Pages

Thursday, February 7, 2013

Resep Gulai Kepala Ikan (Padang)







Bahan :

  • 1 kepala ikan kakap, bersihkan
  • 2 sdm air jeruk nipis + 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 2 buah asam kandis, rendam dalam 50 ml air




Bumbu dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • Garam secukupnya



Cara membuat :

  1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, daun kunyit, serai, asam kandis, aduk perlahan hingga santan sampai mendidih.
  3. Masukkan kepala ikan, aduk hingga kepala ikan matang. Teruskan memasak dengan api kecil hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.





sumber :
Resep disarikan bahasa Dari Buku "Masakan Nusantara" karya Sufi.SY
http://www.okefood.com/read/2012/01/03/307/550852/gulai-kepala-ikan-padang


0 comments:

Post a Comment