Sajian ikan bakar menjadi menu masakan yang sangat pas untuk acara ngumpul bareng kawan-kawan atau pun keluarga. Setidaknya masakan inilah yang banyak di buat untuk acara malam mingguan, acara pesta kecil-kecilan maupun acara suyukuran. Nikmat dari sajian Ikan Bakar ini memang lebih kepada nilai kerjasama dan usaha-usaha dalam proses pembuatannya. Hmm sehingga apa pun hasilnya pasti nikmat.
Baiklah anda penasaran, yukk kita tengok saja Resep Ikan Bakar Bumbu Pedas berikut ini :
Bahan-bahan
- ikan kuwe (giant travelly), 1 kg (bisa juga pake bawal laut atau ikan kembung)
- 1 sdm air perasan jeruk nipis (bisa juga gunakan cuka)
- mentega, 100gr
- kecap manis, 5 sdm
- perasan air jeruk limau, 2 sdm
- bawang merah, 2 butir
- bawang putih, 1 butir
- cabe rawit, 2 buah
- cabe merah, 8 buah
- 1/2 sdt garam
- Ikan dicuci sampai bersih, isi perutnya di buang.
- Sediakan wadah atau mangkuk, masukan bumbu halus dengan bumbu untuk olesan
- Panaskan arang, atau pun anda terlebih dahulu membakar kayu untuk membuat bara api.
- Bakar ikan di atas arang sampai lemaknya menetes dan ikan jadi kering.
- Lumuri dengan bumbu olesan bolak-balik.
- Terus bakar hingga ikan matang.
- Ikan diletakan di atas bara api ketika bara api sudah menyala sepenuhnya.
- Tambahkan 2 atau 3 siung bawang merah tanpa dikupas ke dalam bara agar asapnya harum dan tidak menyesakan.
- Jarak antara ikan dan bara api yaitu antara 15-20 cm agar ikan matang sepenuhnya dan tidak gosong.
- Lumuri juga sedikit mentega pada ikan agar ikan tidak menempel pada alat panggang.
Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment