Pages

Thursday, June 20, 2013

Cara Membuat Ayam Rica-rica

Kali ini kita bakal membahas lagi masakan olahan ayam. Adalah Resep Ayam Rica-rica yang merupkan salah satu masakan lezat yang berasal dari kota Manado, Sulawesi Utara. Rica sendiri artinya 'pedas' jadi Ayam Rica-rica disini adalah masakan ayam dengan rasa pedas yang cukup khas den menggugah selera.

Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit kok, mudah saja. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan bumbunya di bawah ini, yukk kita tengok! :

Cara Membuat Ayam Rica-rica
Bahan-bahan
  • Ayam ras, 1 ekor  (potong-potong jadi 20 bagian)
  • sereh, 3 batang (peprek atau memarkan)
  • jahe, 1 ruas  (dimemarkan)
  • 5 helai daun jeruk (untuk aromanya)
  • 2 sdm air jeruk nipis (diperas dengan tambahkan 1 sdt garam)
  • 5 sdm minyak goreng
  • 200ml air atau setara dengan air 1 gelas 
Bumbu-bumbu
  • cabe merah besar, 25 buah 
  • bawang merah, 25 buah 
  • rawit merah, 35 buah 
  • 2 sdt garam
 Cara Membuat Ayam Rica-rica
  1. Pertama-tama, cuci bersih daging ayam. lalu siram dengan air perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Setelah itu, siapkan dan panaskan minyak goreng. Masukan potongan ayam tadi dan goreng sampai setengah matang hingga berwarna kecoklatan.Tiriskan.
  3. Panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu sampai tercium bau harum.
  4. Tambahkan potongan ayam bersama serai, daun jeruk dan jahe. Tuangkan secara perlahan-lahan.
  5. Masak sampai potongan-potongan ayam matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan lalu sajikan selagi masih hangat.
Sajikan ayam rica-rica tadi dengan bawang goreng dan mentimun supaya rasanya lebih nikmat dan lezat.
Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment