Bosan dengan sambal yang biasa. Sambal khusus dari Kutai ini rasanya unik. Aroma wangi segar jeruk menjadi ciri utamanya.
Tentu saja rasa pedas menggigitnya bakal menggugah selera makan.
Bahan :
- 3 sdm minyak sayur
- 5 helai kacang panjang, potong 2 cm
- 1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
- 10 butir bawang merah, belah 4
- 2 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
- Bumbu :
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai tiung (rawit)
- 1 buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
- Blacan (trasi) secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat :
Goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar dengan minyak panas.Cabai dihaluskan dengan etrasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.Rajang halus kulit jeruk cina, campurkan ke dalam sambal.Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.Sajikan dengan nasi hangat dan lauk-pauk lainnya.
sumber :
http://food.detik.com/readresep/1503/285/bumbu-dasar-dan-sambal/resep--sambal-raja-dari-kutai
0 comments:
Post a Comment