Kuah :
- 250 gr daging sandung lamur
- 1.500 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
Bumbu halus :
- 6 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica halus
- 2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Pelengkap :
- 150 gr mi basah, siram air panas
- 100 gr kol, iris tipis
- 150 gr kentang, rebus, goreng, iris
- 10 bh risol siap pakai, goreng, iris
- 2 bh tomat, iris kasar
- 4 btg daun bawang, iris halus
- bawang goreng
- kecap manis
- jeruk limau, ambil airnya
- emping
- sambal rawit rebus
Cara membuat :
- Kuah: Rebus daging dan air, sampai daging empuk. Sisihkan kaldunya, potong daging menurut selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, masak sampai bumbu matang.
- Tuang bumbu ke dalam kaldu daging, didihkan kembali.
- Penyajian: Siapkan mangkuk, taruh mi, kol, kentang, risol, tomat, daun bawang, bawang goreng, kecap manis, air jeruk limau, emping, dan sambal rawit rebus. Tuangi kaldu daging.
- Sajikan selagi hangat.
Untuk 5 Porsi
Tips:
Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum dan matang supaya kuah mi lebih sedap.
sumber :
http://female.kompas.com/read/2012/06/12/11312927/Soto.Mi.Bogor
0 comments:
Post a Comment