Bukan orang Jakarta namanya kalau belum pernah merasakan nikmatnya Sayur Asem Betawi. Rasanya sangat nikmat dan lezat, bahkan salah satu teman saya yang berasal dari Malang sampai tergila-gila lho sama sayur asem khas kota Jakarta ini, katanya rasanya berebeda dengan sayur asem di Malang. Sayur asem betawi ini lebih maknyos katanya. :D
Sayur Asem Betawi ini dapat anda jumpai di restoran-restoran makanan sunda yang banyak terdapat di pinggiran kota. Warna sayurnya agak sedikit butek (keruh) namun rasanya itu lho yang gak nahan, enak banget dahh. Apalagi sebagai teman makan nasi. Wihhh ngilerrr.
Oke daripada penasaran yukk langsung kita buat saja.
Bahan-bahan :
- 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 150gram biji melinjo muda
- 300gram nangka muda, potong-potong
- 300gram labu siam, kupas, potong-potong
- 200gram oncom, potong-potong
- 1 liter air
- jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah,
- jika suka 5 buah asam Jawa muda, rebus hingga lunak
- 2 buah cabai merah, potong-potong
- 2 sdt garam
1. Pertama-tama, didihkan air terlebih dahulu.
2. Kemudian masukan melinjo dan nangka muda. Masak hingga nangka lunak.
3. Masukan labu siam dan kacang panjang. Rebus juga hingga gak sedikit lunak.
4. Remas-remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring.
5. Masukan air asam ke dalam rebusan sayuran. Tambahkan juga garam,cabai merah dan onco. Masak hingga mendidih.
6. Angkat dan sajikan.
Demikian Resep Sayur Asem Betawi. Semoga bermanfaat.
Semalat Mencoba.
0 comments:
Post a Comment