"Aduhh gimana ya, saya belum pernah merasakan nih?" Tak usah khawatir, tak usah juga datang ke Aceh tuk bisa merasakan nikmatnya Mie Goreng Aceh ini. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Iya beneran bisa nih, ga usah pake ciyusss deh. hehehe. Baiklah daripada penasaran, anda siapin dulu deh bahan-bahan berikut ini :
Bahan-bahan :
- 400gr mie basah
- 150gr udang basah, siangi dan kulitnya dibuang
- 150gr daging sapi, cuci, bersihkan dan potong-potong uukuran dadu
- 75ml kaldu sapi
- 2 biji tomat, potong-potong dadu
- 100gr taoge
- 100gr kol, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, cincang-cincang kasar
- 3 butir bawang putih, cincang-cincang kasar
- 1 btng daun bawang, iris sampai halus
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak, digunakan tuk menggoreng
- 12 biji cabe rawit
- 1 sendok teh lada
- 4 biji cabe merah
- Setengah sendok makan bubuk kunyit
- 1 sendok teh jinten, disangrai dahulu
- 2 butir putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah kapulaga
- Pertama-tama, tumis bumbu yang dihaluskan di atas sampai harum.
- Setelah itu, tambahkan daging sapi lalu tumis sampai warnanya berubah. Masukan kaldu, aduk-aduk sampai meresap.
- Masukan udang, tumis sebentar. Masukan juga tomat, kol, taoge dan daun bawang dan masak sampai agak layu. Setelah layu, masukan mie.
- Tambahkan kecap manis dan garam, lalu aduk-aduk lagi sampai semua tercampur rata.
- Angkat dan sajikan.
Demikian Resep Mie Goreng Aceh Pedas.
Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment