Kue klappertaart ini cocok sebagai suguhan istimewa untuk hari-hari besar, sebagai kue Hari Natal dan tahun Baru misalnya, atau juga sebagai kue lebaran Idul Fitri atau pun Tahun Baru Imlek bisa juga. Citarasa eropa berpadu dengan krenyes-krenyes kelapa lokal membuat rasanya tak terlupakan.
Mari kita intip resep pembuatan kue khas menado ini
Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue klapertart:
750 ml fresh milk / susu murni segar
200 gr gula pasir
250 ml fresh cream cair
125 gr tepung maizena
75 gr tepung terigu
150 gr margarine
9 btr kuning telur (kocok lepas)
3 btr kelapa muda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanilla essenceToping :
9 btr putih telur
50 gr gula halus / gula pasir:
Kismis (rendam dalam air hangat sebentar
Kenari cincang
Kayu manis bubuk
200 gr gula pasir
250 ml fresh cream cair
125 gr tepung maizena
75 gr tepung terigu
150 gr margarine
9 btr kuning telur (kocok lepas)
3 btr kelapa muda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanilla essenceToping :
9 btr putih telur
50 gr gula halus / gula pasir:
Kismis (rendam dalam air hangat sebentar
Kenari cincang
Kayu manis bubuk
Cara membuat :
1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence.
8. tambahkan kelapa muda, aduk rata.
9. Masukan kedalam loyang/cetakan almunium atau pinggan tahan panas.
10. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.
11. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
12. semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
13. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.
2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence.
8. tambahkan kelapa muda, aduk rata.
9. Masukan kedalam loyang/cetakan almunium atau pinggan tahan panas.
10. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.
11. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
12. semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
13. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.
sumber:http://resepmasakankitalah.blogspot.com/2010/04/resep-klapertart-manado.html
tag: resep kue - resep kue manado - resep kue menado - resep kue tradisional khas sulawesi - resep resep kue basah - resep kue dan masakan - resep kue tar - resep kue tart - aneka resep kue - kumpulan resep kue - resep kue basah - resep kue kue - resep-resep kue - resep kue lebaran - resep kue natal
tag: resep kue - resep kue manado - resep kue menado - resep kue tradisional khas sulawesi - resep resep kue basah - resep kue dan masakan - resep kue tar - resep kue tart - aneka resep kue - kumpulan resep kue - resep kue basah - resep kue kue - resep-resep kue - resep kue lebaran - resep kue natal
0 comments:
Post a Comment