Mengkin anda sering merasakan nikmatnya kesegaran es campur dengan campuran cincau hitam di dalamnya. Selain rasanya yang enak jika dcampur dengan parutan es dan buah, cincau hijau juga memiliki rasa yang adem dan segar ketika dimakan.
Namun pernahkah anda berpikir tentang cara membuat cincau hitam tersebut. Jika anda penasaran tentang cara pembuatannya, berikut adalah langkah-langkah membuat cincau hitam. Yukk kita tengok bareng-bareng.
Untuk membuat cincau hitam, anda perlu menyiapkan peratalan di bawah ini :
- Kompor/penghasil api lain misalnya tungku api.
- Pengaduk loyang.
- Alat penyaring
- Daun janggelan atau disebut juga daun cincau kering
- NaOH/Abu Qi, zat ini digunakan untuk membantu menggeluaran zat pati
- Telung tapioka secukupnya.
- Air bersih secukupnya.
- Daun janggelan atau cincau kering dicuci terlebih dulu menggunakan air bersih. Ini dilakukan untuk memperoleh zat pati dari daun janggelan agar lebih optimal.
- Sebesar 1 kilogram daun janggelan atau cincau kering bersama zar NaOh direbus dalam 20 liter air Terus masak sampai air berkurang setengahnya. Jangan lupa diaduk-aduk karena buih dari campuran ini bisa meluap dan tumpah saat mendidih.
- Ambil larutan zat pati cincau hitam kemudian saring menggunakan alat saring. Nah proses selanjutnya adalah pembentukan gel cincau hitam.
- Sesudah dingin, campur dengan larutan tepung tapioka. Jangan lupa sambil di aduk-aduk.
- Kemudian rebus sampai mendidih dan mengental. Terus aduk-aduk jangan biarkan menggumpal.
- Setelah itu tiangkan ke dalam loyang atau cetakan, blek atau ember.
- Tunggu sampai dingin kira-kira 7-10 jam.
- Setelah dingin cincau hitam siap di nikmati.
Namun konon menurut mereka yang telah berhasil membuat cincau hitam salah satunya adalah cincau kering atau janggelan yang disimpan dalam waktu yang lama menghasilkan pati yang lebih baik dan segar.
Gambar Pembuatan Cincau Hitam secara tradisional.
Selamat mencoba sendiri. :D
0 comments:
Post a Comment