Pages

Tuesday, December 24, 2013

Resep Ikan Bakar Sambal Manis Pedas Enak

bumbu dan bahan ikan mas bakar

Ikan bakar sambal manis, bagi orang sunda makanan ini sudah tidak asing lagi bahkan sering dibuat. "Raos Pisan" kata Orang Sunda mah yang artinya enak sekali dan tentunya sayang kalau dilewatkan. Jika Anda ingin membuat masakan Ikan bakar sambar manis, jenis Ikannya boleh pilih sendiri, mau gurame, ikan bawal, ikan mas, ikan lele atau udang lobster juga boleh.

Acara bakar-bakar emang seru apalagi ditempat dengan udara dingin/malam hari. Yuk jangan kelamaan kita coba praktekan langsung Resep Ikan Bakar Sambal Manis Pedas, wilujeng babakaran brou.

RESEP IKAN BAKAR SAMBAL MANIS PEDAS

BAHAN :

  • 3 ekor ikan, bersihkan bagian dalam perut dan siangi.
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, bakar sebentar
  • 3 btr kemiri sangrai atau digoreng terlebih dahulu
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt biji ketumbar

BAHAN SAMBAL (Aduk Rata Semua Bahan) :

  • 6 sdm kecap manis
  • 3 btr bawang merah, iris tipis
  • 6 bh cabe rawit merah, iris halus
  • 1/2 bh tomat merah, potong dadu
  • 1/2 sdt air keruk nipis

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, tumisan bumbu dan sisa minyak goreng. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Bakar diatas bara api dari kayu/arang bakar sambil dibolak-balik dan olesi lagi dengan sisa bumbu sampai harum dan matang.
  4. Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap pedas.

0 comments:

Post a Comment