Bosan dengan menu nasi goreng yang itu-itu saja, mau sensasi berbeda dari nasi goreng? Nah anda bisa mencoba Resep Nasi Goreng khas Bali berikut ini. Sajian nasi goreng dengan tambahan kerupuk udang akan membuat makan pagi jadi lebih lahap dan tentunya bikin semangat.
Bagaimana cara pembuatannya, berikut akan kami jelaskan langkah demi langkahnya.
- 2 piring nasi putih (gunakan nasi pera)
- daging ayam, 100gr (gunakan bagian dada, potong-potng dadu)
- 4 buah telur yang sudah dimasak acak
- udang ukuran sedang, 100gr (kupas dulu)
- kol iris, 50gr
- Setangah butir jeruk nipis, peras dan ambil airnya.
- 4 butir bawang putih (iris-iris)
- 4 buah bawang merah (iris-iris)
- 8 sdm minyak tuk menumis
- bawang merah, 4 butir
- bawang putih, 4 butir
- cabai merah keriting, 5 buah
- 1 butir tomat, belah jadi empat bagian
- 1 sdm garam
- 1 sdt terasi matang
- Kerupuk Udang
- Pucuk daun petercelli
Cara Membuat Nasi Goreng Bali
- Haluskan cabai merah keriting, terasi matang, dan garam.
- Setelah itu, tambahkan bawang merah dan bawang putih. Haluskan lagi.
- Setelah halus, masukan tomat dan haluskan sampai semuanya tercampur rata.
- Setelah halus, siapkan wadah kecil dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih, dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Setelah itu, masukan potongan ayam dan udang. Masak dan aduk-aduk hingga rata dan daging ayam berubah warna.
- Setelah daging matang, masukan irisan kol. Aduk sampai rata dan layu.
- Tambahkan air jeruk nipis, telur yang sudah di orak arik dan juga 2 piring nasi putih.
- Aduk-aduk sampai rata hingga matang.
- Sajikan selagi hangat bersama kerupuk. Hias dengan pucuk daun peterseli.
Demikian Resep Nasi Goreng Bali.
Selamat mencoba di rumah.
Dikutip dari vemale.com
0 comments:
Post a Comment