Pages

Tuesday, July 9, 2013

Resep Kolak Pisang Buka Puasa

Alhamdulilah dipertemukan lagi dengan bulan penuh hikmah, bulan suci Ramadhan. Jika berbicara tentang bulan Ramadhan maka tidak akan lepas dari tema berpuasa. Nah jika mendengar kata puasa, tentu pikiran kita akan tertuju pada saat-saat makan yaitu ketika sahur dan berbuka. Sajikan Kolak Pisang untuk Buka Puasa di bawah ini bisa anda buat sendiri di rumah.

Resep Kolak Pisang Buka Puasa
Resep kolak pisang di bawah ini sebagai sajian mantap dan sensasi rasa manis yang pas dan luar biasa. Anda pasti bakal ketagihan dengan Resep Kolak Pisang yang satu ini. Baiklah, daripada penasaran mari kita lihat saja cara pembuatannya seperti dikutip dari sajiansedap.com :

Bahan-bahan
  • pacar cina, 50gr (rebus sampai masak, tiriskan)
  • gula merah,400gr (sisir halus)
  • 2 lmbr daun pandan, (ikat simpul)
  • 1 sdt garam
  • air 1.000ml
  • labu kuning,200gr (potong kotak)
  • nangka,100gr (potong kotak)
  • santan,1000ml  dr 1 buah kelapa
  • 3 bh pisang tanduk, (potong secara miring)
  • kolang- kaling,100gr  (belah dua bagian)
Bahan biji salak
  • tepung sagu, 100gr 
  • ubi merah,100gr (kukus lalu haluskan)
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kolak Pisang
  1. Pertama-tama, gula merah, daun pandan dan gula direbus hingga mendidih dan larut. Kemudian sisihkan.
  2. Kita buat biji salaknya dulu. Tepung sagu, ubi merah dan garam dicampur lalu aduk rata. Bentuk bundar seperti bola. Rebus sampai matang. Kemudian masukan kedalam air rebusan gula merah.
  3. Didihkan lagi. Masukan labu kuning, terus masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan kolang-kaling dan pisang. Masak sampai setengah matang lalu tuangkan santan. Terus masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Ketika mau diangkat, masukan dulu pacar cina dan nangka.
  6. Tuangkan kedalam wadah, sajikan.
Nah demikian tadi Resep Kolak Pisang untuk menu Buka Puasa.
Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment