Setelah sebelumnya kita baru saja membahas resep tentang Cara Membuat Pecel Lele Nikmat khas Lamongan, kini saya akan coba membuat sambal pecelnya yang tentu harus enak. Walau pun ikan lele berasal dari lele pilihan dan dagingnya empuk namun apalah artinya itu jika sambalnya kurang enak, betul?
Resep Membuat Sambal Pecel Lele yang Enak
Bahan-bahan :
- 250 gram tomat sayur berwarna merah, bukan tomat buah yang dagingnya tebal.
- 3 biji cabe merah.
- 100 gram bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
- 5 siung bawang putih.
- Cabe rawit secukupnya.
- 5 butir kemiri.
- Gula merah secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
- Pertama-tama, siapkan gula merah, garam, dan penyedap rasa kedalam cowet. Ulek-ulek sampai halus.
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan kemiri.
- Angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
- Goreng Tomat dalam api sedang/tidak terlalu besar, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
- Jika sudah cukup matang. Angkat dan masukan ke bumbu lain. Ulek-ulek jangan sampai terlalu halus.
Demikian Resep Membuat Sambal Pecel Lele yang Enak, semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment