Pecel lele. Mungkin semua orang tahu masakan yang satu ini. Rasanya yang nikmat dan lezat membuat tidak sedikit orang yang tergila-gila akan masakan yang satu ini. Saking hobinya makan pecel lele, sampai-sampai tidak betah makan di rumah pingin nya selalu di kios penjual pecel lele. Hehe.
Nah bagi anda yang kebetulan juga tergila-gila oleh masakan yang satu ini, ada baiknya anda coba buat sendiri di rumah supaya budget rupiahnya ndak tekor kan? Hehe. Caranya tidak terlalu sulit kok, anda cukup mengikuti langkah-langkah di bawah serta menyediakan bahan-bahannya. Okey yuk langsung saja buat!
Cara Membuat Pecel Lele Nikmat khas Lamongan
Pertama-tama buat dulu bumbu peredam, bahannya :
1 sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
1 sendok makan garam
2 cm kunyit
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu peredam di atas kemudian dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml.
Membuat Sambal Pecel Lele
Bahan-bahan :
- 6 biji cabe merah besar
- 10 biji cabe rawit tua
- 6 biji cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh gula putih/gula merah
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh terasi matang
- 1 jeruk limau untuk perasan
- Vetsin secukupnya kalo suka
- Cabai,tomat,bawang merah di rebus hingga matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau. Bisa langsung Sajikan!
- Namun anda juga bisa membuat sambal versi kedua dengan cara, panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
- Sambal siap sajikan.
- Timun
- Daun kemangi
- Kol
- Tahu goreng
- Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap disajikan.
Selamat Mencoba!
Baca Juga : Tips Membuat Sambal Pecel Lele yang Nikmat.
0 comments:
Post a Comment