Bahan :
- 1 kepala ikan kakap, bersihkan
- 2 sdm air jeruk nipis + 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 1 batang serai, iris tipis
- 2 buah asam kandis, rendam dalam 50 ml air
Bumbu dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai keriting merah
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, daun kunyit, serai, asam kandis, aduk perlahan hingga santan sampai mendidih.
- Masukkan kepala ikan, aduk hingga kepala ikan matang. Teruskan memasak dengan api kecil hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.
sumber :
Resep disarikan bahasa Dari Buku "Masakan Nusantara" karya Sufi.SY
http://www.okefood.com/read/2012/01/03/307/550852/gulai-kepala-ikan-padang
0 comments:
Post a Comment