Pages

Thursday, February 7, 2013

Resep Sayur Bobor







Pilihan hidangan para raja Jawa tidak selalu mewah sebagaimana tampak pada pilihan menu Sayur Bobor ini. Namun sekalipun sederhana, kelengkapan penyajiannya sedikit berbeda dari yang diluar keraton. Pelengkap yang “wajib ada” saat sang raja minta disajikan Sayur Bobor adalah bacem tahu, tempe, dan kepala ayam, serta tak boleh terlupa Sambal Jenggot yang terbuat dari parutan kelapa.



Bahan :

  • 100 gr tempe bosok (tempe yang sudah diinapkan 2-3 hari)
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 buah labu siam, kupas, iris tipis
  • 1 ikat bayam, petiki daunnya
  • 100 gr daun melinjo
  • 1 ikat kecil daun kemangi




Bahan Bumbu :

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir




Cara Membuat :
Haluskan semua bumbu dengan tempe bosok, sisihkan.
Rebus santan bersama bumbu dan tempe yang dihaluskan. Masukkan juga salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
Masukkan irisan labu, masak hingga empuk. Masukkan daun bayam, daun melinjo, dan kemangi. Masak sebentar saja agar warna daun tetap hijau.

Untuk 5 porsi



Resep Sambal Jenggot 

Bahan :

  • 1/2 butir kelapa setengah tua.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1/2 ruas kelingking kencur
  • 4 buah cabe merah, dibuang bijinya.
  • garam secukupnya.



Cara membuat :
Kelapa dikerik kulitnya, lalu diparut memanjang.
Semua bumbu diuleksampai halus.
Aduk/campur semua bahan.
Kukus selama kurang lebih 1/4 jam.
Selamat mencoba...



sumber :
http://inforesep.com/resep-sayur-bobor.htm


0 comments:

Post a Comment