Setelah hari yang lalu kita membuat Soto Betawi Spesial, kali ini kita akan membuat resep soto nikmat selanjutnya yaitu Soto Lamongan. Bagi pecinta kuliner tentu sudah tahu donk, sensasi rasa dari Soto Lamongan ini. Dengan bahan utamanya daging ayam, soto lamongan memiliki rasa yang khas dan nikmat.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, belah jadi empat bagian
- 6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 btg serai, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 ltr air
- minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
- bawang putih, 6 bh
- bawang merah, 10 bh
- 4 btr kemiri, sangrai
- jahe 2cm
- kunyit 4cm, bakar
- soun 50gr, seduh lalu tiriskan
- telur rebus, 3 buah
- kol 100gr, iris halus
- toge 100gr
- seledri 2 btng, cincang kasar
- tomat 2 butir, potong-potong
- 2 sdm bawang merah, goreng untuk taburan
- cabe rawit merah, 12 butir
- bawang putih, 3 butir
- cabai merah, 4 butir
- 1/4 sdt garam
- Pertama-tama, ayam direbus hingga mendidih.
- Tuangkan 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis. Masukan bahan bumbu halus, serai, dan daun jeruk dan tumis hingga harum. Tuangkan ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga matang. Angkat dan ayam dikeluarkan.
- Ayam digoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai matang dan berwarna kecoklatan. Lalu suwir-suwir.
- Nah sekarang kita buat sambalnya. Cabe merah, cabe rawit dan bawang putih direbus sampai layu lalu angkat dan masukan garam kemudian haluskan.
- Jadi deh, sajikan kuah soto bersama suwiran ayam, pelengkap, serta sambalnya.
Bahan-bahan di atas cukup untuk enam porsi.
Demikian Resep Cara Membuat Soto Lamongan.
Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment