Alhamdulilah dipertemukan lagi dengan bulan penuh hikmah, bulan suci Ramadhan. Jika berbicara tentang bulan Ramadhan maka tidak akan lepas dari tema berpuasa. Nah jika mendengar kata puasa, tentu pikiran kita akan tertuju pada saat-saat makan yaitu ketika sahur dan berbuka. Sajikan Kolak Pisang untuk Buka Puasa di bawah ini bisa anda buat sendiri di rumah.
Bahan-bahan
- pacar cina, 50gr (rebus sampai masak, tiriskan)
- gula merah,400gr (sisir halus)
- 2 lmbr daun pandan, (ikat simpul)
- 1 sdt garam
- air 1.000ml
- labu kuning,200gr (potong kotak)
- nangka,100gr (potong kotak)
- santan,1000ml dr 1 buah kelapa
- 3 bh pisang tanduk, (potong secara miring)
- kolang- kaling,100gr (belah dua bagian)
- tepung sagu, 100gr
- ubi merah,100gr (kukus lalu haluskan)
- 1/2 sdt garam
- Pertama-tama, gula merah, daun pandan dan gula direbus hingga mendidih dan larut. Kemudian sisihkan.
- Kita buat biji salaknya dulu. Tepung sagu, ubi merah dan garam dicampur lalu aduk rata. Bentuk bundar seperti bola. Rebus sampai matang. Kemudian masukan kedalam air rebusan gula merah.
- Didihkan lagi. Masukan labu kuning, terus masak hingga setengah matang.
- Masukkan kolang-kaling dan pisang. Masak sampai setengah matang lalu tuangkan santan. Terus masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Ketika mau diangkat, masukan dulu pacar cina dan nangka.
- Tuangkan kedalam wadah, sajikan.
Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment