Bahan-bahan yang harus anda sediakan diantaranya adalah :
- daging ikan tenggiri 300gr, dicincang halus.
- 50gr tepung kanji secukupnya (hingga adonan sudah terlihat pekat nempel).
- telur ayam 1 buah , dikocok lepas.
- 1 btng daun bawang.
- 1 sdm minyak wijen.
- Merica secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 100 ml air kaldu (bisa dengan memakai kaldu dari tulang ikan tenggiri).
- kacang tanah 300gr, (disangrai dulu)
- 2 sdm garam.
- 4 butir bawang putih.
- 2 sdm gula pasir.
- 5 buah cabai merah, (buang bijinya)
- 4 buah cabai merah keriting (opsional)
- Air matang secukupnya.
- Kentang
- Kol
- Pare
- Tahu putih
- Telor ayam, direbus
- Jeruk limau
- Saus sambal
- Buang biji pare, Potong berbentuk silinder dengan ukuran sekitar 5 cm dimana atas dan bawahnya berlubang. Potong-potong kentang, potong juga tahu menjadi segitiga berukuran sekitar 6 cm, kerok salah satu sisinya. kerukan tahu ini dihancurkan, setelah itu, campurkan menjadi satu dengan bahan siomai.
- Adonan siomay dimasukan ke dalam bagian tahu yang dikeruk. Masukkan juga ke dalam pare, sisanya di bentuk bulat-bulat menggunakan sendok kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang. Jika sudah matang , buletan ini akan mengapung di air.
- Kol di kukus bersama kentang dan pare serta tahu hingga matang. Jangan lupa pengukusnya dilapisi plastik tahan panas agar yang dikukus tidak nempel.
- Pertama-tama ulek kacang, kemudian sisihkan. cabe dan bawang putih digoreng hingga layu. Kemudian haluskan bersama gula serta garam. Campurkan bersama kacang halus.
- Sajikan siomay bersama kol, tahu, kentang, pare, dan telor. TBubuhi dengan kecap dam perasan jeruk limau.
Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment