Menu masakan di Dunia Kuliner Nusantara tak kan pernah ada habisnya untuk dibahas. Setelah kemarin kita sudah membahas mengenai Resep Ayam Goreng Bandung, kali ini kita akan membuat sajian spesial yang tak kalah menariknya. Adalah Resep Sambal Goreng Telur Petis yang bakal kita bahas pada kesempatan kali ini.
Sambal goreng petis kali ini tentu saja bakalan lebih spesial dengan tambahan petis udah yang bakal membuat citra rasa tersendiri bagi yang memakannya. Jenis telur yang kami pakai adalah telur ayam namun bisa anda ganti sesuai selera, bisa dengan telur bebek atau pun telur puyuh. Semua itu monggo, sesuai selera sampean, hehe.
Bahan-bahan utama :
- 6 butir telur ayam, (rebus, kupas kulitnya, kerat-kerat dan goreng sampai berwarna kekuning-kuningan)
- 10 buah cabe rawit, (anda bisa menambahkannya lebih banyak jika ingin lebih hot lagi atau sebaliknya)
- 1 sdm petis udang, (bisa juga anda tambah sedikit lebih banyak lagi jika mau)
- 2 lembar daun salam
- 400 ml santan
- 1 sdm kecap manis, (anda bisa mengganti kecap manis dengan gula jawa)
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng, digunakan untuk menumis bahan2 yang di haluskan di bawah ini
- 2 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 2 btang serai
- 2 cm temu kunci
- Tuangkan minyak goreng, panaskan terlebih dulu. Lalu tumis bumbu halus beseta bayam sampai tercium bau harum.
- Setelah itu, tambahkan cabe rawit, santan, petis, garam, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga rata.
- Telur yang sudah digoreng dimasukan, Masak hingga mendidih sambil aduk-aduk supaya santan tidak pecah hingga kuahnya kental.
- Angkat dan sajikan.
Selamat menoba di rumah.
0 comments:
Post a Comment