Serabi Bandung, ya jajanan yang satu ini memiliki kenikmatan rasa tersendiri di antara kue-kue kuliner khas kota kembang, Bandung. Kue Serabi Bandung ini memang bentuknya mirip dengan Serabi Solo yang telah kita bahas hari yang lalu. Namun secara rasa dan bahan-bahannya Serabi Bandung tentu beda dengan Serabi khas Solo tersebut.
Bahan-bahan
- Kelapa parut,180gram (pakai kelapa muda)
- Setengah sendok teh garam
- Santan encer, 600cc
- Air pandan, 120cc (anda bisa buat sendiri dengan menambahkan 4 daun pandan dan air lalu blender sampai halus)
- 2-3 sendok makan minyak goreng
- Santan kelapa, 600cc dr 1 butir kelapa
- Palm sugar, 250gram
- 2 lbr daun pandan, robek kemudian ikat simpul
- Setengah sendok teh garam
- Pertama-tama, tepung beras, parutan kelapa dan garam dicampurkan. Lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk.
- Wajan dipanaskan, masukan minyak goreng.
- Tuangkan dalam wajan sekitar 4 sendok makan adonan. Lalu wajan di tutup sampai muncul gelembung-gelembung kecil pada adonan dan serabi mulai mengeras. Kemudian angkat.
- Sajikan bersama saus gula merah. Cara membuatnya yaitu semua bahan sisa direbus. Diamkan hingga dingin kemudian tuangkan di atas serabi. Ketika membuat saus gula merah, anda juga bisa menambahkan buah-buahan seperti durian, nangka, cempedak dan sebagainya.
Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment