Pages

Tuesday, February 5, 2013

Resep Lontong Kuah Sayur Lengkap (Komplit)





Menikmati lontong kuah dengan sayuran yang lengkap tak hanya pas untuk sarapan di pagi hari. 
Anda juga bisa menyajikannya saat lebaran tiba. Hidangkan dengan pelengkapnya.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 150 gram tetelan, direbus dalam 700 ml air, potong-potong dagingnya, ambil 500 ml kaldu
  • 2 buah tomat, dipotong­potong
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 2 lembar daun salam 
  • 10 buah buncis, dipotong serong
  • 2 buah wortel, dipotong lebih besar sedikit dari korek api
  • 1 buah labu siam, dipotong korek api
  • 150 gram rebung, dipotong korek api
  • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 1 3/4 sendok makan garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 



Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah 
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 cm kunyit 
  • 6 butir ebi 



Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama seri, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.Masukkan tetelan, kaldu, dan santan. Didihkan.Tambahkan buncis, wortel, labu siam,dan rebung. Bumbui gula dan garam. Rebus sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 8 porsi



sumber :
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/11811/lontong-kuah-sayur-komplet



0 comments:

Post a Comment