Pages

Tuesday, December 24, 2013

Resep Ikan Bakar Sambal Manis Pedas Enak

bumbu dan bahan ikan mas bakar

Ikan bakar sambal manis, bagi orang sunda makanan ini sudah tidak asing lagi bahkan sering dibuat. "Raos Pisan" kata Orang Sunda mah yang artinya enak sekali dan tentunya sayang kalau dilewatkan. Jika Anda ingin membuat masakan Ikan bakar sambar manis, jenis Ikannya boleh pilih sendiri, mau gurame, ikan bawal, ikan mas, ikan lele atau udang lobster juga boleh.

Acara bakar-bakar emang seru apalagi ditempat dengan udara dingin/malam hari. Yuk jangan kelamaan kita coba praktekan langsung Resep Ikan Bakar Sambal Manis Pedas, wilujeng babakaran brou.

RESEP IKAN BAKAR SAMBAL MANIS PEDAS

BAHAN :

  • 3 ekor ikan, bersihkan bagian dalam perut dan siangi.
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, bakar sebentar
  • 3 btr kemiri sangrai atau digoreng terlebih dahulu
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt biji ketumbar

BAHAN SAMBAL (Aduk Rata Semua Bahan) :

  • 6 sdm kecap manis
  • 3 btr bawang merah, iris tipis
  • 6 bh cabe rawit merah, iris halus
  • 1/2 bh tomat merah, potong dadu
  • 1/2 sdt air keruk nipis

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, tumisan bumbu dan sisa minyak goreng. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Bakar diatas bara api dari kayu/arang bakar sambil dibolak-balik dan olesi lagi dengan sisa bumbu sampai harum dan matang.
  4. Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap pedas.

Monday, December 23, 2013

Resep Sambal Goreng Jipang Sedap dan Nikmat

cara membuat sambal goreng jipang cara bikin sambel goreng jipang

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Jipang, sering diminta untuk membuat masakan olahan dari jipang, bahkan kemarin saya diminta ibu untuk bikin sambal goreng jipang untuk acara arisan keluarga. Nah disini saya akan mencoba membahas proses membuat Sambal Goreng Jipang. Bahan dasarnya tentunya Jipang, ya jenis sayuran yang mudah kita jumpai dan tidak hanya untuk sayuran saja namun bisa diolah berbagai masakan pula. Baiklah berikut ini adalah resep serta cara pengolahannya.

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Jipang:

Bahan Sambal Goreng Jipang :

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 1 cm lengkuas, memarkan.
  • 4 buah cabai merah, iris menyerong tipis.
  • setengah butir kelapa parut.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 buah (550 gram) labu jipang/labu siam, kupas,iris memanjang tipis, cuci, tiriskan.
  • 600 ml santan dari 


Haluskan :


  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 cm kencur.
  • setengah sendok teh garam.
  • 5 buah cabai merah.
  • 2 mata asam jawa.

Cara pengolahan :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai iris, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga layu.
  2. Masukkan labu siam, aduk rata hingga layu. Tuangkan santan, didihkan hingga labu lunak.
  3. Angkat. Kemudian sajikan sesuai selera anda.

Resep Sambal Goreng Jipang Untuk 6 porsi.

Sunday, December 22, 2013

Resep Pancake Durian Medan Asli

Cara membuat masakan pancake durian medan asli enak

Pancake durian medan memang menjadi primadona bagi pelancong yang lagi berada di Medan, cita rasa khas medan membuat pancake ini seringkali menjadi oleh-oleh wajib, tapi bagaimana cara membuat pancake durian medan ini ?

Pancake durian medan bisa kita buat sendiri dirumah, bisa juga untuk hidangan tamu atau untuk ide bisnis kuliner, siapa tahu olahan durian ini menjadi sumber pendapatan anda.

Bahan isi pancake:

  • 300 gr daging buah durian
  • 1 sdm gula halus
  • 55 ml krim kental

Bahan kulit pancake :

  • 350 ml susu cair
  • 500 gr tepung terigu
  • 1 sdm minyak sayur dan gula galus
  • 1 butir telur, kocok
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Campur rata bahan kulit,tuangi susu sedikit demi sedikit. Aduk rata
  2. Goreng adonan kulit seperti membuat dadar. Ulangi hingga adonan habis
  3. Isi : kocok krim kental dengan gula dan daging durian. Aduk rata
  4. Ambil 2 sdm isi ke atas tiap dadar, gulung dan lipat seperti risoles yang kotak
  5. Simpan dalam lemari es. Sajikan dingin
Foto penampakan pancake durian medan lainnya :

foto gambar pancake durian medan asli

Friday, December 20, 2013

Resep Telur Dadar Tahu Spesial

cara bikin telur dadar tahu goreng enak guring sedap

Masakan telur dadar tahu ini bisa menjadi alternatif lauk untuk anak Anda yang bosan dengan lauk yang Anda hidangkan setiap hari. Selain rasanya yang enak dan kaya akan protein yang bagus untuk pertumbuhan anak-anak, Telur dadar tahu ini juga mudah dibuat.

Hanya dengan telur dan tahu, Anda bisa menyajikan sebuah menu spesial untuk anak dan keluarga Anda. Mau tahu resep telur dadar tahu spesial ? oke, buat Anda pembaca setia blog Tips Resep Cara Membuat saya berikan resepnya untuk Anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 100 gram tahu putih, dipotong 1x1x1 cm
  • 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 3 butir bawang merah, dicincang kasar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 batang kucai, dipotong-potong

Cara Pengolahan Telur Dadar Tahu:

  1. Kocok lepas telur. Masukkan tahu putih, daun bawang, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kucai. Aduk rata. Bagi 2 bagian.
  2. Panaskan 50 ml minyak goreng dalam wajan cekung. Tuang campuran telur. Goreng sampai matang.

Mudah banget bukan ? Resep Telur Dadar Tahu Spesial ini Untuk 4 buah

Wednesday, December 18, 2013

Resep Soto Surabaya Asli Enak

resep soto surabaya, soto surabaya, soto ayam surabaya


Membuat soto surabaya yang enak itu gampang-gampang susah. Buat orang surabaya sih bilangnya gampang tapi kalau untuk orang luar jawa tentu bilang susah. Kabar gembira buat kamu yang baca Blog Tips Resep Cara Membuat ini, saya akan berikan tips cara membuat soto ayam surabaya yang enak dan mudah dibuat.

Soto surabaya ini lengkap dengan bumbu koya, jadi akan terasa khas dan berbeda dengan soto yang dijual diluar surabaya. Dan kalau sebagian orang surabaya menyebut soto ini soto koya.


Bahan Soto Surabaya:

  • Ayam petelur afkir, 1 ekor, belah jadi 2 bagian, bersihkan
  • Air, 5 liter
  • Garam, secukupnya
  • Serai, 3 batang, memarkan
  • Daun jeruk, 6 lembar
  • Lengkuas, 3 ruas jari, digeprek
  • Jahe, 1 ruas jari, digeprek
  • Daun bawang, 3 batang, iris tipis
  • Minyak goreng untuk menumis, secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 10 siung
  • Bawang putih, 6 siung
  • Kunyit, 1 buah
  • Lada bubuk, 1 sendok teh

Bahan Pelengkap :

  • Kol, 250 gram, rajang kasar
  • Soun, 200 gram, secukupnya, rendam dalam air panas, tiriskan
  • Koya secukupnya

Bahan Koya :

  • Kerupuk udang, 100 gram
  • Bawang putih goreng, 3 sendok makan

Cara memasak Soto Ayam Surabaya :

  1. Rebus ayam dalam air selama 2 jam dengan api sedang hingga empuk, angkat dan pisahkan ayam dari kaldunya. Lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, masak hingga bumbu matang, angkat lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Masak kembali kaldu hingga mendidih, beri garam, masak dengan api kecil selama 1 jam, angkat.
  • Koya : Haluskan kerupuk dan bawang putih goreng hingg menjadi bubuk, sisihkan.
  • Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu taruh soun, rajangan kol, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah soto panas, beri taburan koya. Sajikan selagi hangat bersama nasi.

Untuk 8 porsi Soto Ayam Surabaya Ala Soto Ayam Surabaya Kramat Jati