Pages

Tuesday, February 5, 2013

Resep Soto Mie Bogor





Kuah :
  • 250 gr daging sandung lamur
  • 1.500 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan


Bumbu halus :
  • 6 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica halus
  • 2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan


Pelengkap :
  • 150 gr mi basah, siram air panas
  • 100 gr kol, iris tipis
  • 150 gr kentang, rebus, goreng, iris
  • 10 bh risol siap pakai, goreng, iris
  • 2 bh tomat, iris kasar
  • 4 btg daun bawang, iris halus
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • jeruk limau, ambil airnya
  • emping
  • sambal rawit rebus


Cara membuat :
  1. Kuah: Rebus daging dan air, sampai daging empuk. Sisihkan kaldunya, potong daging menurut selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, masak sampai bumbu matang.
  3. Tuang bumbu ke dalam kaldu daging, didihkan kembali.
  4. Penyajian: Siapkan mangkuk, taruh mi, kol, kentang, risol, tomat, daun bawang, bawang goreng, kecap manis, air jeruk limau, emping, dan sambal rawit rebus. Tuangi kaldu daging.
  5. Sajikan selagi hangat.

Untuk 5 Porsi

Tips: 

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum dan matang supaya kuah mi lebih sedap.



sumber :
http://female.kompas.com/read/2012/06/12/11312927/Soto.Mi.Bogor



0 comments:

Post a Comment