Bagi masyarakat Solo kue Serabi yang satu ini mungkin sudah biasa karena jajanan tersebut bisa dengan mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalanan. Tapi bagi anda yang baru mendengarnya mungkin penasaran, seperti apa sih serabi solo itu? Rasanya enak enggak?
Bahan-bahan
- tepung beras, 200gr
- santan, 500ml dr 1 buah kelapa
- 1 lbr daun pandan
- telur ayam, 1 buah
- setengah sdt ragi instan
- gula pasir, 50gr
- setengah sdt garam
- seperempat sdt garam
- 1 butir buah nangka, potong kotak-kotak untuk taburan
- santan, 200ml dr setengah butir kelapa
- 1 lbr daun pandan
- seperempat sdt garam
- Pertama-tama, panaskan wajan besi yang telah diisi parutan kelapa. Parutan kelapa di aduk-aduk hingga berminyak, buang kelapanya. Panaskan 5 menit dengan api sedang.
- Setelah itu, santan direbus bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Biarkan hangat.
- Kemudian kita buat areh. Caranya dengan merebus santan dengan daun pandan dan garam dengan api kecil sambil sesekali di aduk-aduk. Sisihkan.
- Nah tahap selanjutnya kita buat adonan serabi. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Tambahkan telur ayam. Aduk-aduk hingga rata.
- Santan di tuangkan sedikit demi sedikit sambil di uleni dan di kepok-kepok hingga 20 menitan. Diamkan selama 1 jam.
- Selanjutnya tinggal di masak, tuangkan dalam wajan besi, bagian tengah di tekan supaya melebar membentuk kulit. Biarkan mengembang, lalu taburi dengan nangka. Kecilkan api, tutup biarkan sampai matang.
- Serabi solo siap disajikan.
Serabi di atas cukup untuk 15 buah.
Demikian Resep Membuat Serabi Solo.
Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment