Martabak manis bangka adalah salah satu jajanan paling laris dan disukai banyak orang. Kendati martabak ini berasal dari Bangka namun keberadaannya dapat dengan mudah kita temui di mana-mana. Di kota-kota bahkan hingga ke pelosok desa.
Sensasi rasa dari martabak manis bangka ini memang benda dengan martabak pada umumnya. Selain porsinya lebih besar dan cukup dimakan oleh anggota keluarga, tekstur martabak yang lembut dan kombinasi bahan-bahannya pun sangat pas dilidah.
Bahan-bahan
- 1,5 kg tepung terigu
- 8 butir telur ayam
- 4 sdm ragi atau yeast
- 150gr kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
- 150gr butiran coklat meises
- 2 butir air (1800cc) perasan kelapa (santan)
- soda kue atau baking powder, 65gram
- 0,5 kg mentega
- 1,5 sdt garam (larutkan dan panaskan dengan santan sampai hangat)
- 1,5 sdt vanilla sebagai penambah aroma
- 1/4 kg gula pasir, untuk taburan topping
- Susu kental manis
- Masukan ragi kedalam campuran larutan santan dan garam. Biarkan hingga kurang lebih 20 menit sampai adonan mengeluarkan buih. Sisihkan.
- Siapkan wadah yang besar untuk mencampurkan terigu dan telur. Campurkan dan aduk-aduk secara perlahan. Masukan larutan santan yang tadi kita buat kedalam adonan terigu dan telur sedikit-demi sedikit. Masukkan juga soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir. Aduk hingga adonan mengental.
- Adonan sudah kita buat, selanjutnya panaskan loyang yang digunakan untuk memasak martabak. Panaskan dan olesi dengan sedikit mentega.
- Tuangkan adonan dalam loyang hingga ketebalan kurang lebih satu sentimeter. Masak hingga adonan sedikit mengeras hampir matang dalam api sedang.
- Taburkan gula pasir, meises, kacang tanah dan susu kental manis. Lipat martabak dan sapu dengan mentega di bagian pipinya menggunakan kuas kecil. Potong martabak jadi beberapa bagian.
- Sajikan selagi hangat.
Demikian Resep Martabak Manis Bangka.
Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment