Tempe yang nyaris busuk beraroma sangit-sangit wangi (tempe semangit) menjadi ciri khas racikan sambal ini.
Dinikmati dengan rambak yang renyah plus sayuran memberi sensasi luar biasa berbeda di lidah!
Bahan :
- 6 tempe
- 4 potong tempe semangit
- 4 potong tahu putih
- 100 gr kerupuk kulit (dapat diganti kikil, kulit, atau tetelan sapi)
- 1 papan petai
- 500 cc santan kental
- Bumbu, haluskan :
- 5 siung bawang merah, rebus
- 5 siung bawang putih, rebus
- 1 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol (2 cm) lengkuas
- 1 jempol (2 cm) kencur
- 250 g cabai merah dan cabai rawit, rebus
- 1 sdm ebi (udang kering)
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
Cara membuat :
Rebus semua bumbu, kemudian haluskan bersama tempe dan tempe semangit.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan santan, dan masak bersama semua bahan sampai mendidih.Sambal ini disajikan dengan aneka sayuran rebus sesuai selera.
sumber :
http://food.detik.com/readresep/1457/285/bumbu-dasar-dan-sambal/resep-sambal--sambal-tumpang
0 comments:
Post a Comment