Bubur Sumsum adalah salah satu masakan nikmat yang rasanya manis legit dan disukai banyak orang. Cocok disajikan untuk keluarga tercinta agar tercipta suasana harmonisasi kumpul bareng keluarga tercinta di rumah. Anak-anak dan suami anda pasti suka dengan Resep Bubur Sumsum Candil yang satu ini.
Bubur sumsum juga bisa anda sajikan sebagai menu nikmat menjelang berbuka puasa. Apalagi ditambah dengan parutan es di atasnya membuat bubur sumsum candil semakin segar dan nikmat dengan rasa manisnya yang bikin lidah tak henti bergoyang.
Bahan-bahan Bubur Candil :
- Tepung beras, 150gr
- 900 ml santan, (diperoleh dari 1,5 butir kelapa)
- 100 ml air daun suji, (diperoleh dari 40 lbr daun suji serta 4 lbr daun pandan)
- 2 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- tepung ketan, 75gr
- tepung sagu, 1 sdt
- garam, 1/8 sdt
- air panas, 50 ml
- gula merah, 200gr
- daun pandan, 2 lmbr
- air, 400ml
- sagu mutiara merah, 25gr, direbus
- sagu mutiara hijau, 25gr, direbus
- es serut, 375gr
- Pertama-tama kita buat dari bahan-bahan bubur candil. Masukan tepung beras dalam setengah bagian santan, larutkan. Setelah itu sisihkan.
- sisa santan, daun pandan, air daun suji, dan garam direbus hingga mendidih sambil aduk-aduk.
- Tuangkan larutan tepung beras. Masak hingga matang dan meletup-letup. Jangan lupa sambil di aduk-aduk.
- Sekarang kita buat dari bahan-bahan candil. Tepung sagu, tepung ketan, dan garam dicampurkan. Aduk hingga rata. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Terus uleni sampai adonan kalis.
- Ambil adonan, dan bentuk bulat-bulat dengan ukuran agak kecil atau sesuai selera. Sisihkan
- Sekarang tinggal kita buat dari bahan-bahan sirupnya. Daun pandan, gula merah direbus dalam air sampai larut. Lalu angkat, saring dan didihkan lagi.
- Masukkan bola-bola ketan. Masak sampai terapung.
Bubur sumsum siap disajikan bersama candil, sirup, candil, dan pelengkapnya. - Untuk di siang hari bisa dengan ditambahkan parutan es supaya lebih segar.
Demikian Resep Bubur Sumsum Candil.
Semoga bisa bermanfaat. Silahkan anda coba sendiri di rumah.
0 comments:
Post a Comment