Pages

Friday, March 29, 2013

Resep Sambal Goreng Telur Petis

Menu masakan di Dunia Kuliner Nusantara tak kan pernah ada habisnya untuk dibahas. Setelah kemarin kita sudah membahas mengenai Resep Ayam Goreng Bandung, kali ini kita akan membuat sajian spesial yang tak kalah menariknya. Adalah Resep Sambal Goreng Telur Petis yang bakal kita bahas pada kesempatan kali ini.

Sambal goreng petis kali ini tentu saja bakalan lebih spesial dengan tambahan petis udah yang bakal membuat citra rasa tersendiri bagi yang memakannya. Jenis telur yang kami pakai adalah telur ayam namun bisa anda ganti sesuai selera, bisa dengan telur bebek atau pun telur puyuh. Semua itu monggo, sesuai selera sampean, hehe.

Resep Sambal Goreng Telur Petis
Baiklah, anda sudah penasaran bukan bagaimana sih cara membuatnya. Yukk kita intip!!

Bahan-bahan utama :
  • 6 butir telur ayam, (rebus, kupas kulitnya, kerat-kerat dan goreng sampai berwarna kekuning-kuningan)
  • 10 buah cabe rawit,  (anda bisa menambahkannya lebih banyak jika ingin lebih hot lagi atau sebaliknya)
  • 1 sdm petis udang, (bisa juga anda tambah sedikit lebih banyak lagi jika mau)
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml santan
  • 1 sdm kecap manis, (anda bisa mengganti kecap manis dengan gula jawa)
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng, digunakan untuk menumis bahan2 yang di haluskan di bawah ini
Bahan yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 2 btang serai
  • 2 cm temu kunci
Cara Membuat Sambal Goreng Telur Petis 
  1. Tuangkan minyak goreng, panaskan terlebih dulu. Lalu tumis bumbu halus beseta bayam sampai tercium bau harum. 
  2. Setelah itu, tambahkan cabe rawit, santan, petis, garam, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Telur yang sudah digoreng dimasukan, Masak hingga mendidih sambil aduk-aduk supaya santan tidak pecah hingga kuahnya kental.
  4. Angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya.
Selamat menoba di rumah.

0 comments:

Post a Comment