Masakan gulai ayam yang satu ini bakal menjadi koleski resep spesial di dapur anda. Ada yang beda dari Resep Gulai Ayam kali ini. Jika biasanya gulai ayam berwarna kuning karena memakai kunyit tetapi beda dengan sajian gulai ayam khas Sulawesi Selatan berikut ini. Berbicara mengenai rasanya, sudah tentu sangat nikmat menggugah selera.
Bahan-bahan
- Ayam, 1 ekor (potong menjadi 12bagian)
- santan, 1000ml dr setengah buah kelapa
- bawang merah, 8 buah (diiris tipis)
- bawang putih, 2 buah (diiris tipis)
- kelapa parut, 65gr (disangrai dan dihaluskan)
- daun jeruk, 6 lmbr (dibuang tulangnya lalu disobek-sobek)
- lengkuas, 2cm (dimemarkan)
- 2 btng serai, (ambil putihnya lalu memarkan)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt air asam jawa dr (1 sdt asam jawa yang dilarutkan dngan 1 sdm air)
- Setengah sdt gula pasir
- Setengah sdt merica bubuk
- Setengah sdm garam
- 2 sdm minyak tuk menumis
- Pertama-tama, ayam lumuri dulu dengan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15menit lalu panggang hingga matang.
- Bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, dan serai di tumis hingga harum.
- Tambahkan ayam. Diaduk-aduk hingga rata. Masukan parutan kelapa dan aduk-aduk lagi.
- Masukan santan, garam, air asam, merica bubuk serta kecap manis. Masak hingga matang sampai kuahnya mengental.
- Angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan?
Demikian Resep Gulai Ayam lezat khas Sulawesi Selatan. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment