Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon - Empal Gentong adalah salah satu masakan Indonesia khas Cirebon yang cukup populer di tanah air. Masakan ini berbahan dasar daging yang disajikan dengan kuahnya yang khas yang terbuat dari santan dan sedikit taburan cabai merah untuk memberikan rasa pedas pada lidah.
Bukan hanya di Cirebon saja, kini empal gentong sudah di jual di Jakarta, Bandung, Semarang dan kota-kota besar lainnya. Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membuat tentang tata cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon.
Bahan-bahan :
500 gram daging sapi
500 gram jeroan sapi (babat, paru, usus)
500 ml santan segar
2 sdm minyak sayur
3 butir cengkih
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
1/2 cm jahe
Bumbu Pelengkap :
Bawang merah goreng
Cabai merah bubuk
Daun kucai, iris kasar
Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon :
1. Terlebih dahulu rebuslah daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk.
2. Tiriskan, potongan daging sapi dan jeroan kecil-kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging.
3. Bumbu ditumis halus hingga wangi.
4. Kemudian tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
5. Angkat, letakan di panci, masukan kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
6. Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap.
7. Angkat. Sajikan selagi hangat juga dengan pelengkapnya.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya. Menu di atas untuk 6 orang, yang bisa anda persembahkan untuk keluarga atau pun kerabat dekat. Rasanya enak dan gurih.
Demikian informasi tentang Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment