisional sudah tak asing lagi dengan makanan yang satu ini bukan? yaitu Bubur Sumsum. makanan ini merupakan jajanan tradisional yang sering dijual dipasar ataupun oleh penjual bubur keliling.

walaupun proses dan bahan yang digunakan sederhana, tetapi dari segi rasa Bubur ini sangatlah enak untuk disantap, nah jika anda ingin mencobanya berikut akan admin berikan Tips dan Cara Membuat Bubur Sumsum Enak :

Resep Membuat Bubur Sumsum Hijau Sederhana
Resep Membuat Bubur Sumsum Hijau Sederhana


Bahan :

  •     50 gram tepung beras putih
  •     200 ml air daun pandan dan suji
  •     300 ml santan kental
  •     ½ sdt garam

Kinca/ sirup gula merah :

  •     100 ml air
  •     250 gr gula jawa
  •     1 lbr daun pandan, simpul

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kinca, didihkan dengan api kecil sambil terus diaduk agar gula larut dan tidak menggumpal. Setelah mengental, angkat dan saring. Sisihkan.
  2. Campur dan aduk air suji dengan santan hingga rata. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  3. Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata. Masak hingga mendidih dan bubur meletup-letup sebentar. Angkat dan sajikan bubur dengan siraman kinca gula jawa.

Demikian informasi terbaru seputar  Resep Membuat Bubur Sumsum Hijau Sederhana, semoga artikel tentang Resep Masakan Cantik diatas dapat bermanfaat untuk anda sekalian. silahkan mencobanya sendiri dirumah.

Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Enak

Masakan Cantik - Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, pada kesempatan kali ini admin akan memberikan informasi seputar Cara dan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Bubur Sumsum Enak dan Lezat. nah pada postingan sebelumnya juga saya sudah memberikan artikel tentang Resep Kue Kacang yang dapat kamu simak juga.

Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum - memang dapat anda lakukan sendiri dirumah, proses dan bahan yang dibutuhkan pun tidak banyak. untuk rasa sendiri dapat anda kreasikan sesuai selera, tetapi yang namanya bubur sumsum ya kebanyakan manis. nah bila ingin mencobanya berikut akan admin berikan Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Enak :

Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Enak
Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Enak

Bahan Membuat Bubur Sumsum :
  • 1/2 gelas tepung beras putih
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 ons gula merah
  • garam secukupnya
  • 4 gelas air
Langkah-langkah membuat bubur sumsum :
  1. Langkah pertama larutkan sebagian gelas kurang lebih 2 gelas dan tepung beras dan sedikit garam.
  2. Kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga bubur mengental dan mengkilat. Kemudian angkat.
  3. Membuat saus gula merah : Larutkan gula merah dengan 2 gelas air, kemudian panaskan hingga mengental lalu sisihkan.
  4. Penyajian : Taruh bubur sum sum diatas mangkok kemudian siram dengan saus gula merah. Sajikan.

Demikian informasi terbaru seputar  Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, semoga artikel diatas dapat bermanfaat untuk anda sekalian. jadikan ini sebagai referensi untuk membuat masakan keluarga tercinta anda.

Sunday, June 23, 2013

Resep Ikan Tongkol Bumbu Merah Spesial


Berikut ini saya akan memberikan salah satu resep yang terhanagt dari Resep masakan yaitu adalah Resep Ikan Tongkol Bumbu Merah Spesial, resep ini tentunya menggunakan sebuah bumbu dasar ikan tongkol segar. dan dengan beberapa rempah yang lumayan banyak akan menghasilkan sebuah resep yang sangat spesial. dan juga enak sekali.

Langsung simak saja yukk.... !!


Bahan Bahan :

  • 1 ekor ikan tongkol segar, bersihkan, potong sesuai selera
  • air jeruk nipis secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 200 gram jagung manis pipilan
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 10 mata pete, kupas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah tomat

Cara Pembuatan :

  1. yang pertama Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. 
  2. lalu Diamkan selama 15 menit, hingga meresap.
  3. kemudian Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, daun salam, pete dan jagung manis, masak hingga layu.
  4. dan Masukkan air, garam dan gula, aduk rata. 
  5. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol.
  6. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  7. Sajikan ketika hangat
yups masakan sudah jadi, tinggal dinikmati saja.
jangan lupa taburi bawang goreng agar lebih sedap
jika anda butuh resep lain tinggal postkan pada komentar dan pasti langsung saya carikan resep yang anda butuhkan.
sekian terima kasih atas kunjungannya.

Resep Membuat Bakso Daging Babi Lembut

Masakan Cantik - Resep Membuat Bakso Daging Babi Lembut, pada kesempatan kali ini admin akan memberikan informasi terbaru seputar Resep Masakan Indonesia, tentu anda semua tahu kalau Bakso merupakan makanan khas dari Indonesia. sudah dari dulu Bakso menjadi makanan favorit oleh masyarakat dan seiiring perkembangan waktu berbagai jenis varian rasa bakso pun bermacam-macam.

Bakso Sapi, Bakso Ikan, Bakso Tahu, dll mungkin sudah tak asing lagi buat anda, tetapi jika Bakso Babi mungkin orang memikirnya jijik dan haram (bagi yang muslim). nah kalau dimakassar ataupun manado sendiri orang yang non muslim sering menikmati daging babi, jadi kebanyakan bentuk olahan dari Daging Babi sendiri banyak disana.

Resep Membuat Bakso Daging Babi Lembut
Resep Membuat Bakso Daging Babi Lembut

Nah, untuk anda yang ingin menikmati rasa enaknya Bakso dengan berbahan dasar Babi berikut akan admin berikan Resep Membuat Bakso Daging Babi Lembut :

Bahan:
  • 150 gr lemak babi ; giling (boleh ganti sama ayam giling yang buanyaaakkk.. lemaknya)
  • 100 gr udang ; cincang halus
  • 2 butir telur ayam
  • 7 sdm sagu tani ; atau sampai cukup kenyalnya
  • 5 siung bawang putih ; haluskan
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/8 sdt baking powder
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt Garam

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan jadi satu. Cek adonan, kalau terlalu lembek, tambahkan tepung sagunya, sampai adonan cukup padat untuk dibentuk bakso. Ciri-cirinya saat dipencet keluar dari gengaman adonan cukup kokoh berbentuk bulat.
  2. Masukkan adonan dalam plastik, lalu genggam leher plastik (bentuk seperti corong / gelas, tepat diantara adonan dan bagian plastik yang kosong), tekan telapak tangan / seperti memencet sampai adonat menyembul bulat kira-kira sebesar bola pingpong, sendoki dengan sendok basah adonan bakso yang keluar di antara jadi telunjuk dan ibu jari.
  3. Masukan baso dalam minyak dengan api yang belum dihidupkan, lalu nyalakan api kecil aja dan goreng kira - kira 10 - 15 menit dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya matang merata. Angkat setelah kekuninan. Hidangkan.

TIPS:
Adonan yang belum digoreng bisa disimpan dalam kulkas. Goreng seperlunya, karena alot kalau di hangatkan.

Demikian informasi terbaru seputar Cara Membuat Bakso Daging Babi Enak yang dapat anda coba sendiri dirumah, semoga bermanfaat.

Friday, June 21, 2013

Kari Daging Kashmir

ASSALAMUALAIKUM DAN SELAMAT TENGAH HARI...

Dah makan tengah hari ke belum?  Anyway Kak Noor nak ucapkan selamat menjamu selera bersama keluarga.  Hari ini hari Sabtu, peluang hari kita berkumpul bersama ahli keluarga tersayang untuk makan bersama.  Bila dah ramai, baru berselera nak makan.  Kalau tidak makan sendiri-sendiri aje, siapa lapar ambillah sendiri kat dapur tu, tak ade hidang-hidang.

Memandangkan hari ini cuti bekerja, dapatlah Kak Noor masuk ke dapur untuk menyediakan juadah yang memerlukan kita berada lebih `lama' di dapur.   Mana taknya, nak tunggu daging empuk bukannya sekejap,  ambil masa lebih daripada 1/2 jam.  Memang kita boleh guna slow cooker atau pressure cooker, atau rebus dulu daging supaya empuk.  Tetapi untuk masakan ini, Kak Noor lebih suka menggunakan teknik perapan, supaya rasa rempah meresap masuk di dalam daging. Kemudian bila ia mereneh, air daging akan keluar dan memaniskan masakan itu. 





Menu yang hendak dikongsi bersama ialah Kari Daging Kashmir (gambar kat atas tu le.... timun tu husband Kak Noor yang tolong potongkan).  Hari itu Kak Noor telah cuba masak Kari Ayam Kashmir, dan Alhamdulillah sedap rasanya.  Menu ini  dipanjangkan kepada bonda Kak Noor, tetapi beliau mengolahnya menggunakan daging.  Katanya sedap, 1kg. daging sekali makan aje.... licin!    So hari ini giliran Kak Noor mencubanya pula.  Betul sedap ke?  Kalau Kak Noor kata sedap mungkin tak semua orang akan percaya.  Apapun boleh cuba masak menggunakan resepi ini dan rasanya sendiri.  Lepas itu komen kat Kak Noor k!

Jom kita selongkar bahan-bahan yang kita perlukan untuk menyediakan masakan ini. 


Bahan-bahan A:
600 gram daging lembu tempatan (bahagian isi) - dipotong 1½ inci lebar dan ¼ cm tebal)
2 biji ubi kentang – dibuang kulit dan dipotong besar
1 biji buah tomato – dipotong dadu
1 keping asam gelugor (asam keping)
Garam dan gula secukup rasa, serbuk perasa (opsyen)
Air secukupnya


Bahan-bahan B (untuk pes):
4 sudu besar serbuk kari daging Babas
2 sudu besar serbuk briyani marsala Alagappa's
1 sudu besar serbuk cili
1 sudu besar gula perang
(Satukan bahan-bahan di atas dan dicampur dengan air secukupnya untuk dijadikan pes. Perap lebih kurang 30 minit)


Bahan-bahan C (untuk ditumis):
1 biji bawang besar – dihiris
1 biji bawang besar )
4 ulas bawang putih ) disatukan dan diblend kasar
2 inci halia               )
2 batang serai – dititik
1½ inci kulit kayu manis
2 kuntum bunga lawang
4 kuntum bunga cengkih
4 biji buah pelaga
Daun kari
Minyak secukupnya untuk menumis


Cara-cara memasaknya:
1. Panaskan minyak. Tumis kulit kayu manis, bunga lawang, bunga cengkih, buah pelaga, daun kari, dan serai sehingga naik bau. Kemudian masukkan bawang besar + bawang putih + halia dan tumis sehingga bawang kekuningan.
2. Selepas itu masukkan daging yang telah diperap bersama rempah tadi dan kacau rata. Masukkan air secukupnya, tudung periuk, dan masak sehingga daging empuk. Gunakan api yang sederhana. Sekiranya air kering dan daging masih belum empuk, bolehlah ditambah air lagi dan masak lagi sehingga ia empuk.
3. Selepas daging empuk, bolehlah diasukkan ubi kentang dan buah tomato yang dipotong dadu, asam gelugor, dan kacau seketika. Perasakan dengan garam, gula, dan serbuk perasa sekiranya suka. Sekiranya mahukan kari yang berkuah, bolehlah ditambah air lagi. Perlu diingat bahawa masakan ini tidak menggunakan santan. Tutup periuk kembali dan masak sehingga ubi kentang empuk.
4. Setelah ubi kentang empuk dan rasanya pun telah menepati citarasa, bolehlah ditutup api. Masukkan cili hijau dan tutup periuk.


Bahan-bahan B digaul bersama daging dan diperap selama 30 minit.

Antara bahan-bahan yang digunakan  untuk menumis.
 Semasa menumis aromanya memang membangkitkan selera


Bawang besar, antara bahan penting yang digunakan untuk menyedapkan masakan
terutamanya masakan berempah.  Lebih banyak bawang digunakan, lebih
sedap masakan yang dihasilkan.


Resep Membuat Bakso Kuah Tahu Spesial

Masakan Cantik - Resep Membuat Bakso Kuah Tahu Spesial | Bahan Pembuatan Bakso Tahu | Cara Memasak Bakso Tahu Goreng, pada kesempatan kali ini admin akan memberikan informasi seputar Resep Masakan Indonesia yaitu seputar Cara Pembuatan Bakso Tahu Sederhana. yang mana pada postingan sebelumnya juga admin telah memberikan artikel tentang resep Jamur Crispy Lezat yang dapat anda baca juga nantinya.

Cara Mudah Membuat Bakso Tahu memang dapat anda coba dirumah, proses dan bahan-bahan yang digunakan pun tidaklah banyak. untuk lebih lengkapnya berikut akan admin berikan Resep Membuat Bakso Kuah Tahu Lengkap :

Resep Membuat Bakso Kuah Tahu Spesial
Resep Membuat Bakso Kuah Tahu Spesial

Resep Membuat Bakso Kuah Tahu Spesial


Bahan-bahan untuk membuat bakso tahu :
  • Daging giling 200 g.
  • Tahu kulit 8 bh.
  • Seledri 1 btng, cincang halus.
  • Tepung tapioka 100 g.
  • Baking powder 1 sdt.
  • Masako rasa sapi ( 13 g) 2 bks.
  • Es batu secukupnya, hancurkan.
  • Air 2 liter.
  • Soun / Mie secukupnya

Cara membuat bakso tahu :
  1. Es batu yang telah dihancurkan dicampur dengan daging giling, lalu tambahkan masako 1 bks. Aduk adonan hingga rata..
  2. Tambahkan baking powder, seledri dan tepung tapioka kedalam adonan, aduk lagi hingga rata.
  3. Kerat tahu bagian tengahnya, lalu isi bagian tersebut dengan adonan.
  4. Panaskan air sebanhyak 1 liter, lalu rebus tahu isi tersebut hingga matang, angkat dan tiriskan.
Membuat kuah bakso :
  1. Panaskan air sebanyak 1 liter, lalu tambahkan masako 1 bks, masak kuah hingga mendidih.
  2. Siapkan soun. Mie dan bakso tahu, lalu siram dengan kuah.
  3. Bakso tahu kuah kreasi anda siap disajikan.
Demikian informasi terbaru seputar  Resep dan Cara Membuat Bakso Kuah Tahu Enak yang dapat anda coba dirumah.

Resep dan Cara Membuat Bakso Ikan Enak

Masakan Cantik - Resep dan Cara Membuat Bakso Ikan Enak | Bahan Membuat Bakso Ikan | Resep Lengkap Membuat Bakso Ikan Lezat, pada kesempatan kali ini admin akan berbagi informasi mengenai cara-cara membuat bakso ikan. nah pada postingan sebelumnya juga saya sudah membahas artikel resep mengenai Resep Membuat Gulai Daging Kambing yang mungkin dapat kamu baca juga nantinya.

Resep Membuat Bakso Ikan Goreng tentu sangatlah mudah sekali, seperti biasanya anda hanya menyiapkan bahan-bahan yang ingin dibutuhkan dan sedikit bumbu rahasia yang akan diulah oleh Masakan Cantik berikut ini, 

Resep dan Cara Membuat Bakso Ikan Enak 



Resep dan Cara Membuat Bakso Ikan Enak


Bahan utama :
  • Daging ikan tenggiri 200 g.
  • 1 butir telur ayam , ambil bagian putihnya.
  • Tepung tapioka 50 g.
  • Air es 20 ml.
  • Minyak goreng 1sdt

Bumbu :
  • Merica bubuk ½ sdt.
  • Penyedap rasa ¼ sdt (sebagai tambahan saja).
  • Bawang putih 2 siung, haluskan.
  • Kecap ikan ½ sdt.
  • Garam halus ½ sdt

Cara membuat bakso ikan
  1. Masukkan bahan-bahan yang telah disiapkan seperti ikan tenggiri, merica bubuk, putih telur, penyedap rasa, air es, bawang putih ,dan kecap ikan kedalam blender atau food processor. Giling hingga halus.
  2. Masukkan tepung tapioka, minyak goreng, dan garam. Giling kembali hingga rata.
  3. Panaskan air dalam wajan, jaga agar air tidak sampai mendidih dengan mengecilkan api kompor.
  4. Cetak adonan yang sudah digiling dengan menggunakan tangan. Caranya letakkan adonan ditangan kiri, lalu kepalkan tangan hingga adonan keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok untuk melepaskan adonan, lalu masukkan kedalam air yang telah dipanaskan.
  5. Lakukan terus hingga adonan habis, untuk ukuran bakso sesuaikan dengan selera anda.
  6. Setelah selesai, besarkan api untuk merebus bakso.
  7. Bila bakso sudah mengapung, itu tandanya bakso sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  8. Bakso sudah siap disantap.
 
Demikian informasi terbaru seputar Resep Membuat Bakso Ikan Enak, semoga artikel diatas dapat bermanfaat untuk anda sekalian, jadikan ini sebagai inspirasi untuk masakan dirumah anda.

Thursday, June 20, 2013

Cara Membuat Ayam Rica-rica

Kali ini kita bakal membahas lagi masakan olahan ayam. Adalah Resep Ayam Rica-rica yang merupkan salah satu masakan lezat yang berasal dari kota Manado, Sulawesi Utara. Rica sendiri artinya 'pedas' jadi Ayam Rica-rica disini adalah masakan ayam dengan rasa pedas yang cukup khas den menggugah selera.

Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit kok, mudah saja. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan bumbunya di bawah ini, yukk kita tengok! :

Cara Membuat Ayam Rica-rica
Bahan-bahan
  • Ayam ras, 1 ekor  (potong-potong jadi 20 bagian)
  • sereh, 3 batang (peprek atau memarkan)
  • jahe, 1 ruas  (dimemarkan)
  • 5 helai daun jeruk (untuk aromanya)
  • 2 sdm air jeruk nipis (diperas dengan tambahkan 1 sdt garam)
  • 5 sdm minyak goreng
  • 200ml air atau setara dengan air 1 gelas 
Bumbu-bumbu
  • cabe merah besar, 25 buah 
  • bawang merah, 25 buah 
  • rawit merah, 35 buah 
  • 2 sdt garam
 Cara Membuat Ayam Rica-rica
  1. Pertama-tama, cuci bersih daging ayam. lalu siram dengan air perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Setelah itu, siapkan dan panaskan minyak goreng. Masukan potongan ayam tadi dan goreng sampai setengah matang hingga berwarna kecoklatan.Tiriskan.
  3. Panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu sampai tercium bau harum.
  4. Tambahkan potongan ayam bersama serai, daun jeruk dan jahe. Tuangkan secara perlahan-lahan.
  5. Masak sampai potongan-potongan ayam matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan lalu sajikan selagi masih hangat.
Sajikan ayam rica-rica tadi dengan bawang goreng dan mentimun supaya rasanya lebih nikmat dan lezat.
Selamat mencoba.

Resep PIZZA ala PIZZA HUT Sederhana


Pizza Italia Spesial
Berikut ini saya akan share sebuah resep pizza yang sederhana dan juga mudah pembuatannya, tapi jangan khawatir, rasa pizza ini pasti tidak akan kalah dengan pizza pizza yang ada di restoran manapun, karena resep ini dibuat dengan seksama dan juga dengan takaran yang pas ( iklan Kale ) yuppz langsung aja disimak resepnya jika sudah tidak sabar.

Bahan Roti :
  • 650 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 bungkus ragi instan
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air dingin
  • 5 sdm minyak zaitun
Bahan Saus:
  • 50 gr bawang putih (cincang halus)
  • 7 sdm pasta tomat
  • 2 sdt rempah italia kering (oregano, basil)
  • 1 sdt bubuk lada hitam
  • 5 buah tomat segar, belah 4 masing-masing
  • 1 sdt cuka apel
Bahan topping:
  • 300 gr pepperoni
  • 4 buah sosis sapi
  • 100 gr keju mozzarela
Cara membuat
Roti: 
  • campur tepung terigu, ragi instan, garam dalam mangkok mixer. 
  • Sambil diaduk dengan mixer, 
  • masukkan air dan minyak zaitun hingga adonan tercampur rata. 
  • Setelah tercampur rata, masukkan kembali 2 sdm minyak zaitun sambil adonan diuleni dengan tangan hingga kalis. 
  • Tutup adonan dengan plastik bersih, dan biarkan selama 10 menit.
Saus: 
  • panaskan wajan anti lengket, 
  • tumis bawang putih, pasta tomat, rempah italia, dan tomat selama 15 menit. 
  • Matikan api, biarkan dingin. Haluskan saus.
  • langkah terakhir Giling adonan roti hingga cukup menutupi loyang, olesi dengan saus tomat, letakkan peperoni dan sosis yang sudah diiris tipis diatasnya. Dan taburi dengan parutan keju mozzarella. Panggang hingga matang.
yuppz pizzanya sudah jadi. tinggal disantap saja, usahakan menata isi pizzanya bagus yah, agar tampilan menarik dan anak anda bisa suka. dan jangan lupa, terus kunjungi website resep masakan ya.

Resep dan Cara Membuat Bakso Malang Kenyal

Masakan Cantik - Resep dan Cara Membuat Bakso Malang Kenyal | Bahan Membuat Bakso Malang | Tips Cara Membuat Bakso Malang Enak, pada kesempatan kali ini admin akan berbagi informasi mengenai cara-cara membuat bakso yang mana pada postingan sebelumnya juga sudah memberikan resep tentang Cara Membuat Bakso Goreng yang dapat kamu baca juga nantinya.

untuk anda yang ingin membuatnya dirumah tentu ini sangatlah mudah sekali, anda cukup mempersiapkan bahan-bahan dan alat yang dipakai untuk memasak dan lihat panduan Resep Komplit berikut ini,


Resep Lengkap Membuat Bakso Malang Karapitan


Resep dan Cara Membuat Bakso Malang Kenyal
Resep dan Cara Membuat Bakso Malang Kenyal


Bahan utama :
  • Daging sapi 350 g, giling sampai halus.
  • Tepung sagu 50 g.
  • Air es 100 cc.
  • Telur 1 btr.
  • Tahu goreng 10 bh, potong serong, iris bagian tengahnya sedikit

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 4 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Garam 3 sdt

Bahan pelengkap :
  • Kulit pangsit 10 lbr, goreng.
  • Mie kuning basah.150 g.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Sambal rebus   

Cara membuat bakso malang :
  1. Daging sapi yg sudah digiling, dicampurkan tepung sagu, telur, air es, serta bumbu yg dihaluskan. Aduk rata adonan sambil dibanting-banting. Sisihkan adonan 1/3 bagian untuk isian tahu.
  2. Didihkan air secukupnya, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi
  3. Buat bakso, caranya dengan mengepalkan adonan di satu tangan sampai adonan keluar diantara jari telunjuk dan jempol anda. Lepaskan dengan menggunakan sendok.
  4. Lalu masukkan setiap bulatan bakso kedalam air rebus. Untuk ukuran bakso sendiri, anda bisa membuatnya sesuai selera baik besar maupun kecil.
  5. Setelah semua adonan dicetak, didihkan kembali bakso dalam air rebusan tadi hingga bakso mengapung, setelah itu angkat, tiriskan.
  6. Adonan baso yg 1/3 bagian dimasukkan kedalam tahu, lalu kukus sebentar, angkat lalu tiriskan.

Membuat kuah bakso malang :
Untuk menambah cita rasa bakso, tentu kuah bakso juga harus dibuat enak. Berikut cara membuat kuah bakso malang.

Bahan :
  • Air 2 ltr.
  • Lutut sapi / tulang sapi 600 g.
  • Daun bawang 2 batang, iris

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 6 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Garam secukupnya

Cara membuat kuah bakso :
  1. Rebus sebentar tulang sapi, lalu angkat. Ganti air rebusan dengan yang baru, masukkan kembali tulang sapi, tambahkan bumbu.
  2. Masak kembali hingga mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah, tambahkan daun bawang.
Cara penyajian :
  1. Siapkan mangkuk, lalu letakkan mie, bakso, dan tahu.
  2. Tuang kuah bakso kedalam mangkuk secukupnya, tambahkan bawang goreng diatasnya
  3. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Demikian informasi terbaru seputar  Resep dan Cara Membuat Bakso Malang Kenyal, semoga resep dan cara-cara pembuatan diatas dapat berguna untuk anda semuanya.

Tuesday, June 18, 2013

Resep Kue Kacang

Anda semua pasti pernah donk makan cemilan kacang. Ada banyak sekali jenis kacang-kacangan, kacang tanah, kacang almond dan sebagainya. Nah pada kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat salah satu resep cemilan atau kue yang berbahan dasar kacang dalam Resep Kue Kacang yang satu ini.

Resep Kue Kacang
Rasanya sudah pasti sangat gurih, nikmat menggugah selera. Kue ini biasanya banyak di beli di saat menjelang hari raya lebaran tiba. Keberadaannya sudah banyak tersedia di toko-toko terdekat. Nah anda penasaran bagaimana sih cara membuat Kue Kacang tersebut. Berikut Resep Kue Kacang :

Bahan-bahan
  • kacang tanah tanpa kulit, 150gr 
  • tepung terigu, 190gr
  • gula halus, 125gr
  • kuning telur dr 1 butir telur ayam untuk polesan
  • minyak kacang, 125ml 
Cara Membuat Kue Kacang
  1. Pertama-tama, sangrai dulu kacang tanah tanpa kulit. Kemudian haluskan.
  2. Tambahkan dengan tepung terigu dan gula halus.Aduk sampai rata. Tuangkan minyak kacang, uleni sampai halus dan tidak lengket.
  3. Gilas adonan dengan ketebalan sampai 5mm. Setelah itu dicetak menggunakan cetakan kue berbentuk bunga, ikan, bulatan, hati atau kotak, atau sesuai selera.
  4. Letakkan dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarine. Olesi permukaan kue dengan kuning telur.
  5. Tahap selanjutnya tinggal panggang sampai matang atau sekitar 25 menit.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Hmmm,, mantap bukan Resep Kue Kacang yang satu ini. Silahkan anda bisa mencobanya sendiri di rumah.

Selamat mencoba.

Monday, June 17, 2013

Resep Roti Goreng Sosis Enak

Roti biasa disajikan sebagai menu sarapan di pagi hari. Mau sesutau yang berbeda? Ingin berinovasi dengan roti? Nah Resep Roti Goreng Sosis Enak kali ini bisa menjadi salah satu resep lezat dan nikmat yang bisa anda persembahkan untuk keluarga tercinta di rumah. Bagaimana sih cara membuatnya? Mari kita bahas disini.

Berikut adalah  Resep Roti Goreng Sosis Enak yang disadur dari sajiansedap.com.

Resep Roti Goreng Sosis Enak
Bahan-bahan
  • Roti tawar tanpa kulit, 8 buah
  • Minyak secukupnya tuk menggoreng
Bahan isi
  • Sosis sapi utuh, 8 buah
  • daging giling, 150gr
  • keju cheddar parut, 25gr
  • 2 butir putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
Bahan Pencelup
  • tepung terigu protein sedang, 100gr 
  • 1 buah telur
  • seperemat sdt garam
  • air 150m
Cara Membuat Roti Goreng Sosis
  1. Pertama-tama kita buat dulu untuk isi roti gorengnya. Aduk rata daging giling bersama putih telur, merica, garam, dan keju cheedar lalu sisihkan.
  2. Ambil satu buah roti. Oles tipis dengan bahan isi. Masukkan sosis di tengahnya. Lipat jadi dua dan pertemukan kedua ujung roti.
  3. Selanjutnya tinggal di celup kedalam bahan pencelup. 
  4. Sekarang tinggal di goreng kedalam minyak yang telah dipanaskan terlebih dulu.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya. Demikian Resep Roti Goreng Sosis Enak.
Selamat mencoba.

Sunday, June 16, 2013

Resep Gurami Saus Asam Manis Spesial Dan Praktis


Berikut ini Reseo Masakan Kembali harir denga Resep Baru Yaitu :

Resep Gurami Saus Asam Manis Spesial Dan Praktis, Resep ini bisa anda buat dengan bahan dasar ikan lain atauup ayam dan sejenisnya, Resep Gurami Saus Asam Manis Spesial Dan Praktis ini bisa dibilang praktis dan bisa juga dibilang rumit. tapi rumitnya gara gara mbaca artikel admin dulu :P. 
yuppz langsung aja yukk di coba resepnya.

Bahan Bahan :

  • 1 ekor ikan gurami sedang
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 80 gr tepung maizena
  • Minyak secukupnya (menumis ikan)
  • 1 butir bawang bombay (cincang )
  • 3 cm jahe, (memarkan )
  • ½ buah paprika merah potong dadu
  • ½ buah paprika hijau potong dadu
  • ¼ buah nanas potong dadu
  • 6 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt penyedap
  • 150 ml air
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air

Cara Pembuatan :

  1. Langkah Pertama Cuci semua bahan dan ikannya
  2. Lalu Taburi gurami dengan merica bubuk dan garam. Diamkan selama satu jam. 
  3. kemudian Lumuri dengan tepug maizena lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan
  4. Dan Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan jahe sampai layu. 
  5. Yang Terakhir  Masukkan paprika dan nanas beri saus tomat,saus sambal, gula pasir, garam, penyedap bila suka, tuang air lalu masak sampai mendidih
  6. Kentalkan denga tepung maizena angkat. Siramkan keatas gurami goreng.
  7. sajikan ketika hangat dan jangan lupa lalapannya biar tambah lezat.
  8. Dan jangan lupa juga sedikit bawang goreng biar lebih nikmat dan gurih rasanya.
Yuupz Resep Gurami Saus Asam Manis Spesial Dan Praktis sudah jadi. jangan lupa kunjungi terus yah. Website RESEP MASAKAN ini. 

Saturday, June 15, 2013

Resep Gulai Ayam

Masakan gulai ayam yang satu ini bakal menjadi koleski resep spesial di dapur anda. Ada yang beda dari Resep Gulai Ayam kali ini. Jika biasanya gulai ayam berwarna kuning karena memakai kunyit tetapi beda dengan sajian gulai ayam khas Sulawesi Selatan berikut ini. Berbicara mengenai rasanya, sudah tentu sangat nikmat menggugah selera.

Resep Gulai Ayam
Baiklah anda penasaran bagaimana sih cara membuatnya, berikut adalah Resep Gulai Ayam nikmat khas Sulawesi Selatan. Silahkan di simak ya. :D

Bahan-bahan
  • Ayam, 1 ekor (potong menjadi 12bagian)
  • santan, 1000ml dr setengah buah kelapa
  • bawang merah, 8 buah (diiris tipis)
  • bawang putih, 2 buah (diiris tipis)
  • kelapa parut, 65gr (disangrai dan dihaluskan)
  • daun jeruk, 6 lmbr (dibuang tulangnya lalu disobek-sobek)
  • lengkuas, 2cm (dimemarkan)
  • 2 btng serai, (ambil putihnya lalu memarkan)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt air asam jawa dr (1 sdt asam jawa yang dilarutkan dngan 1 sdm air)
  • Setengah sdt gula pasir
  • Setengah sdt merica bubuk
  • Setengah sdm garam
  • 2 sdm minyak tuk menumis 
Cara Membuat Gulai Ayam
  1. Pertama-tama, ayam lumuri dulu dengan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15menit lalu panggang hingga matang.
  2. Bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, dan serai di tumis hingga harum.
  3. Tambahkan ayam. Diaduk-aduk hingga rata. Masukan parutan kelapa dan aduk-aduk lagi.
  4. Masukan santan, garam, air asam,  merica bubuk serta kecap manis. Masak hingga matang sampai kuahnya mengental.
  5. Angkat dan sajikan.
Untuk 12 porsi.
Bagaimana mudah bukan?

Demikian Resep Gulai Ayam lezat khas Sulawesi Selatan. Selamat mencoba.

Friday, June 14, 2013

Resep Ayam Penyet

Dulu kita pernah membahas tentang Cara Membuat Nugget Ayam. Masih mengenai masakan ayam, kali ini kita akan membuat salah satu sajian masakan ayam yang cukup lezat yaitu Resep Ayam Penyet. Ayam penyet sendiri merupakan salah satu masakan yang berasal dari Jawa.

Sajian ayam ditemani dengan rasa sambalnya yang pedas dan khas membuat masakan ini begitu unik. Nah jika anda penasaran bagaimana sih Resep Ayam Penyet tersebut, berikut akan kami bagikan kepada anda semuanya :
Resep Ayam Penyet

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam sayur (dipotong jadi 4 bagian)
  • 1 lmbr daun salam 
  • jahe berukuran 2cm, di memarkan
  • 200ml air 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
  • 4 butir bawang putih 
  • kunyit berukuran 1cm
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • garam secukupnya
Bahan sambal
  • Setengah sendok teh terasi (dibakar)
  • 2 lmbr daun jeruk purut (buang bagian batang daunnya)
  • 7 biji cabai merah keriting 
  • 7 biji cabai rawit merah
  • 2 tangkai kemangi (ambil daunnya)
  • Setengah butir tomat merah
  • Setangah sendok teh gula (iris gula merah)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, campur dan haluskan bumbu halus. Setelah halus kemudian campur dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. Masak menggunakan api kecil tertutup sampai ayam matang dan bumbu meresap.Lalu angkat.
  2. Goreng daging ayam hingga warnanya berubah menjadi kuning. Angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat sambalnya, haluskan semua bahan, tambahkan daun kemangi. Lalu tumbuk kasar.
  4. Masukkan ayam goreng. Sambil tekan-tekan atau penyet-penyet menggunakan ulekan hingga sambal tlah menempel pada dagingnya.
  5. Ayam penyet siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat Ayam Penyet.
Selamat mencoba.

Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Enak

Masakan Cantik - Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Enak, Tempe merupakan suatu makanan tradisional yang berbahan dasar kedelai. walaupun makanan ini sangat sederhana tetapi dari segi rasa dan gizi tak kalah dengan makan yang lain. Tempe juga mengandung banyak protein nabati yang membuat makanan ini lezat dan enak sekali.

Indonesia merupakan pembuat tempe paling produktif hingga makanan ini menjadi salah satu makanan pokok bagi masyarakat. nah untuk anda yang ingin membuat Tempe Bacem Gurih dan Lezat berikut akan admin berikan Cara Membuat Tempe Bacem Mendoan :

Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Enak
Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Enak

Bahan - bahan :
  • Tempe 500 gr, potong-potong
  • Air kelapa 750 ml
  • Gula merah 700 gr
  • Kecap manis 3 sdm
  • Lengkuas ± 1 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lbr
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Jintan ± ½ sdt
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam secukupnya
Cara membuat tempe bacem :
  1. Siapkan panci, lalu simpan tempe yang sudah dipotong-potong kedalamnya
  2. Tuangkan air kelapa dan bahan lainnya kedalam panci, masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Masak hingga air habis, angkat
  4. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
  5. Goreng tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
  6. Tempe bacem kreasi anda siap untuk disajikan
Demikian informasi terbaru seputar  Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Enak, semoga sobat semua dapat mencobanya dirumah.

Resep Masakan Padang

Pernahkah anda mencicipi rasa dari masakan padang? Hmm begitu lezat bukan? Jika berbicara tentang masakan padang anda tentu tidak akan melupakan masakan rendang. Rendang membuat sajian nasi padang begitu nikmat menggugah selera. Tak heran jika hingga saat ini, keberadaan penjual nasi padang begitu banyak saja.

Dan taukah anda, bukan cuma orang Indonesia saja yang mengakui kelezatan masakan rendang ini melainkan juga dunia luar atau Internasional. Terbukti dengan terpilihnya rendang sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN Go pada tahun 2011. Ini membuktikan bahwa Resep Masakan Padang memang begitu lezat.

Rasa yang pedas serta sangat kaya akan bumbu dan santan yang membuat rasanya begitu menggoda. Nah anda penasaran bagaimana sih cara membuatnya, berikut akan kami bagikan resepnya untuk anda semua :

Resep Masakan Padang
Rendang Daging Sapi

Bahan-bahan
  • Daging sapi, 1 kilogram 
  • santan, 12 gelas 
  • cabe merah, 1 ons 
  • bawang putih, 6 butir 
  • bawang merah, 15 butir 
  • 5 buah kemiri
  • 1 btng serai (dimemarkan)
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 3cm laos cukup keprak saja
  • 2cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, potong daging, ukuran sesuai selera.
  2. Cabe merah, bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan laos dihaluskan.
  3. Rebuslah santan dengan bumbu halus tadi ditambah daun-daun serta asam kandis ke dalam wajan.
  4. Terus aduk-aduk hingga mengental supaya santan tidak pecah. Apabila sudah keluar minyak, potongan ayam dimasukan.
  5. Terus aduk-aduk sambil dimasak dengan api sedang. Jika rendang ingin dihitamkan, api dikecilkan.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba Resep Masakan Padang di atas.

Thursday, June 13, 2013

Sup Ayam Rempah Soto

Assalamualaikum & Selamat Pagi.



Dah duduk depan komputer ni, sempatlah Kak Noor muatkan resepi menu yang Kak Noor masak pagi tadi.  Sempat masak sebelum pergi kerja.  Tetapi menunya ringkas aje lah, taklah istimewa sangat.  Maklumlah nak mengejar masa.  Just nak kongsi dengan rakan-rakan resepi sup ayam rempah soto ini.  Kak Noor gunakan apa yang `terada' aje.

Untuk menambahkan aroma sup ayam ini Kak Noor gunakan rempah soto.  Taklah rasa `plain' sangat sup ini. Kak Noor apply teknik perapan untuk daging ayam ini.  Lebih sedap kalau dapat perapkan semalaman di dalam peti sejuk.  Masukkan daging ayam di dalam beg zipper dan letakkan di dalam peti ais.  Jangan letak di bahagian sejuk beku, ditakuti esok tak sempat nak defrost.  Apa-apapun kalau nak masak menu ini mestilah plan dari malam lagi.

Ok tak yah nak ceghite panjang-panjang.  Gambar telah dipaparkan di atas.  Menunya?  Jom tengok kat bawah.

Bahan-bahannya:
10 - 12  ketul ayam (saiz ayam dipotong 16) - diambil bahagian yang ada tulang
3 sudu besar serbuk rempah soto                    
1 sudu besar serbuk lada hitam kasar   
1 bunjut sup tulang
1 biji lobak merah - dipotong bulat
2 biji ubi kentang - dipotong kecil
1/2  kiub ayam maggi
Air secukupnya
Garam secukup rasa
Daun sup/daun bawang
Bawang goreng

Bahan-bahan ditumis:
1 biji bawang besar
3 ulas bawang putih - diketuk dan dicincang halus
2 inci halia - diketuk
2 batang serai - dititik
2 sudu besar minyak jagung untuk menumis

Cara-cara memasak:
1.   Gaul ketulan ayam bersama serbuk rempah soto dan serbuk lada hitam kasar dan diperap selama 1 jam (minimum).   Lebih elok perapannya kalau semalaman di dalam peti sejuk.
2.  Panaskan minyak di dalam periuk.  Tumis serai dan halia sehingga wangi.  Kemudian masukkan bawang putih dan bawang besar dan tumis sehingga kekuningan.
2.  Selepas itu masukkan daging ayam yang telah diperap.   Kacau rata dan masukkan dua cawan air,  bunjut sup dan kiub ayam maggi.  Tutup periuk.  Perlahan api dan gunakan kaedah mereneh sehingga ayam empuk.
3.  Kemudian bolehlah ditambahkan air lagi, bergantung kepada banyaknya sup yang kita mahu.  Masukkan ubi kentang dan garam secukup rasa.  Masak sehingga ubi kentang empuk dan sup mendidih.
4.  Akhir sekali masukkan lobak merah.   Tutup api dan tutup periuk.
5.  Semasa menghidang bolehlah ditaburkan daun sup/daun bawang dan bawang goreng.

Tuesday, June 11, 2013

Resep Kue Sus

Sajian kue yang gurih, lembut dan enak yaitu Kue Sus adalah salah satu kue yang favorit banyak orang. Rasa kulitnya yang begitu gurih dengan isian yang sangat manis dan enak dengan variasi sendiri. Nah kali ini kita akan membuat Kue Sus dengan isian Keju. Semoga bisa menjadi sajian nikmat keluarga di rumah.

Yukk langsung saja kita initip resep cara mambuatnya :

Resep Kue Sus
Bahan untuk Kulit Sus
  • Tepung terigu protein sedang, 125gr 
  • telur, 200gr (kocok lepas)
  • keju cheddar parut, 25gr 
  • Margarin, 100gr 
  • 1/4 sdt garam
  • keju cheddar parut, 35gr (utk taburannya) 
  • Air 200ml 
Bahan Isi kue sus
  • susu cair, 250ml 
  • 1 buah kuning telur
  • 1 sdt margarin
  • keju cheddar parut, 50gr  
  • 1/4 sdt garam
  • gula pasir, 50gr 
  • maizena, 25gr dan 2 sdm air (dilarutkan)
Cara Membuat Kue Sus
  1. Pertama-tama kita buat dulu kulit kue sus. Rebus margarin bersama air dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api.
  2. Masukan tepung terigu. Aduk sampai rata. Api dinyalakan lalu masak dan aduk-aduk hingga kalis. Angkat lalu dinginkan.
  3. Tambahkan telur lalu kocok rata. Taburkan juga keju cheddar parut lalu aduk-aduk sampai rata.
  4. Siapkan kanting plastik segitiga. Masukan adonan tadi.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Semprotkan dengan spuit lalu taburkan keju cheddar parut.
  6. Selanjutnya tinggal panggang kedalam oven bersuhu 200 derajat celsius sampai matang atau sekitar 27 menit.
  7. Sekarang kita buat isi kue sus. Rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sambil aduk-aduk hingga mendidih. Masukan tepung maizena untuk mengentalkan. Kemudian masak sambil di aduk-aduk hingga meletup-letup. 
  8. Masukan kuning telur. Aduk sampai rata lalu tambahkan margarin. Aduk lalu tambahkan keju cheddar parut. Aduk-aduk lagi sampai rata.
  9. Belah dua sus, lalu semprotkan isinya.
  10. Jadi dehh.
Bahan-bahan di atas bisa untuk 30 buah.

Bagaimana mudah bukan cara membuatnya. Semoga Resep Kue Sus ini bisa membantu ibu-ibu di rumah membuatkan camilan spesial untuk keluarga.

Selamat mencoba.

Resep Bubur Ayam

Semua pasti tau donk bubur ayam? Makanan ini adalah salah satu makanan populer tanah air. Keberadaannya dapat dengan mudah kita jumpai di daerah tempat tinggal. Biasa di sajikan sebagai menu sarapan atau pun sebagai pelepas rasa lapar di malam hari.

Resep Bubur Ayam
Bubur ayam biasa dijajakan oleh penjual bubur atau disebut 'tukang bubur' yang biasa mangkal di perempatan atau pun dijual keliling komplek. Nah berikut ini adalah salah satu resep bubur ayam enak yang bisa anda coba sendiri di rumah. Resep Bubur Ayam ini disadur dari sajiansedap.com :

Bahan-bahan
  • Beras, 300gr 
  • kaldu ayam, 3.000ml dr rebusan 1 ekor ayam kampung lalu angkat dan suwir-suwir dagingnya
  • 5 butir bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt garam 
 Pelengkap
  • Suwiran ayam
  • 12 buah pangsit, (potong-potong kotak ukuran 1cm lalu goreng)
  • 1 btr telur pitan (potong-potong)
  • cakwe, 3 buah (iris-iris)
  • 3 sdm bawang goreng 
  • daun bawang, 1 tangkai (iris-iris halus)
  • seledri, 1 tangkai (iris-iris halus)
Bahan-bahan sambal (aduk rata)
  • 5 biji cabe rawit, (iris-iris halus)
  • 3 sdm kecap asin 
Cara Membuat Bubur Ayam
  1. Pertama-tama, beras direbus di dalam kaldu ayam bersama bawang putih hingga mendidih.
  2. Masukan merica dan garam. Masak hingga matang dan kental, sambil aduk-aduk lalu angkat.
  3. Kemudian sajikan bubur bersama suwiran ayam, pangsit, telur pitan, cakwe, daun bawang, bawang goreng, seledri dan sambal.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba. :D

Monday, June 10, 2013

Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak

Nasi uduk adalah salah satu keanekaragaman kuliner yang ada di tanah ait. Yang terkenal adalah nasi uduk khas kota Jakarta atau disebut juga dengan Nasi uduk betawi. Rasanya sangat gurih, enak menggugah selera. Rasa sambal kacang pedas disertai pelengkap komplit adalah ciri khas nasi uduk betawi.

Baiklah, anda penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut adalah Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak

Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak
Bahan-bahan
  • Beras putih, 500gr (dicuci bersih lalu tiriskan)
  • 600ml santan dari 1 buah kelapa tua
  • sereh, 1 btng 
  • daun salam, 2 lmbr 
  • daun pandan, 2 lmbr (sobek-sobek lalu diikat)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan sambal kacang
  • Kacang tanah, 100gr (digoreng terlebih dulu)
  • 2 butir bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit (apabila suka pedas)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 150ml air matang
Pelengkap
  • Irisan telur dadar
  • sambal kacang
  • Teri goreng
  • Bawang goreng
  • Kacang goreng
  • Emping goreng
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Enak
  1. Pertama-tama, beras dimasak sampai setengah matang terlebih dahulu. Lalu pindahkan ke panci.
  2. Setelah itu, didihkan santan dengan bahan-bahan di atas. Setelah mendidih, masukan kedalam panci yang berisi beras hingga 1 ruas jari di atas beras.
  3. Kemudian masak hingga santan habis di atas api kecil. Setelah itu kukus nasi hingga matang.
  4. Untuk membuat sambalnya, campur bahan-bahan sambal di atas. Kemudian haluskan dan beri air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga terlihat cukup kekentalannya.
  5. Sajikan nasi uduk selagi hangat dengan sambal serta pelengkapnya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Bahan-bahan di atas bisa untuk 5 porsi.

Demikian Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak.
Selamat mencoba.

Resep oleh Yuswanti

Resep dan Cara Membuat Coto Makassar Lezat

Masakan Cantik - Resep dan Cara Membuat Coto Makassar Lezat, pada kesempatan kali ini admin akan kembali berbagi informasi mengenai cara-cara membuat makanan yang enak dan menyehatkan tentunya. nah untuk kali ini makanan yang yang akan dibuat yaitu Coto Makassar. anda semua tahu bahwa makanan ini sangat nikmat sekali kuah dan rasa Coto ini dapat menggoyangkan lidah anda.

Nah buat anda yang ingin mencoba membuatnya, berikut akan saya berikan Tips Cara Membuat Coto Makassar Lezat disertai dengan resep-resep terbaik :

Resep dan Cara Membuat Coto Makassar Lezat

Resep dan Cara Membuat Coto Makassar Lezat


Bahan Bahan yang diperlukan:
  • 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
  • 2 liter air cucian beras putih
  • 5 batang serai, dimemarkan dulu
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu
Bumbu yang dihaluskan: - 8 butir kemiri disangrai dulu - 10 siung bawang putih - 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu - 1 sendok teh jintan, disangrai dulu - 1 sendok makan garam - 1 sendok teh merica butiran. Pelengkap: - Bawang goreng garing - Irisan daun bawang segar - Irisan seledri segar Cara Membuat Coto Makassar Aseli Enak :
  1. - Pertama rebus daging sapi bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai empuk (lebih bagus pake presto), lalu potong-potong dadu,tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dibuang. Optional : Jika ada jeroan, (hati,jantung dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah.
  2. - Kemudian Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
  3. - Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih. 
Nah, itulah informasi mengenai Resep dan Cara Membuat Coto Makassar Lezat, semoga artikel diatas dapat bermanfaat buat anda sekalian.

Sunday, June 9, 2013

Paprik Udang Tom Yam

Sebenarnya teramat kekeringan idea nak masak apa hari ini.  Pelbagai resepi berunsur kari telah dipersembahkan minggu lalu.  Jemu juga kalau dah kerap makan makanan berempah ini.  Nanti nak tengok `peti saji misteri' dahulu.  Apa yang kita boleh masak hari ini ye!   Oh.. udang.    Tapi udangnya tidaklah bersaiz XXL yang harganya sehingga mencecah RM40++  sekilo tu...  Yang biasa-biasa aje....

Sekarang ini kita cari menu menggunakan udang  yang boleh membuka selera, yang ada rasa pedas, masam, dan manis.  Apa kata kalau masak paprik.   Masakan begini memang faveret anak-anak Kak Noor, lebih-lebih lagi yang bongsu perempaun.  Gemar sangat masakan paprik.  Tapi yang paling digemarinya paprik sotong.  Diratahnya begitu sahaja.  Mungkin disebabkan semasa mengandung anak yang bongsu ini selera Kak Noor lebih cenderung kepada masakan ala Thai, especially Tom Yam dan paprik.




Tentu dah boleh teka apa menu yang Kak Noor nak persembahkan.  Tentulah Paprik Udang.  Tak kisahlah kalau guna udang kecil sekalipun.  Pokoknya ia udang dan ada rasa udang kan! Paprik Udang ini Kak Noor olahkannya sedikit dengan menambahkan pes tom yam.  Dapatlah dinamakan resepi ini Paprik Udang Tom Yam, dan dapatlah dirasai kelainan rasanya.  Kuahnya pula Kak Noor lebihkan, sebab anak-anak suka cedok kuahnya dan gaul dengan nasi.  So bagi sesiapa yang tidak suka yang  berkuah, bolehlah dididihkan kuahnya sehingga pekat.  Enak sangat bila dimakan dengan nasi panas.

Inilah resepinya.  Tunggu apa lagi, jomlah pegi masak.


Bahan-bahannya:
1/2 kg. udang saiz sederhana, dibuang kepala dan digunting ekornya.
4 - 5 keping daun limau purut
1/2 biji lada benggala (hijau) - dipotong dadu
1/2 biji lada benggala (kuning) - dipotong dadu
1/2 biji lada benggala (merah) - dipotong dadu
Kacang panjang - dipotong 1 inci panjang
1 biji bawang besar - dipotong 4 dan dibuka kelopaknya.
1 biji tomato saiz kecil - dipotong dadu
1 sudu besar perahan jus lemon
Air secukupnya untuk kuah
Garam dan gula secukup rasa
Daun sup/daun bawang untuk hiasan
Minyak untuk menggoreng udang

Bahan-bahan ditumis:
1 biji bawang besar - dipotong bulat
4 ulas bawang putih - diketuk dan dicincang kasar
5  - 6 cili padi - diketuk
2 batang serai  - dititik

Bahan-bahan Sos:
3 sudu besar sos tiram
2 sudu besar sos tomato
3 sudu besar sos cili thai
1/2  sudu besar sos sotobng/ikan - Kak Noor guna sos ikan
2 sudu besar pes tom yam Thai
1 sudu besar kicap manis - Kak Noor guna jenama kicap ABC
(Semuanya disatukan dibancuh dengan sedikit air)

Cara-cara memasak:
1.  Panaskan minyak.  Goreng udang sehingga kulitnya kekuningan dan angkat.  Ketepikan.
2.  Gunakan 2 sudu besar minyak gorengan udang untuk menumis.   Tumis bawang besar, bawang putih, cili padi dan serai sehingga naik baunya.  Masukkan udang yang telah digoreng tadi dan kacau rata.
3.  Masukkan semua jenis lada benggala, kacang panjang, bawang besar (kelopaknya),  bahan sos dan juga air. Bagi yang suka berkuah, boleh dilebihkan air.  Kacau rata dan masak sehingga mendidih.
4.  Masukkan daun limau purut dan gula.  Rasa kuahnya.  Sekiranya kurang masin, bolehlah ditambahkan sedikit garam lagi.  (Haruslah diingat bahawa sos ikan atau sos sotong yang digunakan telah mempunyai rasa masin)
5.  Akhir sekali masukkan jus perahan lemon dan kacau rata.  Semasa menghidang bolehlah dihiaskan denan daun sup/daun bawang.

Resep Kue Bolu Kelapa

Sajian spesial buat keluarga yang nikmat dan lezat. Anda bisa mencoba Resep Kue Bolu Kelapa yang satu ini. Rasa kue bolu dengan gurihnya kelapa pasti akan membuat ketagihan dan tentu bakal menambah harmonisasi keluarga di rumah. Baiklah anda penasaran dengan kue bolu kelapa yang satu ini, berikut resepnya.

Resep Kue Bolu Kelapa
Resep Kue Bolu Kelapa

Bahan-bahan
  • Tepung terigu protein sedang, 150gr 
  • gula palem, 175gr 
  • 5 buah telur
  • garam, 1/4 sdt 
  • kayumanis bubuk, 1/4 sdt 
  • 100gr kelapa (diparut kasar) 
Bahan-bahan Isi (Diaduk rata)
  • kelapa muda, 100gr (dikeruk memanjang)
  • buttercream, 100gr
Cara Membuat Kue Bolu Kelapa
  1. Pertama-tama, gula pasir, gula palem, garam dan telur dikocok hingga mengembang.
  2. Masukan tepung terigu, dan kayu manis bubuk sambil ayak. Kemudian aduk hingga rata. Masukan juga parutan kelapa.
  3. Siapkan loyang berukuran 30 x 25 x 3cm yang telah diolesi margarin dan dialasi dengan kertas roti.
  4. Setelah itu tinggal masukan dalam oven yang bersuhu 180 derajat Celsius sampai matang atau kurang lebih 25 menit.
  5. Olesi dengan bahan olesan dan semprot di bagian sisinya dengan sisa olesan. Gulung dan padatkan.
Bahan-bahan di atas bisa untuk 14 potong.
Demikian Resep Kue Bolu Kelapa. Semoga bermanfaat.

Saturday, June 8, 2013

Cara Membuat Kue Lumpur

Pernah gak mencicipi salah satu makanan tradisional ini. Kue lumpur adalah salah satu makanan tradisional asal Sidoarjo. Walau pun namanya kue lumpur namun bukan berarti kue ini terbuat dari lumpur yah?? Hehe. Rasanya nikmat dan lezat kok seperti layaknya kue-kue yang lain pada umumnya.

Resep Cara Membuat Kue Lumpur
Rasanya begitu manis dan legit dengan taburan kismis di atasnya. Kalau di daerah asalnya, kue ini banyak di jual di pasar-pasar, toko dan warung-warung terdekat. Nah anda penasaran dengan kue yang satu ini. Baiklah langsung saja, berikut adalah Resep Kue Lumpur :

Bahan-bahan
  • Tepung terigu, 175gram
  • Kentang, 200gram  (kukus dan haluskan)
  • 5 btr Telur 
  • Gula pasir, 100gram 
  • Santan 375ml dr 1 buah kelapa
  • Kelapa muda, 100gram 
  • Margarin, 75gram 
  • Kismis, 50gram 
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 3/4 sendok teh Vanili
  • Air 200ml 
Cara Membuat Kue Lumpur
  1. Pertama-tama, margarin dipanaskan hingga mencair lalu masukan air sampai mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, kentang, garam, gula dan vanili. Aduk hingga rata dan adonan kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Kocok telur satu per satu. Kocok sampai rata.
  4. Masukkan santan sedikit-demi sedikit sampai rata sambil sesekali di aduk-aduk.
  5. Tuangkan adonan kedalam cetakan yang telah dipanaskan. Biarkan setengah matang, tambahkan kismis dan kelapa muda.
  6. Tunggu sampai matang. Cetakan jangan lupa ditutup.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Beberapa tips saat membuat Kue Lumpur :
  1. Pilih jenis kentang yang banyak mengandung air. Misal kentang tes.
  2. Ketika memanggang kue, jangan pake minyak dan margarin. Jika sudah kering bisa tambahkan kelapa parut. Bolak-balik kelapanya, jika tlah kering, ganti dengan yang baru.
  3. Masukan isian ketika adonan setengah matang. Isian tidak harus kismis dan kelapa muda. Bisa diganti dengan bahan lain sesuai selera.
Nah demikian tadi beberapa Resep Cara Membuat Kue Lumpur.
Selamat mencoba.