Pepes ikan kembung merupakan salah satu resep masakan yang sudah ada di tanah air sejak puluhan tahun yang lalu. Dulu cara memasak nya pun masih sangat sederhana yaitu dengan menyiapkan sebuah genteng yang di pasang di atas tungku api kemudian di atas genteng diletakan pepes ikan (ikan yang dibalut dengan daun pisang). Namun tak menutup kemungkinan cara tersebut juga masih digunakan hingga sekarang.
Baiklah, langsung saja berikut adalah Resep Pepes Ikan Kembung :
Bahan-bahan utama
- 4 ekor ikan kembung (sudah dicuci dbersih insang dan perutnya)
- cabe rawit merah, 10 biji
- daun salam, 5 helai
- daun kemangi, 1 ikat
- 2 tngkai daun bawang (iris tipis-tipis)
- 2 tangkai daun sereh (ikat simpul)
- 1 helai daun pisang, (gunakan untuk membungkus)
- Lidi untuk menyemat
- bawang putih, 2 butir
- bawang merah, 8 butir
- kemiri, 5 btr
- lengkuas, 1cm
- jari kunyit, 1 ruas
- penyedap rasa, 1 bungkus
- Pertama-tama, bahan-bahan bumbu yang dihaluskan diatas dicampurkan dengan bahan-bahan utama yang tertera di atas.
- Bumbu di aduk-aduk kemudian lumuri ikan hingga merata pada bagian luar serta dalamnya.
- Siapkan daun pisang, bungkus ikan dua sampai tiga lapis untuk memastikan bumbu tidak bocor lalu sematkan ujungnya menggunakan lidi.
- Jika anda memasak dengan oven. Panaskan oven dalam suhu 200 derajat celcius.
- Masukan ikan yang sudah dibungkus daun pisang tadi kedalanya. Biarkan hingga 10 menit sampai berwarna kecoklatan.
- Angkat lalu sajikan di atas piring.
- Bersihkan insang dan seluruh isi perutnya menggunakan air bersih.
- Sebelum ikan kembung di lumuri dengan bumbu, masukan ikan dalam sebuah wadah kemudian beri dengan perasan air jeruk nipis. Lalu diamkan selama 5 sampai 10 menit.
Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment