Pages

Tuesday, April 23, 2013

Cara Membuat Batagor Bandung

Batagor merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer. Batagor sendiri singkatan dari "Bakso Tahu Goreng". Jajanan ini berasal dari kota Bandung, Jawa Barat namun saat ini batagor tidak hanya ada di kota Bandung tapi juga hampir di seluruh Indonesia. Penjual batagor sendiri biasanya berkeliling menjual makanan ini bersama dengan Siomay.

Cara Membuat Batagor Bandung
Batagor berbahan dasar tepung dan juga tahu yang digoreng dan disajikan dengan siraman saus cuka dan bumbu sambal berbahan dasar kacang tanah yang dihaluskan. Makanan ini sangat nikmat disajikan hangat apalagi disaat ngumpul bareng temen-temen. Hmmm bikin yummy dehh, maknyoss.

Baiklah, anda penasaran bagaimana rasanya? Yukk mari sama-sama kita buat aja dalam Resep Batagor Bandung berikut ini.

Bahan-bahan
  • 5 batang tahu putih, ukuran 8x8cm
  • daging ayam 50gram , dicincang halus
  • tepung kanji, 3 sendok makan
  • 1 buah telur, dikocok lepas
  • udang 100gram. dikupas dan cincang halus
  • minyak wijen, 1 sendok teh
  • 2 btng daun bawang, iris-iris hingga halus
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • garam, 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan lapisan batagor
  • Tepung terigu, 50gram 
  • 1 buah telur, dikocok lepas
  • 100ml air
Bumbu halus
  • 2 sendok makan kacang tanah, sudah digoreng
  • 2 butir bawang putih
  • 2 biji cabe merah goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Sambal Cuka
  • Cuka masak, 1 sendok teh
  • 100ml air matang
Cara Membuat Batagor Bandung
  1. Pertama-tama, tahu dibelah berbentuk segitiga. Bagian tengahnya dkerok sampai cekung.
  2. Tahu hasil mengerok bagian tengah tadi di haluskan, lalu campur dengan daging ayam, udang, serta bahan-bahan lainnya. Di aduk-aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, isi bagian tengahnya dengan adonan tahu, udang dan ayam hingga permukaannya tertutup.
  4. Selanjutnya tahu dikukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  5. Tahu dicelupkan pada adonan celupan, lalu digoreng dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang sampai matang berwarna kekuning-kuningan.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Siram dengan sambal cuka, cara membuatnya dengan mencampurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
  8. Batagor Bandung siap disajikan.
Bagaimana, anda siap mencoba Resep Cara Membuat Batagor Bandung di rumah.?
Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment