Pages

Wednesday, December 18, 2013

Resep Soto Surabaya Asli Enak

resep soto surabaya, soto surabaya, soto ayam surabaya


Membuat soto surabaya yang enak itu gampang-gampang susah. Buat orang surabaya sih bilangnya gampang tapi kalau untuk orang luar jawa tentu bilang susah. Kabar gembira buat kamu yang baca Blog Tips Resep Cara Membuat ini, saya akan berikan tips cara membuat soto ayam surabaya yang enak dan mudah dibuat.

Soto surabaya ini lengkap dengan bumbu koya, jadi akan terasa khas dan berbeda dengan soto yang dijual diluar surabaya. Dan kalau sebagian orang surabaya menyebut soto ini soto koya.


Bahan Soto Surabaya:

  • Ayam petelur afkir, 1 ekor, belah jadi 2 bagian, bersihkan
  • Air, 5 liter
  • Garam, secukupnya
  • Serai, 3 batang, memarkan
  • Daun jeruk, 6 lembar
  • Lengkuas, 3 ruas jari, digeprek
  • Jahe, 1 ruas jari, digeprek
  • Daun bawang, 3 batang, iris tipis
  • Minyak goreng untuk menumis, secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 10 siung
  • Bawang putih, 6 siung
  • Kunyit, 1 buah
  • Lada bubuk, 1 sendok teh

Bahan Pelengkap :

  • Kol, 250 gram, rajang kasar
  • Soun, 200 gram, secukupnya, rendam dalam air panas, tiriskan
  • Koya secukupnya

Bahan Koya :

  • Kerupuk udang, 100 gram
  • Bawang putih goreng, 3 sendok makan

Cara memasak Soto Ayam Surabaya :

  1. Rebus ayam dalam air selama 2 jam dengan api sedang hingga empuk, angkat dan pisahkan ayam dari kaldunya. Lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, masak hingga bumbu matang, angkat lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Masak kembali kaldu hingga mendidih, beri garam, masak dengan api kecil selama 1 jam, angkat.
  • Koya : Haluskan kerupuk dan bawang putih goreng hingg menjadi bubuk, sisihkan.
  • Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu taruh soun, rajangan kol, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah soto panas, beri taburan koya. Sajikan selagi hangat bersama nasi.

Untuk 8 porsi Soto Ayam Surabaya Ala Soto Ayam Surabaya Kramat Jati

0 comments:

Post a Comment